Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие, сущность, структура и виды этикета





Многочисленные правила этикета обычно подразделяют в соответствии с теми общественными сферами общественной жизни человека или типичными ситуациями, в которые он попадает, – служебный этикет, семейный этикет, этикет приема гостей и т. д.Они определяют формы обхождения с представителями различных классов, должностными лицами, дают рекомендации о поведении в различных кругах. Современный этикет становится более свободным и естественным, приобретая смысл повседневного благожелательного, уважительного отношения к людям. Внимание к внешней форме проявляется только для отражения представления о красоте в поведении и внешнем облике человека.

Этикет– это устойчивый порядок поведения, совокупность правил вежливого обхождения в обществе.

Этикет– установленный порядок поведения, формы обхождения в каком-либо обществе.

Этикет знание приличий, умение держаться в обществе так, чтобы заслужить всеобщее одобрение и никаким из своих действий не оскорбить людской слабости.

Этикетные правила представляют собой поведенческий язык культурного общения. В служебном этикете главным является соответствие манер, внешнего вида, речи, жестов, мимики, позы, осанки, тона, одежды характеру социальной роли, в которой выступает человек, а также служебному и социальному статусу контактера и конкретной специфике ситуации, в которой происходит общение.

Это требование приобретает особую значимость при участии в строго регламентированном церемониале, где определенные официальные формы поведения должностных лиц должны не выходить за пределы жестко установленных рамок, неисполнение требований этикета по причине их незнания или неуважения к ним воспринимается как оскорбление личного достоинства и часто становится причиной конфликтов или, по крайней мере, вызывает оправданное неодобрение.

В структуре этикета можно выделить две стороны –морально-этическую и эстетическую.

К морально-этической стороне относятся нормы поведения, основы которой составляют такие требования, как вежливость и такт.

Вежливость предполагает внимательность, уважительность, доброжелательность в отношении к людям, готовность оказать поддержку тем, кто в ней нуждается.

Такт, или тактичность – это проявление в отношении друг к другу чувства меры, сдержанности, приличия, умения сказать или сделать что-нибудь кстати, он исключает из взаимоотношений неловкость, неприличные жесты и неуместные суждения. Напротив, бестактность – это свидетельство отсутствия культуры у данного человека, показатель его грубости и невоспитанности.

Профессиональный такт– это проявление по отношению к другим сдержанности, предусмотрительности и приличия при общении. Такт предполагает бережное, внимательное отношение к личности собеседника, исключающее возможность задеть его «больные струны». Это умение по возможности тактично, корректно обойти вопросы, могущие вызвать неловкость у окружающих; что-то сказать или сделать кстати, без ненужных «перегибов», назойливости и бесцеремонности. Проявление бестактности – безошибочное свидетельство отсутствия культуры, показатель грубости и невоспитанности. Важно постоянно помнить, что соблюдение этикета и проявление такта не просто обязательный элемент общения, а неотъемлемая составная часть духовной культуры личности.

К эстетической стороне как внешним проявлениям этих норм относят изящество манер.

Манеры– это способ держать себя, внешние формы поведения и обращения с другими людьми, совокупность свойств речи и характерные для человека походка, жестикуляция, мимика, а также «манера одеваться». В реальной жизни порок, пошлость, духовная нищета нередко маскируются внешней красивостью формы, манер, слов. Отличия подлинной красоты от красоты мнимой выявляется через ее отношение к добру.

Различают несколько видов этикета, основными из которых являются:

придворный этикет – строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов;

дипломатический этикет – правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом, на различных дипломатических приемах, визитах, переговорах;

служебный воинский этикет – свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;

общегражданский этикет – совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.

Существует и иная трактовка разновидностей этикета:

этикет конкретного сословия, или титулованный этикет –нормы поведения королей, князей, графов;

ранговый этикет – этикет сановников и чиновников на различных ступенях иерархической лестницы;

этикет определенных социальных слоев – дворян, купечества, предпринимателей;

«национальный» (этнический);

«религиозный» этикет христиан, мусульман, буддистов;

профессиональный этикет – воинский, дипломатический, врачебный, педагогический, юридический, судебный, сотрудников ОВД;

семейно-бытовой этикет – взаимоотношения родителей, супругов, детей, соседей.

 

 








Date: 2015-08-06; view: 1736; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию