Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Античное языкознание: философия языка





В Древней Греции теория языка – одна из составных частей философии.

Античный период:

1. философский (5-3 вв. до н. э.) – проблемы языка решались в связи с философскими вопросами

2. александрийский (грамматический) (3 в. до н. э. – 4 в. н. э.) – язык-е стало самост. наукой. В Александрии сложилась крупнейшая библиотека, первая важнейшая грамматика Дионисия Фракийского «Искусство грамматики» (описание грамматический категорий (акциденций), учение о частях речи). Первая в Европе академия – Музейон («убежище муз»).

Главные проблемы: происхождение языка; природа языка; соотношение языка и окр. действительности и языка и мышления.

В соответствии с периодами 2 дискуссии:

1) Дискуссия об истинности имён: почему у явления такое название? Оно произвольно или соответствует природе вещи?

Две теории:

1. фюсей (по природе) – названия не случайны: между звучанием слова и его значением есть закономерная связь, звучание слов отражает природу вещи (Гераклит Эфесский, стоики 3-2 до н.э.). Вещь уже имеет название, а человек его открывает.

2. тесей (по закону) – название слова возникает по договорённости, устанавливаются законом, обычаем, соглашением; принцип произвольности языкового значения (Демокрит). Док-ва: синонимы, омонимы; различные языки; многозначность.

Платон пытался примирить обе точки зрения. Диалог Платона «Кратил»: Кратил (фисей) vs Гермоген (тесей) vs Сократ (Платон). Начинает с поддержки фюсей: по поводу синонимии и омонимии: названия - неточные копии предметов, это «модели», подчеркивают лишь 1 признак, а одному предмету соотв. разные модели. Далее поддерживает тесей: не верит в божественное происхождение языка, его создают мудрецы, пытающиеся проникнуть в сущность предмета и предлагают слова, которые общество отбирает.

Дискуссия об истинности имен продолжается до сих пор (проблема произвольности (Соссюр), мотивированности (Потебня)). Теория звукового символизма: звуки производят ассоциации, впечатления (эксперименты Журавлева).

2) Дискуссия об аналогии и аномалии. Логичен и разумен ли язык? Что делать с исключениями?

Аналогия – образование форм слова по распространенным продуктивным моделям: махатьмахает; машет - аномалия. Сторонники – александрийцы. Со временем изменили практику: стали давать и аномальные формы.

Аномалия – разного рода исключения в спряжении, склонении, грамм форма не совпадает с природой предмета (Афины – мн.ч, муравей –м.р., рыба – ж.р.). Язык не должен быть логичен, возможны исключения. Сторонники – стоики (Кратет Малосский).

Кратет: исключения не вредят пониманию, надо ориентироваться на обиходную речь. Но практика у всех разная, поэтому главный ориентир – Гомер. Против александрийцев выступал и Секст Эмпирик («Против грамматиков»).

2 подхода к изучению языка:

- прескриптивный (предполагается определение правил, которым должны следовать люди в своей речи)

- дескриптивный (описательный: лингвист может только описывать язык)

Итог:сложились: грамматика, словарная традиция, текстология (комменты). Грамматика: учение о ч.р., акциденциях; не было: синтаксис слаб, нет учений о морфологической структуре слова (морфем). Философия: дискуссии об истинности имен и аномалий и аналогий. Этимология слаба, начало развития. Не было сопоставительных исследований. Интерес только к греч. и лат. История языка не изучалась, только описания языка древних авторов.








Date: 2015-08-15; view: 443; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию