Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Допрос. Виды допросов. Очная ставка





Допрос представляет собой процессуальный расспрос одного лица с целью получения от него устных показаний и их процессуальной фиксации (ст. 187-191 УПК).

Общие правила проведения допроса включают в себя нормы, регламентирующие: 1) основания, условия и цели допроса; 2) место, время и продолжительность допроса; 3) общие права допрашиваемого, порядок его вызова; 4) предмет допроса; 5) порядок и приемы допроса; 6) круг факультативных участников допроса; 7) фиксацию хода и результатов допроса.

Производство допроса обладает некоторыми особенностями:

- продолжительность непрерывного допроса ограничена четырьмя часами, а общая продолжительность допроса в течение дня – восьмью часами. Восьмичасовой допрос прерывается на срок не менее 1 часа для отдыха и принятия пищи. Для допроса несовершеннолетних время допроса еще более сокращено (ч. 1 ст. 191).

- допрашиваемый имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ;

- в начале допроса устанавливается личность допрашиваемого, ему разъясняются права и обязанности и порядок проведения следственного действия. Во время допроса запрещается задавать наводящие вопросы и применять запрещенные законом меры. В остальном следователь (дознаватель) свободен в выборе тактики допроса;

- особенности фиксации показаний состоят в том, что они записываются от первого лица и по возможности дословно. Допрашиваемый дополнительно подписывает каждую страницу протокола.

Виды допроса выделяются по категории допрашиваемых: допросы свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста, а также несовершеннолетнего лица.

Особенности допроса свидетеля и потерпевшего состоят в предупреждении их об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. Свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей. Следователю необходимо принять меры к тому, чтобы допрашиваемые свидетели по одному уголовному делу не могли общаться между собой. Свидетель вправе явиться на допрос с адвокатом.

Особенность допроса подозреваемого и обвиняемого состоит в том, что дача показаний является их правом, реализующим полномочия стороны защиты.

Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия (ст. 192 УПК). Как к особой разновидности допроса к очной ставке применяются все его общие правила.

Основанием для очной ставки является наличие существенных противоречий в ранее данных показаниях. Специальным условием очной ставки является обязательный предварительный допрос ее участников.

В отличие от обычного допроса на очной ставке сначала выясняется, знают ли ее участники друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем лица поочередно дают показания по противоречивым обстоятельствам. После этого им могут быть заданы вопросы следователем. С разрешения следователя участники очной ставки могут задать вопросы друг другу. Оглашение ранее данных показаний – производного доказательства – допускается только после дачи показаний на очной ставке – первоначального доказательства. Особенностью фиксации хода и результатов очной ставки является поочередная запись показаний и дополнительное их удостоверение подписью участника очной ставки.

64.Осмотр и освидетельствование: понятия, виды, основания, процессуальное оформление.

Осмотр как следственное действие – это личное восприятие и процессуальная фиксация внешних признаков объектов, к которым, как правило, имеется свободный доступ (ст. 176–178 УПК).

Целями осмотра являются: а) обнаружение следов преступления; б) выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела; в) процессуальная фиксация признаков осматриваемых объектов.

Основанием следственного осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения (как правило) доступного для следователя объекта можно получить имеющую значение для дела информацию.

Следственный осмотр обладает особенностями:

* обязательным участником осмотра является представитель администрации организации, которой принадлежит осматриваемое помещение (ч. 6 ст. 177). Понятые участвуют в осмотре по усмотрению следователя, если применяются технические средства фиксации хода и результатов осмотра (ч. 1.1. ст. 170). Участники осмотра должны воспринимать все имеющие значение обстоятельства;

* изъятию при осмотре подлежат только те предметы, которые относятся к делу;

* в протоколе указываются условия наблюдения, а также объективные его результаты.

Виды следственного осмотра: осмотр места происшествия, осмотр местности, осмотр жилища, осмотр иного помещения, осмотр предметов и документов, осмотр трупа, осмотр животных.

Осмотр места происшествия определяется необходимостью неотложного исследования доступного объекта. Поэтому он может быть проведен еще до вынесения постановления о возбуждении дела.

Осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц производится по судебному решению, то есть принудительно.

Осмотр трупа требует обязательного участия в нем специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия – иного врача. Извлечение трупа из места его официального захоронения (эксгумация) против воли родственников покойного допускается только по судебному решению.

Освидетельствование как следственное действие представляет собой процессуальный осмотр подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля для установления на их теле следов преступления, особых примет или иных внешних признаков освидетельствуемого лица (ст. 179 УПК).

 

Основанием для освидетельствования служат доказательства о наличии следов на теле, которые требуется установить.

Условиями для производства освидетельствования являются: отсутствие оснований для назначения судебной экспертизы и согласие свидетеля на обследование его тела (кроме случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний).

Уголовно-процессуальный закон выделяет следующие особенности производства освидетельствования:

* необходимость вынесения мотивированного постановления (для контроля за обоснованностью принуждения);

* освидетельствование, связанное с обнажением, производится только в присутствии лиц, одного пола с освидетельствуемым лицом (кроме врача, который может быть любого пола);

* при освидетельствовании, связанном с обнажением, технические средства фиксации изображения применяются только при согласии освидетельствуемого;

65.Обыск и выемка: понятия, виды, цели, основания, порядок производства и фиксации.

Обыск представляет собой процессуальное принудительное обследование объектов с целью обнаружения и изъятия (фиксации) предметов и документов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов (ст. 182, 184 УПК).

Основаниями для производства обыска являются конкретные данные о том, что в чьем-либо законном владении (каком-либо месте, у какого-либо лица) могут находиться искомые объекты. Обыск производится по мотивированному постановлению. Личный обыск, обыск в жилище, в кредитных организациях, у адвоката должен производится на основании судебного решения.

Производство обыска обладает следующими особенностями:

* До начала обыска следователь предъявляет постановление и в необходимых случаях судебное решение и предлагает добровольно выдать искомые объекты и предметы, изъятые из оборота.

* Во время обыска на присутствующих лиц могут быть возложены дополнительные ограничения: запрет покидать место обыска, общаться друг с другом или иными лицами.

* Особый порядок изъятия электронных носителей информации и ее копирования (ч. 9.1. ст. 182).

* Обязательными участниками обыска являются: лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи, либо его представитель; понятые; защитник и адвокат владельца обыскиваемого помещения, заявивший ходатайство об этом.

* При обыске должны приниматься специальные меры по сохранению тайны частной жизни, запрещено без необходимости повреждать имущество.

Выделяются следующие виды обыска: обыск в неотложной ситуации, обыск в жилище, в ином помещении или участке местности, личный обыск, обыск в отношении лиц, обладающих иммунитетом.

Личный обыск состоит в обследовании тела человека, находящейся на нем одежды, имеющихся при нем вещей (ст. 184 УПК). Он производится по судебному решению1 в присутствии понятых и других лиц одного пола с обыскиваемым.

Выемка – это следственное действие, состоящее в процессуальном принудительном изъятии (фиксации) имеющих значение для дела определенных предметов и документов, когда точно известно их местонахождение (ст. 183 УПК). Основаниями для производства выемки служат доказательства, указывающие, во-первых, на индивидуальные признаки подлежащего изъятию предмета, во-вторых, на точное его местонахождение. Таким образом, в отличие от обыска при производстве выемки отсутствуют поисковые действия. Порядок производства выемки такой же, как и при обыске.

По судебному решению производится выемка в жилище и выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард. При выемке предусмотрен особый порядок изъятия электронных носителей информации и ее копирования, предусматривающий обязательное участие специалиста и понятых (ч. 3.1. ст. 183).

66.Предъявление для опознания: цели, основания, условия, порядок производства. Условия допустимостирезультатов опознания.

Предъявление для опознания представляет собой процессуальное отождествление лицом объекта, который оно ранее воспринимало (ст. 193 УПК).

Основанием предъявления для опознания является необходимость идентификации и данные о том, что лицо способно узнать объект, по признакам, которые не требуют для своего выявления специальных познаний и не являются индивидуально-определенными.

Специальным условием опознания служит предварительный допрос опознающего об обстоятельствах, при которых он воспринимал объект, и о признаках, по которым он может опознать объект.

В качестве опознающего или опознаваемого может выступать свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый.

Закон запрещает проведение повторного опознания тем же лицом по тем же признакам.

Виды опознания выделяются преимущественно по его объектам: опознание живых лиц, опознание по фотографии, опознание трупа, опознание предметов. При опознании живых лиц спецификой обладает еще две разновидности данного следственного действия: опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, и встречное опознание.

Опознание живых лиц имеет родовую процедуру по отношению к другим видам опознания. Опознаваемое лицо предъявляется для опознания в числе не менее двух других лиц (статистов), внешне сходных с опознаваемым, в присутствии понятых. Перед началом предъявления опознаваемому предлагается занять любое место среди статистов. После этого вызывается опознающий. Ему предлагается указать лицо, о котором он дал показания. При этом опознающий должен пояснить, по каким признакам узнает опознаваемого. Ход и результаты опознания фиксируются в протоколе.

Опознание трупа происходит без участия статистов. Предмет предъявляется в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При предъявлении для опознания обязательно участие понятых (ч. 1 ст. 170 УПК).

Проверка показаний на месте состоит в даче лицом показаний и воспроизведении им своих действий в том месте, о котором он ранее дал показания (ст. 194 УПК).

Целями проверки показаний на месте являются: а) установление осведомленности лица о местности и обстоятельствах события; б) обнаружение ранее неизвестных обстоятельств; в) уточнение ранее данных показаний. Основанием для проверки показаний являются данные о том, что она может достичь своих целей. Специальным условием проверки показаний на месте является предварительный допрос лица.

При производстве проверки показаний на месте обязательно участие понятых и должны соблюдаться общие правила допроса. Проверка показаний начинается с указания лицом того места, где его показания будут проверяться, затем следует свободный рассказ. Вопросы лицу задаются только после демонстрации им действий. Не допускается постороннее вмешательство в ход проверки, наводящие вопросы, одновременная проверка показаний нескольких лиц.








Date: 2015-07-27; view: 320; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию