Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Я стадия – «Истощение»





Далее наступает стадия, когда организм истощен борьбой на предыдущих стадиях. Снижается сопротивляемость организма. Это закономерно, поскольку на предыдущих стадиях мы затрачиваем определенное количество ресурсов. И чем больше мы их затратили, чем дольше находились в напряженном состоянии, тем больше времени нам нужно для восстановления.

Стресс бывает двух видов.

Эустресс– это стресс, который вызывается ситуациями, окрашенными положительными эмоциями, но также требующими от человека приспособления к ним, или несильным стрессором. Этот вид стресса мобилизует организм, активизирует внутренние резервы человека. Человек чувствует прилив сил, может работать на высоком уровне своих возможностей. Например, это может положительно повлиять на его память, внимание, скорость реакции и т.д.

Дистресс – это разрушительный процесс, который дезорганизует поведение человека, снижает способности человека выполнять действия. Дистресс несет в себе разрушительную силу для нашего организма. Он негативно сказывается на здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям.

Стресс проявляется на четырех разных уровнях:

1. Оказывает влияние на наши эмоции и поведение.В ответ на стресс у нас появляются определенные эмоции и поведение. Это может быть и совсем незаметное изменение настроения, а могут быть сильные реакции – например, агрессивное поведение, апатия и др.

Причины стресса
Физиологические причины: стресс может вызываться такими физическими стимулами, как жар, холод, голод, удушье или слишком сильные физические нагрузки. Другими словами, это ситуации, в которых оказывается воздействие на наши физиологические процессы. Психологические причины: подразделяют на информационные и эмоциональные.
Информационные: большое количество задач, работа с большим объемом информации, необходимость принимать множество решений – и при этом человек заинтересован в выполнении данной работы, но она превышает его возможности. Эмоциональные: в ситуациях обиды, тоски и т.п. или же, наоборот, в ответ на чрезвычайно радостное событие, а также при внутриличностных конфликтах, когда сталкиваются противоречивые потребности и мотивы.

2. Оказывает влияние на некоторые наши физиологические параметры:

– изменение частоты сердечных сокращений;

– изменение ритма и глубины дыхания;

– неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта;

– изменение цвета кожных покровов;

– расширение зрачков;

– усиление потоотделения;

– изменение тонуса мышц и т.д.

3. Влияет на наше мышление. То есть в состоянии стресса может меняться работа нашей памяти, внимание (они могут улучшиться или ухудшиться). Мы можем иначе воспринимать некоторые явления. Стресс также может повлиять на нашу самооценку.

4. Влияет на межличностное взаимодействие– проявляется в изменении стиля общения людей. Это может выражаться в виде позитивных изменений, в сплочении людей, в увеличении взаимопомощи. Однако могут складываться и негативные формы общения: самоизоляция, склонность к противостоянию с людьми.

Существуют различные причины, вызывающие стресс. Их можно разделить на несколько групп.

 

Мы с вами обсудили, что стресс может быть положительным и разрушительным. Помимо этого стресс можно разделить на несколько видов в зависимости от его длительности.

Острый стресс.Это реакция организма, которая возникает непосредственно в ответ на стрессор. То есть возникает сразу вслед за оказываемым воздействием. Такой стресс непродолжителен. Он не несет серьезных последствий для здоровья.

Отложенный стресс. Характеризуется некоторой «запоздалостью», что может быть связанно с разными причинами.

Накопленный (постоянный) стресс. Он может возникать в ситуациях, когда мы испытываем незначительные, но регулярно повторяющиеся воздействия. Нам может казаться, что эти воздействия не столь серьезны и мы на них никак не реагируем. И действительно, в отдельности их сила невелика, однако в сумме они могут привести к негативным последствиям. Такое накопление стресса истощает организм и может стать причиной заболеваний.

Отложенный и накопленный стресс действует намного разрушительнее, так как долго не наступает разрядка. Очень важно предотвращать накопление стресса, поскольку это может негативно повлиять на различные сферы жизни человека: отношения с коллегами и членами семьи, профессиональную деятельность, здоровье и пр.

Теперь поговорим о том, какой стресс может сопровождать горноспасателей – о профессиональномстрессе. Профессиональный стресс возникает в процессе трудовой деятельности человека. В зависимости от профессии механизмы возникновения стресса могут различаться. У специалистов экстремального профиля в ходе работы чаще встречаются накопленный (постоянный) стресс и травматический стресс.

Что же такое травматический стресс? Он возникает в экстремальных ситуациях. Такие ситуации могут сильно травмировать психику человека, поскольку они выходят за рамки его обычного опыта. Примерами таких ситуаций могут быть: участие в боевых действиях, стихийные бедствия, катастрофы, столкновение с насилием или смертью.

Травматический стресс возникает в случае, когда одномоментно:

– во-первых, человек сталкивается с угрозой своей жизни и здоровью либо жизни и здоровью других людей;

– во-вторых, не имеет возможности контролировать ситуацию, чувствует беспомощность, страх, ужас.

Последствия, которые могут возникать после травматического события, весьма разнообразны.

1. В эмоциях и поведении могут отмечаться:

1) грусть;

2) напряженность и беспокойство;

3) злость;

4) страх;

5) вина.

2. В физиологических параметрах:

1) усталость и истощенность;

2) напряжение мышц–начиная с общей негибкости и напряжения до болей различной локализации;

3) учащенное сердцебиение.

Важно, что медицинское лечение может снять эти симптомы, но часто они возвращаются вновь. Проработка травматического события и проговаривание его – это самый важный шаг, помогающий снизить вероятность развития серьезных последствий.

3. В нашем мышлении: травматический стресс может пошатнуть базовые представления человека о мире и о себе. Например, мир может казаться человеку более тусклым, опасным и непредсказуемым. Может нарушиться восприятие времени, ухудшиться память, внимание.

4. В нашем общении: изменение взаимоотношений со значимыми людьми: в семье, с друзьями, коллегами и т.д.

Все перечисленные последствия возникают непосредственно вслед за травматической ситуацией.

Однако, как мы уже говорили, стресс может накапливаться, становиться постоянным и приводить к отдаленным, более серьезным последствиям. Отставленные последствия могут выражаться в синдроме профессионального выгорания, зависимом поведении, появлении суицидальных наклонностей. Очень часто последствия проявляются в психосоматических заболеваниях, то есть в таких физических заболеваниях, которые возникают в результате воздействия психических факторов.

Еще одним отставленным последствием может стать развитие посттравматического стрессового расстройства. Это расстройство проявляется в:

– повторяющихся навязчивых воспоминаниях, мыслях и образах о пережитом событии;

– нарушениях сна и пугающих сновидениях, связанных с событием;

– неконтролируемых и внезапных поступках и чувствах, возникающих так, будто человек вновь находится в пережитой ситуации;

– интенсивном стрессе при событиях, напоминающих или символизирующих травму;

– избегании мыслей, деятельности и чувств, связанных с событием;

– нарушении памяти, неспособности вспомнить важные эпизоды события;

– чувстве отстраненности и отчужденности от других;

– обеднении чувств;

– раздражительности и взрывных реакциях;

– трудности концентрации внимания и пр.

Существуют способы, позволяющие человеку адаптироваться в стрессовой ситуации.

Способы могут быть разными – неосознанными и осознанными.

Неосознанные способы называют защитными механизмами. Это те действия, которые мы осуществляем для защиты себя от внешних опасностей и от наших собственных переживаний по их поводу.

Защитные механизмы имеют целью облегчить интенсивность переживаний, но при этом не решается проблема, которая стала причиной переживаний. В таких случаях человек может отрицать или искажать некоторые факты происходящего, находить оправдания или не соответствующие действительности объяснения своему и чужому поведению и пр. Например, любящая мать, если ее сына отчислили из школы, может игнорировать его неуспеваемость и объяснять все тем, что ее ребенок настолько одаренный, что этого не понять всем остальным.

По сути это является самообманом, цель которого – бегство от действительности. Вместе с тем защитные механизмы оказывают и положительный эффект: при использовании их непосредственно вслед за сложной ситуацией они приносят облегчение, защищают нас от негативных переживаний. Важно помнить, что защитные механизмы могут способствовать лишь частичному мимолетному облегчению.

Существуют также осознанные способы совладания со стрессом. Их называют копинг-механизмами. Копинг-механизмы – это активные, целенаправленные усилия человека, которые он прикладывает для изменения своего состояния. В этом случае человек четко понимает, в чем заключается проблема, и предпринимает конкретные действия для эмоциональной стабилизации.

Различают копинги конструктивные (полезные) и неконструктивные (вредные).

Конструктивными копингами называют те способы улучшения своего состояния, которые не приносят вреда здоровью. Например, можно заняться спортом, принять душ, пообщаться с друзьями.

Копинги вредные (неконструктивные) – это такие способы стабилизации своего состояния, которые могут навредить нам и нашему здоровью. Например, к ним относят употребление алкогольных и наркотических веществ. Многие люди употребляют алкогольные напитки с целью расслабиться и снять напряжение. В тех случаях, когда человек использует преимущественно этот способ, игнорируя другие, это может привести к негативным последствиям. Другими словами, речь идет о систематичности употребления алкогольных напитков и приверженности им.

Несомненно, наиболее предпочтительным вариантом является использование конструктивных копингов, поскольку они помогают нам решать сложные ситуации, обеспечивают удовлетворение наших потребностей без вреда для себя.

Все люди используют защитные механизмы в различных ситуациях. Однако важно помнить, что после достижения частичного облегчения необходимо применять конструктивные копинги. Только в этом случае мы нацелены на разрешение трудностей, управление собственной жизнью и контроль за собственным состоянием.

Мы обговорили с вами, к каким последствиям может привести стресс. Для того чтобы выходить из стрессовых ситуаций без последствий и уметь минимизировать их, важно осуществлять мероприятия по профилактике профессионального стресса.

 








Date: 2015-08-15; view: 531; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию