Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТЕХНИКА ПОСТАНОВКИ ЛАРИНГЕАЛЬНОЙ МАСКИ





1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

.Ларингеальные маски могут использоваться для обеспечения проходимости дыхательных путей у пациентов любого возраста. Процедура выполняется в условиях скорой помощи. Желательно перед введением ларингеальной маски провести вентиляцию с помощью дыхательного мешка в течении 3 минут. В это время проверить готовность оборудования и целостность манжеты ларингеальной маски. Не следует предпринимать у пациента более 3-х попыток установки ларингеальной маски.

и. Используются раз

2. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

2.1. СИЗ:

медицинские перчатки;

шапочка;

маска.

ЛС:

гель-любрикант на водной основе;

стерильный раствор натрия хлорида 0,9% для увлажнения кислорода (вода дистиллированная), подогретый до температуры 30-40°С.

МИ:

стерильный перевязочный материал в индивидуальной упаковке (марлевые салфетки);

стерильная ларингеальная маска в упаковке;

дефлятор манжеты ларингеальной маски;

стерильный шприц объемом 5–10 мл в упаковке;

стерильный пинцет в упаковке;

ножницы;

лейкопластырь;

Оборудование: электроотсос;

система подачи кислорода с увлажнителем;

дыхательный мешок.

 

3. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.1. Провести гигиеническую антисептику рук. Надеть перчатки.

3.2. Убедиться в отсутствии инородных тел в ротовой полости. При необходимости очистить ротоглотку.

3.3. Вскрыть упаковку со стерильными марлевыми салфетками, предварительно проверив целостность упаковки и срок ее годности.

3.4. Убедится, что размер ларингеальной маски выбран правильно (размер указан на упаковке в соответствии с массой пациента).

3.5. Проверить срок годности и герметичность упаковки маски, открыть упаковку и извлечь ларингеальную маску.

3.6. Тщательно осмотреть и обследовать трубку и манжету ларингеальной маски на наличие повреждений.

3.7. Удалить заглушку клапана магистрали для раздувания манжеты.

3.8. Проверить целостность манжеты маски и системы ее раздувания1:

3.8.1. полностью сдуть манжету с помощью шприца (присоединив шприц к невозвратному клапану пилотного (компрессионного) баллона;

Примечание1: в надгортанном воздуховоде однократного применения i-gel (модификации ларингеальной маски) используется ненадувная манжета, не требующая проверки надуванием и последующим сдуванием.

3.8.2. отсоединить шприц от клапана компрессионного баллона

ларингеальной маски;

3.8.3. осмотреть стенки манжеты и убедиться, что они остаются плотно прилегающими друг к другу;

3.8.4. присоединить шприц к невозвратному клапану пилотного (компрессионного) баллона, снова полностью раздуть манжету, введя рекомендуемый максимально допустимый объем воздуха;

3.8.5. осмотреть манжету на целостность и симметричность: манжета не должна иметь выпячиваний на кончике и по краям, не должна произвольно сдуваться;

3.8.6. при раздутой манжете осмотреть компрессионный баллон: он должен быть эллиптической формы;

3.8.7. полностью сдуть манжету с помощью шприца или дефлятора2 манжеты ларингеальной маски. Можно сдуть манжету, прижав ее к ровной поверхности апертурой вниз и удалить воздух двумя пальцами;

Примечание2: дефлятор – специальный сдуватель манжеты ларингеальной маски для наиболее полного и правильного сдувания. Комплектуется чаще отдельно.

3.8.8. убедиться в полном сдувании манжеты, для этого провести «пробу щелчка» – при сгибании кончика полностью сдутой манжеты она расправляется в исходное положение с легким щелчком, если этого не происходит, то манжета сдута неправильно и в ней есть воздух;

3.8.9. отсоединить шприц от клапана компрессионного баллона

ларингеальной маски.

3.9. Взять стерильным пинцетом стерильную салфетку и поместить ее во вскрытую упаковку от ларингеальной маски.

3.10. Выдавить каплю любриканта на стерильную салфетку.

3.11. Используя стерильную салфетку с любрикантом3, нанести любрикант тонким слоем на боковые и заднюю поверхности манжеты маски. Убедиться, что на поверхности манжеты не осталось частиц загустевшего любриканта. В ходе манипуляции не прикасаться руками к поверхности манжеты.

Примечание3: не использовать любриканты на силиконовой основе, т.к. они разрушают поверхность ларингеальной маски; не использовать любриканты с добавлением лидокаина – лидокаин может замедлить восстановление защитных рефлексов у пациента перед удалением маски.

3.12. Положить маску на раскрытую упаковку.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

3.13. Встать за головой пациента. Разогнуть шею пациента в атлантозатылочном сочленении (поза «человек, вдыхающий утренний воздух»).

3.14. Правой рукой плотно захватить ларингеальную маску в области защитного уплотнения. Держать маску «как писчее перо», с указательным пальцем, расположенным в месте соединения манжеты с воздуховодной трубкой (палец упирается в манжету). Расположить маску так, чтобы апертура воздуховода была направлена в сторону подбородка пациента. Черная линия на выпуклой части воздуховодной трубки должна быть направлена к верхней губе строго посередине.

3.15. Слегка надавить на подбородок пациента средним пальцем правой руки (или с помощью ассистента), отводя нижнюю челюсть.

3.16. Дистальный конец ларингеальной маски ввести в рот пациента по направлению к твердому небу. Под контролем зрения прижать кончик манжеты ларингеальной маски к твердому небу и распластать его по небу. Не следует держать челюсть пациента широко открытой во время продвижения маски, так как это может вызвать западение языка и надгортанника. Не применять силу.

3.17. Маску направить вниз и назад, вдоль твердого неба и задней

стенки глотки, непрерывно надавливая указательным пальцем (упираясь им в манжету маски), до ощущения значительного сопротивления (кончик маски достиг входного отверстия пищевода). При условии отсутствия других пальцев в полости рта и легкой пронации кисти маска одномоментно установится в нужную позицию.

3.18. Плотно фиксировать трубку ларингеальной маски другой рукой и затем удалить указательный палец из глотки. Осторожно нажать на дыхательную трубку маски вниз и убедиться, что маска установлена правильно.

3.19. Проверить, что резцы пациента находятся на уровне встроенного защитного усиления маски.

3.20. Присоединить шприц с воздухом к клапану пилотного (компрессионного) баллона, нажимая на поршень шприца, раздуть манжету маски (не удерживая при этом дыхательную трубку). При правильной установке ларингеальная маска после раздувания манжеты должна выдвинуться наружу. В сопроводительной инструкции к маске указан максимально допустимый объем воздуха для надувания манжеток каждого из размеров. Рекомендуется начинать с половины максимального объема и продолжать надувать до полной фиксации4.

3.21. Отсоединить шприц от клапана компрессионного баллона ларингеальной маски.

Примечание4: нельзя перераздувать манжету маски после ее окончательной установки.

3.22. Зафиксировать маску с помощью лейкопластыря. Для этого, ориентируясь на выступ для фиксации, разместить пластырь горизонтально, придерживая его за оба конца и проводя середину ленты через фиксационный выступ. Затем прижать пластырь к щекам пациента.

3.23. Присоединить проксимальный коннектор ларингеальной маски к дыхательному мешку, по возможности соединенного с источником кислорода и увлажнителем.

3.24. Провести вентиляцию легких дыхательным мешком, отрегулировав скорость подачи кислорода.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.25. После восстановления сознания и защитных рефлексов (кашлевого и глотательного) аккуратно провести аспирацию мокроты с помощью электроотсоса из глотки и носоглотки вокруг воздуховода.

3.26. Присоединить шприц к клапану компрессионного баллона маски и, сдуть манжету ларингеальной маски, потянув поршень шприца на себя.

3.27. Отсоединить шприц от клапана компрессионного баллона ларингеальной маски.

3.28. Извлечь ларингеальную маску из ротовой полости пациента.

3.29. После этого провести пациенту ингаляцию кислорода в средней концентрации.

3.30. Использованную ларингеальную маску поместить в упаковку, дезинфекция использованного оборудования и инструментария проводится в условиях станции скорой медицинской помощи.

3.31. Снять перчатки, поместить их в соответствующую емкость для последующей дезинфекции в условиях станции скорой медицинской помощи.

3.32. Провести гигиеническую антисептику рук.








Date: 2015-07-02; view: 855; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию