Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Языкознание в Древней Индии. Грамматика Панини





Индийская лингвистическая традиция – одна из древнейших. Возникла в результате потребности в сохранении точного произношения священных гимнов – вед, а также нормализации санскрита – единого лит языка Др Индии. Языкознание в Древней Индии относится к первому этапу развития языкознания (5 век до н.э. – 5 век н.э.). Индию считают колыбелью языкознания, т.к. здесь впервые появился интерес к изучению языков, вызванный практическими целями. Начинают составлять описания нормативной грамматики, которые содержат не только правила произношения, но и употребления.

Древнейший язык – ведийский, на нем написаны Веды. Позже его сменил санскрит. Возникают словари «Нирукта» - справочники, пояснявшие слова, необходимые для жрецов. Выделялись тематические (имена богов) и грамматические (глаголы, существительные и т.д.) группы. Самая знаменитая Нирукта принадлежит грамматисту Яска (систематизированы глаг., сущ., есть синонимичные ряды, падежная система и тд). Панини составил первую нормативную грамматику санскрита. Она была записана с помощью условных обозначений , объединенных в краткие высказывания – сутры (4 тыс. правил-сутр, описывающих фонетику, морфологию и синтаксис языка). Недоступна для непосвященных, расшифровки не было, могли прочитать только жрецы. Считалось правильным все, что предусмотрено в грамматике Панини (Восьмикнижие). Грамматика начинается со списка звуков (не алфавит: все звуки организованы в 14 классов по свойствам. Менять порядок звуков было нельзя.)

В морфологии индийцы добились огромных на то время успехов. Выделяли корень, суффикс, окончание. Панини описал 4 части речи (имя, глагол, предлог, частица), спряжения, склонения, 7 падежей. Так же высокого развития в Индии достигла фонетика (дали классификацию звуков по способу и месту образования).

Эта грамматика отличается от европейской, т.к. была порождающей, т.е. сначала учи правила, потом составляй тексты. В Европе – аналитическая: интерпретируешь тексты, понятные без грамматики.








Date: 2015-08-15; view: 869; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию