Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мечение крупного рогатого скота





Каждое животное при рождении получает индивидуальный номер, который ставят на животном тем или иным способом. При любом способе мечения выполняют и строго соблюдают два основных принципа. Во-первых, индивидуальный номер должен быть нанесен не позднее 2-3 дней после рождения. Присваивают номер в первый день рождения при составлении акта о приплоде. Во-вторых, должна быть исключена одновременная повторяемость номеров в стаде. Поэтому целесообразно иметь план номеров по ферме.

Существуют следующие мечения животных.

1. Мечение выщипами на ушах по специальному ключу. В Кемеровской области применяется ключ, предложенный академиком М.Ф. Ивановым. Каждый выщип соответствует определенному цифровому значению:

на верхнем крае правого уха - 1

на верхнем крае левого уха - 10

на нижнем крае правого уха - 3

на нижнем крае левого уха - 30

на кончике правого уха - 100

на кончике левого уха - 200

круглый выщип ближе к кончику правого уха - 400

круглый выщип ближе к корню правого уха - 1600

круглый выщип ближе к кончику левого уха - 800

круглый выщип ближе к корню левого уха - 3200

Сумма цифр указывает номер животного (рис. 1).

 

Выщип, во избежание быстрого зарастания, должен быть достаточно глубоким. Место выщипа обрабатывают спиртовой настойкой йода.

Рис. 19 - Ключ для мечения скота выщипами на ушах

 

Основные недостатки этого способа мечения - болезненность, повреждение ушной раковины, возможность зарастания или разрывания выщипов, сложность чтения меток и необходимость специальной подготовки для его проведения (уши очищают, промывают, дезинфицируют). Возможно также смешивание значений круглых выщипов ближе к кончику и корню уха.

2. Мечение татуировкой. Для татуировки используют особые щипцы, к которым прилагают набор металлических игольчатых штампов с цифрами от 0 до 9. Сущность меток состоит в прокалывании ушной раковины правого уха с последующей фиксацией отпечатка специальными красителями (голландская сажа, копоть, черная тушь), а животных с темной кожей - краской сурик или индиго. Перед татуировкой ухо тщательно очищают, промывают, дезинфицируют. После этого место, намеченное для прокола, смазывают специальной краской и сжатием щипцов прокалывают соответствующий номер. Затем краску втирают в образовавшиеся ранки.

Недостатками этого метода является трудоемкость нанесения меток, определенная сложность их чтения, возможность уменьшения четкости номеров.

3. Выжигание номеров на рогах. Проводят с помощью специальных раскаленных клейм, на конце которых имеются цифры от 0 до 9, или прибора ПК-1. Это легкий, дешевый способ. Метки хорошо видны, легко читаются, но применять его можно только на взрослых животных с хорошо развитыми рогами.

4. Мечение холодом. Принципы этого способа заключаются в разрушающем действии низких температур на клетки, обуславливающие окраску волосяного покрова животных. В последующем на обработанных участках кожи растут бесцветные (белые) волосы. Для нанесения номера, который ставят с правой стороны или левой стороны крестца, используют специальные клейма или приборы снабженные одно-, двух-, трех- или четырехномерным штампом - клеймом.

В качестве охладителей применяют твердую двуокись углерода (- 79 С) или жидкий азот (- 196° С). При использовании жидкого азота клеймо опускают в сосуд Дьюара, в котором находится охладитель, на 2 - 3 мин. до прекращения шипения, а в смесь двуокиси углерода и спирта - на 5 - 10 минут. С участка кожи, на который наносится метка, выстригают волосы и кожу смачивают спиртом (96%). Охлажденное клеймо прикладывают к поверхности кожи телят 5-6 месячного возраста на 40 - 50 секунд, животным старше 1,5 лет - на 50 - 60 секунд (при использовании жидкого азота).

Этот способ безболезнен для скота, метка сохраняется длительное время и хорошо видна на расстоянии, кожа животного не повреждается.

5. Широко применяются для мечения скота бирки, металлические сережки различной конструкции, применяются также ошейники или ремешки с номерными знаками.

 








Date: 2015-07-24; view: 885; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию