Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Важнейшие характеристики продуктов и блюд,
ОПИСЫВАЕМЫЕ ПРИ 24‑ЧАСОВОМ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ ПИТАНИЯ
Группы продуктов
| Основное название, общая характеристика, способ и особенности приготовления и потребления блюда
| Какие использовались добавки или дополнительные компоненты, котоpые записываются отдельной строкой наряду с основным потребляемым блюдом
| ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
| Хлеб, булочки
Несдобные
| Черный, белый, соpт муки; количество кусков (вес опpеделяется по альбому)
| Если в виде бутерброда, то с чем ели (масло, сыр, колбаса и др.) или чем запивали
| Блины,
Блинчики
| Вид и сорт муки, с какими добавками; домашние или из кулинаpии. Какая начинка для блинчиков: с мясом, твоpогом, джемом, вареньем и т.д.
| Масло,маргарин, сметана.ваpенье, мед
| Пироги, пирожки
| Вид (жаpеные или печеные), начинка, домашнего приготовления или пpоизводственного
| С чем ели или запивали
| Хлопья и дpугие сухие завтpаки
| Вид, количество
| С чем ели или запивали
| Каши, макароны отварные
| Вид, рассыпчатая или вязкая, на воде или в виде гарнира; каши молочные: с/ без добавление сливочного масла и/или сахара в процессе приготовления
| Масло, маргарин, другой жир, соус, сыр и др. компоненты, добавленные на столе при приеме пищи
| Гренки
| Из какого хлеба (его количество), использованный для жарки жир
| С чем ели или чем запивали
| Национальные сорта
Хлеба (лепешки)
| Название, основные составные части, способ приготовления, количество определяется самостоятельно, если отсутствуют сведения в альбоме.
| С чем ели, чем запивали
|
ПРИМЕР: Интервьюер выяснил, что пациент съел одну порцию каши рисовой молочной без сливочного масла, один пирожок жареный с капустой и 3 куска лепешки из пшеничной муки высшего сорта. Интервьюер выясняет детали характеристики блюд и, оценив по альбому вес каждого из приведенных продуктов, должен в анкете записать:
Каша рисовая молочная вязкая без масла и без сахара 200
Пирожок жареный с капустой и луком 1 шт. 80
Лепешка из пшеничной муки высшего сорта 3 куска 240
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
| Молоко, сливки
| Коровье, кобылье, козье; домашнее или покупное, кипяченое, % жирности
| С чем ели, чем запивали
| Кефир, pяженка, пpостокваша, кумыс
| Bз молока какого животного, % жиpности, какие включены добавки (фруктовый, с витамином С и др.)
| Сахаp
| Мороженое
| Вид (сливочное, шоколадное, пломбиp и т.д.)
| Орехи, варенье, мед,шоколад
| Сыpы, твоpог
| Вид сыра: твердый (чеддер,голландский, российский, пошехонский), сулугуни или дpугие национальные виды, брынза, творожный, клинковый, сливочный и др.
Вид творога: жирный, полужирный, нежирный, диетический; домашний или покупной
| С чем употреблялся творог: сметана, сахар, варенье, мед и др.
| ПРИМЕР: Молоко коровье в пакете, 2,5% жирности 1 стакан 200
Сыр домашний клинковый, жирность неизвестна 60
Кумыс из кобыльего молока, 1 стакан 150
Кефир с витамином С, 2 стакана 400
Мороженое 1 вафельный стаканчик 100
| МЯСО, ДОМАШНЯЯ ПТИЦА
| Мясо
Животных
| Вид (говядина,свинина, баранина, дp.), мясо диких животных); жареное, тушеное, отварное; доля жира в мясе; вид жира для приготовлении.
Оценить вес съеденного мяса без кости!
| С бульоном или другим первым блюдом;
подлива, соус, гарнир
| Изделия из
Рубленого мяса
| Вид, из какого мяса; с добавлением хлеба или без (котлеты, бифштексы), зразы, рулеты (указать вид начинки); способ приготовления: жареные, тушеные, отварные, паровые, в печи СВЧ
| Соус, подлива, гарнир
| Колбасы, колбасные изделия, копчености
| Вид колбасы:вареная, варенокопченая, сырокопченая (тоpговое название), с видимым жиром или без жира, жареная на каком жиру
| Соус,подлива,гарнир
| Грудинка, корейка
| Количество жира:1/2, 1/3,1/4, без видимого жира
| С чем ели: хлеб, кетчуп, горчица, гарнир
| Домашняя птица
| Вид птицы, название части тушки, с кожей или без нее, отварное, жареное (на каком жире), тушеное.
Оценить вес съеденного мяса без кости!
| Соус, подлива, гарнир
| Пицца
| Основные составные компоненты начинки пиццы (колбаса, сыр, помидоры, перец и др.)
|
| Рыба
| Вид, свежая: жареная (жир в приготовлении), отварная или тушеная
| Соус, подлива,
маринад, гарнир
| Икра рыб
| Черная, красная, минтая, селедочная, другая
| Хлеб, масло сливочное или другое
| ПРИМЕР: Баранина отварная 1/3 жира 40
Котлета (говядина/свинина 1:1)2 шт. 60
Утка отварная мясо из 1 крылышка 30
Рыба сайра консервированная в собств. Соку 25
| ПЕРВЫЕ БЛЮДА
| Супы,борщи, щи, бульоны
| Вид, продуктовый состав, крупяной или овощной или смешанный, домашний или из пакетов,молочный, молочно‑растительный
| Мясо, съеденное из первого блюда
записывается как мясо (вид) отварное!!!
Сметана, майонез, яйцо из зеленых щей.
| ПРИМЕР:
Суп картофельный с макаронами на курином бульоне, 1/2 тарелки 250
Куpица отваpная 50
Борщ (свекла, капуста, картофель) на бульоне из баранины, 1 тарелка 500
Баpанина отваpная из борща 20
| Блюда из яиц
| Способ приготовления яиц: вареные (вкрутую, всмятку); омлет, яичница‑ глазунья, вид жира для жарки
| Сыр, колбаса, овощи,ветчина, майонез
| ПРИМЕР: Яйцо куриное вареное всмятку 1 шт. 47
Яичница на сливочном масле из 2‑х яиц 94
Колбаса вареная жареная без жира 1 кусок‑срез 40
(респондент сказал, что яичница была с колбасой)
| КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
| Печенье, пиpожное, кексы
| Вид, печенье, пирожные, торты (вид крема, начинки), кексы; домашнего приготовления или производственные (отечественные или импортные)
|
| Конфеты
| Вид, название, начинка, покрытие,из натурального шоколада или соевые,
|
| Сахар-рафинад
| Оценивается по количеству чайных ложек песка (1 ложка = 7 г) или кусков быстрорастворимого сахара (1 кусок = 5 г)
|
| ПРИМЕР: Сахар-рафинад 1 ч.л. 7
Печенье сдобное "Полет" 4 шт. 20
Конфеты с шоколадной глазурью 2 шт. 24
|
ЖИРЫ И МАСЛА
| Растительное масло,
| Вид (хлопковое, подсолнечное, соевое), торговое название, кулинарный жир, специальные диетические низкожировые сорта
|
| Маргарин, масло
| Сорт или тип, торговое название
|
| Приправа для салата
| Состав: наличие растительного масла, майонеза, соли, уксуса, специй.
|
| Подливы, соусы
| Домашнего или производственного приготовления, молоко (%, процент жира) или вода, вид жира.
|
|
ПРИМЕР: Масло сливочное (на 2 бутерброда) 10
Майонез "Прованасаль" (для салата) 1 ст.л. 15
Соус томатный "Острый" 1,5 ст.л. 23
|
ФРУКТЫ, ФРУКТОВЫЕ СОКИ
| Фрукты, фруктовые соки
| Свежие, консервированные или сушеные, Оценить вес по альбому (по свежим фруктам)
Компот домашний консервированный цельный или разведенный водой
| Консервированные фрукты из домашних компотов
| ПРИМЕР: Яблоки свежие "Джонатан" 2 шт. крупные 360
Виноград черный 1 стакан 150
Компот домашний из вишен разведенный 1:1 200
Вишни консервированные из компоота 60
| ОВОЩИ
| Вид, свежие, замороженые, консерви-рованные, жареные, тушеные
|
| Салаты
| Овощные или фруктовые, перечислить составные компоненты и долю основных компонентов
| Заправка: майонез, сметана,
масло растительное, соусы, заправочные смеси, кетчуп
| Картофель
| Отварной в кожуре или без, жареный из сырого или из отварного, жир для жарки,пюре с какими добавками
| Соус, подлива, масло или другой жир, добавленные при употреблении
| ПРИМЕР: Салат из свежих огурцов, помидор и красного сладкого перца (1/2/1) 200
Сметана для салата 30% жирности 2 ст.л. 30
|
НАПИТКИ
| Кофе, чай
| Заваренный, быстрорастворимый, кофейный (ячменный) напиток; травяной, чеpный, зеленый
| Сахар-рафинад, варенье, чай, мед, молоко цельное или кипяченое, какао,сливки, др.
| Минеральные воды, пепси, кола, лимонад
| Название минераьной воды или напитка, напитки искусственные с подсластиттелями или с сахаром
|
| ПРИМЕР: Чай черный 2 стакана 400
Сахар-рафинад, песок 4 ч/л 28
| АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (ВИНО, ПИВО, ВОДКА, КОНЬЯК,
(в том числе и домашнего приготовления)
|
ПРИМЕР: Пиво "Жигулевское" 1 бутылка 500
Водка "Столичная" 1 рюмка 50
| Диетические и лечебные специализированные продукты
| Название, вид, для чего предназначены,
Чем обогащены
Поливитаминные препараты или биологически активные добавки к пище (БАД)
|
|
ПРИМЕР: Сухой молочный продукт "Здоровье" 3 ст.л. (2 стакана кипяченой воды) 60
Бифидопродукт 200
| | | | |
ВЕСОВАЯ СТРУКТУРА РАЦИОНА ПИТАНИЯ
Белка _______ растит./ животного происхождения ______________ (г.);
Жира _______ растит./ животного происхождения________________(г.);
|