Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Б. Письменные задания





2. Смоделируйте конкретные примеры частноправовых отношений, в которых иностранный элемент представляет собой:

1) только субъект правоотношения;

2) только объект правоотношения;

3) только юридический факт, с которым связано правоотношение;

4) и субъект, и объект, и юридический факт;

5) содержание правоотношения.

3. Используя круги Эйлера, нарисуйте схемы:

1) «Место МЧП в глобальной правовой системе»;

2)«Соотношение международного публичного права и МЧП»;

3) «Соотношение национального права и международного частного права»;

4) «Соотношение национального частного и международного частного права»;

5) «Соотношение национального гражданского и международного частного права».

Задачи

1. В российский арбитражный суд обратилась иностранная фирма с заявлением о признании и исполнении иностранного арбитражного решения, ссылаясь на Конвенцию о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества 1972 г., заключенную между государствами-участниками СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Представители российской стороны заявили о том, что решение иностранного арбитража не подлежит признанию и исполнению в РФ, поскольку в настоящее время СЭВ не существует, соответственно данная Конвенция также прекратила свое действие .

Должен ли суд учесть аргументы российской стороны?

2. Ответьте на вопросы:

А. Жесткими или гибкими являются следующие нормы:

пункт 2 статьи 1186 ГК РФ;

пункт 1 статьи 1209 ГК РФ;

статья 1207 ГК РФ;

статья 1208 ГК РФ;

пункт 1 статьи 1211 ГК РФ?

Б. Односторонними или двусторонними являются следующие нормы:

пункт 2 статьи 1205 ГК РФ;

пункт 2 статьи 1213 ГК РФ;

статья 1218 ГК РФ;

пункт 3 статьи 1209 ГК РФ;

статья 1196 ГК РФ?

В. Императивными или диспозитивными являются следующие нормы:

пункт 1 статьи 1209 ГК РФ;

пункт 1 статьи 1223 ГК РФ;

статья 1210 ГК РФ;

пункт 1 статьи 1221 ГК РФ;

статья 1222 ГК РФ?

3. В Италии рассматривался вопрос о наследстве гражданина США, родившегося в Сан-Франциско (штат Калифорния). Согласно закону от 31 мая 1995 года о реформе итальянской системы международного частного права (ст. 46) к наследованию должно применяться законодательство государства, гражданином которого был наследодатель в момент своей смерти. Согласно п. 1 ст. 18 указанного Закона в случаях, когда в соответствии с этим законом должно применяться право страны, в которой действует одновременно несколько правовых систем в зависимости от территориального или персонального принципа, подлежащее применению право определяется на основе критериев, применяемых правом этой страны.

В США наследственное право регулируется не федеральным законодательством, а законодательством штатов. Поскольку в США не установлены законодательные критерии для определения применимого права на основе федеральных коллизионных норм, итальянский суд должен, исходя из п. 2 ст. 18 указанного закона, применять правовую систему, с которой отношение наиболее тесно связано. В данном случае он должен будет исходить не только из того, что в США существует гражданство США как федеративного государства (federal citizenship), но и из того, что имеется гражданство каждого штата (state citizenship). Гражданством штата обладают граждане, домицилированные в соответствующем штате. Наследодатель имел свой домициль (особая форма места жительства) в Калифорнии. Наличие домицилия в Калифорнии должно рассматриваться как наличие тесной связи именно с этим штатом. Отсюда следует, что подлежит применению законодательство Калифорнии. В случае наследования в отношении движимого имущества право Калифорнии не содержит обратной отсылки, а в отношении недвижимого имущества оно отсылает к праву места нахождения имущества.

В случае если в итальянском суде возникнет вопрос о том, какое право подлежит применению в случае смерти российского гражданина в Италии, на какое положение действующего в России законодательства он должен сослаться?

В случае если в Италии рассматривается вопрос о заключении брака итальянского гражданина с гражданкой России, проживающей в г. Владимире, какое законодательство должно быть применено в отношении заключения брака, исходя из того, что согласно ст. 13 СК РФ брачный возраст может устанавливаться законами субъектов Российской Федерации? Отвечая на этот вопрос, следует исходить из того, что согласно ст. 27 закона от 31 мая 1995 г. о реформе итальянской системы международного частного права брачная правоспособность и другие условия вступления в брак определяются правом страны гражданства каждого из лиц, вступающих в брак.

4. Российская организация и канадская фирма заключили договор мены. Товар обеими сторонами должен быть отгружен одновременно. Стоимость партий товара одинакова. Российская организация выполнила свои обязательства, а канадская фирма на один день просрочила отправку товара, кроме того, поставила некачественный товар. Российская организация предъявила иск в российский суд.

Правом какого государства регулируется данное отношение, если стороны не оговорили применимое право в договоре?

5. Гражданин РФ Петров зарегистрирован в качестве предпринимателя в Казахстане, осуществляет предпринимательскую деятельность в Белоруссии и постоянно проживает на территории Украины. Выступает продавцом по договору купли-продажи с немецкой фирмой. Товар отправляется в Германию со склада, находящегося на территории Польши. Российский суд рассматривает спор между Петровым и немецкой фирмой.

Право какого государства должен применить суд для регулирования договора купли-продажи?

6. Российское АО обратилось в арбитражный суд с иском к немецкой компании о признании недействительным договора аренды теплохода. Между российским АО и немецкой компанией был заключен договор о продаже немецкой стороной теплохода для предполагаемой эксплуатации в рамках создаваемого совместного российско-германского предприятия. По условиям договора оплата теплохода должна быть осуществлена российской стороной из той части прибыли совместного предприятия, которая приходилась бы на долю российского акционерного общества. Совместное российско-германское предприятие к деятельности не приступило и было признано несостоявшимся. Руководство АО, которое рассчитывало оплатить теплоход доходами от его эксплуатации в рамках совместного предприятия, исполнить свои обязательства по договору купли-продажи не смогло. В качестве разрешения проблемы неплатежа немецкая сторона предложила заключить договор аренды теплохода, в котором в качестве арендодателя выступит немецкая компания, а арендатора - российское акционерное общество. Условия договора были сформулированы немецкой стороной. Не найдя иного выхода из сложившейся ситуации, российская сторона согласилась с условиями договора. Однако в дальнейшем оказалось, что предусмотренная договором схема расчетов фактически ставит арендатора на грань банкротства. В исковом заявлении истец указывал на то, что условия договора аренды относительно обязанностей российского АО носят крайне невыгодный характер, что позволяет говорить о кабальном харак­тере данной сделки и ставить вопрос о ее недействительности. Истец просил признать недействительным договор аренды, ссы­лаясь на законодательство РФ.

Право какого государства должен применить суд для регу­лирования данной ситуации?

7. В договоре купли-продажи (американская компания - продавец, российская организация - покупатель) указано: «для защиты прав покупателя применяется право Российской Федерации».

Если в защите нуждается продавец, право какого государства должен применить суд?

8. Между российской и белорусской организациями в Москве был заключен договор поставки. В дополнительном соглашении к договору стороны установили, что споры по договору разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Республики Беларусь и законодательством ответчика. Белорусская компания обратилась в арбитражный суд РФ с иском о взыскании с российской организации задолженности и неустойки. Исковые требования основывались на нормах российского законодательства. Ответчик на слушание дела не явился.

Право какого государства должно применяться к отношениям сторон?

9. Российская организация заключила договор купли-продажи с белорусской компанией. Переговоры и подписание текста до говора производились в г. Москве, однако в тексте договора в качестве места заключения договора указан г. Минск.

Право какого государства будет регулировать отношения сторон по договору? Изменится ли решение, если в качестве места заключения указан г. Киев?

10. Две российские организации заключили договор в г. Минске. В качестве применимого выбрано белорусское право.

Действительно ли данное соглашение? Является ли национальная принадлежность сторон договора к разным государствам обязательным условием использования положений ст. 1210 ГК РФ?








Date: 2015-08-07; view: 506; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию