Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Человек-сбалансированная, саморегулирующая биосистема





 

Быть, здоровым! Молодые о здоровье не думают. Как правило, 'молодость и здоровье сопутствуют друг другу. Цо, чем старше становится человек, тем больше начинает понимать. какое зто благо - здоровье, и тем больше начц„ает ценить' его..'." - так начинается книга авторов Я Л. Васильевой и С. А. Любин-ской "Резервы здоровья".

Для меня, к сожалению, молодость, да и детство тоже, были време­нем длительных болезней, а страх смерти не раз леденил Душу. Вполне осознанно я позавидовала своей жизнерадостной семидесятилетней бабушке, когда мне было четырнадцать лет. Частые ангину бронхиты, гепатит и малярия измотали мои силы. Притихшая, я лежала в постели.' А дома, как было обычно в послевоенные годы и многодетных семьях, говорили, что я „уже плохая-плохая". Никого это, впрочем, це беспокои­ло. Тогда было естественным: большие семьи редели - выживали только сильные. В тот критический момент к жизни вернут^ МСця моя бабушка. Она прикрикнула на „разглашавших прогноз врц,,а" домаш­них о том, что шансов на выздоровление у меня нет. Бабушка нагрела в чреве печки два больших кирпича, положила их в оцинкованный таз у моих ног, накрыла меня вместе с тазом сдеялом и, поливая кипятком из чайника на кирпичи, велела дышать ртом. Парила долг0) поменяла мою промокшую от пота одежду, напоила чаем с травами,;|ала выпить немного кагору и все приговаривала: „А ты мне, внученька, цС завидуй. Ты долго жить будешь, дольше, чем я". Как могла догадаться бабушка, что я позавидовала ее здоровью, подвижности, ловкости в ее семьдесят лет? Как прочла она мои мысли? Бабушка совершила в тот день перелом в ходе моей болезни, запретила разговоры о будущем печальном исходе


для меня и каким-то особым образом убедила меня в том, что мне нужно вставать поскорее и делать свое здоровье „своей головой, свои­ми руками и своими ногами". С тех пор, сколько я себя помню, я только этим и занималась. Близким своим и даже медперсоналу я говорила о недугах и симптомах только в крайних случаях, когда чувствовала, что без врача „не выкарабкаться". Посада от своего собственного бессилия приводила меня в какое-то размягченное неприятное состояние, было жалко себя, хотелось плакать. Я замыкалась, подолгу не писала домой, пока не выздоравливала. Обычно же поступала иначе - появлялась проблема, я старалась выяснить причину, выяснить средства, как лучше исключить причину недомогания и "нащупать" средства, немедленно приступала к исполнению.. Очень долго, почти до 30-35 лет, мне удава­лось ловко нарабатывать состояние компенсации всех своих, дающих сбои, жизненных органов и систем. Но к 39 годам моей обычной жизнен­ной приспособляемости стало уже недоставать. После обследования в, областной консультационной больнице в г. Ростове оптимизма у меня резко поубавилось. Собралась умирать. Но судьбе было угодно пода­рить мне встречи с интересными людьми. Пропагандист здорового образа жизни, преподаватель Новочеркасского политехнического института,.Фурсов Николай Михайлович, наш земляк, писатель. Черка­сов Владимир Георгиевич, собиратель и исследователь народных спосо­бов целительства со времен сотворения мира. Они стали моими первы­ми наставниками и вдохновителями. С первым я вошла в мир йоги, закаливания и больших надежд, что пробуждаются на тропе здоровья при оздоровительном беге. Второй учитель ввел меня в мир замечатель­ных людей-творцов науки о здоровье. Их труды, к сожалению, не соб­раны воедино, не систематизированы и не стали объектом изучения в вузах. В'лучшем случае они издаются издательствами "Молодая гвар­дия", "Знание", "Физкультура и спорт", многие осели в книгохранили­щах, а имена их авторов уходят из памяти людей. Теперь, когда боль­шинство моих хворей позади, мне абсолютно понятны слова И. М. Амосоеэ: "Человек к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней". II еще: "К сожалению, здоровье как важная цель встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью".

Что же такое здоровье? Кандидат технических наук Э. М. Яшин, автор математической модели бпосистемы "Человек", говорит, что здоровье - это максимальное функционирование жизненно важных систем организма. Например, с 5 до 15 лет наиболее бурно развивается организм ребенку, естественно, с наибольшей нагрузкой функциониру­ют его жизненно важные системы и органы. В этом возрасте минималь­ная смертность. Можно говорить о наибольшем количестве здоровья человека именно в этом возрасте.

Н. М. Амосов считает, что для определения здоровья никак не под­ходят описательные параметры работы сердца,' печени, почек, легких, что дают различные- анализы и обследования. Нужен, по его мнению, количественный подход. "Количество здоровья' - вот что нужно. И определять его следует как сумму "резервных мощностей" основных функциональных систем. Если сердце в покое выдает минутный объем крови 4 л., а при энергичной физической работе 20 л. значит, такое сердце имеет "коэффициент резерва" 20:4=5. И так по всем органам и системам. Человеческий организм - это сложная биологическая систе­ма, собрание элементов, соединенных связями так, что они работают как единое целое, приобретающее особые свойства.

Человеческий организм сам себя может восстановить, исцелить,


оздоровить, только мешать ему не надо. Старение, как и болезнь, связано со сбоями управления биосистемой организма.' Любая био­система существует только целостно.

В книге философа Трубникова "Время человеческого бытия" есть замечательные строки о том, что "человек своим поведением заклады­вает основу своей жизни и длительности своего бытия". Множественно-идут процессы в организме человека и применять к человеку историче­ское понятие "продолжительность жизни" неэтично. Каменный век характеризовался продолжительностью жизни - 21 год, XVIII век - 50 лет, XX век (Япония дает максимальны!! показатель продолжитель­ности жизни населения) - 83 года. Человек ценен для общества своим мастерством. Общество должно "успеть снять с человека урожай". Вторая половина XX века характеризуется технической наполнен­ностью производства. К 2000 году 98 процентов годового продукта будет зависеть от интеллекта человека. Следовательно, человек должен •жить долго, чтобы успеть развить свой интеллект и использовать полу­ченные знания на благо общества. Природа, определяя задачи человека, определяет и его век. Ранние заболевания, массовые болезни детей, неблагополучие детства в нашей стране, помолодевшие сердечно-сосу­дистые, нервные, психические болезни, болезни печени, поджелудоч­ной железы, гастроэнтерологические болезни, наконец, самый высокий показатель в мире по количеству детских смертей, больных врачей -все эти "рекорды" сейчас принадлежат нам. И говорят они о большой беде - неправильном направлении в выращивании детей. За словесной трескотней "дети - наше будущее", "все лучшее - детям" и т.д. мы незаметно отошли от соблюдения элементарных законов природы, обяза­тельных для всего живого на Земле.

Посмотрим на порядки в наших родильных домах. Самый равно­душный фельдшер-ветеринар примет новорожденного теленка и даст ему пососать молозиво матери. У коровы включится лактогонная система, а желудочно-кишечный тракт теленка получит естественный продукт для образования защитного слоя в кишечнике. У наших моло­дых матерей сразу забирают ребенка и согласно существующим методи­кам добывать молозиво - необязательно для малыша. Его накормят без хлопот. Мать получает ребенка на первое кормление па 3-5-й, а то и 7-й ' день. К этому времени многие успевают почувствовать первые призна-; ки мастита, а ребенок успевает наглотаться микроорганизмов из окру­жающей среды на свой стерильный и не получивший молозиво желу­дочно-кишечный тракт. Позже развившаяся микрофлора помешает сложиться стройной системе иммунной защиты в младенческом кишеч­нике. Так начнет буксовать система надежной реактивности ко всем невзгодам. Проследите закономерность - позднее первое кормление, недостаток молока у матери, сепсис у ребенка, очень ранняя атака организма ребенка антибиотиками, дисбактериоз, диатез, застои кишеч­ника, а затем - неуправляемый вал с переменными победами лекарст­венной терапии и армии паразитов в теле.

Постоянным базисом для продолжения всей этой удивительно инерт­ной системы уничтожения человеческого организма с первого дня его существования является организация детского питания и питания в стране вообще.

В 40-50-е годы во многих странах мира, где отсутствовала админист­ративно-бюрократическая цензура, ученые стали публиковать работы по изменению представлений о питании. Свободно можно было прочи­тать о вреде бульонов, о целесообразности раздельного питания, о пользе Голода, об уринотерапии, о непереносимости молока человече­ским организмом. Достижения ученых многих стран мира в области



гистологии брались на вооружение практиками, диетологами и врача­ми.

В нашей стране разработана "Теория адекватного питания". Автор ее - академик Л. М. Уголен. А кто из врачей-практиков знает о ней, кто из диетологов применил положение о непереносимости молока, заложен­ное в этой теории? А в США применили зто положение, хорошо проин­формировали народ и с 1965 по 1985 гг. провели статистический учет по потреблению молока. Осведомленность населения о том, что основные составляющие молока - лактоза и казеин не могут усвоиться в орга­низме человека ввиду возрастных изменений его ферментативных способностей, привела к резкому изменению рациона людей. За 20 лет потребление молока в США уменьшилось на 40 процентов. За это же время изменились показатели гастроэнтерологических, сердечно-сосу­дистых, нервных заболеваний. Уменьшилась вдвое детская смертность. Возросла продолжительность жизни. После опубликования результатов изменения в состоянии здоровья за 20 лет за последующие 2 года потреб­ление молока в США сократилось еще на 20 процентов. Изменилась структура животноводства США: 20 процентов скота - молочное стадо, а 80 процентов - молодые бычки для производства мяса. Наша органи­зация питания за эти 20"лет позволила увеличить потребление молока вдвое. Животноводство наше представлено: 80 процентов стада после нескольких лет выдаивания сдается на мясо и только 20 процентов -молодые бычки мясного производства. К каким результатам по здраво­охранению мы пришли, общеизвестно...

Даже те, кто по долгу службы были бы примером здорового образа жизни - работники системы физкультурных диспансеров, Дворцов спорта, здоровья, врачи - даже внешне далеки от нормальных парамет­ров: липший вес, шаркающая походка, тусклый взгляд. Их никогда не увидишь утром в парке или на стадионе. Зато они не стесняются стоять как тренеры у баскетбольных щитов, у бассейнов, где обучается моло­дежь, "лезут на экраны телевизоров. Врач курит рядом со своим пациентом. В американской армии любой офицер боится приобрести даже 1 кг лишнего веса - его уволят из армии, а наш командный состав вместе с новыми "звездочками" заказывает брюки с увеличением размеров в поясе.

По преданию, в древней Индии больного врача сжигали на костре или выгоняли в джунгли. Если врач не может себя вылечить, используя свой опыт и знания, разве он вылечит больного? В современном мире частного предпринимательства врачи постоянно совершенствуют свой опыт, скрупулезно следят за своим здоровьем и внешним видом. Чтобы выжить в мире конкуренции, надо быть в постоянной боевой форме, уметь привлечь к себе пациентов и доказать, что твои методы имеют ощутимые результаты. Иначе лишишься заработка. Нашим медикам это не грозит. Право на труд позволяет лениться, тем более, что зарплата у наших медиков одна из минимальных. Право на охрану здоровья позво­ляет быть самому больным и рекомендовать пожизненно щадящий режим больному. Наши врачи - самые больные врачи в мире (по стати­стике ВОЗ).

Биологическая система человека, выведенная сразу же при рож­дении из нормального; природой запрограммированного русла, -отделение от матери (ее биологического поля) и без материнского. молока, получает свой первый стресс - первый удар, который будет иметь последствия на протяжении всей жизни.

Сейчас уже воспитаны поколения наших сограждан, которые не хотят понять, что лекарства должны помочь только в очень короткий срок - в момент критических ситуаций, а вообще человек обязан постоянно

 

заботиться о своем здоровье. И всегда помнить о четырех "| которых зиждется наше здоровье: правильное питание, пр.и дыхание, физическая тренировка, биологическая чистота пнутри иргл низма.

И если о первых трех "китах" почти каждый человек 11М1Ч''| какое-то свое мнение, то о чистоте внутри тела у нас не принято рить вообще. А ведь о нарушении в экологии, окружающей ере много шумим сейчас. Пытаемся возмущаться, что наша земля кормлена" азотом, что в реках течет отравленная вода. А разве ПО является окружающая нас среда зеркалом нашего себе шейного I Состояние нашей экологии - отражение экологии человека. Нора вспомнить мудрые слова Галлена "Человек умирает не от болезней, а от лекарств". Эта мудрость должна нажать на тормоза симптоматичного фармакохимнческого лечения болезней. Оглянемся на себя, на свое поведение и вспомним, что мы живые существа. II никогда не мечта­лось природе заложить в нас способность переваривать антибиотики, бронхолитики, психотропные в постоянных мощных дозировках, не закладывались способности обезвреживать все, что остается после них. Лекарства сбивают с нормального ритма все защитные процессы внутри нашего тела. Хорошо, если это временно, а если это постоянно - это катастрофа под названием "лекарственная болезнь".

Обездвиженность, лишний вес, отечность, ранняя старость от элемен­тарного дремучего невежества. Что надо делать, чтобы быть здоровым? Люди умственного труда, пока не "приперло к стенке", не знают и знать не хотят, как быть здоровыми', люди физического труда считают занятия своим здоровьем делом никчемным. Поболеть даже выгодно, если не тяжело, если не операция, не онкология, не астма. Можно уйти на день-два от нудной, несправедливо устроенной действительности, расслаби­ться, подуправиться дома. Кое-кто из врачей имеет возможность "вы­ручить" знакомого, друга, друга знакомого и т.д.

А попробуйте найти что-то почитать. До недавних пор это было очень трудно. Вопросы питания отданы на откуп далеко не самым добросове­стным и принципиальным людям. Диетология, совершенно не учитыва­ет открытия ученых. В просветительной литературе процветает понятие "вкусно - значит, полезно". Чем больше замешано калорий, тем выше питательная ценность. На наших предприятиях общепита так портят продукты, что создается впечатление, что людей при учебе на поваров учат уничтожать продукты, а не кормить люде!!. А все оттого, что нет конкуренции, нет страха потерять работу. К сожалению, еще и голоса раздаются - "надо.невкусно готовить, в этом выход из положения с лишним весом" (академик Н. М. Амосов). Как только язык поворачива­ется такое говорить? Каждый кусочек хлеба должен нести пользу человеку, и вдруг - "невкусно готовить". Человека отучили от целесо­образного поведения в природе, закормили лекарствами, одурачили понятиями о рафинированной пище, а теперь давайте еще портить продукты. Да разве можно их испортить больше, чем в наших столовых? Надо научить и правильно выращивать продукты, и правильно готовить, и правильно есть. Наша пищевая промышленность пользуется сейчас технологией по производству рафинированных продуктов. С точки зрения ступеней познания наших химиков в 40-50-е годы было еще неясно -зачем организму отруби, зачем кожица яблока, зачем кожица помидора и т.д. Технологи тотчас убрали из продуктов с их точки зрения "бесполезные" части продуктов. Так появился белый хлеб, белый сахар, соки без мякоти, яблоки стали чистить, помидоры отжимать и т.д.

Производство рафинированных продуктов лишило наш организм


 


балластов в пищевых комочках, лишило основного двигателя и возбу­дителя процессов перистальтики кишечника, лишило толстый отдел кишечника основного "топлива" клетчатки. Резко снизилась температу­ра в толстом отделе кишечника, а ведь именно толстая кишка является той самой "печкой", вокруг которой "греются" и желудок и 12-перстная кишка, и печень, и почки, и половые органы. Забитая непереваренной иссушенной пищей в комках, лежащих мертвым грузом в складках ее, толстая кишка не обеспечивает температурного режима внутренних органов брюшной области и таза. Набитая каловыми камнями, толстая кишка вытесняет из положенных мест внутренние органы и становится фактором токсикации всего организма.

Если человек к тому же употреблял антибиотики, аналгетики и др., то обязательно его преследует дисбактериоз. Это совершенно непред­сказуемый вал биохимических нарушений в системе желудочно-кишеч­ного тракта, вызванный жизнедеятельностью паразитов, расселившихся на слизистой вместо полезной микрофлоры. По данным доктора Я. Д. Витебского, полезная микрофлора желудка здорового человека пред­ставлена 400 тыс. м.о. в 1 смЗ слизи. В 1 смЗ содержимого толстого отдела кишечника содержится до 400 млн. м.о. Это наши сожители. Они представляют армию "быстрого реагирования" на любое вторжение болезнетворного фактора. Это наш иммунитет, наша витаминная и ферментативная фабрика. Употребление антибиотиков губит нормаль­ную микрофлору. Даже безобидная таблетка аспирина в детской дози­ровке пробивает защитный слой гликокалекса желудка и вызывает кровоизлияние 3 мл. крови. Это уже рана. Так сколько же "пускают" крови досужие' хозяйки, консервирующие дома вишни, помидоры, огурцы с аспирином? Им и в голову не приходит, а наука и санитарное просвещение молчат, что вслед за хозяйкой-консервщицей с аспирином идет гастроэнтерологическое заболевание, пиелонефрит, диатез, нейро­дермит и вечный спутник - дисбактериоз со вспучиванием желудка и кишечника. В пищеварительном тракте начинают хозяйничать паразиты, дрожжи. Вместо пищеварения идет брожение. Симптомы основного заболевания тонут в море побочных симптомов по дисбактериозу кишечника.

В наших продовольственных магазинах нередки выставки тортов, сдобных белых булочек и прочей кондитерской снеди. Отяжеленные лишним весом, с отеками на ногах и руках, со вспученными венами на ногах, люди тащат огромные сумки с пирогами, коробки с тортами, свертки с дефицитной колбасой, купленной по случаю, обязательной к употреблению, потому что приобретена она в большом количестве.

С точки зрения здравого смысла человека, знакомого с азами биоло­гии, эти люди выглядят самоубийцами. Но ведь никто и никогда не объяснял нам, что очищенная от отрубей мука ведет к диабету, что неперевариваемое молоко, замешанное в тесто, вызовет отклонения в гастроэнтерологической системе, что белый сахар, очищенный гипосу­льфитом, выведет из строя систему усвоения ионов кальция, что аспи­рин в консервах вызовет сбои в работе почек и многое другое.

Нас обучают мастерству, готовят к безотчетной самоотдаче на работе, в обществе, в семье. Но для всего этого нужно иметь здоровое, крепкое тело.

Л вот как его иметь постоянно здоровым, никто не учит. В нашей стране существует прикладная наука - медицина. Медицинские инсти­туты занимаются наукой о болезнях. Науки о здоровье нет. Ключи народной мудрости пугливо давали о себе знать родниками здоровья. То там, то сям возникали слухи об исцелении. Фундаментальные иссле­дования ученых в области здорового образа жизни пылятся в архивах.


Кто и когда поднимет их на благодарных руках к Солнцу, подарит нашим людям? Опять поьторяем историю бедной России - восх-нщаемся Мориссом из Америки, предоставляем телеэкран для пропаганды его методов. А ведь наши отечественные морнссы с командами энтузиастов ютятся по пустынным стадионам, обшарпанным зайам. Пи науке, ни общественным организациям до них дела нет. Куда веселее и нагляднее рассказать о том, как там, в Америке, съездить в командировку за рубеж, принять престижных гостей, признанных Европой!.. Опять те же проблемы - в своем отечестве пророков нет.

А тем временем предприимчивые врачи, обученные манипуляции симптоматического лечения болезней (вдумайтесь, не лечения орга­низма, а болезней), уже разворачивают свои кооперативы. Как бойко лечат болезни ликвидацией глубокого дыхания. Быстро и выгодно для предприимчивого ремесленника от медицины. Не подготавливая сосуды, дыхательные пути и в общем весь организм, вызвать в нем I „ "науглекислораживание" - расширить тонкие стенки полых органов, не взирая на хрупкость зашлакованных стенок, вызвать порывы и уехать. Главная цель достигнута - увеличена максимальная пауза дыхания, сняты одышка, астма, спазмы сосудов, а если будет маточное, почечное,, легочное кровотечения - это уже будет больной для манипуляции у! другого "специалиста".

В наше трудное время тяжелых тупиков в вопросах поддержания • здоровья, на мой взгляд, важно понять, что организм наш - биоло­гическая система, живущая по законам Вселенной, по которым живет и сама Земля. Для поддержания здоровья надо вывести из тела(шлаки образовавшиеся от бездумного неправильного питания и бездумного употребления лекарств с целью приглушения болевых симптомдв. Вывести все, что мешает нормальному биохимическому процессу жизнеобеспечения организма. Тело само себя восстановит, оздоровит, исцелит. Своим поведением мы должны обеспечить оптимальный цикл биохимических превращений обмена, веществ в нашей природе.

1. Питанием - подать стройматериал для тела.

2. Движением - выполнить обязательное условие энергетического закона Вселенной "биогенная энергия стремится в биосфере к максима­льному проявлению". Если, объевшись, лежишь, то химическая энер­гия, полученная с продуктами, спалит тебя изнутри.

3. Трудом своим - улучшать Землю, не скупясь на добро, и помнить:
выживают только те организмы, которые своей жизнью увеличивают

биогенную геохимическую энергию".

Этими замечательными словами из биохимических принципов, обоснованных и описанных русским ученым В. И. Вернадским, мне: хотелось бы завершить нашу первую беседу о том, что Человек является самовосстанавливающейся, саморегулирующейся, самоисцеляющейся биологической системой. Важно только не мешать этой системе. Позна­вать законы Природы не для общего багажа, а для того, чтобы занять достойное место среди живого и неживого вещества в Природе.


Date: 2015-07-25; view: 454; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию