Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА





 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Показаниями для промывания желудка являются: с лечебной целью – отравление пищевыми, лекарственными, растительными и другими ядами, наличие застойного содержимого в желудке; с диагностической целью – идентификация яда при отравлениях; выделение возбудителя при острых кишечных инфекциях: цитологическое исследование промывных вод при заболеваниях желудка.

Детям до 3 месяцев промывание проводится желудочным катетером. У детей раннего возраста применяется тонкий зонд диаметром 3–5 мм, в более старшем возрасте используется толстый зонд диаметром 10–12 мм. Общее количество жидкости для промывания желудка ребенку 1–2 месяцев составляет 200 мл, 2–5 месяцев – 500 мл, 6–9 месяцев – 600–800 мл, 9–12 месяцев – 800–1000 мл, детям старше одного года – 1 л жидкости на 1 год жизни, но не более 10 л. Задержка жидкости не должна превышать 15–20 мл/кг массы тела. Детям до 3 лет жизни для профилактики нарушения водно-электролитного обмена промывание желудка проводится раствором натрия хлорида 0,9%. У старших детей применяется профильтрованный раствор калия перманганата 0,02%, вода с добавлением поваренной соли (2–3 столовые ложки на 5–10 л жидкости). Солевой раствор вызывает спазм привратника и прекращает поступление яда из желудка в кишечник. При отравлении коррозивными ядами натрия хлорид в воду не добавляют.

Для промывания берется жидкость, подогретая до температуры 35 – 37°С. Теплый раствор предотвращает охлаждение ребенка и уменьшает перистальтику кишечника, что препятствует перемещению яда по желудочно-кишечному тракту. При отравлении кислотой, щелочью перед зондированием вводятся обезболивающие средства, зонд на всю длину смазывается маслом вазелиновым (растительным).

Ребенку без сознания зонд вводят после интубации трахеи. При невозможности интубации промывание желудка для снижения опасности аспирации проводят в положении ребенка на левом боку с опущенной головой.

Противопоказания: отдаленные сроки (более 2 часов) при отравлениях щелочами и коррозивными ядами вследствие высокого риска перфорации пищевода и желудка, судорожный синдром из-за опасности аспирации.

 

2. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

2.1.Смотри Инструкцию №1.

2.2.Дополнительно:

ЛС:

сорбент;

антидот (по назначению врача-специалиста).

МИ:

емкость с раствором для промывания желудка;

зонд (желудочный катетер) однократного применения в стерильной упаковке;

шприц большой емкости (воронка);

шпатель в упаковке (роторасширитель, языкодержатель);

емкость для сбора промывных вод;

лабораторная посуда (стерильная пробирка для бактериологического исследования);

чистая емкость с пробкой для токсикологического исследования); специальный нетоксичный маркер (лейкопластырь);

передник непромокаемый;

клеенка.

Простыня (пеленки).

Оборудование:

манипуляционный столик;

пеленальный стол с матрацем.

 

3. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.1. Проинформировать мать ребенка (законного представителя) о необходимости выполнения процедуры.

3.2. Надеть передник. Провести гигиеническую антисептику рук. Надеть перчатки.

3.3. Дезинфицировать химическим средством дезинфекции манипуляционный столик, пеленальный матрац (при выполнении манипуляции на пеленальном столе).

3.4. Снять перчатки, поместить их в контейнер (емкость) №3. Вымыть руки, просушить.

3.5. Поставить на инструментальный столик необходимое оснащение.

3.6. Приготовить раствор для промывания желудка.

3.7. Провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

3.8. Усадить или уложить ребенка. Детей младшего возраста усадить на колени помощника.

3.9.Зафиксировать ребенка младшего возраста. Для этого левую руку положить на лоб ребенка, правой рукой охватить его руки (выполняет помощник). Ноги ребенка удерживаются скрещенными ногами помощника. Предварительно, для лучшей фиксации, обернуть пациента простыней или пеленкой.

3.10. Надеть на ребенка передник. Конец передника опустить в емкость для сбора промывных вод. Детям младшего возраста положить на грудь пеленку.

3.11. Вскрыть упаковку с желудочным катетером, предварительно проверив срок годности и целостность упаковки. Извлечь катетер из упаковки.

3.12. Определить глубину введения катетера и поставить метку тонкой полоской лейкопластыря (специальным маркером). Глубина введения равна расстоянию от переносицы до пупка.

3.13. Увлажнить зонд.

3.14.Попросить ребенка открыть рот, детям раннего возраста открыть рот шпателем, обернутым влажной марлевой салфеткой.1

3.15. Вввести зонд в желудок до метки, предложив пациенту для подавления рвотного рефлекса глубоко дышать. Во время введения обращать внимание на состояние ребенка (отсутствие кашля и цианоза).

3.16. Соединить зонд с воронкой или шприцем большой емкости, предварительно удалив из него поршень. Если процедуру проводят у детей раннего возраста, поршень не извлекают, с его помощью удаляют содержимое и вводят жидкость для промывания.

3.17. Опустить шприц (воронку) вниз и подождать, пока он не заполнится желудочным содержимым или извлечь его с помощью поршня.

3.18. Слить содержимое для бактериологического исследования в стерильную пробирку, при необходимости химического исследования – в емкость с пробкой, оставшуюся часть – в емкость для промывных вод.

3.19. Удерживая шприц (воронку) ниже уровня желудка, наполнить его

раствором для промывания. На первую порцию берется жидкость из расчета не более 15 мл/кг массы тела. При последующих введениях количество вводимой жидкости должно соответствовать объему выведенных промывных вод.

 

___________________________

1 При необходимости использовать роторасширитель и языкодержатель.

3.20. Приподнять шприц (воронку) и удерживать в таком положении, пока раствор не дойдет до нижней его части. Жидкость должна оставаться в зонде, чтобы сохранялся принцип «сифона».

3.21. Опустить шприц (воронку) вниз и подождать, пока он не заполнится желудочным содержимым.

3.22. Слить содержимое в емкость для сбора промывных вод.

3.23 Повторять промывание до получения чистых промывных вод.

3.24. По назначению врача-специалиста ввести в желудок сорбент, антидот.

3.25. Отсоединить шприц (воронку) от зонда, перекрыть зонд и быстро извлечь его.

3.26. Осушить лицо ребенка салфеткой.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.27. Провести дезинфекционные мероприятия согласно Инструкции №2.

3.28. Снять перчатки. Провести гигиеническую антисептику рук.

3.29.Сделать запись в листе назначений и медицинской карте стационарного пациента (ф. 003/у-07).

 








Date: 2015-07-02; view: 99; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.019 sec.) - Пожаловаться на публикацию