Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Откуда получить магний?





 

Как правило, человек получает магний с водой, особенно с жесткой и кислой. Я обычно рекомендую своим пациентам начинать свой день со стакана воды, обогащенной магнием. Эту воду надо пить утром, натощак, и всего один стакан в день.

 

История лечебной минеральной воды, обогащенной магнием, берет свое начало в эпохе Древнего Рима, когда в районе местечка Рогашка (Словения) отдыхали и восстанавливали свое здоровье после военных походов римские легионеры. Об этом свидетельствуют римские монеты, найденные в источниках. Быстрое заживление ран, способность сохранять хладнокровие в бою убеждали в особых свойствах этой воды.

 

Соотношение кальция и магния как 2:1 обеспечивает наилучшее усвоение этих минералов организмом и предотвращает их потерю. Первый результат появится уже через 15–18 часов. Но прежде, чем применять препараты магния, лучше все же проконсультироваться с врачом, так как большие дозировки и длительный прием могут привести к возникновению устойчивой зависимости от них.

 

Если, потягиваясь или напрягая мышцы, вы чувствуете боль в лодыжках – это явный признак нехватки в организме магния. Механизм этих проявлений связан с нарушенным обменом кальция и магния в нервной ткани.

 

Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния относительно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме в виде того же цитрата магния. При приготовлении пищи возможны его потери, т. к. многие соединения, содержащие магний, легко растворимы в воде.

Основным источником магния на протяжении тысячелетий считались злаковые отруби, та самая темная шелуха на поверхности зерна. И только совсем недавно ученые выяснили, что хотя отруби и содержат достаточное количество магния, однако они не только не отдают его в процессе пищеварения, но и способствуют выведению этого элемента из организма. Поэтому при употреблении отрубей (ценнейшего продукта питания – оболочки зерна) необходимо дополнять рацион продуктами или водой, содержащей магний. А рекордсменом среди этих продуктов можно смело назвать миндаль. Тот самый «Золотой орех»!

 

Как-то собрались врачи-диетологи на один из своих съездов и составили рейтинг самых полезных для здоровья продуктов. Так вот – одно из первых мест в нем заняли именно орехи. У них множество достоинств. Например, они полностью сохраняют питательные свойства в течение нескольких лет, в отличие от многих других продуктов. Мало того что они содержат множество витаминов и минералов (витамин Е, витамины группы В, магний, медь, кальций, калий, фосфор), так они еще и очень богаты полезными (мононенасыщенными и полиненасыщенными) жирами.

 

Упоминания о миндале встречаются в Библии. Например, рассказывается о чуде, когда жезл Аарона расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль. В Египте миндаль был достаточно дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь фараоны и их приближенные.

Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфора. Кроме этого, миндаль богат медью, марганцем, железом, витаминами группы В, является одним из лучших источников растительного белка и содержит почти столько же белка, сколько постное мясо – до 30 %.

 

А еще у миндаля есть одно важное качество – он позволяет избежать резких «скачков» сахара в крови после употребления богатой углеводами пищи.

 

Не зря кондитеры уже давно добавляют его в шоколад. Регулярное употребление в пищу миндальных орехов притупляет выброс инсулина на углеводные продукты. Миндальные орехи снижают уровень вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности), что может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Своему ребенку в школу я каждый день даю небольшую дольку горького черного шоколада с миндалем.

 

В свое время высокая энергетическая ценность и повышенная жирность орехов стали причиной исключения их из различных диет, но сейчас многие врачи-диетологи вновь вспомнили об их полезных свойствах. Однако, хотя люди и используют миндаль в пищу со времен Древней Греции и Древнего Рима, пациентам, страдающим лишним весом, следует ограничивать его количество в ежедневном рационе. Ведь неумеренное употребление любых орехов – это, прежде всего, резкий перебор по жирам. Не забывайте об этом и старайтесь проявлять чувство меры.

 

Всем своим пациентам я рекомендую с самого начала второго этапа проведения методики ежедневное употребление миндальных орехов в качестве источника магния и цинка.

 

Цинк

 

К сожалению, с годами организм отчасти утрачивает способность усваивать многие микроэлементы, содержащиеся в пище. Да и само качество этой пищи давно уже не то, что было раньше. Кроме того, курение, чрезмерное увлечение алкоголем, кофе, различные инфекции и даже медикаменты уменьшают запасы микроэлементов, накопленные нами за все предыдущие годы. Особенно это отражается на содержании в организме другого важного элемента – цинка. Его дефицит в той или иной мере наблюдается у 30 % взрослого населения нашей страны!

Цинк нужен для производства белков, основы физиологической жизни, а значит, любая клетка нашего тела, от волос на голове до ступней ног, зависит от цинка. При серьезном дефиците его новые клетки просто не образуются, а поврежденные не ремонтируются. У взрослых ускоряется процесс старения, дети и подростки хуже развиваются, медленнее заживают раны и срастаются кости.

Недостаток цинка влияет на наше восприятие окружающего мира – в частности, на обоняние и вкус. Цинк является одним из основных антиоксидантов, и, естественно, чем хуже экологические условия, тем большее количество цинка требуется организму. Он влияет и на процесс старения клеток. Но какое отношение цинк имеет к развитию полноты?

 

Ученые заметили, что подопытные грызуны с цинко-дефицитом вели себя в точности как девочки-подростки, страдающие анорексией и булимией. При добавлении цинка в рацион поведение животных возвращалось к норме. Позже гипотеза подтвердилась: у многих женщин, страдающих булимией, крайне низок уровень цинка в организме.

 

Есть один цинкзависимый фермент в печени (не буду пугать вас сложными названиями), который действует наподобие стрелки на развилке, направляя глюкозу либо на производство энергии, либо «на склад», где она превращается в жировые запасы. При дефиците цинка в организме этот фермент теряет активность, и глюкоза трансформируется в жиры. То есть цинк «решает», куда и по какому пути покатится тележка со съеденными тортами и пирожными. Благодаря цинку происходит окончательное формирование структуры инсулина в поджелудочной железе перед его выделением в кровь. А значит, этот элемент не только влияет на процесс усвоения углеводов, но и препятствует развитию сахарного диабета.

Цинк совместно с хромом играет важную роль в функционировании клеточных инсулиновых рецепторов, способствует нормализации уровня глюкозы и снижению холестерина в крови. Последние исследования показали, что одной из главных причин, вызывающих недостаток цинка, является длительное, чрезмерное употребление слишком соленой или сладкой пищи. Цинк вместе с магнием усиленно выводится из организма при стрессе, а также под воздействием тяжелых металлов и других загрязнителей (проживание в городских условиях). Голодные и несбалансированные диеты тоже истощают его запасы.

 

Даже добавки кальция, которые часто бездумно, под влиянием рекламы принимают беременные женщины и пожилые люди, снижают усвоение цинка почти на 50 %.

 

Грустно бывает видеть красивую девушку или юношу с обезображенными угрями лицом. А ведь мало кто знает, что во многих случаях от юношеских угрей можно избавиться с помощью того же цинка. Даже витамин А действует только в присутствии цинка: если нет цинка, то сколько бы мы его ни принимали, мы не сможем восполнить недостаток этого витамина, так как он не сможет высвободиться из печени и, следовательно, повлиять на воспаленную кожу. Кроме того, цинк укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на умственную деятельность человека.

 

Date: 2015-06-11; view: 351; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию