Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аппарат для изготовления сахарной ваты барабанный





На рисунке Б1 показан аппарат, общий вид; на рисунке Б2 — вертикальный разрез стенки ба­рабана в радиальной плоскости: а — по щели, б — по нагревательному элементу.

Аппарат состоит из барабана 1, закреп­ленного на верхнем конце вертикального вала 2, установленного в опоре 3, которая крепится к корпусу 4. Нижний конец вала 2 соединен упругой муфтой 5 с электродвигателем 6, рас­положенным в нижней части корпуса.

В стенке барабана сделаны вертикальные сквозные отверстия 7, в которых размещен нагревательный элемент 8 в виде непрерывной спирали из тугоплавкой проволоки, проходя­щей через все отверстия внутри барабана. Для электроизоляции спирали внутри отверстий имеются втулки 9 и прокладки 10. Выводы спиралей из отверстий закрыты кольцами 11 и 12 с электроизоляционной прокладкой 13 с внутренней стороны. Между отверстиями 7 в стенке барабана проходят узкие вертикальные щели 14 или вертикальные ряды мелких от­верстий, ширина которых должна быть не­сколько выше, чем крупинки сахарного песка. Ко дну барабана прикреплена шайба 16 с контактными кольцами 17 и 18, концентриче­ски расположенными на ней. Через прорезь 19 в нижнем кольце 12 концы спирали под­соединены к контактным кольцам 17 и 18.

В опоре 3 укреплены два щеткодержателя 20 с токоподводящими щетками 21. Для за­щиты от попадания сахарной ваты в места контактирования щеток в нижней части бара­бана имеется ограждение 22. Сборник ваты 23 представляет собой чашу, укрепленную на корпусе 4.

 

 

 
 

Рисунок Б1 Общий вид аппарата барабанного для изготовления сахарной ваты (обозначения в тексте).

 

Рисунок Б2 Вертикальный разрез стенки ба­рабана в радиальной плоскости: а) — по щели, б) — по нагревательному элементу.

 

Аппарат работает следующим образом.

После прогрева и запуска барабана через воронку 15 засыпается определенная доза са­харного песка. При вращении барабана за счет центробежной силы сахарный песок при­жимается к поверхности внутренней полости барабана.

Нагревательный элемент передает тепло стенке барабана, которая аккумулирует его, а затем расплавляет сахарный песок. Расплавленный сахар центробежной силой выбрасывается через щели в сборник в виде застывших тонких нитей. Сбор продукта осуществляется вручную, наматыванием нитей на палочку.

 

 

Простейший аппарат для приготовления "фешмака"

 

Простейшая конструкция аппарата для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час (варианты изготовления аппарата показаны на рисунке Б3) состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 — 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 — 180 мм и толщиной 0,2 — 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 — 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т. п.

б)
а)

 

 

Рисунок Б3 Варианты изготовления п ростейшего аппарата для приготовления "фешмака":

а) -1 — электродвигатель; 2 — рабочий диск; 3 — ёмкость; 4 — втулка; 5 — стойка на колёсах (4 шт.);

б) - 1 — электродвигатель; 2 — электрошнур; 3 — болт крепления диска;4 — образующийся слой сахарной ваты.


Способ приготовления "фешмака"

Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки.
Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10-12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25-30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5-1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100-105°C, а в конце — 135-145°C. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 — 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой ваты.

При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте сладкую вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид.

Для сохранения высокого качества сахарной ваты необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе — это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более.

 

 

Date: 2015-07-22; view: 1360; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию