Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Взаимодействие генотипа и среды при формировании признаков





1. Взаимодействие генотипа и факторов среды - основа форми­рования фенотипа.

Схема, отражающая взаимоотношения между генотипом, фенотипом и средой.

Ген → фермент → признак (фенотип) среда

↑ ↑

среда

Вывод:Фенотип есть результат взаимоотношения между гено­типом и средой. Выявление генотипа через фенотип носит случайный характер и зависит от конкретных условий среды. Но даже есть и здесь закономерности, изучаемые статистикой и теорией вероятности.

2. Управление доминированием. (Работы Мичурина по управле­нию проявлением признаков у гибридов: При скрещивании Иволистной груши с Бессемянкой, гибриды в благоприятных условиях уклоня­лись в сторону Бассемянки, при плохих - в сторону Иволистной).

Вывод:чтобы было проявление признака, нужны соответст­вующие условия и, меняя их, можно управлять только степенью его проявления.

 

Генетика человека.

Название метода Характеристика Примеры
Генеалогический Изучение родословных человека Выявлены некоторые доминантные и рецессивные признаки: цвет волос, глаз, математические или музыкальные способности.
  Близнецовый Изучение однояйцевых близнецов. Дает возможность выяснить, какие качества определяет внешняя среда, а какие - наследственность Близнецы, возникшие из одной оплодотворенной яйцеклетки. Имеют одинаковый генотип. Различаются только за счет влияния окружающей среды.
Используются для сравнения проявления признака у одно- и разнояйцевых близнецов. Разнояйцевые близнецы – близнецы из разных оплодотворенных клеток – это непохожие дети, могут быть разного пола.
Цитогенетический Изучение структуры и количества хромосом. Выявление хромосомных мутаций. (Синдромы: Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, Дауна, трисомия Х и др.
Биохимический Обнаружение изменений в биохимических параметрах организма, связанных с изменением генотипа. При сахарном диабете изменяется концентрация глюкозы в крови из-за недостатка белкового гормона – инсулина. Фенилкетонурия – нарушение аминокислотного обмена.
Популяционно - генетический Позволяет составить генетическую характеристику популяции, оценить степень концентрации различных аллелей и меру их гетерозиготности. Для анализа крупных популяций применяют закон Харди – Вайнберга.

 

Изменчивость

↓ ↓

Наследственная (генотипическая) Ненаследственная (фенотипическая)

 

Модификационная изменчивость. (Ненаследственная, фенотипическая)

Изменчивость организмов, возникающая под влияни­ем факторов внешней среды и не затрагивающая геноти­па, называется модификациоиной.

Фенотипическая, так как под влиянием внешней среды происходит изменение фенотипа, генотип остается неизменным. Примером изменчивости признаков под действи­ем факторов внешней среды является разнолистность у стрелолиста: погруженные в воду листья имеют лентовид­ную форму, листья, плавающие на поверхности воды, — округлую, а находящиеся в воздушной среде — стрело­видные. Если же все растение оказывается полностью по­груженным в воду, его листья только лентовидные. Под действием ультрафиолетовых лучей у людей (если они не альбиносы) возникает загар в результате накопления в коже меланина, причем у разных людей интенсивность окраски кожи различна. Если же человек лишен действия ультрафиолетовых лучей, изменение окраски кожи у него не происходит.

Носит групповой ха­рактер, то есть все особи одного вида, помещенные в одинаковые условия, приобретают сходные признаки. Например, если сосуд с эвгленами зелеными поместить в темноту, то все они утратят зеленую окраску, если же вновь выставить на свет — все опять станут зелеными.

Является определенной, то есть всегда соответствует факторам, которые ее вызыва­ют. Так, ультрафиолетовые лучи изменяют окраску кожи человека (усиливается синтез пигмента), но не изменяют пропорций тела, а усиленные физические нагрузки влия­ют на степень развития мышц, но не на цвет кожи.

Но, развитие любого при­знака определяется прежде всего генотипом. Гены определяют возможность развития признака, а его появление и степень выраженности определя­ется условиями среды. Так, зеленая окраска растений зависит не только от генов, контролирующих синтез хлоро­филла, но и от наличия света. При отсутствии света хло­рофилл не синтезируется.

Эта изменчивость не бес­предельна. Даже в случае нормального развития признака степень его выраженности различна. Так, на поле пшеницы можно обнаружить растения с крупными колосьями (20 см и более) и очень мелкими (3—4 см). Это объясняется тем, что генотип определяет границы, в пределах которых мо­жет происходить изменение признака. Степень варьирова­ния признака, или пределы модификационной изменчиво­сти, называют нормой реакции. Как правило, количествен­ные признаки (урожайность, размер листьев, удойность коров, яйценоскость кур) имеют более широкую норму реакции, чем качественные признаки (цвет шерсти, жир­ность молока, строение цветка, группа крови)

Знание нормы реакции используется в практике сельского хозяйства

Модификационная изменчивость многих признаков растений, животных и человека подчиняется общим зако­номерностям. Эти закономерности выявляются на осно­вании анализа проявления признака у группы особей.

Каждое конкретное значение изучаемого признака на­зывают вариантой.

При изучении изменчивости признака в выборочной совокупности составляется вариационный ряд, в котором особи располагаются по возрастанию показателя изучае­мого признака.

На основании вариационного ряда строится вариаци­онная кривая — графическое отображение частоты встре­чаемости каждой варианты.

 

Наследственная (генотипическая) -обусловлена изменени­ем генотипа:

а)комбинативная — возникает в результате случайной встрече гамет во время оплодотворения, перекомбинации хромосом в процессе поло­вого размножения и участков хромосом в процессе кроссинговера;

б) мутационная— возникает в результате внезапного изменения состояния генов.

Наследственные изменения генетического материала на­зывают мутациями.

Мутации — внезапные изменения ге­нетического материала, приводящие к изменению тех или иных признаков организмов. Термин «мутация» впервые ввел в науку голландский генетик Г. Де Фриз.

 

Основные положения мутационной теории Де Фриза

1. Мутации возникают внезапно, скачкообразно, без вся­ких переходов.

2. Мутации наследственны, т.е. стойко передаются из по­коления в поколение.

3. Мутации не образуют непрерывных рядов, не группируют­ся вокруг среднего типа (как при модификационной измен­чивости), они являются качественными изменениями.

4. Мутации ненаправленны — мутировать может любой локус, вызывая изменения как незначительных, так и жизненно важных признаков в любом направлении.

5. Одни и те же мутации могут возникать повторно.

6. Мутации индивидуальны, то есть возникают у отдель­ных особей.

 

Процесс возникновения мутаций называют мутагенез, организмы, у которых произошли мутации, — мутанта­ми, а факторы среды, вызывающие появление мутаций, — мутагенами.

 








Date: 2015-09-02; view: 1096; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию