Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЭГП, природные условия и ресурсы Южного Казахстана





Южный Казахстан – второй по величине экономический район после Западного (26% от площади страны). Простирается от Аральского моря до восточной границы страны на 2000 км и от пустыни Бетпакдалы, оз.Балкаш, до южной границы государства – на 700 км. На юге и юго-востоке расположены хребты Тянь-Шаня и Жетысуского Алатау, с ледников которых берут начало многие реки.

Почвы здесь преобладают сероземные, серо-бурые, для их использования требуется дополнительное орошение. Растительный мир очень богат. В предгорьях растут ценные лекарственные растения, например полынь цитварная, которая является сырьем для фармацевтической промышленности. А горные леса из дикой яблони, урюка, грецкого ореха и тянь-шаньской ели привлекательны для туристов. Много хороших пастбищ. Климат равнин засушливый, а в предгорьях более мягкий, осадков выпадает более 700 мм(на склонах гор – до 1100 м). Молодые горы района таят в себе опасность землетрясений. Селевые потоки и оползни порой также опасны для населения этого региона.

Здесь имеются значительные запасы руд цветных металлов(свинца, ванадия, вольфрама), бурого угля(Алматинская, Жамбылская области), фосфоритов, природного газа(Аманкельдинское), поваренной соли, известняков(Састобе), гипса(Тараз), цементного сырья, песка, облицовочного камня.

Водными ресурсами территория Ю.Каз-на обеспечена неравномерно. В предгорьях речная сеть густая, а на равнинах – редкая, часто пересыхающая. Крупные реки – Сырдарья, Иле, Шу, Талас, Каратал, Аксу – берут начало высоко в горах. Они полноводны в весенний период и используются для орошения. Реки богаты гидроэнергетическими ресурсами. На Сырдарие построена Шардаринская, а на Иле – Капшагайская ГЭС. В Мойынкуме обнаружен бассейн пресных вод площадью 50 тыс. км2. Вегетационный период здесь очень продолжительный, а сумма активных температур достигает 3200-4000С и более.

Богатые рекреационные ресурсы сосредоточены на юго-востоке территории(озера – Улькен Алматы, Алаколь и Кольсайское, высокогорный каток «Медеу», горно-лыжная база «Шынбулак», санаторий «Алмаарасан» и др.). Этот район наиболее привлекателен для туристов.

 

 








Date: 2015-09-05; view: 1198; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию