Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Служебные собаки–особый вид специального средства, состоящий на вооружении ФСИН России





 

В содержание статей Федеральных законов Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» заложен статус (с лат. – пра­вовое положение) служебных собак как специального средства. Это позволи­ло обозначить границы применения собак в деятельности указанных структур. Одновременно с этим возникла масса проблемных вопросов, среди которых:

– как совместить биологическое содержание организма животного с техническим устройством остальных специальных средств.

– каким образом добиться использования служебных собак в строгом соответствии с требованиями Закона, если они находятся вне поля зрения и сферы управления со стороны хозяина.

То есть законодатель, обозначив основные моменты, определившие пределы применения собак, не счел нужным де­тализировать их организационные, технические и тактические аспекты.

В настоящее время в мире существует свыше 400 пород служебных собак. По мнению одного из авторов книги «Все о собаке»: «Служебные собаки – группа пород, которая используется человеком для какой-либо работы».

В своей деятельности правоохранительные структуры при­меняют относительно небольшое количество пород собак с ограниченным объемом служебных задач. Для характеристики собак, состоя­щих на вооружении правоохранительных органов России, более точное определение должно быть следующее:

Служебные собаки группа пород домашних собак, ото­бранных по заранее определенным физиологическим и иным призна­кам, прошедшим специальный курс дрессировки и тренировки для использования их правоохранительными органами России в качестве спе­циального средства.

Как видно из приведенного определения для этой категории собак характерно наличие ряда особенностей:

а) животные должны подбираться с учетом их физиологических, этологических, породных, экстерьерных и других признаков, исходя из инте­ресов профессионального предназначения собак;

б) с ними обязательно проведение курса общей и специальной дрес­сировки;

в) после окончания полного цикла дрессировки, со служебными собаками в обязательном порядке регулярно проводятся тренировки по их применению в разнообразной ситуационной обстановке.

В то же время, все остальные специальные средства обладают не­сколько иным набором показателей и представляют собой механические устройства и предметы, предназначенные для частичного поражения жи­вой или другой цели; сила и возможности такого поражения полностью зависят от качества подготовки лица, использующего спецсредство, его умения правильно оценить возникшую ситуацию, выбрать наиболее опти­мальный вариант действий, рассчитать свои возможности, учесть техниче­ские параметры применяемого устройства.

Таким образом, между двумя категориями специаль­ных средств: биологическими и техническими (механическими) имеет ме­сто почти полное отсутствие какого-либо сходства.

Несмотря на эти обстоятельства, законодатель объединяет их в еди­ный комплекс. Чем же он мог руководствоваться, принимая такое решение? Наиболее вероятны следующие предположения:

а) длительное использование служебных собак убеждает, что они в состоянии решить значительное количество задач (поиск по запаховому следу, задержание человека, его конвоирование и т.д.). При этом эффективность их действий не уступает большинству технических специальных средств;

б) мировая практика борьбы с преступностью и нарушениями общественной безопасности свидетельствует о широком применении служебных собак и о существовании у них вполне реальных перспектив на буду­щее;

в) в Законе Российской Федерации «Об оружии» под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели; тем самым тезис «служебные собаки – живое оружие» не соответствует действительности;

г) присутствие в мире большого количества пород служебных собак позволяет подбирать животных, учитывая особенности их профессионального использования (одорологическая выборка, задержание, караульная служба и т.п.);

д) относительная дешевизна служебных животных, при достаточно длительных сроках их эксплуатации и высокой степени результативности применения.

Итак, допустим, что эти предположения явились предпосылками для включения собак в единый блок специальных средств. Однако в перечне спец­средств, который изложен в «Правилах применения специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел РСФСР» и утвержден­ных Постановлением СМ РСФСР от 03.09.1991г. № 455, служебные собаки не значатся. Чем можно объяснить такое несовпадение позиций юридических документов?

Для понимания проблемы необходимо сначала остановиться на самом понятии специального средства. Специальные средства согласно российскому законодательству могут применяться различными организациями и их сотрудниками, начиная от полиции и заканчивая частными охранниками.

Первое, что необходимо сказать, не всякий материальный объект, используемый указанными организациями, является специальным средством, а именно – мы не можем считать специальными средствами объекты, прямо не указанные в законе как специальное средство. Вместе с тем, исчерпывающий перечень специальных средств не указан ни в одном из законов Российской Федерации, хотя применение специальных средств предусмотрено различными законодательными актами.

Наиболее полный и конкретный перечень специальных средств дан в Федеральном законе «О полиции» от 7 февраля 2011 года (ст. 21): палки специальные, специальные газовые средства, средства ограничения подвижности, специальные окрашивающие и маркирующие средства, электрошоковые устройства, светошоковые устройства, служебные животные, световые и акустические средства, средства принудительной остановки транспорта, средства сковывания движения, водометы и бронемашины, средства защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия, средства разрушения преград.

Федеральный закон «О государственной охране» от 27 мая 1996 года (ст. 26) разрешает сотрудникам федеральных органов охраны в строго определенных случаях применять состоящие на вооружении федеральных органов охраны специальные средства, но какого-либо перечня специальных средств данный закон не дает.

В Федеральном законе «Об оперативно-разыскной деятельности» от 12 августа 1995 года упоминаются специальные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Правоохранительные органы применяют в своей деятельности массу различных по своему назначению и использованию технических средств, которые, однако, специальными средствами не являются. В качестве специального средства законом не определены микроскопы, видеомагнитофоны, различные сложнейшие приборы для химических и физических исследований. Даже такие специфические приспособления, которые используются только в области криминалистики (например, магнитная кисть, предназначенная для выявления дактилоскопических отпечатков), не указаны в законе как специальные средства. Из сказанного следует, что законодатель в качестве специального средства определил не все технические средства и другие материальные объекты, используемые в работе правоохранительных органов. Следовательно, специальные средства обладают какими-то особыми свойствами, объединяющими их в одну группу.

В ст. 5 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года предусмотрено использование частными детективами различных технических средств (исчерпывающий перечень не установлен), не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде. В случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для жизни и здоровья, им разрешается использование специальных средств.

Можно предположить, что специальными средствами являются такие материальные объекты, использование которых опасно для жизни и здоровья граждан. Вместе с тем, в некоторых случаях использование отдельных технических средств, применяемых правоохранительными органами, хотя и требует соблюдения особых мер предосторожности вследствие опасности для жизни и здоровья граждан, но специальными средствами они также не являются. Например, обычные транспортные средства, использование которых с нарушением правил дорожного движения может привести к тяжким последствиям, не говоря уже о технических средствах и методах, применяемых при экспертном исследовании взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Однако все эти технические средства законодателем в качестве специальных средств не определены, так как вред при использовании данных объектов может быть причинен только случайно, по неосторожности.

Обратившись к Федеральным законам Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» мы увидим, что порядок и условия применения специальных средств объединены в раздел «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия». Причем статья, регламентирующая применение специальных средств, расположена между статьями «применение физической силы» и «применение огнестрельного оружия», то есть, по мнению законодателя, специальные средства – это средства менее опасные, чем огнестрельное оружие, но более опасные, чем физическая сила (в том числе и боевые приемы борьбы).

Из сказанного следует, что в группу специальных средств законодателем объединены только те материальные объекты, применение которых может быть связано с целенаправленным причинением вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу физических и юридических лиц в процессе выполнения правоохранительными органами возложенных на них задач.

Так, специальные средства, упоминающихся в Федеральных законах Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «О полиции», в Законе «Об оперативно-разыскной деятельности» и других законодательных актах, можно определить следующим образом.

Специальное средство – это материальный объект, прямо указанный в Законе, имеющийся на вооружении правоохранительных органов (ФСИН России, органов полиции и других органов, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью), применяемый в случаях, указанных в Законе, использование которого может быть связано с целенаправленным причинением морального вреда, вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу физических и юридических лиц.

Дополнительным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года №587 в «Перечне видов специальных средств, используемых в частной детективной и охранной деятельности» в качестве специальных средств указаны жилеты защитные, шлемы защитные и газовый пистолет. Применение газового пистолета, как и специальных средств, указанных в Законе «О полиции», связано с причинением вреда жизни и здоровью граждан, а защитные жилеты и шлемы предназначены для непосредственной защиты организма человека от причинения телесных повреждений.

Раскрывая понятие «специальное средство» применительно к служебным собакам, можно сказать следующее.

Не всякая собака может рассматриваться как специальное средство. Согласно Закону, это должна быть служебная собака. Причем не просто собака служебной породы, а собака, состоящая на вооружении правоохранительного органа, то есть, в первую очередь, данная собака должна принадлежать этому правоохранительному органу.

В свете данного положения в качестве специального средства не могут рассматриваться (а, следовательно, и ограничиваться в применении) собаки, находящиеся в собственности частных лиц и организаций, не являющихся подразделениями органов, перечисленных в Законах Российской Федерации, даже если эти собаки были фактически использованы для розыска и задержания преступника, пресечения преступления и т.д. Во-первых, гражданам не запрещается иметь в собственности собак любой породы и обучать их по любым видам служб, а во-вторых, в соответствии с Российским законодательством действия граждан, направленные на пресечение преступления и задержание преступника (если данные действия не превышаю пределы необходимой обороны), не являются противоправными, а наоборот, являются общественно полезными.

Таким образом, необходимо отметить, что собака становится специальным средством только тогда, когда применяется организациями, перечисленными в Российском законодательстве, в частности ФСИН России, органами полиции, и только для решения задач, предусмотренных конкретными законами.

Для применения каждого вида специальных средств, в том числе и служебных собак, в Законе перечислены конкретные виды ситуаций, при которых соответствующие органы имеют право применять данное специальное средство.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что не все собаки, используемые в работе правоохранительных органов России, могут рассматриваться как специальное средство, а только те, которые предназначены для поиска и задержания правонарушителей, то есть специально обученные и применяемые для поражения «живой цели», вследствие чего использование их по прямому назначению может быть связано с целенаправленным причинением морального или физического вреда гражданам и имущественного ущерба юридическим лицам.

Вместе с тем, собаки применяются не только для задержания преступников и пресечения противоправных действий. Например, собаки, используемые в качестве биодетекторов для целей криминалистической одорологии, в процессе их применения вообще не имеют контактов с посторонними людьми. А если говорить о собаках, используемых для поиска взрывных устройств, то у них специально отрабатывается спокойное доброжелательное отношение к посторонним, так как во время поиска любое неконтролируемое движение собаки, связанное с проявлением агрессивности, может вызвать срабатывание взрывного устройства; и хотя данные собаки могут доставить некоторое беспокойство, обнюхивая человека с целью обнаружения у него взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, то собаки, специально обученные и используемые для поиска человеческих останков, не могут причинить никаких неудобств искомому объекту. Если перечисленные собаки правильно обучены, то они не могут быть использованы для отражения нападения, пресечения сопротивления, задержания преступников, освобождения заложников и т.д. Безусловно, данные собаки могут укусить человека, наступившего им на лапу в общественном транспорте, но это будет связано не с их использованием в качестве специального средства, а явится результатом элементарного нарушения правил содержания собак в населенных пунктах.

Применение данной категории служебных собак регламентирует п. 10 ст. 21 Закона «О полиции», который допускает использование собаки в качестве специального средства для выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения. Это единственный пункт, под который подпадают и собаки, используемые для поиска и обнаружения наркотических средств и психотропных веществ, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, человеческих останков, собаки-биодетекторы, идентифицирующие человека по запаху. Однако данная статья фигурирует только в Законе «О полиции».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что специальным средством, упоминаемым в Российском законодательстве, могут быть только те служебные собаки, которые:

– принадлежат органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность;

– специально обучены для поражения «живой цели» (борьбы с человеком);

– используются в случаях, предусмотренных пунктами статей соответствующих законов.








Date: 2015-07-27; view: 675; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию