Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОЗДУХОВОДА. Воздуховоды применяются для поддержания проходимости верхних дыхательных путей, для предупреждения западения языка



1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Воздуховоды применяются для поддержания проходимости верхних дыхательных путей, для предупреждения западения языка. Существуют назофарингеальные и орофарингеальные воздуховоды. Обычно пользуются орофарингеальным воздуховодом Гведела. Орофарингеальные воздуховоды на догоспитальном этапе могут применяться при транспортировке пациентов в бессознательном состоянии в отсутствие нарушений дыхания и для проведения искусственного дыхания "рот в рот".

Воздуховоды вводятся пострадавшим без сознания, так как они могут вызвать развитие кашля, ларингоспазма или рвоты при сохранившихся рефлексах верхних дыхательных путей. К противопоказаниям относятся переломы челюстей или зубов, наличие в анамнезе или острый эпизод бронхоспазма.

Перед введением воздуховода пациента нужно уложить горизонтально на спину. Если имеется риск аспирации, более безопасным будет положение пациента на боку с опущенным головным концом. Следует очистить ротовую полость, глотку, нос от содержимого.

 

2. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

2.1. СИЗ:

медицинские перчатки;

шапочка;

маска.

ЛС:

стерильный раствор для увлажнения воздуховода (гель-любрикант на водной основе; раствор натрия хлорида 0,9% , вода стерильная).

МИ: стерильный орофарингеальный воздуховод в упаковке;

кислородный коннектор (соединительный переходник) в упаковке;

стерильный пинцет в упаковке;

ножницы;

лейкопластырь (бинт).

Оборудование:

система обеспечения подачи кислорода;

увлажнитель кислорода;

трубки для подачи кислорода;

дыхательный мешок;

электроотсос.

 

3. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.1. Провести гигиеническую антисептику рук. Надеть перчатки. 3.2. Выбрать воздуховод соответствующего размера1: расстояние

между мочкой уха и углом рта (или между мочкой уха и кончиком носа) примерно соответствует длине необходимого ротоглоточного воздуховода.

Примечание1: по цвету загубника (международная кодировка) орофаренгиальные воздуховоды различаются по размерам от 00 до 6 (размеры от 40 до 120 мм): №1–70 мм (белый), №2–80 мм (зеленый), №3 –90 мм (оранжевый), №4–100 мм (красный), №5–110 мм (голубой).



 

3.6. Распечатать упаковку с воздуховодом, предварительно проверив ее герметичность и сроки его годности.

3.7. Достать воздуховод из упаковки, не касаясь руками вводимой части.

3.8. Увлажнить вводимую часть воздуховода стерильным 0,9% раствором натрия хлорида (стерильной водой, любрикантом на водной основе).

3.9. Вставить в воздуховод коннектор (соединительный переходник), поместить воздуховод в упаковку.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

3.7. Уложить пациента горизонтально на спину.

3.8. Стоя у изголовья пациента, провести тройной прием Сафара

(запрокидывание головы + выдвижение нижней челюсти + открывание рта). Если есть подозрение на травму шейного отдела позвоночника, то ограничиваются только выдвижением нижней челюсти вперед и открыванием рта.

3.9. Взять воздуховод из упаковки другой рукой и ввести в ротовую полость, для этого:

3.9.1. вначале расположить воздуховод выпуклой стороной изгиба к языку, отверстие воздуховода при этом направлено вверх к небу (направляя изогнутую часть воздуховода кверху, до тех пор, пока его дистальный отдел не достигнет мягкого неба);

3.9.2. затем повернуть воздуховод на 180° выпуклостью к небу и продвинуть за корень языка на измеренную длину воздуховода, при этом его ободок должен оказаться над губами пациента.1

Примечание: при другом варианте (у детей раннего возраста) корень языка аккуратно отжать шпателем, выводя язык вперед из глотки; воздуховод ввести изгибом к языку, так чтобы его конец направлялся, но не достигал задней стенки ротоглотки (фланец воздуховода должен выступать из-за резцов на 1–2 см), затем следует выдвинуть челюсть (в таком положении обеспечивается подъем языка от стенки глотки). Воздуховод подвигают в рот без вращения, так чтобы его изгиб лег на основание языка.

3.10. Проверить проходимость дыхательных путей: если вдох и выдох у отверстия воздуховода выслушиваются фонендоскопом хорошо, то воздуховод поставлен правильно.2

3.11. Нижнюю челюсть прижать к верхней части воздуховода, после чего голова пациента возвращается в исходное положение.

3.12. Зафиксировать воздуховод пластырем к щекам пациента (или бинтом вокруг шеи), проведя их сразу под щитком воздуховода.

3.13. Обеспечить оксигенацию, при необходимости провести

вентиляцию легких с помощью дыхательного мешка.

Примечание2: неправильное расположение орофарингеального воздуховода может вызвать западение языка в глотку и тем самым привести к обструкции дыхательных путей.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.14. При отсутствии необходимости дальнейшего использования извлечь воздуховод;

3.15. Использованный воздуховод поместить в упаковку. Дезинфекция использованного оборудования и инструментария проводится в условиях подстанции скорой помощи.

3.16. Снять перчатки, поместить их в соответствующую емкость для последующей дезинфекции в условиях подстанции скорой помощи.

3.17. Провести гигиеническую антисептику рук.

 








Date: 2015-07-02; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию