Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Деонтология и врачебная этика в стоматологии





Одна из кардинальных задач клинических кафедр медицинских выс­ших учебных заведений - формирование и развитие у студентов и интернов врачебного, или клинического, мышления, благодаря которому на основе достижений медицинской науки и осуществляется сложный диагностический и лечебный процесс.

Клиническое мышление включает в себя не только профессиональный интеллект, обеспечивающий решение диагностических задач и проведение обоснованного лечения, но и нравственно-деонтологическую оценку врачом своей собственной деятельности, критическое отношение к допущенным ошибкам, неправильный действиям самого различного характера, начиная от невнимательного отношения к больному и кончая неоказанием ему необхо­димой медицинской помощи.

Как известно, медицинская деонтология, будучи одним из разделов медицинской психологии, является составной частью врачебной этики - уче­ния о профессиональной медицинской морали и нравственности. Она пред­ставляет собой совокупность этических норм поведения медицинского пер­сонала при выполнения своих профессиональных обязанностей. Эти нормы направлены на достижеше максимального положительного эффекта в оказа-

 

Хирургический кабинет оснащается стоматологическими креслами, бестеневыми лампами (рис. 2), столиками для инструментов, круглыми вин-тоными табуретами, плевательницами,(более целесообразно заменить плева­тельницы индивидуальными почкообразными тачиками), электрической бор­машиной с рукавом и наконечниками, борами, торцовыми фрезами, электро­коагулятором, медицинским электроотсасывателем, наркозным аппаратом, а также всеми необходимыми медикаментозными средствами, противошоко­вым набором и аптечкой для профилактики ВИЧ-инфекции.

В перечень инструментария и медицинского белья для кабинета хи­рургической стоматологии входят: почкообразные лотки, зубоврачебные пинцеты, шпатель, марлевые тампоны, наконечник для бормашины - прямой и угловой, боры различные, щипцы для удаления зубов и корней на верхней челюсти, щипцы для удаления зубов и корней на нижней челюсти, угловые элеваторы, прямой элеватор, элеватор штыковидный (леклюза), сепаратор (гладилка), кюретажная ложка, скальпель, ножницы остро- и тупоконечные, пинцет хирургический, пинцет анатомический, шприцы типа «Рекорд» емко­стью 2,0; 5,0; 10,0; 20,0 мл, иглы инъекционные, иглы шовные, кетгут, кусач­ки костные, стерильные марлевые тампоны, салфетки, простыни, полотенца, распатор, зажим кровоостанавливающий типа «Бильрот», «москит», крючок тупоконечный (Фарабефа), крючок остроконечный, зонд желобоватый, зонд пуговчатый, шовный материал (шелк, кетгут, волос, полиамидная нить), иг­лодержатель, иглы хирургические, шины стандартные, проволока бронзо-алюминиевая, проволока алюминиевая, ножницы по металлу, щипцы крам-понные, роторасширитель с кремальерой, трахеотомический набор, языко-держатель. ?

Стерилизационная должна располагаться рядом с операционной и со­
общаться с ней закрывающимся окном для подачи инструментов. Стерилиза­
ционная оборудуется вытяжным шкафом, в котором устанавливают электри­
ческие стерилизаторы. Цельнометаллические инструменты обеззараживают в
сухожаровых стерилизаторах. ,Г;

Вблизи от операционной выделяют комнату для временного пребыва­ния больных после операции, которая оснащается медицинскими кушетками, креслами, стульями и столиком.,

В последние годы в структуру хирургических отделений стоматоло­гических поликлиник вводятся кабинеты восстановительного лечения и реа­билитации, в которых долечиваются пациенты, выписанные из стационара.

В городах с населением более 25 тыс. человек в поликлиниках уста­навливаются 4 должности врача-стоматолога на 10 тыс. взрослого населения, из них 1 должность стоматолога-хирурга. Должности медицинских сестер врачебных кабинетов устанавливаются из расчета 1 должность медсестры на 1 должность врача-стоматолога-хирурга. Должности санитарок устанавлива­ются из расчета 1 должность санитарки на 1 должность врача-стоматолога-хирурга.

Учитывая хирургическую направленность анестезиологической службы, целесообразно включить ее в состав хирургического отделения. На 20 врачебных должностей стоматологического профиля предусмотрена 1 должность врача-анестезиолога. Врачи хирургических стоматологических отделений (кабинетов) осуществляют диагностическую и лечебно-профилактическую работу.

Качественными показателями хирургического приема в поликлинике служат:

 

5)ранняядиагностикаираннеерадикальноеимешатединюприост-
рыхвоспалительныхпроцессахвисриамикальиыхтканях;

6)при наличии воспалительных процессов активное наблюдение
вольных и поликлинике или на дому после хирургических вмешательств.

"Учетной документацией работы врачей-стоматологов, зубных врачей, ведущих амбулаторный прием, является амбулаторная история болезни сто­матологического больного (учетная форма № 43 - приложение 2) или инди­видуальная карта амбулаторного больного (форма № 25 - приложение 3). Специальным учетным документом ежедневного учета работы врача-стоматолога и зубного врача на амбулаторном приеме является «Листок еже­дневного учета работы врача стоматологической поликлиники, отделения, кабинета». Имеется специальная инструкция по заполнению учетной формы № 39-стом. (приложение 5). Практически почти во всех лечебных учрежде­ниях учетная форма № 39-стом. видоизменяется по своему усмотрению: де­тализируются отдельные пункты, вводятся новые графы и т.д.

Следует отметить, что в связи с переходом стоматологии к рыночным отношениям многие формы отчетной документации меняются в соответствии с теми задачами, которые стоят на конкретном этапе развития стоматологи­ческой службы.,,!..

Должностные обязанности медицинского персонала хирургиче­ского отделения (кабинета)

Врач-стоматолог обязан:

—систематически повышать свой профессиональный уровень, приме­
нять новые методы и средства диагностики, лечения и профилактики сто­
матологических заболеваний;

—обеспечивать эффективное оказание стоматологической помощи и
постоянно улучшать качество лечения больных;

—правильно и четко заполнять все формы учетной документации;

—в обращении с больными, студентами и другими лицами быть вни­
мательным, соблюдать правила деонтологии;

- являться образцом в работе, трудовой дисциплине и аккуратности для среднего и младшего медицинского персонала;

 

—проводить санитарно-просветительную работу среди населения по
плану отделения;

—соблюдать правила техники безопасности и противопожарные меры
на рабочем месте;

—участвовать в проведении плановой санации полости рта организо­
ванных контингентов взрослых и детей.

Врач-стоматолог несет ответственность:

—за отказ в оказании помощи больному, и прежде всего больному с
острой зубной болью;

—за возникновение осложнений после лечения по его вине;

—за некачественное и несвоевременное ведение официальной меди­
цинской документации;

—за невыполнение качественных показателей лечения больных, уста­
новленных руководством соответствующего учреждения;

— за нарушение трудовой дисциплины и правил деонтологии.
/ Медицинская сестра

Медсестра ведает всем имуществом кабинета, отвечает за его сохран­ность и следит за правильностью использования, своевременно заботится о пополнении кабинета новым инвентарем, инструментарием и бельем. Она обязана следить за исправной работой освещения, водопровода, канализации кабинета, а также технической исправностью аппаратуры, стоматологиче­ских установок и кресел.

Перед началом работы медсестра обязана приготовить и простерили-зовать инструментарий, перевязочный материал, получить со склада медика­менты, подготовить рабочее место врача. Во время приема врача медсестра руководит поступлением больных в кабинет, подает врачу стерильный инст­рументарий, перевязочный материал, воду для полоскания полости рта, вы­полняет другую работу во время приема по просьбе врача, обрабатывает де­зинфицирующими средствами прикреселъный столик.

Медсестра несет ответственность за чистоту и санитарное состояние обслуживаемого ею кабинета, обеспечивает порядок во время работы, следит за поведением студентов-практикантов, не разрешает им без надобности пользоваться зубоврачебными установками и другими дорогостоящими ап­паратами, не допускает громких разговоров в кабинете. О нарушении тех или иных клинических правил и положений она ставит в известность врача, если не может устранить их своими силами.

В обращении с больными, студентами и другими лицами медсестра должна быть вежливой, чуткой и внимательной, соблюдая при этом правила деонтологии. Она обязана следить за соблюдением правил асептики и анти­септики.

Санитарка

Непосредственный контроль за работой санитарок осуществляют мед­сестра кабинета и старшая медицинская сестра.

Перед началом работы санитарка обязана проветрить кабинет, сделать влажную уборку пола, оконных рам, подоконников, панелей и оборудования с дезинфицирующими средствами, произвести дезинфекцию стаканов для полоскания рта пациента, приготовить теплую воду для полоскания, вымыть стерилизаторы. Она производит влажную уборку пола не реже 3-4 раз за сме­ну, а также следит за чистотой плевательниц.

Санитарка содержит в чистоте рабочее место врача в течение всего его рабочего времени, моет инструментарий, бывший в употреблении, и го­товит его к стерилизации. Она обязана следить за экономным расходованием электроэнергии, воды, исправной работой канализации. Соблюдает правила техники безопасности и противопожарные меры на рабочем месте. Ей запре­щается покидать рабочее место во время приема больных.

После приема больных, в конце рабочего дня, санитарка моет весь ин­струментарий, бывший в употреблении, и готовит его к стерилизации, обра­батывает стаканы для полоскания полости рта больного, производит влаж­ную уборку (обтирание) оборудования (предварительно выключив его), по­лов, окон, панелей, моет и дезинфицирует плевательницы.

Стоматолог-хирург должен проводить:

—врачебно-трудовую экспертизу, поскольку в структуре хирургиче­ских стоматологических заболеваний большой удельный вес имеют воспале­ние и травма органов и тканей челюстно-лицевой области, приводящие к не­трудоспособности пациентов;

— диспансеризацию больных со следующими заболеваниями: хрониче­ская стадия остеомиелита челюстей, одонтогенный гайморит, хронические воспалительные процессы слюнных желез, заболевания нервов лица (одонто-генные невралгии тройничного нерва, одонтогенный неврит лицевого нерва), предраковые заболевания челюстно-лицевой области, доброкачественные и злокачественные новообразования челюстно-лицевой области, аномалии раз­вития и деформации челюстей.

Врачи кабинета восстановительного лечения направляют больных в стационары челюстно-лицевых отделений, в последующем проводят долечи­вание и медицинскую реабилитацию этих больных.


Организация в крупных стоматологических поликлиниках кабинетов

восстановительного лечения и реабилитации, дневных стационаров позволя­ет обеспечить преемственность в лечении хирургических стоматологических больных в поликлинике и стационаре, повысить эффективность лечения и снизить продолжительность временной нетрудоспособности пациентов, что дает значительный экономический эффект.

В настоящее время объём фактически выполняемой работы хирурга-стоматолога учитывается в условных единицах труда (УЕТ).

Категория стоматологических поликлиник в значительной мере опре­деляет их оснащенность, укомплектованность высококвалифицированными специалистами, а следовательно, те задачи, которые они могут решать. Ус­ловно, с точки зрения объема оказываемой ими помощи, стоматологические учреждения могут быть разделены на 3 уровня.

В хирургических кабинетах учреждений 1-го уровня оказываются простые виды хирургической стоматологической помощи - удаление зубов, вскрытие субпериостальных абсцессов в полости рта, оказание неотложной помощи пострадавшим с повреждениями мягких тканей и костей лица и др.

В хирургических отделениях (кабинетах) 2-го уровня оказывается специализированная помощь. Здесь осуществляются более сложные виды поликлинической помощи хирургическим стоматологическим больным, про­водятся амбулаторные операции, лечатся больные с воспалительными забо­леваниями, небольшими по объему доброкачественными опухолями челюст­но-лицевой области, пострадавшие с непроникающими повреждениями мяг­ких тканей и костей лица (не требующие стационарного лечения).

В хирургических отделениях (кабинетах) 3-го уровня осуществляется специализированная хирургическая стоматологическая помощь на более вы­соком уровне, а также узкоспециализированная помощь. Тут работают, кроме стоматологов-хирургов, челюстно-лицевые хирурги. В таких поликлиниках организовываются центры имплантологии, косметологии, восстановительно­го лечения и реабилитации и др.

В настоящее время во многих городах Российской Федерации откры­ты частные стоматологические кабинеты, где больные могут получить аль­тернативную стоматологическую помощь. В крупных городах функциониру­ет немало частных стоматологических поликлиник, оказывающих платную стоматологическую помощь. Структуры крупных хозрасчетных и частных стоматологических учреждений, оказывающих специализированную помощь с широким использованием западных технологий, должны иметь те же под­разделения, что и государственные стоматологические поликлиники.

 








Date: 2015-07-27; view: 717; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию