Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нарушения функции органов пищеварения у спортсменов





При выполнении спортивных упражнений, а также при эмоциональных волнениях подавляется деятельность пищевого центра (в силу вступает закон конкурирующих доминант), в связи с чем нарушается реакция органов пищеварения на пищевой раздражитель. Установлено также, что сразу после еды существенно снижается возбудимость больших полушарий головного мозга.. Чувство сытости сопровождается и снижением возбудимости скелетной мускулатуры. В специальных исследованиях, посвященных изучению влияния спортивных нагрузок, проводимых после приема пищи, на функцию системы пищеварения, было показано, что они ведут к снижению кислотообразующей функции желудка. Если же тренировочные занятия проводились через 2 - 2,5 часа после приема пищи, то угнетающего эффекта их па пищеварение не обнаруживалось. Систематическое выполнение физической нагрузки непосредственно после еды может стать причиной как функциональных, так и органических нарушений системы пищеварения.

Однако не только тренировки непосредственно после еды могут стать причиной патологических изменений в деятельности системы пищеварения. Немалая роль принадлежит также неполноценному питанию (как в отношении калорийности, так и качественного состава пищи), нарушениям режима питания, вредным привычкам (курение, прием алкоголя и др.), чрезмерным тренировочным нагрузкам, аллергическим реакциям, очагам хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и др.), наследственным факторам и другим причинам.

У спортсменов могут быть самые различные заболевания органов пищеварения как острого, так и хронического характера (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит и др.). Тесная связь заболеваний органов пищеварения непосредственно с занятиями спортом обычно отсутствует, однако в ряде случаев ее можно проследить. Высокие физические нагрузки современного спорта, сопровождающиеся постоянным эмоциональным напряжением, могут порой приводить как к возникновению заболеваний пищеварительных органов, так и к их обострению. Некоторые авторы отмечают увеличение заболевания среди спортсменов язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим холециститом и другими заболеваниями органов пищеварения. Однако здесь следует подчеркнуть, что правильно построенные занятия спортом не вызывают заболеваний органов пищеварения, напротив, они выполняют профилактическую роль и приводят к снижению заболеваемости.

Среди наиболее частых нарушений функции органов пищеварения у спортсменов, непосредственно связанных с занятиями спортом, следует назвать нарушения секреторной и моторной функций желудка и печеночно-болевой синдром.

Нарушения секреторной и моторной функций желудка часто отмечаются при обследовании спортсменов. В большинстве случаев это гиперацидные, реже гипацидные и анацидные состояния.

Подобные секреторные нарушения в основном имеют функциональный характер. Спортсмены при этом могут предъявлять жалобы на тяжесть в области желудка, отме­чаемую после еды, отрыжку, плохую переносимость грубой пищи, молока. Временами у них отмечаются боли в области эпигастрия, запоры или поносы. Однако выраженность этих явлении незначительна.

При выполнении физических нагрузок довольно часто у спортсменов отмечается повышение секреторной и моторной функций желудка. Такое состояние представляет собой функциональное нарушение гиперсекреторного характера, являющееся предболезнью. Если не будут приняты соответствующие меры, то оно может перейти в болезнь (например, гиперацидный гастрит, язвенную болезнь желудка или двенадцатипер­стной кишки). Следует обратить внимание на возможность развития рефлюкс-эзофагитов у спортсменов, что также связано с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта.

Повышение секреторной функции желудка в основном отмечается при физическом перенапряжении. В период обострения гиперацидных состояний рекомендуется специальное лечение (диета, поливитамины, успокаивающие средства). Тренировки запрещаются на 2 недели. Затем рекомендуется постепенное расширение двигательного режима, тренировочная нагрузка повышается постепенно, контроль за ней осуществляется в процессе врачебно-педагогических наблюде­ний. Важную роль в нормализации нарушений секреторной функции желудка, наряду с такими мерами, как щадящая диета, дополнительный прием поливитаминов и питье минеральных вод, имеет строгое дозирование тренировочной нагрузки, соответствующее функциональным возможностям спортсмена, и широкое использование средств восстановления.

Печеночно-болевой синдром обычно характеризуется появлением болей в правом подреберье при интенсивных физических нагрузках. При этом может отмечаться увеличение печени. Причины возникновения его многочисленны. По мнению большинства исследователей, у 40% спортсменов с печеночно-болевым синдромом выявляется патология пищеварительного тракта.

Основными причинами печеночно-болевого синдрома у спортсменов являются:

1) дискинетические расстройства желчного пузыря и желчных протоков, наблюдающиеся при выполнении длительной напряженной и часто повторяющейся мышечной работы;

2) патология желчевыводящих путей, связанная в 26,6% случаев с перенесенным в прошлом вирусным гепатитом Боткина;

3) врожденные аномалии развития желчного пузыря.

Е. Ф. Яковлев считает воспалительные состояния в желчевыводящей системе ведущей причиной возникновения болей в печени у спортсменов, при этом отмечается нарушение моторики желчевыводящей системы со вторичным поражением структуры печени. По его мнению, существенное значение в развитии печеночно-болевого синдрома у спортсменов имеют очаги хронической инфекции в других органах.

П.М. Школьник у всех спортсменов, обследуемых по поводу печеночно-болевого синдрома, выявила нарушения в состоянии желчевыводящей системы. В основном они заключались в дискинезии желчного пузыря. У половины обследуемых дискинетические расстройства функции желчного пузыря и желчевыводящих путей сочетались с воспалительными изменениями в них, а у остальных спортсменов наблюдались изолированные формы дискинезии. Причем нарушения функции печеночной паренхимы не обнаруживалось. Одновременно отмечались нарушения печеночной гемодинамики, заключающиеся в уменьшении печеночного кровотока с развитием внутрипеченочного стаза. Итак, по мнению Н.М. Школьник, две причины: 1) нарушения функционального состояния желчного пузыря и желчных путей, т. е. дискинезии; 2) нарушения печеночной гемодинамики являются главными в развитии печеночно-болевого синдрома у спортсменов.

Л.М. Коробочкин указывает, что основной причиной печеночно-болевого синдрома является нерациональная тренировка, связанная с повышением допустимых объемов нагрузок.

При анализе печеночно-болевого синдрома у лыжников- гонщиков Д.Ф. Синяков и В.П. Маркин выделяли следующие причины его развития: 1) воспалительные явления в желчевыводящих путях: 2) длительные интенсивные нагрузки, не соответствующие функциональным возможностям спортсменов и приводящие к развитию хронического физического перенапряжения и перетренированности (такие нагрузки, особенно на фоне очагов хронической инфекции, по всей вероятности, ведут к изменениям обменных процессов в печени и снижению ее антитоксической функции); 3) очаги хронической инфекции; 4) неправильная постановка дыхания (когда диафрагма недостаточно участвует в процессе дыхания, что при напряженных физических нагрузках, наряду с другими причинами, может способствовать застою крови в печени и вызывать боли).

Частота печеночно-болевого синдрома различна у представителей разных видов спорта. Распространенность этой патологии колеблется от 0,4% до 12,8%, причем у тренирующихся на выносливость встречается значительно чаще. Это указывает на необходимость профилактики печеночно-болевого синдрома у спортсменов (особенно занимающихся циклическими видами спорта) и своевременного его выявления и лечения.

Важное значение в лечении печеночно-болевого синдрома следует придавать снижению тренировочной нагрузки (или замене ее активным отдыхом) и назначению в течение 2-3 месяцев диеты с ограничением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, яиц, острых закусок и напитков в холодном виде. Наряду с этим в дневном рационе необходимо увеличить количество углеводов и витаминов. В меню следует включать нежирный творог, овсяную кашу, овощи, фрукты и дополнительно давать поливитаминные препараты. Хороший эффект оказывает питье подогретых (42-45°С) минеральных вод типа «Боржоми», «Арзни», «Ессентуки» № 17, 4 по стакану 3 раза в день и назначение желчегонных средств. По мере улучшения состояния спортсмена диета расширяется, становится более разнообразной. В течение последующих 2-3 месяцев они постепенно втягиваются в тренировочный режим (без участия в соревнованиях). В этот период нельзя забывать о средствах восстановления.

В профилактике печеночно-болевого синдрома, главное значение следует придавать лечению воспалительных явлений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, с соблюдением при этом рациональной диеты с ограничением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, с повышенным содержанием витаминов и углеводов в дневном рационе, назначением подогретых минеральных вод типа «Боржоми», «Арзни», «Ессентуки» и соблюдением рекомендованных врачом сроков допуска к тренировкам и соревнованиям. Следует также уделять соответствующее внимание лечению очагов хронической инфекции, правильному планированию тренировочных нагрузок с тем, чтобы не допускать явлений перетренированности и хронического физического перенапряжения, режиму питания, использованию восстановительных мероприятий, особенно хвойных и хлоридно-натриевых ванн, сауны и массажа, а также постановке правильного дыхания.

Гастрит - заболевание слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим.

Острый гастрит возникает обычно в результате пищевых отравлений, термических, химических и других вредных воздействий. Заболевание характеризуется тошнотой, рвотой непереваренной пищей со слизью, болями в области эпигастрия, неприятным привкусом во рту, отвращением к пище, слабостью. Длится оно обычно не более 5 дней. Острый гастрит может перейти в хронический. При этом, под влиянием длительного воспалительною процесса наблюдается структурная перестройка слизистой оболочки желудка, нарушается его секреторная и моторная функции.

Хронический гастрит проявляется тяжестью и поющими болями в области эпигастрия, отрыжкой, изжогой, неприятным привкусом во рту по утрам, тошнотой, снижением аппетита. При этом, возможны вздутие и урчание в области кишечника, нарушение стула. Общее состояние спортсмена страдает мало. При ощупывании области эпигастрия можно отметить умеренную разлитую болезненность.

Различают хронический гастрит с секреторной недостаточностью, с сохраненной и с повышенной секрецией. При хроническом гастрите с повышенной секрецией довольно выражен болевой синдром.

Лечение гастритов должно быть комплексным. Двигательный режим ограничивается. Назначается щадящая диета, богатая полноценным белком и витаминами. Назначается также натуральный желудочный сок, препараты пепсина и панкреатина, успокаивающие средства, настой лекарственных трав (мяты, ромашки, зверобоя, тысячелистника и др.).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается у спортсменов чаше, чем у лиц, не занимающихся спортом. Предполагается, что это связано у них с повышенным психо-эмоциональным напряжением и гиперфункцией системы гипофиз – надпочечники. У спортсменов чаше отмечается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Ее симптоматика: сильные боли через 1,5-3 часа после еды (голодные боли), проходящие после приема пищи или раствора соды. Боли локализуются чаще в подложечной области или возле пупка и могут сопровождаться рвотой. Аппетит у больных сохранен. Наблюдается склонность к запорам. Секреторная функция желудка обычно повышена.

Язвенная болезнь обостряется обычно весной и осенью. Причем заболевание может осложняться тяжелыми кровотечениями и прободением язвы, которым обычно предшествует физическая нагрузка, погрешности в еде или нервно-эмоциональное перенапряжение. Для прободения язвы характерна острая («кинжальная») боль в подложечной области, твердый (дискообразный) живот, особенно в области эпигастрия. Это осложнение требует хирургического вмешательства. Из других осложнений язвы возможно также качественное перерождение ее.

Лечение язвенной болезни заключается в назначении диеты, снятии болей, снижении секреции желудка и в нормализации функции нервной системы. При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому.

Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки, которое может проявляться в острой хронической форме. Кишечная инфекция — основной фактор, ведущий к заболеванию. Следует также указать и на нарушения питания (качественные и количественные), наличие глистов, инфекционные заболевания (туберкулез, лучевая болезнь ит. д.), нервно-эндокринные влияния, пищевую ал­лергию и др.

Возникновению острого энтерита (или гастроэнтерита) способствует злоупотребление продуктами, богатыми клетчаткой, холодное питье, витаминная недостаточность и т.д. Заболевание начинается остро с проявлений тошноты и рвоты, урчания в животе и спастических болей, общего недомогания. Обычно через 3-5 дней состояние больного нормализуется. Лечение заключается в промывании желудка (можно беззондовым методом спомощью приема раствора соды) и назначении слабительного. Первые 12-24 часа с начала заболевания рекомендуется голодание, затем назначают ферментные препараты и при необходимости средства, способствующие нормализации кишечной флоры (энтеросептол, бификол, интестопан и др.); со второго дня назначается щадящая диета.

При переходе острого энтерита в хронический боли приобретают тупой характер, локализуются в основном в околопупочной области. Характерны метеоризм и урчание в животе, нередко кашицеобразный и жидкий с непереваренными частицами пищи стул 2-6 и более раз в сутки. Типичны также недомогание, повышенная утомляемость, потливость. Возможна непереносимость молока. Нередко в патологический процесс вовлекается желудок, поджелудочная железа, печень и толстый кишечник.

Лечение длительное, проводится оно в стационаре. Назначается полноценная диета (из рациона, исключается тугоплавкие жиры — бараний, свиной и т. п.), ограничиваются продукты, содержащие большое количество клетчатки. Кроме того, показаны поливитамины, вяжущие и обволакивающие средства, отвары лекарственных растений. Занятия спортом в период обострения противопоказаны.

Колит — воспалительное заболевание толстой кишки. Он бывает острым и хроническим. Острый колит чаше всею имеет дизентерийное происхождение может наблюдаться он и при употреблении пиши, зараженной стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и другими микроорганизмами. Реже заболевание это развивается в результате амебиаза, лямблиоза и др. Иногда острый колит возникает после употребления обильной, плохо приготовленной (в ос­новном углеводистой) пиши, а также после приема лекарственных веществ, к которым имеется повышенная чувствительность.

Начало заболевания острое с поносом и температурой до 38—39°. Отмечаются коликообразные боли в животе. Они усиливаются перед дефикацией, а после нее несколько ослабевают. Стул частый — до 15-20 раз в сутки. Заболевание длится от нескольких дней до двух (иногда и более) недель и заканчивается выздоровлением пли переходит в хроническую форму.

Лечение заключается в назначении механически и химически щадящей диеты и соответствующих лекарственных препаратов.

Хронический колит чаше всего является следствием дизентерии, амебиаза, лямблиоза, глистной инвазии. Он может развиваться и под влиянием пищевых токсикоинфекций, а также в результате систематического переедания и длительного пребывания на щадящей диете. Кроме того, в возникновении заболевания немалую роль играет белковая и витаминная недостаточность. Признаками болезни являются частый, жидкий или кашицеобразный стул (понос появляется при погрешностях в диете — употреблении жирной пищи, молока и т. д.), чувство тяжести и распирания в животе.

В лечении главная роль принадлежит щадящей диете, однако ее не рекомендуется назначать на длительный срок, чтобы не вызвать гиповитаминоза. В период обострения применяется и лекарственное лечение.

В профилактике заболеваний органов пищеварения у спортсменов большое значение имеет исключение чрезмерных физических нагрузок (особенно выполняемых сразу после еды), лечение очагов хронической инфекции, соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек, переедания, а также от злоупотребления концентратами (например, желая согнать вес, некоторые спортсмены переходят на сухоедение, исключая первые блюда, овощи и фрукты, что лишает организм значительной доли витаминов, естественных продуктов, ухудшает функцию кишечника и г.д.). Важно также своевременно лечить острые заболевания органов пищеварения, так как они могут переходить в хроническую форму.

Date: 2015-09-02; view: 2279; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию