Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Групп караула





 

Резервные группы (РГ) создаются в карауле из числа бодрствующих и отдыхающих караульных.

В составе РГ караула обязательно должен быть ПНК по КС со служебной собакой. Такая необходимость вызвана тем, что наличие собаки позволяет быстрее и надежнее проверить участок местности в районе происшествия, обнаружить спрятавшегося нарушителя, его запаховый след и безошибочно определить направление его движения, а также отыскивать оставленные им предметы.

При обнаружении следа РГ караула имеет возможность немедленно начать преследование нарушителя по запаховому следу с помощью служебной собаки. Собака является эффективным средством усиления при действиях РГ караула в темное время суток, тумане, в лесу и других условиях ограниченной видимости.

ПНК по КС со служебной собакой, работающий по запаховому следу, обеспечивает преследование нарушителя в быстром темпе (до 10-12км/час), точно по маршруту его движения. Кроме того, доклад РГ караула о направлении своего движения дает возможность руководителю оперативного штаба своевременно маневрировать силами и средствами, более плотно прикрыть участки на направлении движения нарушителя, а также при необходимости выслать дополнительные поисковые группы для перехвата его на определенном рубеже.

Действия ПНК по КС в составе РГ караула при получении сигнала «Побег»

При установлении факта побега (поступления сигнала ИТСО) с охраняемого объекта ПНК по КС в составе РГ караула немедленно прибывает к месту происшествия со стороны местности, прилегающей к объекту, задерживают бежавшего и конвоируют его в жилую зону. При отсутствии на месте совершения побега бежавшего осужденного, ПНК по КС определяет границы осмотра и зоны, которые участники резервной группы могут использовать для передвижений. Обозначает место для служебной собаки на необходимом для его беспрепятственной работы расстоянии и приступает к осмотру места происшествия с целью обнаружения:

– поверхности с видимыми отпечатками обуви, оставленными лицом либо лицами совершившими побег из под стражи;

– вещей, принадлежащих осужденным, совершившим побег, предметов и орудий, используемых для совершения побега и т. п.;

– следов либо предметов на маскировочном ограждении (при отсутствие видимых следов либо предметов совершения побега на прилегающей к участку территории).

Выявленные следы специалист-кинолог обозначает флажком (ночью – белым, днем – красным) видимым на расстоянии нескольких десятков метров (белый флажок рекомендуется делать из материала светоотражающей ткани). Видимые следы специалистом-кинологом тщательно исследуются, с их поверхности осуществляется забор запахового вещества с последующей его консервацией в фольгу.

Методика действий специалиста-кинолога по изъятию и фиксации одоранта (запахового следа) достаточна проста. Эту методику можно поделить на два основных способа:

1. Источником запаха оказался небольшой по размеру предмет (расческа, ручка, нож, носовой платок и т.д.). Кинолог с помощью пинцета изымает его, помещая в фольгу, и плотно упаковывает, после чего запаховый объект законсервирован и готов к использованию.

2. Изъятие одоранта производится с видимого отпечатка следа или с какого-либо объемного предмета (рабочей куртки осужденного и т.д.). На данный объект с помощью пинцета накладывается стерильный адсорбент (лоскут байки, сложенный в 3-5 слоев бинт и т.д.) сверху кладут фольгу и все это плотно прижимается. В качестве фиксатора используются подручные средства, небольшие камни и другие аналогичные предметы. Через 15-30 минут адсорбент с помощью пинцета помещается в фольгу или стерильную стеклянную банку (объемом 200-250 мл) в брезентовом чехле с закручивающейся крышкой.

Специалист-кинолог не должен тратить много времени на отыскание следов и задерживать преследование, но он обязан зафиксировать все отличительные признаки, такие как: давность следа, направление, форма отпечатков, размер и фасон обуви, способы крепления подошвы и каблуков, размещение гвоздей, длину шага и т.д.

Если не удалось обнаружить следы бежавшего осужденного на месте совершения побега, специалисту-кинологу необходимо отыскивать их на некотором удалении от места происшествия, особенно в местах, где мягче грунт. Осужденный неизбежно оставляет на месте побега «выходные» следы. ПНК по КС обязан найти их и использовать в розыске бежавшего осужденного.

Во время осмотра места происшествия специалистом-кинологом личный состав РГ караула находится в стороне и на таком удалении, чтобы своим поведением не затаптывать след и не отвлекать служебную собаку от поиска следа, при этом внимательно следит за действиями кинолога и прикрывает его, для отражения внезапного нападения.

Если позволяет время и обстановка, ПНК по КС выясняет словесный портрет и особые приметы бежавших подозреваемых, обвиняемых или осужденных, а также другие сведения, которые могут быть использованы при их розыске (поиске).

Перед постановкой собаки на след и переходом на преследование специалист-кинолог докладывает старшему группы или НК о результатах осмотра места происшествия и о своих намерениях применить служебную собаку.

Перед началом преследования НК доводит до личного состава РГ:

– данные о бежавших (количество, приметы);

– направления ухода;

– способ связи с караулом и подразделением;

– сигналы взаимодействия в группе;

– порядок ведения преследования;

– порядок действия при обнаружении скрывшихся разыскиваемых или при получении данных об их месте нахождения;

– порядок применения оружия;

– порядок действия при задержании;

– порядок конвоирования задержанных.

ПНК по КС для взаимодействия с личным составом РГ может применять следующие сигналы:

№ п/п Вид сигнала Условные знаки Команда голосом
Руками Световые
1. Внимание (делай, что я: отзыв) Поднять правую руку вверх и держать до отзыва (до повторения сигнала «Внимание»). Фонарем с белым светом – серия точек (включить и выключить фонарь). «Птицы»
2. Стой Поднять левую руку вверх и быстро опустить вниз перед собой, повторяя до исполнения. Фонарем с белым светом – размахивание по вертикали вверх и вниз. «Яма»
3. Марш (вперед, продолжать движение в прежнем или новом направлении, путь свободен) Поднять правую руку вверх, повернуться в сторону движения и опустить руку в направлении движения на уровень плеча. Фонарем с белым светом – размахивание перед собой вправо и влево на уровне плеча. «Вода»
4. Сбор (ко мне) Поднять правую руку вверх и кружить ею над головой, после чего руку резко опустить. Фонарем с белым светом – размахивание над головой вправо и влево, описывая полукруг. «Ягоды»
5. Тише (двигаться осторожно, не шуметь) Размахивать перед собой обеими опущенными руками. Фонарем с белым светом, опущенным вниз – размахивание перед собой, описывая полукруг. «Белка»

 

После получения задачи РГ караула немедленно переходит к преследованию бежавших. ПНК по КС ставит служебную собаку на след.

Постановка собаки на след может, проводится несколькими способами:

1. С видимого отпечатка следа.

2. С оставленной, брошенной, утерянной вещи.

3. С обыска местности.

4. По вероятному направлению движения.

Собака пускается на поиск запахового следа с подветренной стороны. Если был проведен забор запаха, перед пуском собаке дается возможность его занюхать. Затем это действие повторяется периодически для напоминания собаке искомого запаха. Особенно это важно в тот период, когда обнаруживается неуверенность в ее действиях.

Движение наряда начинается по сигналу специалиста-кинолога, где он следует со служебной собакой впереди. Другие сотрудники двигаются за ним на удалении 10-15 метров уступом вправо и влево, но не далее 50 метров, прикрывая действия ПНК по КС и ведя наблюдения в назначенных секторах. Их задача – путем осмотра местности (кустарников, дупла деревьев, валежников и т.д.) обнаружить скрывающихся и предупредить РГ о возможности нападения.

При непосредственном преследовании бежавших по их следам кинолог обязан:

– внимательно следить за собакой и по ее поведению определить правильность движения по следу;

– умелыми действиями поддерживать активность собаки в работе по следу;

– не производить резких рывков или ударов по собаке поводком, а также окриков в угрожающем тоне;

– внимательно следить за окружающей местностью, наличием признаков на ней разыскиваемых (отпечатков следов, примятой травы, сломанных сучьев);

– подбирать и сохранять найденные на следу предметы (вещи) и использовать их для подкрепления запаха при отыскании следа, потерянного собакой, а также для опознания бежавших при их задержании;

– своевременно распознавать ухищрения, применяемые разыскиваемыми, с целью запутывания или уничтожения запахового следа;

– в случае переутомления (усталости) собаки, снять ее со следа, отвести в сторону, дать ей кратковременный отдых, а при необходимости корм и воду, после чего вновь применить ее на проработку следа;

– определить по поведению собаки близость нахождения преследуемых и своевременно предупредить об этом установленными сигналами личный состав РГ.

РГ при обнаружении скрывшегося преступника по кратчайшему направлению сближается с ним, а ПНК по КС подает команду: «Стой! Прекратить движение! Применяю служебную собаку!». Одновременно с этим он подает установленный сигнал сигнально-осветительным патроном («Обнаружен бежавший, продолжаю преследование») и докладывает по средствам связи.

Во всех случаях попыток бежавших осужденных разойтись в разных направлениях НК принимает решение на ведение дальнейшего преследования. При этом, как правило, назначаются сотрудники для преследования каждого скрывшегося осужденного (уходящего вправо, влево и т.д.). ПНК по КС со служебной собакой преследует обычно наиболее удаленного или быстрее передвигающегося преступника. В зависимости от направлений ухода бежавших и скорости передвижения, производится их последовательное задержание.








Date: 2015-07-27; view: 1237; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию