Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Незаконный оборот оружия массового поражения





УК Рф содержит ст. 355 - «Разработка, производство, нако­пление, приобретение или сбыт оружия массового поражения». Диспозиция статьи перечисляет конкретные действия, которые можно охарактеризовать более широким термином - незаконный оборот ОМП. Это действия в виде разработки, производства, на­копления или сбыта химического, биологического, токсического и любого другого вида оружия массового поражения, запрещен­ного международным договором РФ.

Оружие массового поражения - любой вид оружия неизби­рательного действия, применение которого способно причинить смерть неопределенному кругу лиц. Его опасность и отличи­тельность от других видов оружия заключается:

в неизбирательности действия, т. е. масштабы распростра­нения боевой силы данного вида оружия четко ограничить не­возможно;

во вреде неопределенному кругу лиц, т. е. последствия столь широкомасштабны, что сложно четко определить количе­ство жертв. Воздействие также оказывается на окружающую сре­ду, а следовательно, встает вопрос о вероятности нормального существования следующих поколений.

На сегодняшний день существует несколько видов оружия массового поражения, рассмотрим их основные характеристики.

Химическое оружие - это отравляющие вещества и средст­ва их боевого применения, поражающий фактор которых основан на токсичных свойствах химических веществ и соединений, ко­торые, находясь в газообразном или жидком состоянии, могут проникать в организм человека через дыхательную систему, кож­ные покровы, слизистые оболочки или пищеварительный тракт.

Конвенция о химическом оружии детально определяет его составляющие и компоненты, признает оборот и использование химического оружия преступлением. В России действуют Феде­ральные законы «Об уничтожении химического оружия» 1997 г., «О ратификации Конвенции о запрещении разработки, производ­ства, накопления и применения химического оружия 1993 г.» 1997 г.

Биологическое (бактериологическое) оружие - использо­вание болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, ви­русов), способных вызывать массовые заболевания людей, жи­вотных и растений (чума, сибирская язва, оспа, холера и т. д.).



Токсическое оружие - оружие, поражающим фактором ко­торого являются белковые или полипептидные вещества, пред­ставляющие собой продукт жизнедеятельности ряда микроорга­низмов, животных и растений, и способные вызвать гибель чело­века и животных. Токсическое оружие часто рассматривается как разновидность биологического оружия. Они различаются между собой только по характеру поражающего фактора: у биологиче­ского оружия - это живой микроорганизм, у токсического ору­жия - продукт обмена веществ.

Данные виды оружия регулируются на международном уровне Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) ору­жия и об их уничтожении 1972 г. Так, Конвенция устанавливает запрет на разработку, производство, накопление, приобретение или сохранение биологического и токсического оружия. В то же время соглашением предусмотрена возможность использования агрессивных биологических агентов в мирных исследованиях.

Применение биологического оружия было запрещено еще Женевским протоколом о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериоло­гических средств 1925 г.

Ядерное оружие - оружие, в котором средством поражения является ядерный заряд, т. е. устройство, содержащее запас ядер­ной энергии. Поражающими факторами ядерного оружия явля­ются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиа­ция, электромагнитный импульс, радиоактивное заражение.

В отличие от других видов ОМП, ядерное оружие лишь ог­раничено в использовании. Для России действует только запрет на сбыт ядерного оружия, т. е. передачу в любом виде другой стороне. Существует большое количество международных со­глашений и договоров, которые регламентируют ограничение тех или иных видов деятельности в отношении ядерного оружия. Среди них: Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 г., Дого­вор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., Договор о за­прещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового поражения 1971 г., Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испыта­ний 1971 г. и др.

Объектом преступления ст. 355 УК РФ выступают обществен­ные отношения по охране безопасности человечества при законном обороте ОМП в соответствии с международными договорами РФ.

Объективная сторона выражена в альтернативных действи­ях, указанных в диспозиции состава.

Разработка - любая деятельность по созданию и усовершен­ствованию поражающих свойств оружия массового поражения. К разработке также относится проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ставящих целью получение та­кого оружия.

Производство - любое действие, целью которого является получение готового к применению оружия массового поражения.



Накопление — количественное пополнение арсеналов такого оружия, годного к применению.

Приобретение — любое завладение таким оружием, включая покупку, хищение, обмен, получение в дар.

Сбыт - любое добровольное отчуждение вне зависимости от получения эквивалента.

Совершение любого из данных действий рассматривается как оконченное преступление. Для России действует запрет, ис­ходя из международных обязательств, на разработку, производ­ство, накопление, приобретение и сбыт химического, биологиче­ского и токсического оружия, сбыт ядерного оружия, но не за­прещена разработка ядерного оружия и средств доставки.

Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, дос­тигшее возраста уголовной ответственности на момент соверше­ния преступления 16 лет.

Субъективная сторона данного преступления характеризует­ся виной в форме умысла (прямого или косвенного). Мотивы и цели для квалификации значения не имеют.

Теоретически незаконный оборот оружия массового пора­жения можно рассматривать как разновидность военного престу­пления. Однако отсутствие окончательной урегулированности в отношении ядерного оружия и не желание ряда государств стано­виться участником основных международных соглашений в этой сфере, не дают возможности в полной мере отнести данное пре­ступление к международным, а тем более, к разновидностям во­енных международных преступлений.

 








Date: 2015-08-15; view: 306; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию