Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Военные преступления





Военные преступления - международные преступления, представляющие собой преступные деяния, которые посягают на законы или обычаи войны. Военные преступления являются сложными и разнообразными по характеру деяния, осуществ­ляющиеся специальными субъектами - военнослужащими, от верховного командования до рядового солдата.

Военные преступления как группу следует отличать от пре­ступлений против военной службы. Основное отличие отражено в объекте. Применительно к преступлениям против военной службы родовым объектом являются общественные отношения по охране установленного порядка прохождения военной служ­бы. Родовой же объект военных преступлений - это общественные отношения по охране установленного в международном гумани­тарном праве порядка ведения вооруженных конфликтов междуна­родного и не международного характера (правил ведения войны).

Военные преступления совершаются в рамках целенаправ­ленного плана или политики.

Определение военных преступлений впервые было дано в Уставе Международного военного трибунала (Нюрнбергского) в 1945 г. Впоследствии эти нормы получили свое развитие благо­даря деятельности ООН путем последующего принятия различ­ных международных документов.

Источники правового регулирования: Устав Нюрнберг­ского трибунала 1945 г., Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г.: об улучшении участи раненных и больных в дей­ствующих армиях; об улучшении участи раненных, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; об обращении с военнопленными; о защите гражданско­го населения во время войны. Дополнительный протокол II к Же­невским Конвенциям, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера 1977 г.; Конвенция ООН «о неприменимости сроков давности к военным преступле­ниям и преступлениям против человечества» 1968 г. и др.

Естественно, что военные преступления могут быть совер­шены в период ведения военных действий или нахождения госу­дарства, группы государств в состоянии войны (вооруженного конфликта). Международное право уже давно имеет большое ко­личество международных соглашений, регламентирующих раз­личные правила ведения войны. Как уже было отмечено, именно международное гуманитарное право, как отрасль, устанавливает правила ведения военных действий в вооруженных конфликтах двух типов:



международный вооруженный конфликт - военные дейст­вия между государствами, между государством и группой госу­дарств. К ним также относят вооруженная борьба против колони­ального господства и иностранной оккупации, и против расист­ского режима в борьбе за свое право на самоопределение (Ирак и Кувейт).

вооруженные конфликты немеждународного характера - внутренние конфликты (Югославия, Чечня).

Последние имеют место на территории государства, когда идет длительное вооруженное противостояние между правитель­ственным вооруженными силами и организованными вооружен­ными группами; либо между такими группами, которые находят­ся под ответственным командованием, осуществляют контроль над частью ее территории. Это позволяет данным группам осу­ществлять непрерывные и согласованные военные действия.

Прежде чем перейти к непосредственному изучению видов военных преступлений следует остановиться на их общей харак­теристике с позиции элементов составов военных преступлений. Основным объектом посягательства всей группы военных пре­ступлений является установленный в основополагающих прин­ципах международного права и международном гуманитарном праве порядок ведения вооруженных конфликтов международно­го и немеждународного характера. Дополнительным объектом может выступать безопасность, права и интересы лиц, прини­мающих участие в боевых действиях, а также лиц, не принимаю­щих непосредственного участия в вооруженном конфликте.

Объективная сторона военного преступления представляет собой внешний акт общественно опасного посягательства и ха­рактеризуется совокупностью юридически значимых признаков: деянием, последствием, причинной связью между ними, спосо­бом, местом, временем, обстановкой, средствами и орудиями со­вершения преступления. Особенность данных признаков прояв­ляется исходя из специфики объекта посягательства.

Субъектом военного преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 18 лет на момент соверше­ния преступления. Виновный обладает признаками специального субъекта, т. е. это комбатант (военнослужащий вооруженных сил одной из противоборствующих сторон). Статус комбатанта опре­делен Женевскими конвенциями 1949 г.

Субъективная сторона военных преступлений характеризу­ется внутренним, психическим отношением виновного к совер­шенному общественно опасному деянию и наступившим послед­ствиям. Лицо осознает общественную опасность своих действий, желает наступления общественно опасных последствий либо соз­нательно допускает их наступление. Таким образом, военные преступления, как и все международные преступления, характе­ризуются виной в форме только умысла.

На сегодняшний день наиболее детальная классификация военных преступлений закреплена в Статуте МУС. Данный до­кумент выделяет четыре группы с учетом вида вооруженного конфликта. Конечно, существуют определенные лексические особенности в закреплении составов военных преступлений в зависимости от вооруженного конфликта. В отношении каждого вида вооруженного конфликта в Статуте МУС к военным пре­ступлениям отнесены две группы: серьезные нарушения Женев­ских конвенций 1949 г. и другие серьезные нарушения законов и обычаев войны, применимых в установленных рамках междуна­родного права. Рассмотрим составы военных преступлений именно с учетом нарушения ими определенной группы междуна­родно-правовых норм.



1. Серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г.:

умышленное убийство;

пытки или бесчеловечное обращение;

умышленное причинение сильных страданий или серьез­ных телесных повреждений или ущерба здоровью;

незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтоже­ние или присвоение имущества, не вызванное необходимостью;

умышленное лишение военнопленного или другого охраняе­мого лица права на справедливое и нормальное судопроизводство;

незаконная депортация или перемещение, незаконное ли­шение свободы, взятие заложников;

принуждение военнопленного или другого охраняемого лица к службе в вооруженных силах неприятельской державы. И другие составы преступлений.

Разберем для примера один из данных составов преступле­ний группы.

Умышленное убийство. Умышленное причинение смерти одному или нескольким лицам. Объект - общественные отноше­ния по охране жизни в период ведения военных действий. Объ­ективная сторона преступления выражена в общественно опас­ном деянии в форме причинения смерти. Потерпевший должен находиться под защитой одной или нескольких Женевских кон­венций 1949 г. (комбатанты - представители вооруженных сил государства, медицинский персонал, гражданское население) и принадлежать к противоположной стороне в вооруженном кон­фликте. Субъект должен знать, что причиняет смерть лицу, нахо­дящемуся под защитой Женевских конвенций 1949 г. Обязатель­ным признаком является обстановка совершения данного престу­пления - вооруженный конфликт, как международного, так и не международного характера, военная оккупация также относится к периоду военного конфликта. Время совершения преступления - деяние должно быть совершено в период военных действий (на­ступление, атака и т. п.).

Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, дос­тигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности - 18 лет. Признаки специального субъекта - комбатант, т. е. военнослужащий. Субъективная сторона - вина выражена в форме умысла.

2. Другие серьезные нарушения законов и обычаев войны, применимых в установленных рамках международного права:

нападение на гражданское население или отдельных его лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;

умышленные нападения на гражданские объекты;

нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в оказании гуманитарной помощи или в миссии по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН;

-умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной случайной гибели или увечья гражданских лиц или ущерба ОПС, который будет явно несоиз­мерим с конкретным и непосредственно ожидаемым общим во­енным превосходством;

нападение на незащищенные и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания, либо их обстрел с применением каких бы то ни было средств. И другие составы преступлений.

Следует отметить, что в вооруженном конфликте в соответ­ствии с нормами международного гуманитарного права должно соблюдаться требование соизмеримости, оно обязательно долж­но учитываться при определении правомерности любых военных действий во время вооруженного конфликта. Так, в соответствии с нормами МГП гражданское население, не участвующее в войне, должно пользоваться неприкосновенностью. Стороны конфликта должны заботиться о том, чтобы щадить гражданские объекты от причинения вреда и разрушения.

В целом, Статут МУС раскрывает основные разновидности серьезных нарушений законов и обычаев войны, применимых в вооруженных конфликтах в установленных международно- правовых рамках. Статут содержит свыше 50 составов военных преступлений.

С учетом выше представленной классификации военных преступлений и их особенностей можно выделить ряд признаков состава преступления, которые приобретают обязательное значе­ние и позволяют отличать военные преступления от иных схожих международных преступлений:

особенности объекта преступления;

обстановка и время совершения преступления;

специальный субъект преступления.

УК России содержит один состав международного преступ­ления, который можно отнести к группе военных преступлений - ст. 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ве­дения войны». Данное преступление раскрывается в УК РФ пу­тем перечисления способов осуществления объективной стороны преступления, т. е. объективная сторона носит альтернативный характер, поскольку уголовную ответственность несет любое из следующих деяний:

жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением;

депортация гражданского населения;

разграбление национального имущества на оккупирован­ной территории;

применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ.

В соответствии с последним способом совершить данное преступление можно в любой форме, предусмотренной Гаагски­ми и Женевскими конвенциями, а также другими соглашениями России. Применение запрещенных средств и методов ведения войны в рамках Статута выступает как определенная подгруппа составов военных преступлений, существующая же трактовка диспозиции состава в УК РФ позволяет расширительно толковать данное общественно опасное деяние и дает возможность отнести все военные международные преступления к регламентации ст. 356 УК РФ. Именно такой позиции придерживаются многие спе­циалисты, анализируя данную норму и ее соответствие междуна­родному гуманитарному праву. Норма является бланкетной, поскольку требует обращения к различным международным до­кументам.

Исходя из названия статьи, можно выделить:

запрещенные средства ведения войны - запрет применять определенные виды оружия;

запрещенные методы ведения войны — применение раз­личных ухищрений для достижения поставленной цели, таких как запугивание гражданского населения, незаконное использо­вание эмблемы противной стороны и т. п.

Следует отметить, что норма УК РФ не содержит ставшего уже традиционным способа разделения военных преступлений на нарушения Женевских конвенций 1949 г. и другие серьезные на­рушения правил и обычаев ведения войны. Также в норме нет указания на обстановку совершения преступления, а именно пе­риод вооруженного конфликта международного или немеждуна­родного характера. Данные обстоятельства в результате требуют тщательного изучения и сопоставления способов совершения преступления, закрепленных в диспозиции, с нормами междуна­родного гуманитарного права.

Часть 2 ст. 356 УК РФ предусматривает квалифицированный способ совершения преступления - применение оружия массово­го поражения, запрещенного международным договором РФ.

Следует отметить, что международными соглашениями за­прещено применять химическое, биологическое и токсическое оружие. Однако запрет на применение ядерного оружия в между­народном праве отсутствует. Ряд ученых, анализируя положения Статута МУС, говорят о наличии нескольких составов, содержа­щих в качестве признаков запрет на применение оружия, схожего с оружием массового поражения. Однако сам термин ОМП в Ста­туте не употребляется, а встречаются лишь фразы о токсичном ору­жии, к которому нельзя отнести все виды оружия массового пора­жения. Таким образом, закрепление ч. 2 ст. 356 в УК РФ именно в таком изложении рассматривается как новелла российского законо­дателя, пока не имеющая схожей международной нормы.

 








Date: 2015-08-15; view: 414; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию