Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Научно-технический потенциал





С точки зрения развития мировой экономики представляется целесообразным рассматривать научно-технический потенциал в широком смысле этого понятия. Именно в этом смысле научно-технический потенциал государства (промышленности, отдельной отрасли) можно представить как совокупность научно-технических возможностей, характеризующих уровень развития данного государства как субъекта мирового хозяйства и зависит от количества и качества ресурсов, определяющих эти возможности, а также от наличия фонда идей и разработок, подготовленных к практическому использованию (внедрению в производство). В процессе практического освоения нововведений происходит материализация научно-технического потенциала.

По имеющимся оценкам, уже в рамках первого десятилетия XXI в. созреют предпосылки для следующей «волны» глубоких структурных преобразований на фоне усиления конкуренции в наукоемких отраслях. Расширение роли сферы НИОКР завершит формирование особого, обширного, почти безграничного рынка – рынка знаний, опирающегося на новую информационную структуру.

Комплексный характер современных научных и технических проблем, глобальные процессы интернационализации хозяйственной и общественно-политической жизни стимулируют процесс интеграции интеллектуальных национальных ресурсов. Эти процессы создают новую мировую структуру - транснациональный научно-технический потенциал. Основная особенность конца 80-х – начала 90-х годов – дальнейшее ускорение интернационализации социально-экономических процессов на базе научно-технического обмена и сотрудничества.

Подавляющее большинство прогнозных оценок на длительную перспективу указывает на особую роль «человеческого ресурса» в динамизме самого НТП и в достижении экономических успехов в борьбе за конкурентные позиции. Растет значение интеллектуального капитала, который становится фактором, определяющим основное содержание всех направлений деловой активности. Без него теряют свою практическую значимость и оказываются неприменимыми другие виды капитала. Интеллектуальный капитал – это не только формализованные знания, заключенные в результатах исследований, патентах, лицензиях, но и навыки практического характера, рассеянные в среде сотрудников, знание конкретных технологических приемов.

Интеллектуальный капитал – это ресурс, который требует своих форм накопления, организации, управления.

В будущем наиболее отчетливо определяется и в каком-то смысле разделятся, разойдутся на две ветви НТП:

1) Традиционная, обеспечивающая удовлетворение растущих по масштабам и разнообразию потребностей человека и общества в новой технике, товарах и услугах;

2) Жизнеобеспечивающая, предотвращающая и компенсирующая отрицательные последствия НТР, связанные с ухудшением и даже разрушением экосистем, здоровья людей, техногенными катастрофами.

По имеющейся оценке, вторая функция в рассматриваемой перспективе постепенно будет выходить на передний план, что может привести к появлению внешних признаков утраты прежнего динамизма НТР.

В постиндустриальном обществе информация становится предметом массового потребления общества и стержнем общественного развития.

Совокупность информации, предназначенной для распространения, приобретения и использования, находящейся как в государственной, так и негосударственных формах собственности, формирует национальные информационные ресурсы.

Развитие телекоммуникационных систем, в первую очередь Интернета, а также либерализация рынков связи, повлекшая за собой снижение стоимости коммуникационных услуг, привели к активному развитию информационного рынка. Интернет превратил информационные ресурсы мира в единое целое, где понятие географического и физического расстояния практически исчезает. В результате процессов глобализации информационные потоки выходят за национальные рамки и интегрируются в мировое информационное пространство.

Важнейшими показателями информационных ресурсов отдельных стран является доступ к информационным источникам:

1) число ежедневных печатных изданий, радиоприемников, телевизоров, подключений к кабельному телевидению, число телефонных номеров в расчете на 100 человек населения;

2) число мобильных телефонов, серверов и пользователей Интернета в расчете на 100 человек населения;

На фоне широкомасштабного мирового информационного сектора Россия выглядит пока скромно, в электронной форме находится пока незначительный объем информационных ресурсов. Однако по темпам развития ИКТ за последние три года Россия опережает развитые страны – только за 2001-2002 гг. рост его составил 30%, в 2004 г. Россия заняла второе место в мире после Китая по темпам роста абонентов сотовой связи. В 2003 г. в России насчитывалось 6 млн пользователей Интернета, уровень проникновения Интернета составил 4,1% (для интеграции в мировое информационное пространство, по мнению экспертов, уровень проникновения Интернета должен превышать 20%). В Москве Интернетом пользуется свыше 40% населения, что сопоставимо с показателями ведущих западноевропейских столиц, в то же время еще полностью не решена проблема телефонизации сельских школ. Основными сдерживающими факторами развития информационного рынка в России являются: региональная неравномерность развития инфраструктуры, низкий уровень благосостояния населения, отсутствие налоговых и прочих стимуляторов развития высокотехнологичных отраслей, сырьевая ориентация промышленности.

Предполагается, что текущие меры по расширению информатизации рынка (Федеральная целевая программа «Электронная Россия» на 2002-2010 гг., закон «О связи», закон об особых экономических зонах и технопарках) позволят увеличить объем российского рынка информационных технологий в ближайшие годы с 6,9 млрд долл. до 40 млрд долл., а его долю в ВВП – до 5%. Предложенные налоговые льготы для компаний, экспортирующих программное обеспечение, направлены на увеличение доли России и на международном рынке программного аутсорсинга.








Date: 2015-09-03; view: 47; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию