Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ДИФФЕРЕЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРИ УДУШЬЕ





Удушье – крайняя степень выраженности одышки, сопровождающейся обычно мучительным чувством недостатка воздуха.

КлассификацияОбщепринятой классификации синдрома нет. Принято разделять данный синдром в группы по механизму возникновения:

1. Удушье, обусловленное нарушением проходимости верхних дыхательных путей

2. Удушье, обусловленное бронхиальной обструкцией

3. Удушье при отеке легких

4. Удушье при внезапном уменьшении респираторной части легкого

5. Удушье при заболеваниях диафрагмы

6. Удушье при нарушении нервной регуляции ритма дыхания

ПатогенезМеханизмами развития удушья при нарушении проходимости верхних дыхательных путей являются непосредственное воздействие аллергенов, вирусных и бактериальных токсинов. Скопление воспалительного экссудата, отек, фибринозные наложения, нарушение эластичности и тонуса мембранозной части трахеи уменьшают просвет дыхательных путей, вплоть до обструкции.

Механизмами развития удушья при бронхолегочных заболеваниях являются бронхоспазм, отек слизистой оболочки бронхиол, гиперсекреция слизи и повышение ее вязкости. Наиболее принятым механизмам развития удушья у больных с заболеваниями системы дыхания, относят: стимуляцию афферентных внутрилегочных рецепторов, увеличение чувствительности к изменениям вентиляции, реализующейся через центральную нервную систему, уменьшение дыхательного резерва, повышенную стимуляцию рецепторов интеркостальных мышц и диафрагмы. Указанные механизмы реализуются последовательным ростом респираторной двигательной активности и обратной реакцией хемо- и механорецепторов легких и грудной клетки, при активации сенсорных систем, участвующих в акте дыхания. Ощущения удушья и переносимость физических нагрузок связаны с функциональным состоянием диафрагмы, респираторных мышц, периферической мышечной дисфункцией.

Развитие удушья при отеке легких чаще всего связывается с декомпенсацией сердечной недостаточности, при которой повышается венозное и капиллярное давление в системе малого круга кровообращения. В результате этого увеличивается внутригрудной объем крови и повышается легочный венозный и капиллярный объем, что в свою очередь уменьшает жизненную емкость легких. Дополнительным фактором, способствующим возникновению удушья, является повышение уровня стояния диафрагмы, что приводит к уменьшению остаточного объема легких. Это приводит к выраженному нарушению газообмена между альвеолами и капиллярами. При развитии некардиогенного отека легких имеют значение гипергидратация, повышение капиллярной проницаемости в альвеолах под влиянием токсинов и метаболических расстройств.

При возникновение удушья на фоне уменьшения респираторной части легкого обусловлено сочетанием ряда фактроров: выключением большого объема легочной ткани из газообмена (при субтотальной пневмонии); несоответствием между вентиляцией и перфузией из-за гиперсекреции и бронхоспазма, шунтированием крови в легких.

В основе патофизиологии нарушений дыхания при нарушении нервной регуляции ритма дыхания лежит следствие дискоординации автоматизма дыхательного центра и собственно ритма дыхательных мышц (органических поражениях ЦНС), а также нейральной активации (реакции восприятия удушья), как результата стимуляции периферических рецепторов при гипервентиляционном синдроме.

Клиническая диагностика

Несмотря на то, что причиной удушья может быть огромное число заболеваний, более двух третей всех случаев, как правило, связаны с заболеваниями респираторной или сердечно-сосудистой систем. При развитии у пациента удушья следует на основе краткого обследования оценить состояние системы органов дыхания и сердечной деятельности, попытаться определить ведущие механизмы данного синдрома с учетом наличия других клинических признаков.

При клиническом обследовании больного следует обратить внимание на условия развития удушья (в покое, при физической нагрузке), преимущественное время появления удушья (днем, ночью), факторы, провоцирующие удушье (физическая нагрузка, контакт с аллергенами, и др.) В процессе физикального обследования больных могут выявляться изменение цвета кожи и слизистых (цианоз центральный и периферический, бледность, гиперемия и др.), тахипноэ, патологические типы дыхания. При перкуссии – укорочение или коробочный оттенок перкуторного звука. При аускультации – различные типы дыхания и дыхательные шумы; сердечные шумы. Признаки сердечной недостаточности, болевой синдром в грудной клетке, признаки нелегочных и несердечных заболеваний (почечная недостаточность, неврологические заболевания и др.)

Дифференциальная диагностика при синдроме удушья должна быть направлена на то, чтобы при сборе анамнеза, осмотре больного, анализе лабораторных данных целенаправленно выявлялись ведущие, определяющие диагностический поиск симптомы заболеваний. В качестве инструментальных методов исследования применяют: рентгенографическое исследование грудной клетки, ЭКГ, ПСВ, газы артериальной крови. Нередко для верификации диагноза применяются специальные методы: легочные тесты (исследование ФВД), ларингоскопию, бронхоскопию, газовый состав крови во время нагрузки, бронхопровокационные тесты, ЭхоКГ, КТ и др.








Date: 2015-07-23; view: 399; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию