Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Человеческий фактор как источник риска





 

Человеческий фактор нередко выступает как причина разного рода поломок, аварий и катастроф, что подтверждается соответствующей статистикой в различных отраслях промышленности и транспорта. Известно, что 80% дефектов при разработке и создания сложных систем в промышленности обусловлено ошибками человека; 40% поломок в ракетной технике; 63,6% в столкновении и затоплении судов; 90% дорожно-транспортных происшествий обусловлены ограниченными возможностями физиологических и психических функций человека.

Статистические данные, как показано в таблице 8.9.1, свидетельствуют, что с человеческим фактором связано, в зависимости от обстоятельств, от 20 до 80% разного рода нарушений в современном производстве и на транспорте.

 

Ошибки в системе проектирования, связанные с действиями людей на этапах проектирования, создания и эксплуатации технических средств

Таблица 10.2.

Тип системы Тип ошибки Частота ошибок, %
Водный транспорт Столкновения, затопления 63,6
Военно-воздушные силы Отказы в системах управления 11,7-14,1
Воздушный транспорт Летные происшествия 12-60
Другие сферы производства Ошибки конструирования 2-43
Оборонная техника Отказы систем управления
Ракетная техника Неисправности оборудования, аварии 20-65
Ракетные двигатели Неисправности
Реактивный воздушный транспорт Неисправности оборудования 26-50
Электроника Неправильное выполнение задания 23-45
Ядерное оружие Дефекты производства

 

Анализ чрезвычайных ситуаций (ЧС) показывает, что человеческий фактор может иметь важное значение для возникновения аварий и катастроф на всех стадиях жизненного цикла потенциально опасных объектов техногенной сферы – при проектировании, изготовлении и эксплуатации.

Ошибка – это неудача человека при выполнении предписанного действия (деятельности) в соответствующих пределах точности, последовательности и времени, которая может привести к повреждению оборудования или срыву выполнения задания. Типичные ошибки представляют собой:

· невыполнение определённого действия - ошибка "пропуска";

· неправильное выполнение действия - ошибка "выполнения";

· несвоевременное выполнение действия или нарушение последовательности.

· выполнения операций – ошибка "последовательности" и "несвоевременности".

Все классификации ошибок могут быть разделены на: а) поведенческие, где ошибки рассматриваются вне зависимости от контекста профессиональной задачи; б) производственные, ориентированные на задачу, выполняемую человеком; в) комплексные, касающиеся системы "человек-машина" в целом.

Причины ошибок в процессе деятельности могут быть разделены на три основные группы. К первой группе относят особенности выполняемой задачи, различные аспекты перерабатываемой человеком информации – темп, объем, модальность, степень неопределенности и пр. Эти условия объективны, обусловлены спецификой задачи и редко подлежат изменению, так как заложены в конструкцию машины на этапе её проектирования.

Во вторую группу включены особенности работающего, его функциональное состояние (степень активации центральной нервной системы, утомление), психологические характеристики, например, мотивацию, сопротивление стрессу и т. д. Эти причины обусловлены как спецификой задачи, так и индивидуально-психологическими особенностями личности работающего.

В третью группу причин ошибочных действий работающего в СЧМ объединяют неблагоприятные условия внешней среды – шум, вибрацию, освещенность, температуру и другие показателя микроклимата, режим труда и др.

Утомление – одна из наиболее распространённых причин ошибочных действий человека в производственной деятельности. Определяющим признаком развивающегося утомления является временное снижение работоспособности, которое компенсируется во время отдыха или во время сна.

Ощущая усталость, человек снижает темп работы, у него развиваются отрицательные реакции, ослабевает внимание, память, критика и самоконтроль, усиливаются внушаемость, нарушается интеллектуальная деятельность. Усталость – один из самых ранних признаков наступающего утомления.

В реальных производственных условиях часто встречаемся с таким явлением как десинхроз (болезненное состояние, обусловленное резким рассогласованием жизненных функций организма). Обязательный признак этого состояния – уменьшение работоспособности, проявляющееся в снижении производительности труда, ошибочных действиях, сбоях и срывах. В ночные смены резко возрастает число случаев производственного травматизма. Переход рабочих с дневных смен на ночные приводит к существенному увеличению профессиональной заболеваемости.

Мотивация занимает ведущее место в структуре личности, используется для объяснения движущих сил поведения и деятельности. В содержании мотива можно выделить нечто специфическое, индивидуально-неповторимое, определяемое конкретной уникальной ситуацией и нечто устойчивое, обусловленное структурой личности.

Влияние личностных качеств на возникновение ошибок неоднозначно. Склонность к повышенной реактивности является характерной особенностью у людей типа А (экстраверты). Они отличаются чрезмерной напористостью в общении, раздражительностью, тенденцией к выполнению нескольких заданий одновременно и к планированию несоизмеримого с возможностями человека объема работ. Люди типа В (интроверты) уравновешены, стремятся не вступать в противоречия с окружающими, осторожны в выборе рабочих нагрузок, менее энергичны и целеустремленны.

Роль личностного фактора в условиях современного производства может быть положительной при правильном учете особенностей данной профессиональной среды. Индивидуальные психологические особенности личности определяют тип, но не число совершаемых рабочими ошибок.

Влияние опыта и возраста работающих на качество деятельности неоднозначно. Отличительной чертой опытных рабочих является наличие стереотипов поведения. При смене условий работы сформированные стратегии становятся существенным тормозом на пути овладения навыками. В этом случае преимущество у молодых. Возраст снижает психомоторные и когнитивные возможности человека. Однако, если деятельность не сопряжена с частой сменой условий труда, например, у водителей на транспорте эффективность и безопасность работы пожилых не ниже, чем у молодых. Это объясняется выработкой стратегий, качественной подготовкой к деятельности заблаговременных расчётов и вариантов, экономичностью движений.

Роль человеческого фактора в сфере обеспечения безопасности высока. Важными аспектами, отражающими это положение, являются:

· ухудшение социально-экономического положения научно-технических, производственных и др. работников;

· недостаточная подготовка населения, специалистов и руководителей;

· недооценка на различных уровнях (федеральном, региональном, отраслевом) роли исследований в области обеспечения безопасности опасных производственных объектов.

Исходя из практических потребностей предприятия, еще в процессе проектирования закладывается «правомерный» риск при выполнении технологического процесса, при этом предусматривается строгое выполнение операции согласно руководящим документам, правилам и инструкциям по безопасности. «Правомерный» риск обусловлен тем, что во многих случаях достижение определенной цели производства не может быть достигнуто обычными действиями. В силу объективных и субъективных условий производства, психологических особенностей работающих нарушаются технология, нормативные требования, то, что в общем виде определяется термином «неправомерный» риск.

В структуре неправильных поступков выделяются две основные группы: рискованные действия в нормативных и критических ситуациях. Ненормативная ситуация заставляет человека действовать в темпе и в состоянии чрезмерного психологического напряжения происходит отказ оборудования или устройства.

Контрольные вопросы:

1. Классификация ошибок в процессе деятельности.

2. Причины ошибок.

3. Роль мотивации в деятельности работающего.

4. Как влияют личностные качества на возникновение ошибок?

5. Объясните смысл термина «правомерный» риск.

6. Объясните смысл термина «неправомерный» риск.

 

10.3Факторы производственной среды и их влияние на надежность системы «человек-машина»

 

На здоровье человека, его жизнеспособность и жизнедеятельность большое влияние имеют опасные и вредные факторы. Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызывать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Материальные носители вредных и опасных факторов – это объекты, которые формируют трудовой процесс и которые входят в него, а именно: факторы окружающей среды; предметы работы; средства работы (машины, станки, инструменты, сооружения, помещение, земля, пути, каналы и т.п.); продукты работы; технология, операции, действия; природно-климатическая среда (гроза, наводнение, атмосферные осадки, солнечная активность, физические параметры атмосферы и т. г.); флора, фауна, люди.

Из воздействующих на человека факторов, в качестве ведущих считаются следующие: несоответствие между рабочим пространством и работающим; неудовлетворительные условия внешней среды, недостаточная освещённость рабочего места, высокая температура окружающей среды, уровень шума и т.д.

К настоящему времени установлены вредные для здоровья человека уровни освещенности, шума, вибрации, запыленности и т.д., но исследования далеки от завершения, недостаточно изучено влияние условий внешней среды непосредственно на эффективность деятельности.

В последние годы при проектировании (конструировании), изготовлении (строительстве) и эксплуатации технических и систем управления в различных сферах деятельности чрезвычайно широко применяются персональные компьютеры и всевозможные компьютерные программы.

Работа с компьютерами программистов, операторов и других пользователей связана с дополнительными вредными и опасными факторами, негативно воздействующими на организм человека. Например, неблагоприятное воздействие на зрение оказывает несоблюдение стандартных визуальных эргономических параметров экрана, размер минимального элемента отображения, мерцание изображения, отражательная способность (блики) и др. Работающий компьютер создает электромагнитное поле, неблагоприятно действующее на организм человека. Это поле может вызывать радиопомехи, то есть мешать работе радио- и телеаппаратуры, что приводит к снижению надежности технической системы или системы управления, к увеличению риска возникновения аварийной ситуации в производственной среде. Для обеспечения безопасности работы с компьютером разработаны и должны повсеместно применяться стандарты на мониторы, требования к помещениям для эксплуатации компьютеров и к организации и оборудованию рабочих мест.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Вредный производственный фактор, опасный производственный фактор.

2. Влияние условий внешней среды на эффективность деятельности.

3. Вредные и опасные факторы при работе на компьютере.

 

 








Date: 2015-07-17; view: 623; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию