Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Экстрадиция в международном уголовном праве





На сегодняшний день, существует большое количество меж­дународных конвенций универсального и регионального харак­тера, двусторонних договоров о выдаче. Одним из основных до­кументов, детально регламентирующих вопросы выдачи, являет­ся Европейская конвенция о выдаче 1957 г.

Экстрадиция (выдача преступников) - это комплекс уголов­но-процессуальных действий, направленных на розыск, задержа­ние, заключение под стражу и передачу лица иностранному го­сударству (или Международному трибуналу, Международному уголовному суду) на основании и в порядке, установленном меж­дународными договорами и национальным законодательством, либо на основе принципа взаимности с целью осуществления уго­ловного преследования, отправления правосудия или приведения в исполнение вступившего в силу приговора суда.

Общепризнанным считается, что выдача преступников рег­ламентируется преимущественно национальным законодательст­вом страны, к которой обращено требование о выдаче. Собствен­ного права считается достаточным для принятия решения о вы­даче в таких странах, как Италия, Франция, Германия, РФ и дру­гие и даже при отсутствии международных договоров.

В международной практике сформировались две системы выдачи преступника:

1. Европейско-континенталъная система - выдача осущест­вляется на основании положений Европейской конвенции о вы­даче 1957 г. Она заменяет положения любых двусторонних и многосторонних договоров государств о выдаче. В то же время Ев­ропейская конвенция допускает использование государствами- участниками своего единообразного законодательства или специ­альной системы. Необходимым условием этого является уведомле­ние Генерального секретаря Совета Европы. Данным правом часто пользуются скандинавские страны при решении вопроса о выдаче.

Согласно Конвенции выдача преступников осуществляется при соблюдении следующих принципов:

а) преступления должны быть экстрадиционными, т. е. вхо­дить в число преступлений, за совершение которых можно обра­щаться с просьбой о выдаче. Законодательством обеих стран за данное преступление должно быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года;

б) наличие двойной преступности деяния. То есть это пре­ступление по законодательству обеих стран;

в) уголовное преследование выданного лица должно осуще­ствляться только за то преступление, в отношении которого со­стоялась выдача лица.

В случае если в запрашивающем государстве за данное пре­ступление предусмотрена смертная казнь, оно должно гарантиро­вать ее неприменение, тогда лицо может быть выдано. Государ­ство может оказать в выдаче своих граждан, тогда оно должно осуществить уголовное преследование самостоятельно. Не выда­ется лицо при недостаточности или неубедительности доказа­тельств причастности запрашиваемого лица к совершению пре­ступления, относительно которого поступил запрос (например, в 2002 г. Дания отказала в выдаче Ахмеда Закаева). Лицо не подлежит выдаче за политические, военные и финансовые преступления.

2. Англо-американская система - выдача, как правило, бази­руется на международном договоре. Для данных стран характер­но непризнание обычной нормы международного права о невыда­че своих граждан. В странах этой системы дело обязательно долж­но рассматриваться судом. Запрашивающая сторона должна предос­тавить достаточные основания или неопровержимые доказательства признания обоснованности уголовного преследования лица.

В 1990 г. ГА ООН разработала и приняла документ реко­мендательного характера, в котором получили отражение основ­ные правила о выдаче, которые повторяются во многих соглаше­ниях и конвенциях и вполне удобны в применении на практике. Это Типовой договор о выдаче, который в основном содержит те же принципы, что и Европейская конвенция 1957 г. По типовому договору возможна выдача за финансовые преступления (налого­обложение, таможенные пошлины и т. д.). Документ устанавли­вает основания отказа в выдаче:

если запрашиваемое государство считает, что просьба о выдаче сделана с целью судебного преследования или наказания лица по признаку расы, религии, гражданства, этнической при­надлежности, политических взглядов, пола или статуса;

если лицо было или будет подвергнуто пыткам или жес­токи, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обра­щения или наказания, либо у него отсутствуют минимальные га­рантии уголовного судопроизводства (право на защиту).

Правила об экстрадиции устанавливаются и Статутом МУС. Статут разделяет два понятия «выдача» и «передача».

Последнее означает доставку лица государством в Суд в со­ответствии со Статутом МУС. «Передача» как процессуальная процедура получила свое закрепление еще в Уставах Междуна­родных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии. Так, в соот­ветствии со ст. 29 Устава МУТ по бывшей Югославии, государ­ства без каких-либо неоправданных задержек выполняют любые просьбы или приказы Судебной камеры об оказании помощи, включая такие действия, как передача или перевод обвиняемых Международному трибуналу. Данное обязательство преобладает над любыми препятствиями для передачи или перевода обвиняе­мых Трибуналу, предусматриваемыми согласно национальному законодательству об экстрадиции.

На практике существуют конкретные примеры применения данного правила. В 1994 г. суд Мюнхена (Германия) рассматривал уголовное дело гражданина Душко Тадича, которое впоследствии было передано по запросу Международного трибунала по бывшей Югославии. Трибунал решил, что данное дело представляет осо­бую важность для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права.

«Выдача» в соответствии со Статутом МУС означает достав­ку лица одним государством в другое государство в соответствии с положениями международного договора, конвенции или нацио­нального законодательства. Различие между выдачей и передачей заключается в субъектах, между которыми осуществляется взаи­модействие, а также в процедурных вопросах этих двух действий.

При конкуренции запроса о выдаче одного и того же лица предпочтение отдается запросу МУС, если запрашиваемое госу­дарство является участником Статута. Если запрашивающее го­сударство не является участником, то запрашиваемое государст­во, несвязанное международным обязательством по выдаче с за­прашивающим государством, должно отдать предпочтение также запросу Суда. Если запрашивающее государство не является уча­стником Статута, но запрашиваемое государство имеет с ним ме­ждународное обязательство о выдаче перед другим государством, то государство должно выбрать с учетом соответствующих фак­торов (даты направления просьб, интересы запрашивающего го­сударства, гражданство потерпевшего и самого лица выдачи воз­можность последующей передачи МУС).

Можно выделить несколько видов экстрадиции по несколь­ким основаниям.

В зависимости от гражданства лица, в отношении которо­го запрашивается выдача, выделяется экстрадиция в отношении:

иностранного гражданина;

гражданина РФ;

лица без гражданства;

лица с двойным гражданством.

РФ устанавливает не выдачу собственных граждан. Ино­странные граждане и лица без гражданства, совершившие пре­ступления вне пределов РФ и находящиеся на ее территории, мо­гут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответ­ствии с международным договором РФ. Запрашивающее госу­дарство может быть государством, на территории которого со­вершено преступление или гражданином которого является пре­ступник. В России выдача преступников относится к компетен­ции Генеральной прокуратуры. Лицо имеет право судебного об­жалования решения компетентного органа о его выдаче ино­странному государству. Такого рода жалобы должны рассматри­ваться Верховным Судом РФ.

В зависимости от нормативно-правовых оснований, ис­пользуемых при рассмотрении запросов о выдаче:

экстрадиция, осуществляемая на основе нормативно- правовых актов международного и национального характера;

на основе принципа взаимности.

При осуществлении экстрадиции, помимо международных документов, действует и применяется национальное законода­тельство. Его нормы не могут являться сами по себе правовым основанием для осуществления выдачи, так как лишь регламен­тируют решение вопроса и определяют процедуру осуществления экстрадиции в рамках территории государства.

Законодательная практика государств в этой сфере идет по двум направлениям: 1) принятие специальных законов; 2) закреп­ление отдельных норм, касающихся вопросов экстрадиции, в конституциях, уголовном и уголовно-процессуальном законода­тельстве. РФ может использовать для экстрадиции два основания — международный договор и принцип взаимности, закрепленный в УПК РФ. Международные договоры устанавливают перечень преступлений, совершение которых обязывает государства либо выдать преступника, либо в обязательном порядке осуществить уголовное преследование.

Как уже было отмечено, основанием осуществления экстра­диции может стать принцип взаимности. То есть когда запраши­вающее государство при отсутствии соответствующего междуна­родного договора просит выдать лицо, находящееся на террито­рии другого государства, или являющееся его гражданином, в связи с совершенными им преступлениями, на основании того, что при поступлении аналогичного запроса от запрашиваемой стороны, выдача будет осуществлена. РФ может направить ино­странному государству, с которым не имеет соответствующего международного договора, запрос о выдаче ей лица на основании письменного обязательства Генеральной прокуратуры РФ выда­вать в будущем на основе принципа взаимности этому государст­ву лиц в соответствии с законодательством РФ. Решение вопроса о выдаче на основе принципа взаимности осуществляется при согласовании по дипломатическим каналам и принципиальном согласии на выдачу требуемого лица МИД РФ. Несоблюдение этих правил ведет к отказу в экстрадиции.

III. В зависимости от цели:

экстрадиция с целью осуществления уголовного преследо­вания - вынесено постановление о привлечении лица к уголовной ответственности за совершение преступления, предусматриваю­щего наказание в виде лишения свободы от одного года или дру­гое более тяжкое наказание;

экстрадиция с целью отправления правосудия - имеется решение суда или другого компетентного органа иностранного государства о заключении данного лица под стражу для обеспе­чения возможной выдачи;

с целью исполнения наказания - когда лицо осуждено к лишению свободы на срок свыше 6 месяцев или другому более тяжкому наказанию, уклоняется от исполнения приговора, скры­вается на территории иностранного государства.

При составлении запроса о выдаче правоохранительные ор­ганы должны всесторонне изучить вопрос о наличии или отсут­ствии оснований для отказа в выдаче запрашиваемого лица. Вы­деляют две группы оснований:

императивные - когда выдача не допускается. Действует полный запрет на выдачу;

факультативные - когда в выдаче может быть отказано. Право принятия окончательного решения возлагается на компе­тентный орган запрашиваемого государства (Генеральная проку­ратура РФ).

Абсолютной взаимности при решении вопроса об отказе в выдаче между государствами не существует. При составлении запроса следует также учитывать особенности правовых систем других государств, поскольку предъявляются разные требования к документам, которые необходимо предоставить при запросе выдачи. Например, для государств европейско-континентальной системы права достаточно соблюсти требования, предъявляемые к запросу о выдаче нормами УПК РФ и международными дого­ворами. Для англо-саксонской системы - подробно описать фак­тические обстоятельства совершенного деяния, четко и подробно изложить все имеющиеся доказательства с приложением соответ­ствующих процессуальных документов.

 








Date: 2015-08-15; view: 572; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию