Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биология. Универсальный атлас. Книга 2. (Т) Органы чувств у брюхоногих моллюсков развиты хо­рошо





(Т) Органы чувств у брюхоногих моллюсков развиты хо­рошо. Они способны воспринимать тактильные, химичес­кие, световые раздражения, а также определять положе­ние тела в пространстве. Для осязания служат, главным образом, щупальца, расположенные на голове, боковые губы рта и, в меньшей степени, вся кожа оголенных час­тей тела (например, края мантии). Органами химическо­го чувства являются осфрадии, которые находятся у ос­нования первичных жабр - ктенидиев - и несут 100-150 тонких листочков. Осфрадии имеет перистую структуру, только, в отличие от жабр, тонкие листочки располага­ются не на длинной оси, а на продолговатом валике, в котором располагаются тела нервных клеток. Органами обоняния и вкуса являются губные щупальца.

Почти у всех улиток имеются глаза, которые обычно располагаются на концах задней пары щупалец (глазных), или у их основания. В случае опасности улитка, исполь­зуя специальную мышцу-ретрактор, втягивает щупальца вместе с глазами внутрь, наподобие вдавленных пальцев на пустой резиновой перчатке. В самом простом случае глаз представляет собой ямку, выстланную чувствитель­ными клетками. Более сложные глаза имеют погружен­ный под эпителий пузырь, в котором лучи света проходят через линзу - хрусталик и стекловидное тело, после чего попадают на светочувствительные клетки.

Органами равновесия служат статоцисты, которые име­ются у всех брюхоногих (одна пара). Статоцист имеет обыч­ное строение и состоит из замкнутого пузырька, заполнен­ного жидкостью и выстланного клетками с чувствительными волосками. Находящиеся в жидкости многочисленные (1 -100) кусочки СаСО3 в случае изменения положения тела моллюска в пространстве смещаются и давят не на дно пузырька, а на его стенки, что воспринимается волосками чувствительных клеток и приводит к деполяризации повер­хностной мембраны. Возникшее при этом возбуждение пе­редается по волокнам нерва в церебральный ганглий, где происходит анализ и синтез и возникает ответная реакция.


-^— Рис. 1053. Статоцист

виноградной улитки:

1 - нерв статоциста; 2 - стенка статоцис-

та; 3 - полость статоциста; 4 - стато-

конии; 5 — соединительнотканная оболочка


(по Лейдигу)

Рис. 1054. Продольные разрезы через конец

глазного щупальца виноградной улитки: А — полностью выпяченное щупальце; Б — отчасти втя­нутое щупальце; 1 — глаз; 2 — обонятельный ганглий', 3 - зрительный нерв; 4 - эпидермис; 5 - мускульная стен­ка щупальца; 6 - полость щупальца; 7 - ретрактор щу­пальца; 8 - обонятельный нерв (по Флемингу)

•*•— Рис. 1055. Левый ктенидий

переднежаберного моллюска Рипс(иге11а оасЫпа: 1 - жаберная ось; 2 - осфрадии, под его эпителием ле­жит бранхиальный ганглий; 3 - внутренний ряд жабер­ных лепестков; 4 - наружный ряд жаберных лепестков




 

Животные. Органы чувств

Рис. 1052. Моллюск морское блюдечко Ра(е11а VиIда^а: Разрез через осфрадии и рудимент ктени-дия; 1 - осфрадиальный эпителий; 2 - осф-радиальный ганглий; 3 - лакуны; 4 ~ руди­мент ктенидия

 

Date: 2015-07-02; view: 641; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию