Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Составление прогнозного отчета о прибылях и убытках





 

Анализ и оценка финансовых результатов деятель­ности предприятия на основе бухгалтерской (финансо­вой) отчетности имеет важное значение, но не менее значимым является прогнозирование и планирование будущей прибыли. Информация, полученная в резуль­тате анализа, и выводы на ее основе принимаются при прогнозе прибыли в той мере, в какой любая оценка должна основываться на опыте настоящего и прошлого.

Так, данные текущей бухгалтерской (финансовой) отчетности позволяют увидеть тенденции, определить “узкие” места, выявить соответствующие резервы и ре­сурсы, которые могут быть использованы в дальнейшем для оптимизации прибыли предприятия.

Финансовое планирование строится на понимании и прогнозировании финансового будущего предпри­ятия, понимании цели на текущую и долговременную перспективу. Руководство предприятия должно пред­ставлять, какими финансовыми операциями и в резуль­тате-какой деятельности эти цели будут достигнуты. Как правило, такая оценка будущей деятельности пред­приятия выражается в бизнес-плане, составной частью которого являются прогноз движения денежных средств, прогнозный отчет о прибылях и убытках и про­гнозный баланс. Они представляют планы руководства и финансового состояния предприятия в цифровом вы­ражении. В планировании моет быть также использова­на система текущих бюджетов.

Основываясь на прогнозе денежных средств, мож­но составить предварительный отчет о прибылях и убытках за период, на который составлен этот про­гноз, поскольку он отражает существенные будущие финансовые операции. Но прогнозирование отчета о прибылях и убытках требует получения как можно большего числа подробностей, так как величина прибы­ли зависит от множества различных элементов. Прогноз прибыли следует строить на анализе каждой наиболее важной составляющей. Основными составляющими яв­ляются общая сумма выручки и затрат. В то же время следует помнить, что изменение одной из них может вызвать существенные изменения чистой прибыли.

Прогнозирование прибыли строится с учетом сло­жившихся финансовых условий предприятия и его фи­нансового состояния. Как уже отмечалось, важны любые подробности: эффективно и полностью ли пред­приятие использует свои активы, какова доля и цена за­емных редств в финансировании предприятия, из ка­ких источников предполагается финансирование дея­тельности в предстоящем периоде, необходимо ли предприятию наращивать активы, какова динамика его чистого оборотного капитала и другие. Руководство должно оценить не слишком ли рисковая структура капитала, не ограничивает ли она свободу действия с позиции обременения непосильными процентами, не влияет ли на самостоятельную активную позицию руководства, не приведет ли предполагаемая структура капитала либо размеры инвестиций к недостаточной пла­тежеспособности в прогнозируемом или ближайшем к нему периоде, явится ли это сдерживающим фактором в проведении активной деятельности. Должны быть также проанализированы и учтены внешние условия, способные оказать влияние на финансовый результат деятельности предприятия: сохраняется ли рынок про­дукции, есть ли положительные тенденции его развития; нет ли рядом конкурентов, способных уменьшить влия­ние предприятия на рынке либо существенно повлиять на ценообразование; ожидаются ли изменения в налого­вом законодательстве и т.д.

Прогнозирование отчета о прибылях и убытках, как и других форм прогнозной отчетности, предполага­ет разработку нескольких прогнозных его вариантов с целью оптимизации деятельности предприятия.

Прогнозирование бухгалтерской (финансовой) от­четности, в том числе отчета о прибылях и убытках, может осуществляться также внешними пользователя­ми. С позиций внешних пользователей прогноз может строиться по альтернативному сценарию. В нем может быть предусмотрено иное влияние внешней среды; отличные от заложенных в прогнозе предприятия темпы прироста (сокращения) объемов продаж, изменений себестоимости, налогов и др. Это объясняется не только тем, что внешние пользователи могут применять иные логические модели при прогнозировании, но и тем, что они имеют доступ к иным информационным данным, касающимся как самого предприятия, так и его контр­агентов.

Прогнозирование объемов реализации является ключевым моментом всего прогнозного отчета о при­былях и убытках. Для предварительной оценки прогноз может осуществляться в виде процента прироста к дан­ному показателю предшествующего года. Объем реали­зации можно прогнозировать' и планировать также на базе более точных, детальных расчетов.

Прогнозирование объемов реализации начинается с анализа сложившихся тенденций за ряд лет, причин тех или иных изменений. Следующим шагом в прогно­зировании является оценка перспектив дальнейшего развития деловой активности предприятия. Перспекти­вы развития деловой активности оцениваются с пози­ций сформированного портфеля заказов, структуры вы­пускаемой продукции и ее изменений, рынка сбыта, конкурентоспособности и финансовых возможностей предприятия. На этой основе строится прогноз объемов реализации, точность которого имеет решающее значе­ние. Нереалистическая оценка объема реализации мо­жет обесценить остальные прогнозные расчеты, т.к. отдельные элементы, формирующие прибыль, напря­мую зависят от объема реализации.

Следующим по значению показателем, форми­рующим прибыль предприятия, является себестои­мость. При прогнозировании ее также можно рассчиты­вать в виде доли в предполагаемом объеме реализации с учетом сложившейся либо ожидаемой рентабельно­сти. Такой расчет зависит от ценового фактора. Вместе с тем, цена и себестоимость могут иметь различные, не совпадающие тенденции. Так, например, при снижении цены себестоимость в процентном отношении к цене может возрастать. Поэтому при прогнозной оценке по­казателя себестоимости прибегают к более точным спо­собам ее измерения.

Управленческие расходы, как правило, прогнози­руются и планируются при составлении самостоятель­ного бюджета (сметы), оцениваются по сложившемуся в отчетном периоде уровню либо рассматриваются как постоянная величина.

Прочие статьи доходов и расходов, не связанные с текущей деятельностью, обычно оказывают незначи­тельное влияние на финансовый результат. Тем не ме­нее, следует проанализировать их динамику и выяснить, являлись ли они случайными или повторяющимися, а также оценить степень их влияния. При выявлении таких доходов и расходов в качестве существенных, их следует учесть в прогнозном отчете о прибылях и убыт­ках. Учитываются также результаты предполагаемой инвестиционной и финансовой деятельности, которые могут оказать влияние на прибыль.

Прогноз отчета о прибылях и убытках можно так­же строить, применяя систему гибких внутрихозяйст­венных бюджетов. В этом случае используют бюджеты объема продаж в натуральном и стоимостном выраже­нии, бюджет накладных расходов, бюджет производст­венной себестоимости, бюджет коммерческих расходов и другие бюджеты, формируемые по центрам ответст­венности. На их основе разрабатывается бюджет при­были и убытков и строится прогнозный отчет.

Целью прогнозирования отчета о прибылях и убытках является получение прогнозной величины не­распределенной прибыли. Для ее получения следует также учесть налоги, уплачиваемые предприятием из прибыли. Прогнозная чистая прибыль формирует соот­ветствующую статью прогнозного баланса предпри­ятия.

 








Date: 2015-07-11; view: 462; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию