Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Достоинства и недостатки кейнсианской модели





Значение кейнсианской теории огромно. Главное произве­дение Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) создано под влиянием небывало разрушительного миро­вого экономического кризиса 1929—1933 гг., когда объем про­изводства упал наполовину, каждый четвертый занятый в про­изводстве оказался безработным, а реальные доходы населения снизились на 60%. Этот кризис убедительно продемонстриро­вал полную несостоятельность утверждений неоклассиков о том, что стихийная рыночная экономика, состоящая из частнособ­ственнических хозяйств, способна самостоятельно, без всякого вмешательства государства, предотвращать кризисы и безрабо­тицу.

Дж. Кейнс построил принципиально новую теорию макро­экономики (национального хозяйства), которая основывалась на следующих принципах:

1. Ведущую роль в регулировании национального хозяйства должно играть государство.

2. Чтобы обеспечить полную занятость работников, нужен эффективный спрос, вызывающий подъем производства и благосостояние нации. Для этого надо всемерно расширять спрос населения на предметы потребления и спрос пред­принимателей на инвестиционные товары (новые средства производства). Соответственно государство должно увели­чивать объемы инвестиций (новых капитальных вложений) и увеличивать свои расходы на другие экономические и со­циальные цели.

3. Для государственного управления национальным хозяй­
ством требуется разработать такие экономико-математичес­
кое модели, которые раскроют количественные взаимосвя­
зи между основными показателями макроэкономики и
позволят государству регулировать ее развитие.
Предложенная Кейнсом система анализа означала «револю­
цию» в экономической теории: он перенес область исследова­
ний на макроуровень, заложил основу использования агрегиро­
ванных показателей.

С идеями Кейнса неразрывно связаны разработки системы национальных счетов, исходных положений антициклической политики, концепция дефицитного финансирования, система среднесрочного программирования.


 




Кейнсианское учение оказало мощное влияние на эконо­мическую политику. Широкое осуществление общественных работ, финансируемое государством (строительство плотин, до­рог и т.д.) в те годы, - яркая иллюстрация политики государ­ственных расходов для поддержания высокого уровня инвести­ций и национального дохода, а точнее, стремления вывести экономику из состояния застоя.

Современное государство активно вмешивается в экономи­ку в различных формах, в том числе используя для поддержа­ния занятости кейнсианские рецепты.

При всем значении кейнсианской модели она перестала адекватно отражать экономические реалии. В результате широ­кого использования кейнсианской политики после второй ми­ровой войны в экономике наступило значительное оживление. В 50-60-е гг. и в первой половине 70-х гг. правительствам запад­ных стран удалось обеспечить довольно высокие темпы хозяй­ственного развития, наибольшую занятость работников и подъем общего благосостояния. Но в 1973-1975 гг. мощный мировой экономический кризис убедительно продемонстрировал: заме­на рыночного саморегулирования макроэкономики государ­ственным управлением ею не способна избавить общество от кризисных потрясений, безработицы и инфляции. В 70-е гг. экономика столкнулась с явлением стагфляции - одновремен­ным ростом безработицы и инфляции.

Стагфляция не вписывалась в кейнсианскую модель. Более того, обосновав целесообразность искусственного роста спроса, эта модель спровоцировала стагфляцию. Ведь политика экспан­сии (выплата денежных сумм населению) означает рост номи­нального, а не реального спроса. На короткий срок это может дать стимулирующие производство импульсы, однако в более продолжительном периоде приводит к инфляции, сокращению производства и увеличению безработицы, т. е. к прямо противо­положным результатам. Политика экспансии (стимуляции спро­са) заставляет стагфляционную экономику двигаться по замыс­ловатой траектории, совершая поистине «бег на месте». Начались переоценка ценностей, поиск новых рецептов.

Концепция выведения экономики из состояния стагфля­ции была предложена американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Милтоном Фридменом, основоположни­ком современного монетаризма.


2.7. Отличительные особенности монетаристской модели равновесной динамики. Политика "сдерживания» и политика «либерализма»

В 70-х гг., в условиях безудержного роста инфляции, на­чалось наступление сторонников классической концепции на кейнсианство. Государственное вмешательство в рыночный ме­ханизм объявлялось главной причиной инфляции и снижения темпов роста. Во главе наступления стояла чикагская школа с ее лидером Милтоном Фридменом. Главная идея его теории: только деньги имеют значение, все зависит от количества де­нежной массы в стране. Деньги, по Фридмену, занимают глав­ное место среди всех импульсов, воздействующих на хозяйство.

Фридмена привлекают идеи свободного рынка. Наилучшее, что может сделать государство для экономики, - не трогать бизнес и дать рынку делать свое дело. Главное, по Фридмену, не вмешиваться в стихийный механизм цен.

Неоконсерваторы выявили слабые стороны учения Дж. Кейн-са и противопоставили им свои теоретические и практические разработки по следующим направлениям:

1. Были против использования инфляции для увеличения производства и занятости, предложив свои рецепты сокра­щения количества денег в обращении.

2. Высказались против чрезмерного увеличения налогов, что подрывало материальную заинтересованность работников и предпринимателей. Было предложено уравновесить поку­пательский спрос развитием предложения: снизить налоги до рациональных пределов, возродить свободу частного предпринимательства и рыночную конкуренцию.

3. Выступили против того, чтобы государственные чиновни­
ки занимались мелочной опекой текущей хозяйственной
деятельности бизнесменов. По их мнению, предпринима­
тели сами в состоянии прогнозировать (предвидеть) эконо­
мические процессы и принимать оптимальные (наилучшие)
решения. Правительство же должно сосредоточиться на
долгосрочной экономической политике.
Макроэкономическая модель М. Фридмена получила на­
звание монетаристской именно потому, что в качестве главной
меры борьбы со стагфляцией она выдвинула ограничение при­
роста денежной массы. Кейнс, как известно, полагал, что в


 




условиях депрессии денежный рынок играет весьма незначи­тельную роль в экономической системе. Фридмен занял резко противоположную позицию.

Если главной надеждой кейнсианцев была «политика экс­пансии», то Фридмен на первый план выдвинул «политику сдерживания», т. е. целенаправленное ограничение роста дохо­дов, что повлечет за собой уменьшение величины совокупного спроса и снизит инфляцию. А как же быть с безработицей? Она-то останется, ведь уменьшение совокупного спроса - это уменьшение спроса и на рабочую силу. Фридмен считал сни­жение инфляции главным итогом политики сдерживания, пос­ле чего ее должна сменить «политика либерализации», т. е. пре­доставление свободы действия рыночным факторам.

Основные постулаты, на которых основана монетаристская макроэкономическая модель, следующие:

1. Рыночная экономика сама стремится к стабильности, т. е. саморегулируется. Возникновение диспропорций обычно является результатом внешнего вмешательства, ошибок го­сударственного регулирования, а не внутренних причин.

2. Цены являются главным инструментом, обеспечивающим корректировку в случае нарушения равновесия. Увеличение предложения денег приводит к тому, что цены на продук­цию повышаются, но повышаются неравномерно. Спрос вначале переключается на дешевые товары, затем — на но­вые товары, потом - на услуги. Ценовые изменения спо­собствуют структурным сдвигам, а в итоге создают пред­посылки для стабильного развития в долгосрочном периоде.

3. Денежные инструменты (а не административные, не цено­вые, не налоговые) способны наилучшим образом обеспе­чить экономическую стабильность как главную цель регу­лирования. Но пользоваться ими следует осторожно. Если происходит небольшое увеличение количества денег в об­ращении и соответственно повышение цен, то создается равновесие между денежной и товарной массой. Если цены растут быстро, то начинается неконтролируемая инфляция.

4. Между движением денег (темпы роста денежной массы) и динамикой валового национального продукта существует достаточно тесная связь: с увеличением денежной массы происходит рост цен, а это стимулирует производителей к расширению производства.


 

5. Регулирование должно ориентироваться не на текущие, а на долгосрочные задачи. Дело в том^ что последствия ко­лебания денежной массы сказываются на основных эконо­мических параметрах не сразу, а с некоторым разрывом во времени. Обычно лаг (временной разрыв) составляет не­сколько месяцев. Он неодинаков в различных странах, за­висит от состояния конъюнктуры и других факторов.

6. Экономика неизбежно приспосабливается к любым систе­матическим воздействиям, поэтому в принципе эффектив­ной оказывается политика, которую никто не ожидает и не может заранее к ней приспособиться.

Как вы заметили, монетаристские рецепты отличаются от кейнсианских, а иногда и противоречат им. Однако в извест­ной мере обе модели взаимодополняют друг друга, составляя теорию определения общего дохода: Кейнс обосновывает коли­чественную зависимость доходов от расходов, Фридмен - за­висимость доходов от денег.

Итак, Фридмен приходит к выводу: вмешательство государ­ства в экономику и социальную сферу должно сводиться к кон­тролю за денежным предложением. Приверженцы монетарной теории предлагают ЦБ неукоснительно следовать простому пра­вилу — правилу поддержания постоянного темпа роста денеж­ной массы. Эти темпы должны быть достаточно низкими, что­бы избежать значительной инфляции (от 2,5 до 8%). Но они не должны быть и ниже этих границ, иначе произойдет сокраще­ние производства.

Эта концепция стала применяться на практике в начале 80-х гг. во многих развитых странах. Центральные банки объя­вили в качестве главной цели обеспечение медленного и устой­чивого роста денежной массы и даже начали устанавливать пла­новые цифры роста денежной массы на год вперед.

Наиболее последовательно монетаристская политика прово­дилась в 80-х гг. в США и Великобритании. Результатом явилось значительное сокращение темпов инфляции. Одновременно воз­росла социальная неудовлетворенность части населения, по­скольку были значительно урезаны расходы на социальные про­граммы. Ряд положений программы не удалось выполнить, например, не удалось справиться с дефицитом бюджета.

Рецепты монетаристов не являются сегодня ведущими. Это связано, в частности, с тем, что главной проблемой для Запада


 




стала в последнее время не инфляция, а занятость, темпы рос­та, доходы.

Оценивая рассмотренные макроэкономические модели, следует сказать, что каждая в известной мере отражает действи­тельные связи, реальные зависимости, но ни одна не может претендовать на общую теорию. Это закономерно, ибо эконо­мическая действительность, развиваясь, становится все более и более сложной. И любая модель рано или поздно вступает в противоречие с многофакторной, многопричинной экономичес­кой реальностью.

Современное государство использует достаточно разнооб­разный набор инструментов, применяя рецепты то классиков, то кейнсианцев, то монетаристов, то сочетая их подходы. В этом плане понятно, почему экономические модели составляют на­учную основу механизма регулирования современной рыночной экономики.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоит проблема макроэкономического равновесия?

2. Что общего в рыночном равновесии на микро- и макро­уровне?

3. Что такое совокупный спрос? Какие факторы воздейству­ют на динамику совокупного спроса?

4. Что такое совокупное предложение? Какие факторы воз­действуют на динамику совокупного предложения?

5. В экономической теории существуют различные точки зре­ния и соответственно различные графические изображения кривой совокупного предложения (AS). Начертите кривую AS в той же системе координат, что и кривую AD, и пока­жите ситуации графического изображения, когда:

A) рост реального объема производства не сопровождает­
ся ростом общего уровня цен;

Б) рост реального объема производства сопровождается ро­стом общего уровняцен;

B) рост общего уровня цен не сопровождается ростом ре­
ального объема производства.

6. Как влияет изменение совокупного спроса и совокупного предложения на изменение цен и изменение объема ВНП?


7. Ценовые факторы показывают движение:

A) по кривой совокупного предложения; Б) смещают кривую вправо;

B) смещают кривую влево.

 

8. Классическая теория утверждает: «В обществе всегда на­блюдается тенденция к автоматическому выравниванию между сбережениями (S) и инвестициями (I). Это равно­весие устанавливается благодаря гибкости цен и процент­ной ставки». Вы согласны с этим утверждением? А что го­ворит по этому поводу кейнсианская теория?

9. Какую роль в стимулировании совокупного спроса играют инвестиции?

 

10. Объясните модель равновесия, носящую название «кейн­сианский крест».

11. Каково значение мультипликатора?

12. Классическая школа называла сбережения добродетелью. Однако протестантская этика, проповедующая бережли-. вость как одно из непременных условий приумножения богатства, не всегда приводит к желаемым результатам. По­чему в период великой депрессии эта добродетель оберну­лась своей противоположностью — нация стала не богаче, а беднее?

Блицопрос (да/нет)

1. До Великой депрессии главной макроэкономической мо­делью была классическая модель.

2. С развитием общества склонность к сбережениям возрас­тает.

3. Согласно теории Кейнса государство должно стимулиро­вать инвестиции и потребительский спрос.

4. При росте инвестиций валовой национальный продукт воз­растает в гораздо большем размере, чем первоначаль­ные денежные инвестиции в силу мультипликационного эффекта.

5. Классики считали, что экономика нуждается в регулирова­нии государством.

6. Кейнсианский подход исходит из приоритета совокупного спроса.

7. М. Фридмен главной проблемой считал безработицу.

8. Стагфляция находит объяснение в кейнсианской модели.


Все макроэкономические модели односторонни. Неоклассики настаивают на вертикальной линии кривой совокупного предложения. По их мнению, гибкий ценовый механизм рынка автоматически обеспечивает состояние полной занятости. В этих условиях расширение реального объема производства невозможно. Поэтому реакцией на увеличение совокупного спроса будет только повышение общего уровня цен.

Литература

Базылев Н. И., Гурко С. П., Базылева М. Н. Экономическая теория: Учебник. - ML: ИНФРА-М, 2003. - Гл. 19. Введение в рыночную экономику / Под ред. А. Я. Ливши­ца. - М.: Высшая школа, 1994. - Гл. 6, 17. Долан Э. Дж., ЛиндсейД. Макроэкономика. - СПб.: Санкт-Петербург оркестр, Литера плюс, 1994. - Гл. 2, 4, 5, 6. Курс экономической теории: Учебник. - Изд. 5-е, испр., доп. и перераб. - Киров: АСА, 2005. - Гл. 18. Макконнелл К.Р., Брю С. Л. Экономикс. - М.: Республика. 1992. -Т. 1. Гл. 11, 12, 13.

Мэнкъю Н. Г. Макроэкономика. - М.: Алгон, 1992 - Т. 1 Гл. 8,9, 11.

Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. - М.: Дело ЛТД, 1993. - Гл. 30.

Хейне П. Экономический образ мышления. - М.: Дело при участии изд-ва «Gatallaxy», 1991. - Гл. 16, 18, 20. Экономика: Учебник/А.И. Архипов [и др.]/Под ред. А.И. Ар-хипова, А.К. Большакова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М-.: ТК Велби, Проспект, 2005. - Гл. 10.

Примерные темы рефератов и докладов

Кейнсианская революция.

Рейганомика и тэтчеризм как проявления монетаризма. Значение теоретических моделей макроэкономического равновесия в понимании экономических процессов в Рос­сии.








Date: 2015-07-01; view: 2324; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию