Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение кровности животных при разных видах скрещивания и гибридизации. Использование родословных для определения доли участия отдельного предка в создании потомков





Под скрещиваниемпонимают спаривание животных разных генетических групп – видов, пород, типов, линий.

Биологическая значимость этого метода разведения состоит в том, что скрещивание позволяет увеличить разнообразие признаков, расшатать и расширить наследственность, обогатить ее новыми качествами, получить новые генетические формы. В результате скрещивания повышается гетерозигот-

Таблица 12 - Классификация тесноты инбридинга

Название инбридингов Типы инбридингов по А. Шапоружу Коэффициент инбредности по С.Райту, %
Теснейший Спаривание братьев с сестрами или родителей с детьми в ряде поколений 40 и более
Очень тесный Спаривание братьев с сестрами или родителей с детьми II-II; I-II; II-I
Тесный (близкий) Спаривание деда с внучкой III-I Бабка с внуком I-III Полубрата с полусестрой II-II; III-II; II-III 12,5 12,5 12,5 6,25
Умеренный III-III III-IV IV-III IV-IV 3,125 1,56 0,78
Отдаленный V-IV V-V V-VI и дальше 0,39 0,20 0,1 и менее

 

ность, т. е. разнородность получаемых помесей, а также изменчивость признаков, характеризующих хозяйственно-полезные качества, морфофизиологические особенности и телосложение животных, появляются новые признаки и их комбинации.

В племенном животноводстве скрещивание применяют как при выведении новых пород, так и при совершенствовании существующих. Используют при этом такие методы как поглотительное, вводное и воспроизводительное скрещивание.

Поглотительным скрещиваниемпреобразуют животных одной породы, называемой улучшаемой, пользуясь качествами другой, специально подобранной, так называемой улучшающей породы. При этом маток улучшаемой породы, а затем и помесей первого, второго, третьего и т.д. поколений последовательно спаривают с производителями улучшающей породы. Этот процесс продолжают до получения помесного молодняка максимально схожего по внешнему виду и продуктивности с животными улучшающей породы. Обычно преобразовательное скрещивание заканчивают получением помесей пятого-шестого поколений. Полученных таким образом животных считают чистопородными и в дальнейшем их разводят «в себе», т. е. составляют пары из этого помесного поголовья, схема поглотительного скрещивания показана на рисунке 8.

Тем не менее, чистокровными таких животных считать нельзя, поскольку в их наследственности остается доля крови исходной формы, то есть улучшаемой.

Рис. 8 – Схема поглотительного скрещивания

 

С помощью вводного скрещиванияулучшают животных разводимой породы, используя ценные качества другой, улучшающей породы. При этом вначале маток местной породы скрещивают с производителями той породы, достоинствами которой желают обогатить исходную породу. На втором этапе полученное помесное поголовье (маток) спаривают, но уже с производителями улучшаемой породы. При необходимости такое обратное скрещивание повторяют до тех пор, пока у помесей не произойдет удачного сочетания ценных качеств исходной улучшаемой породы с желательными признаками другой (улучшающей) породы. По достижении желаемого результата приступают к разведению в себе полученного поголовья. Схема вводного скрещивания показана на рисунке 9.

Воспроизводительное скрещиваниеприменяют для выведения новых пород. При этом у животных выводимой породы совмещают достоинства исходных генетических групп. С этой целью спаривают животных двух или более пород, обладающих нужными качествами. После получения желаемого результата его закрепляют, путем разведения помесей в себе. В зависимости от количества пород, различают простое и сложное воспроизводительное скрещивание. При простом используют животных двух пород, при сложном – три и более. Схема воспроизводительного скрещивания показана на рисунках 10 и 11.

 

 

Рис. 9 - Схема вводного скрещивания

 

 

Рис. 10 - Схема простого Рис. 11 - Схема сложного

воспроизводительного воспроизводительного

скрещивания скрещивания

 

Основной целью промышленного скрещиванияявляется получение товарных животных обладающих эффектом гетерозиса, в конечном итоге, обеспечивающем повышение продуктивности помесного поголовья. Методы промышленного скрещивания дифференцируют также в зависимости от числа используемых пород и порядка их использования на двухпородное прямое (рис. 12) и обратное (рис. 13), трехпородное (рис. 14), четерехпородное переменное (рис. 15) и двойное (рис. 16), а также переменное (ротационное) двухпородное (рис. 17) и трехпородное (рис. 18). Могут применяться и более сложные схемы ротационного скрещивания.

 

 

Рис. 12 - Схема двухпородного прямого скрещивания

 

Рис. 13 - Схема двухпородного обратного скрещивания

 

Рис. 14 - Схема трехпородного скрещивания

Рис. 15 - Схема четырехпородного переменного скрещивания

 

Рис. 16 - Схема двойного скрещивания

 

Рис. 17 - Схема переменного (ротационного) двухпородного скрещивания

Рис. 18 - Схема переменного трехпородного (ротационного) скрещивания

 

Разумеется, что всякое скрещивание заканчивается получением помесных животных. Для их характеристики рассчитывают доли крови(наследственности) животных исходных генетических групп, определяя, таким образом, относительное влияние их на потомков.

Техника вычисления долей крови основана на признании равного участия обоих родителей в создании каждого потомка. В результате потомок получает половину хромосом, и заключенной в них генетической информации от матери и половину - от отца.

Например, двухпородную помесь получают, скрещивая производителей одной породы с самками другой. Приплоду передается половина (1/2 или 50%) доли крови (наследственности) от матери и ровно столько от отца.

Трехпородная помесь является продуктом последовательного скрещивания животных трех пород (А, В и С). На первом этапе такого скрещивания получают двухпородную помесь, сочетая производителей породы В с матками породы А. Генотип полученной помеси состоит наполовину из наследственности родителя породы А и наполовину из наследственности другого родителя, принадлежащего к породе В, т.е. содержит в себе 50%, т.е .1/2 доли крови породы А и 50% или ½ доли крови породы В. На втором этапе двухпородную матку первого поколения, полученную в результате сочетания животных пород А и В, спаривают с производителем породы С. В результате получается трехпородная помесь, которой передается половина наследственности матери, то есть только 25% (1/4) долей крови породы А и 25% (1/4) долей крови породы В. От отца помесь получит 50% или ½ доли наследственности, т.е. 50% крови породы С. Схема такого скрещивания обозначается следующим образом:

Схематично последовательность расчета кровности полученной помеси показана ниже. Принимая кровность каждой из участвующих в скрещивании пород поочередно за единицу, находим, что

Затем,

Если выражать кровность пород в процентах, то схема расчета примет следующий вид: 1 этап: (100 А + 100 В) : 2 = 50 А + 50 В, т.е. получаем помесных животных, каждое из которых будет содержать половину (50%) долей крови породы А и половину (50%) долей крови Б. Затем на втором этапе помесную матку с 50% крови породы А и 50% крови породы Б сочетаем с чистопородным производителем породы С, что показано в нижеследующей формуле:

В результате получаем трехпородную помесь, наследственность которой представлена 25% долей крови породы А, таким же количеством породы Б и 50% породы С.

При последовательном скрещивании трехпородной помесной матки с производителем другой новой породы, например породы Д, получим четырехпородную помесь, в генотипе которой долю крови каждой из исходных пород можно рассчитать следующим образом:

первый этап: (100 А + 100 В) : 2 = 50 А + 50 В

второй этап:

третий этап:

Задания:

1. Составить простую (табличную) родословную животного, пользуясь карточками племенных животных родительской пары

2. Пользуясь данными племенных карточек свиней, рассчитайте коэффициент инбридинга

3. По родословной животного определите его кровность по всем породам.








Date: 2015-07-24; view: 765; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию