Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды гидростатического давления. Приборы для измерения давления





 

Гидростатическое давление делится на полное или абсолютное, избыточное и вакуум. Полное или абсолютное гидростатическое давление в любой точке или сечении жидкости равно внешнему давлению на ее свободной поверхности , сложенному с давлением столба жидкости .

.

Разность между абсолютным гидростатическим и атмосферным давлением называется избыточным или манометрическим давлением, характеризующим избыток давления по сравнению с атмосферным.

,

.

Если на поверхности жидкости давление больше атмосферного, то избыточное давление в рассматриваемом случае будет равно:

,

таким образом, избыточное давление в этом случае создается как за счет веса столба жидкости , так и за счет разности давлений .

В инженерной практике очень часто приходиться, встречаться со случаями, когда полное гидростатическое давление оказывается меньше атмосферного . В таких случаях говорят о разрежении или вакууме. Вакуумом (вакуумметрическим давлением) называется разность между атмосферным и абсолютным давлением, характеризующая недостаток давления до окружающего атмосферного:

.

Рассмотрим геометрическое истолкование (рис. 13) понятия гидростатического и пьезометрического напоров , так как любое давление может быть выражено через единицы столба жидкости. Предположим, что в сосуде заключен некоторый объем жидкости, на свободной поверхности которого давление . В точках 1 и 2 к сосуду присоединены трубки, одна из которых открыта (точка 2), а другая запаяна и из нее откачан полностью весь воздух (точка 1).

В трубке 1 жидкость поднимется на высоту , называемую приведенной высотой давления, а в трубке 2 на высоту , называемую пьезометрической высотой.

 

 


Рисунок 13 - К понятиям гидростатического и пьезометрического напоров.

 

Гидростатическим напором в данной точке 1 жидкости называется сумма приведенной высоты давления и геометрической высоты z1 положения рассматриваемой точки 1 относительно произвольной плоскости сравнения 0-0.

Энергетический смысл гидростатического напора: он является суммой двух удельных потенциальных энергий: положения z1 и давления .

Пьезометрическими напором в данной точке 2 жидкости называется сумма пьезометрической высоты и геометрической высоты z2 относительно плоскости сравнения 0-0.

Для измерения давления применяют различные приборы, которые можно подразделить на две основные группы: жидкостные и механические.

Простейшим прибором является пьезометр, измеряющий давление в жидкости высотой столба той же жидкости. Он представляет собой стеклянную трубку, открытую с одного конца (трубка на рис. 14а). Пьезометр - очень чувствительный и точный прибор, однако он удобен только при измерении небольших давлений, в противном случае трубка получается очень длинной, что осложняет его применение.

 
 

 

 








Date: 2015-08-15; view: 1072; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию