Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Раздел I. Профессиональное здоровье специалиста экстремального профиля. Психологическая составляющая АСДНР





Учебное пособие

Для категории слушателей профессиональная подготовки пожарных по дисциплине «Психологическая подготовка».

 

 

г. Пермь 2013

 

 

И.В. Ковина.Учебное пособие для категории слушателей профессиональной подготовки пожарных по дисциплине «Психологическая подготовка». : Учебно-методическое пособие. – Пермь, ФГБОУ ДПО Пермский учебный центр ФПС, 2013.-66 с.

 

Рецензенты:

 

Настоящее пособие разработано в соответствии с нормативно-правовыми актами МЧС России на основе учебника «Психологии экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных» /Под общей ред. Ю.С. Шойгу. М.: Смысл, 2007 в помощь преподавателю дисциплины «Психологическая подготовка» программы дополнительного профессионального образования - первоначальной подготовки пожарных ФГБОУ ДПО Пермский учебный центр ФПС.

Слушатели за время обучения приобретают профессиональные компетенции, знания и навыки, необходимые для выполнения обязанностей по должности пожарный.

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании цикла специальных дисциплин Пермского учебного центра ФПС. Протокол № 6 от « 26 » декабря 2013 г.

Содержание

   
Раздел I. Профессиональное здоровье специалиста экстремального профиля……………………………………………………………………… Профессиональный стресс…………………………………………………. Система профилактики профессионального стресса……………….......... Методы и приемы психологической саморегуляции в системе профилактики профессионального стресса………………………………. Профессиональное становление……………………………………………      
Раздел II. Особенности психического состояния и поведения пострадавших в чрезвычайных ситуациях………………………………... Особенности психического состояния и поведения пострадавших в ЧС……………………………………………………………………………. Общение с пострадавшими: основные принципы………………………... Острые стрессовые реакции. Оказание допсихологической помощи пострадавшим при острых стрессовых реакциях………………………… Понятие толпы. Особенности психологического состояния людей в толпе…………………………………………………………………………. Информационно-разъяснительная работа с пострадавшими в ЧС……………………………………………………………………………..          
Раздел III. Психология конфликтов………………………………………. Социальный конфликт…………………………………………………….... Конструктивное общение. Бесконфликтное общение…………................. Раздел Iv. Оказание помощи при текущем суициде……………………. …………… Список рекомендованной литературы для самостоятельного изучения...  

 

Профессия пожарного сопряжена с действием различных стрессогенных факторов. Неопределенность складывающейся обстановки, постоянное ожидание опасности, необходимость непрерывного логического и психологического анализа быстроменяющихся ситуаций, напряженная работа внимания, работа с человеческим горем - оказывают мощное и неоднозначное влияние на психику специалиста, требует мобилизации всех его физических и психических возможностей для эффективного решения стоящих задач.

Пожарный-спасатель выполняет свои профессиональные обязанности при постоянном контакте с людьми, находящимися в стрессовой ситуации, коллегами, представителями взаимодействующих органов и служб, журналистами. Человеческое общение в подобных ситуациях нередко испытывает психику «на прочность», создавая условия для порождения напряженности и тревоги, нарушений эмоционального равновесия. Все это зачастую приводит к рассеиванию внимания, переносу его на внутренние процессы и состояния, снижению волевой готовности к немедленному действию, а так же негативно сказывается на выполнении служебных задач.

Специфическая деятельность личного состава подразделений пожарной охраны характеризуется тем, что пожарные работают в экстремальных условиях, в условиях риска для жизни. Труд пожарных сопряжен с большой эмоциональностью, обусловленной следующими особенностями их деятельности:

-Непрерывным нервно-психическим напряжением, вызываемым

систематической работой в необычной среде (при высокой

температуре, шуме, высокой плотности дыма, повышенной влажности,

ограниченной видимости и т.д.);

- Постоянной угрозой жизни и здоровью (возможны обрушения горящих конструкций, взрывы паров и газов, отравление ядовитыми веществами, выделяющимися в результате горения);

- Эмоциональными и стрессовыми расстройствами(вынос раненых и обожженных людей, смерть или увечье товарища по боевой работе, смерть или увечье ребенка, смерть или увечье лиц, спасти которых не представлялось возможным; выброс людей с этажей высотных зданий в результате паники и т.п.);

- Значительными физическими нагрузками, вызванными высоким темпом работ по спасению людей и тушению пожара, прокладкой линий на значительное расстояние, подъемом рукавных линий, пожарного оборудования на высоты и т.д.

- Высокой температурой окружающей среды повышенной влажностью воздуха, в результате чего не только повышается нервно-психическое напряжение, но и нарушается водно-солевой баланс организма, его терморегуляция. Исследования показывают, что в течение 15 минут работы при температуре 400С пожарный теряет от 1 до 2 литров влаги, а при повышении температуры тела до 500С и более может наступить тепловой удар, сопровождающийся появлением судорог, галлюцинаций, потерей сознания;

- Недостатком кислорода в атмосферев зоне тушения пожара в результате его интенсивного расходования во время горения веществ и материалов;

- Трудностями, обусловленными необходимостью проведения работ в ограниченном пространстве, что затрудняет действия, нарушает привычные способы продвижения, рабочие позы: продвижение ползком, работа лежа и т.д.;

- Высокой ответственностью каждого пожарного при относительной самостоятельности действий и решений по спасению жизни людей, дорогостоящего оборудования и других материальных ценностей;

- Наличием неожиданных и внезапно возникающих препятствий, осложняющих выполнение боевой задачи на пожаре;

- Дискомфортным состоянием из-за нахождения в боевой одежде и снаряжении. Сотрудниками ВНИИПО МВД РФ экспериментально доказано, что резкое ухудшение показателей, характеризующих состояние организма пожарных, наступает при массе индивидуального снаряжения 18 – 22 кг. Через 30 минут нахождения пожарного в защитном снаряжении массой 25 кг при температуре 450С частота сердечных сокращений составляет 170 уд/мин, т.е. без других физических нагрузок достигает критического значения.

Большое количество пострадавших людей бывает в результате катастроф, аварий и пожаров на промышленных предприятиях, в зданиях с массовым пребыванием людей: театрах, кинотеатрах, гостиницах и т.д.Под катастрофой обычно понимается всевозможные разрушения зданий, сооружений, подвижного состава и т.д. с человеческими жертвами. Катастрофы сопровождаются огромными разрушениями и гибелью людей. К прибытию пожарного подразделения на место катастроф открывается удручающая картина, вызванная последствиями взрыва: разрушения конструкций зданий, подвижного состава, крики о помощи пострадавших, стоны умирающих людей, обгорелые и расчлененные тела погибших. Все это, несомненно, влияет на психическое состояние личного состава пожарных подразделений и других лиц аварийно-спасательных служб.

Т.о. профессиональная деятельность пожарных связана не только с повышенным психофизиологическими нагрузками, но может протекать в экстремальных условиях стихийных бедствий и катастроф.

Есть такое понятие «критическое происшествие». В их число входят: смерть или увечье пожарного при тушении пожара; смерть или увечье ребенка ; ситуация на пожаре, когда невозможен доступ к жертве; ситуация, когда пожарный лично знаком с жертвой. Стрессовую реакцию на критические происшествия предотвратить практически невозможно, она является характерной особенностью профессии пожарного.

 

Раздел I. Профессиональное здоровье специалиста экстремального профиля. Психологическая составляющая АСДНР

Деятельность специалиста экстремального профиля протекает в особо сложных и тяжелых условиях. Это достаточно большая нагрузка, причем не только физическая, но и психологическая. Любой профессионал, независимо от стажа его работы, может столкнуться с последствиями такой нагрузки. Это может выражаться в увеличении числа ошибок, снижении способности к концентрации внимания, снижении эффективности работы, увеличении времени на принятие решений. Кроме того, психологическая нагрузка, если она накапливается, может оказывать влияние на здоровье.

Негативные последствия сильной нагрузки могут быть самыми разнообразными и оказывать влияние на профессиональную деятельность, здоровье, психологическое состояние. Для того чтобы минимизировать их, важно знать, какие факторы могут влиять на специалиста.

Факторы, оказывающие чаще всего негативное воздействие на горноспасателей, можно разделить на три группы: объективные, социально-психологические и индивидуальные.

Объективные факторы – это особенности той среды, в которых протекает работа.

1. Климатогеографические особенности: характер рельефа местности; неблагоприятный температурный режим (очень низкие или высокие температуры); смена климатических поясов; смена часовых поясов.

2. Физическая нагрузка, режим труда и отдыха: многодневная интенсивная 16–18-часовая физическая нагрузка; низкое качество питания во время работ; недостаток сна; размещение в не приспособленных для жилья помещениях; отсутствие санитарно-гигиенических удобств.

3. Особые условия работы: эвакуация трупов; работа в загазованном, задымленном помещении; угроза повторного взрыва и обрушения; неожиданное изменение обстановки; наличие ранее неизвестных элементов в условиях выполнения задачи; дефицит времени; высокая цена ошибки и т.д.

К социально-психологическим факторам, оказывающим влияние на состояние и работоспособность спасателей, относятся следующие: организационно-управленческие недостатки в ходе работы; недостатки в информационном обеспечении: отсутствие, недостаток или противоречивость информации.

Освещение работ в СМИ. Нетрудно представить себе, как влияет на спасателей негативное освещение в СМИ их работы в сложнейших условиях.

К социально-психологическим факторам также относится напряженная социально-политическая ситуация в регионе; отсутствие координации в работе подразделений; недостаток средств для выполнения поставленной задачи.

Кроме того, значимое влияние оказывают факторы, характеризующие в целом подразделение, в составе которого работает горноспасатель: уровень подготовки специалистов подразделения, их профессиональный опыт; сплоченность подразделения; степень доверия к командованию.

Группа факторов, характеризующих индивидуальные особенности, включает: сформированность профессионально важных качеств; мотивация к профессиональной деятельности; функциональное состояние специалистов. Имеет значение и нагрузка специалиста: количество, спектр и продолжительность аварийно-спасательных работ, в которых принимал участие специалист в последнее время.

Безусловно, оказать влияние в большей степени можно на факторы социально-психологические и индивидуальные. Объективные факторы нельзя устранить, но можно уменьшить степень их воздействия. Одной из задач системы психологического сопровождения профессиональной деятельности специалистов экстремального профиля в том числе является уменьшение негативного влияния всех трех групп факторов.

Следующий важный вопрос, который необходимо рассмотреть, – это взаимодействие с пострадавшими. Если мы говорим о ЧС, то психическое состояние и поведение людей отличаются от обычного, будь то пострадавшие, их родственники, свидетели или сами специалисты. Причем неважно, получены ли физические травмы или нет, само нахождение в такой ситуации может быть опасным для психического состояния человека.

Причина, по которой нам важно учитывать эти изменения состояния, в том, что они могут мешать проведению работ, осложнять их, влиять на состояние самого специалиста.

У пострадавших могут наблюдаться:

– частичная или полная утрата способности к целенаправленной деятельности;

– частичная или полная утрата критической оценки окружающего и своего поведения;

– нарушение восприятия времени;

– частичная или полная утрата способности вступать в контакт с окружающими.

Поведение людей в чрезвычайной ситуации может быть очень разным. Может проявляться:

– поведение в целом адекватное;

– поведение, при котором наблюдается временная утрата способности к адекватному реагированию;

– поведение, неадекватное и опасное для самих людей и окружающих.

Высока вероятность эмоционального заражения паническими, агрессивными, истерическими реакциями групп пострадавших, что может также негативно сказаться и на состоянии специалистов, и на том, как проводятся работы.

Говоря о поведении пострадавших, их родственников и его влиянии на специалистов, мы в основном говорили о негативных последствиях. Однако в некоторых ситуациях адекватное взаимодействие с пострадавшими может оказать положительное влияние на состояние специалиста.

Отсюда следуют важные выводы:

1) состояние и поведение пострадавших в ЧС могут осложнить ведение работ;

2) взаимодействие с пострадавшими может оказать влияние на состояние специалистов;

3) адекватное взаимодействие с пострадавшими может в некоторых ситуациях помочь при проведении работ.

Рассматривая факторы, влияющие на специалистов, мы отмечали важность сформированности профессионально важных качеств и навыков.

 








Date: 2015-08-15; view: 1294; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию