Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство плиточных полов, мозаичных полов, дощатых полов, паркетных полов





Пол наряду с декоративной функцией вы­полняет ряд технических и санитарно-гигиенических задач и дол­жен отвечать следующим требованиям: быть прочным и жестким; ровным или с заданным уклоном; нескользким. и безвредным; теплым, беспыльным и бесшумным; тепло-, звуко- и водонепро­ницаемым; противостоять действию высоких и низких темпера­тур, кислот, щелочей и других разрушающих веществ; обеспечи­вать возможность влажной уборки.

Различают полы: непроветриваемые, опирающиеся на грунт или перекрытия; проветриваемые, опирающиеся на лаги.

Напольное покрытие - верхний элемент, подвергающийся непосредственному воздействию эксп­луатационных нагрузок; прослойка (черновой слой) - элемент, свя­зывaющий покрытие с лежащим ниже слоем и служащий упругой постелью. Стяжка - выравнивающий слой по нежестким покры­тиям, служит также для создания уклона. Подстилающий слой (под­готовка) служит для распределения нагрузки на основание. Для пола следует предусматривать тепло-, гидро-, звукоизоляцию. Ос­нование воспринимает все нагрузки, действующие на пол. Лаги ­доски, бруски или пластины, служащие опорой для деревянного пола.

Основным элементом является напольное покрытие, которое и определяет собой вид и название пола. Оно может укладываться на цементно-песчаную стяжку, само выравнивающую «наливную» систему, ГКЛ, лаги, «черновой» дощатый пол, представлять со­бой набор из штучных материалов (доски, плиты и плитки), ру­лонных материалов (линолеум, ковровые и другие покрытия), быть наливным из мастики монолитным (бетонным, ксилоли­товым и др.).

По твердости напольные покрытия подразделяют на твердые (камень), полутвердые (дерево), мягкие (линолеум).

При выборе материала для покрытия пола определяющим яв­ляется эксплуатационное воздействие, которое может привести к разрушению или износу покрытия.

Если имеются в виду механические воздействия, то учитывают их вид и интенсивность. При выборе материала для полов в лабораториях, цехах, зда­ниях с большой интенсивностью движения определяющим пара­метром является стойкость материала в конкретных условиях ­химическая, термостойкость, износостойкость и Т.д.



Устройство элементов пола под покрытие.Бетонный подстилающий слой укладывают с вибрированием. Предварительно по поверхности грунта рассыпают слой гравия или щебня, кото­рый вдавливают на глубину не менее 40 мм. Не более чем на 6 м поперек полосы бетонирования устанавливают просмоленные и обернутые рулонным гидроизоляционным материалом доски в местах деформационных швов. Гидроизоляцию можно устраи­вать сразу после укладки бетонной смеси или после ее затвер­девания.

Звукоизоляционный слой из предварительно высушенного песка или другого звукопоглощающего материала по бетонному осно­ванию устраивают с последующим выравниванием и уплотнени­ем. Звукоизоляционные прокладки под лаги укладывают в два слоя и приклеивают лишь при наличии указаний в проекте.

Теплоизоляцию из легких бетонных смесей или из сыпучих материалов устраивают по ровной сухой поверхности с уплотне­нием во избежание дальнейших просадок. По насыпному утепли­телю устраивают бетонные или цементно-песчаные стяжки, ко­торые должны иметь прочность 7,5...20,0 МПа, толщину – не менее 20 мм.

Вызывают интерес стяжки ЭП, представляющих собой два скле­енных водостойких листа ГВЛ со смещением кромок относитель­но друг друга, что обеспечивает нахлестку ЭП при укладке.

Такие основания допускается применять в условиях умеренных механических воздействий в помещениях с сухим или высоко ­влажностным режимом. Они подходят для любого типа напольных покрытий (линолеум, паркет, плитки и т.д.).

к Установка лаг осуществляется в следующем порядке - размет­а, укладка лаг с вьщелкой сопряжений и закрепление.

Чтобы получить проветриваемый черновой пол и спрятать си­стемы отопления, сантехники и электропроводки, пол можно ус­танавливать на регулируемую фанеру или лаги.

Лаги бывают деревянными или пластиковыми (при сырых по­мещениях). В проделанные отверстия лаг ввинчивают пластиковые болты-стойки, благодаря которым лага поднимается над стяжкой пола. Появляется полость для проветривания. В регулируемую фа­неру предварительно вставляются втулки с резьбой.

После выравнивания излишки болтов срезают, а между лагами при необходимости укладывают плитный утеплитель. По лагам в два слоя настилают листы фанеры и крепят саморезами.

Регулируемая конструкция стоек позволяет уравнивать пере­пады основания от 10 до 250 мм.

Дощатые полы.Настилают из половой рейки хвойных пород. Толщина половой рейки 22...37 мм (после острожки доски тол­щиной 25...40 мм), ширина 74...124 мм (при большой ширине возможно растрескивание). Для плотного соединения половая рейка имеет с одной стороны шпунт, с другой гребень.

Доски дощатых полов на первом этаже здания укладываются по лагам, располагаемым через 600...700 мм. Лаги укладываются по железобетонным плитам или столбикам из красного кирпича.

На междуэтажных перекрытиях лаги сечением (25...40)х(80...100) мм укладывают с шагом 400...500 мм и скрепляют схватками.



В комнатах доски располагают по направлению света, а в коридо­рах - по направлению движения. Настилают доски паркетным или пакетным способом, гребнем к стене.

При паркетном способе каждую доску прижимают к ранее уло­женной и крепят к лагам гвоздями длиной 2,5 толщины доски. Гвозди забивают с наклоном и втапливанием шляпок в лицевую поверхность досок или в элементы шпунтового соединения.

При пакетном способе первую доску крепят гвоздями. Затем укладывают 10...15 следующих досок. Их прижимают к первой сжи­мами и прибивают гвоздями. Последнюю доску ставят забивкой. Плинтусы и другие отделочные детали устанавливают после острожки провесов (стыков досок). Для вентиляции подполья в плинтусах сверлят или прорезают специальные отверстия.

Паркетные полы из штучного паркета.Их устраивают по сплошнoмy дощатому основанию, ДСП, крупноразмерным сборным пли­там, Отвердевшим или полуотвердевшим стяжкам, в том числе из самонивелирующихся смесей. К гвоздимому основанию паркет­ные клепки крепят гвоздями, забивая их в нижние щели паза. На другие основания паркет клеят на битумных, каучуковых и других мастиках и клеях.

Длина паркетных клепок не должна превышать 350 мм, а тол­щина 16 мм. При нарушении этого условия клепки теряют эластич­ность, топорщатся при укладке и деформируются при эксплуата­ции.

Существует две основные схемы укладки штучного паркета по бетонным основаниям «бетон - клей - паркет» и «бетон - гидро­изоляция - фанера - клей - паркет».

Работы по схеме «бетон - клей - паркет» выполняют в такой последовательности: очистка основания с заделкой дефектов, шлифовка, огрунтовка; укладка паркета на клей или мастику; ос­трожка, циклевка, покрытие лаком или мастикой.

Технология работ по схеме «бетон - гидроизоляция - фанера­-клей - паркет» имеет следующие отличия от предьщущей схемы:

цементная стяжка покрывается клеевым праймером, кото­рый пропитывает ее поверхность и создает слой парогидроизо­ляции;

укладывается полиэтиленовая или специальная фольгирован­ная или полипропиленовая пленка с выводом под плинтус;

приклеивается и «пристреливается» фанера или ДСП;

на фанеру приклеивается паркет и «пристреливается» гвоздя­ми к фанере в местах;

выполняется шлифовка покрытия и отделка лаком.

Описанная технология позволяет получить высококачествен­ный пол из штучного паркета. Настилку полов из штучного паркета ведут по заранее разме­ченному основанию. Наиболее распространенный способ укладки «в елку», но можно применять укладку «в конверт», «в квадрат» и другими способами. При наклеивании паркета на холодные мас­тики маячный ряд настилают у наиболее удаленной от входа сте­ны, а в остальных случаях - в центре помещения. Фриз выполня­ют в последнюю очередь, после обрезки елочных рядов.

Настилку мозаичного (наборного) паркета - карт размером 40х40 или 60х60 см, собранных из мелких клепок на бумагу ли­цевой стороной, ведут на холодных или горячих мастиках по шну­ру из центра помещения. Под отметку карты осаживают легкими ударами киянок. Швы между картами и планками заполняют пос­ле отвердения мастики ксилолитовой массой.

Паркетные доски недавно настилали по технологии дощатых полов - их сплачивали и прибивали к основанию. Такая техноло­гия еще применяется в ряде регионов страны.

Сейчас применяют ленточные трехслойные «плавающие» пар­кетные доски, которые не приклеиваются к основа­нию, а друг с другом соединяются благодаря наличию паза и гребня (желобка и язычка) по продольным и по торцовым сторонам. Собранный таким образом настил прижимают по периметру плин­тусами.

Верхний слой доски покрыт наполнителем (грунтом) и не­сколькими слоями сверхпрочного лака, а клепки из твердых по­род древесины укладываются с рисунком, напоминающим штуч­ный паркет.

Для получения более высококачественного «плавающего» пола доски изготовляют с прослойками пробки, при укладке склеива­ют друг с другом по стыкам, но не приклеивают к подоснове.

Ламинированное напольное покрытие (ламинат) - шпунто­ванные панели размером

(l200...2000)х(l90...200) мм или плит­ки размером 190х180 или 380х380 мм толщиной до 8 мм исполь­зуются в качестве имитированного под паркет покрытия в жилых помещениях с большой степенью износа (прихожие, коридоры, гостиные). ­

Нижний слой этих изделий представляет собой меламиновое основание, обеспечивающее форму и влагоустойчивость изде­лия. Средний слой из водоупорной ДВП отвечает за долговечность покрытия. Верхний слой представляет собой пластину с отпечат­ком рисунка, защищенную слоем из смолы и целлюлозной бу­маги, что придает изделию эстетичность, тепло- и износостой­кость.

Ламинат настилают по твердому и ровному основанию - це­ментной стяжке, черновому полу, ДСП и ДВП, линолеумной и другой подложке, с перевязкой швов на 300...500 мм. При уклад­ке панели между собой по торцам и боковым сторонам соединя­ются по схеме «паз - гребень» и закрепляются защелкиванием или клеем.

Для получения жесткого пола на подготовленное основание наносят праймер и укладывают панели. Если требуется получить «плавающий» пол на основание укладывают гидроизоляционную пленку или подложку, клеем промазывают кромки панелей и плот­но соединяют панели посредством шипа, паза и клея.








Date: 2015-09-02; view: 94; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию