Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вегетарианство — это решение проблемы питания на Земле.





Население планеты растет, поэтому сельское хозяйство должно увели­чивать объем продукции, а ресурсы земли ограничены. Вот и пользуются нитратами, в то время как в случае перехода людей на естественное питание (растительное), можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов и не использовать вредные для здоровья методы интенсификации производства.

«Согласно данным Министерства сельского хозяйства США свы­ше 90% возделываемых в Америке злаковых культур идет на корм животным (крупнорогатому скоту, свиньям, овцам, птицам и т.д.). Или говоря иначе, убойным животным Америки ежегодно скармли­вается зерна больше, чем это требуется для питания Индии и Китаю вместе взятым.

Если бы не разводили скот на убой, можно было бы прокормить в пять раз больше людей, абсолютно не увеличивая производство про­дуктов питания. Каждый день 40 000 детей умирают от голода. Пищей, которая необходима, чтобы прокормить одного мясоеда, можно прокор­мить 20 вегетарианцев. В течение года умирает от голода 60 миллионов человек. Если бы американцы сократили потребление мяса на 10%, то сохраненным зерном можно было бы прокормить 60 миллионов человек.

Махатма Ганди говорил: «Земли вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно для того, чтобы удовлетворить алчность каждого».

Итак, вегетарианство — это стиль жизни или принци­пиальное нежелание употреблять в пищу других млекопитающих, средство похудеть и поправить здоровье. Каковы бы ни были Ваши мотивы, вегетарианские блюда, при постоянном или периодиче­ском употреблении подарят здоровье и долголетие, а также принесут удовольствие.

Вегетарианская пища очень полезна, и ее можно сделать, к тому же, очень вкусной.

Если пост является временным самоограничением верующего, то вегетарианцы отвергают употребление мяса полностью. Однако течение вегетарианства неоднородно, в нем есть свои ответвления и подразделения. Рассмотрим их ниже.

Вегетарианство (от лат. vegetare – расти, развиваться) – это общее название систем питания, основанных на продуктах растительного происхождения и исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Приверженцы вегетарианства считают, что скотобойни не только варварски умерщвляют несчастных животных, но и являются одной из основных причин экологического кризиса на Земле, так как загрязняют атмосферу, реки и озера, истощают почву. Выращивание скота, по данным, приводимым вегетарианцами, очень неэкономно и является причиной неравномерного распределения пищи на планете, так как для того, чтобы произвести один килограмм мяса, в среднем нужно затратить десять килограммов растительного белка. Вместо этого людей можно кормить просто растительным белком, считают они. Мясная промышленность же является чрезвычайно энергоемкой отраслью, использующей значительную часть водных и теплоэнергетических ресурсов планеты. Кроме того, огромные площади лесных массивов вырубаются под пастбища убойного скота, «что является основной причиной парникового эффекта». В вину скотоводству, таким образом, вегетарианцы ставят не только издевательства над беззащитными животными, но и ухудшение экологии планеты.

Типы вегетарианства:

- веганство или веганизм (реже встречается термин вегетализм) – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродукты, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;

- лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

- лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

При вегетарианском типе питания источниками белка служат орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

 

 

ВЕГАНСТВО

"Чтоб мудро жизнь прожить,

знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало".

(Омар Хайям).

Поговорим о веганстве подробнее. Помимо отвержения любой животной пищи, веганы придерживаются философии ненасилия и в остальной жизни. Они не носят одежды из меха, кожи, шерсти и шелка, используют только не тестированные на животных косметические и гигиенические средства. В Альянс за права животных входит много веганов, которые придерживаются этого образа жизни в целях защиты прав животных, так как считают, что, например, в молочной индустрии животные страдают не меньше, чем в мясной, поскольку у коров отбирают телят, отправляя их на бойни, в то время как их матери мучаются. Название происходит от сокращенного слова VEGetariAN (вегетарианство). Считается, что термин появился в ноябре 1944 года в Великобритании благодаря основателю «Веганского общества» Дональду Уотсону.

Польский психолог, геронтолог Кинга Висьневска-Рошковска также выделяет в веганизме следующие течения:

витарианизм (от лат. vita – жизнь) – питание лишь сырыми фруктами и овощами, необработанными продуктами. По мнению приверженцев этого способа питания, их пища является живой, не «убитой», не измененной действием высоких температур.

В современном мире веганы - это люди, изменившие свои привычки потребления на такие, которые не причиняют вреда животным. Это можно проиллюстрировать на простом примере. Представьте себе пасущуюся на лугу корову с одной стороны и утопающего в заботах городского жителя с другой стороны. На первый взгляд между ними нет ничего общего, однако если присмотреться, то мы увидим целую цепочку фабрик и магазинов, тесно связывающих судьбу первой с выбором второго. Посредником может выступить либо кожевенно-обувной комбинат, либо завод по производству тушенки, либо кто-нибудь еще - в этом нет значительной разницы. Главное, что в любом случае в производстве будет востребована какая-нибудь часть тела коровы, в результате чего она будет убита.

Ключевым моментом всей веганской философии является тезис о том, что убийства можно избежать. Действительно, вопреки заявлениям скептиков о естественной жестокости мира, энтузиасты успешно ищут и находят совершенно неожиданные альтернативы, позволяющие им гармонично сочетать бережное отношение к животным с высоким уровнем жизни. Благодаря стараниям веганов, подкрепленным общим прогрессом науки, на прилавках современных магазинов легко можно найти десятки видов растительного молока и мяса, множество стильных моделей обуви, одежды и аксессуаров от ведущих модных домов мира и другую этичную продукцию. Современные технологии позволяют производить широчайший спектр товаров и услуг, способный удовлетворить практически любую потребность человека - и всё это без убийства мирных животных.

Тем не менее, из-за низкой восприимчивости широких масс населения убийство животных все еще является нормой, несмотря на существующие альтернативы. Большинство людей продолжает употреблять в пищу мясо и молоко, носить меховую и кожаную одежду, выставлять животных в виде чучел и совершать прочие действия, не приносящие никакой исключительной пользы. Обильно приправленные специями мышечные волокна, хрящи и костные бульоны до сих пор успешно продаются в качестве еды для человека. Таков механизм выживания вида homo sapiens - слепо копировать действия предков, пусть даже во многом и неправильные. При этом многие известные деятели искусства, науки и политики никого не ждут и уже годами исповедуют современный веганский образ жизни, который становится все более и более популярным.

Еще в IV тысячелетии до н.э. отказ от поедания плоти животных практиковался жрецами Древнего Египта, которые верили в перерождение душ. Отказ от мяса был центральным звеном таких ранних философий как индуизм, брахманизм, зороастризм и джайнизм. Он проповедовался в древних ведических стихах Упанишад и в Ригведе - священных текстах древних индусов. Осевыми для этих религий были доктрины ненасилия и уважения ко всем формам жизни.

Этика веганства.

Очень немногое отделяет человека от других чувствующих существ. Они так же, как и мы, способны испытывать боль и радость, способны отличать тюрьму от свободы. Вода, воздух и земля принадлежат не только человеку, но и всем другим видам живых существ на планете, связывая нас в единую хрупкую "живую оболочку", называемую биосферой. Ощущение единства с другими видами жизни позволяет нам глубже осознать, что значит быть человеком и что значит быть человечным. Когда мы думаем о проблемах животных, то нам не следует задаваться вопросами, способны ли животные к рациональному мышлению или к тому, чтобы научиться говорить. Единственным вопросом, который стоит произнести - способны ли животные страдать?

Забота о других живых существах и нежелание причинять им вред - всё это складывает этику веганского образа жизни. Веганство изменяет нас, пробуждая от долгого сна и открывая перед нами новые, неведомые ранее возможности. Веганство преобразует человека и способно изменить лицо всего человечества. Размышления над нравственными вопросами отношения человека к животным приведут к тому, что вы станете заботиться о прекращении любой формы эксплуатации животных, включая эксплуатацию в цирках, зоопарках, охоту, вивисекцию, скачки лошадей, ксенотрансплантацию, производство кожи и шерсти, мёда, содержание домашних питомцев и многое другое. Все эти, казалось бы, не соприкасающиеся между собой вопросы, собраны в единый ряд теми, кто озабочен страданиями животных.

Веганство появилось в среде тех вегетарианцев, которые большое значение уделяли вопросам защиты животных. В наши дни все чаще слышны возгласы о том, что животные тоже имеют права. Однако вовсе не обязательно признавать равенство прав всех видов живых существ для того, чтобы осознавать безнравственность жестокой эксплуатации животных и не участвовать в ней, исповедуя веганский образ жизни.

Противники веганства часто говорят, что веганы слишком много внимания уделяют проблемам животных, в то время как в мире существует целый спектр проблем, затрагивающих непосредственно само человечество. При этом они не принимают во внимание, что массовый переход на веганский образ жизни сам по себе способен решить ряд глобальных общечеловеческих проблем. Кроме того, выбор в пользу этичных продуктов не требует никаких дополнительных затрат времени. Сложно представить, каким образом растительное питание или использование гуманной косметики может помешать человеку заниматься тем, что он посчитает нужным, и решать при этом актуальные для него проблемы.

В настоящее время массовое животноводство становится серьезной угрозой существованию биосферы. Оно загрязняет окружающую среду, потребляя при этом огромные по своим масштабам количества воды, зерна, энергоресурсов, различных химических продуктов. Результаты этого катастрофичны. Животноводство является вторым (а по некоторым исследованиям и первым) по значимости фактором выделения парниковых газов в атмосферу, чрезмерное количество которых в недалеком будущем может привести к глобальной экологической катастрофе.

К веганским продуктам питания относится любая растительная пища, а именно фрукты, ягоды, овощи, травы, орехи, семена, грибы, зерновые и бобовые культуры. Десятилетия экспериментов, подтвержденные независимыми научными исследованиями, показали, что сбалансированное веганское питание полезно для здоровья в любом возрасте, особенно весомый положительный эффект оно оказывает на сердечно-сосудистую систему человека. Тем не менее, для оптимального здоровья веганам, как и всем остальным людям, необходимо осторожно относится к таким продуктам как изделия из белой муки, газировка, картофельные чипсы, кофе и др. Несмотря на то, что эти продукты не содержат животных компонентов, их потребление наносит значительный вред здоровью.

Овощи и фрукты снабжают нас большим количеством жизненно важных витаминов, минералов и других полезных органических веществ. Следует употреблять достаточное количество ярко окрашенных овощей и фруктов. Обычно, чем ярче цвет у овоща или фрукта, тем он питательнее. Темные зеленые листовые овощи и проростки превосходят по питательности белокочанную капусту и огурцы. Тем не менее, каждый продукт питания имеют свою питательную ценность, поэтому, чем больше разнообразие потребляемых нами продуктов, тем больше вероятность того, что все наши потребности в питательных веществах будут удовлетворены.

Продукты питания, прошедшие глубокую переработку, теряют большую часть своих питательных свойств и принимают неестественные и вредные формы. Такие продукты следует употреблять очень редко или вообще не употреблять. Например, гидрогенизация растительных масел является одним из самых вредных способов пищевой обработки, поскольку превращает эти масла в неестественные трансжиры, которые поднимают уровень холестерина и провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Гидрогенизированный жир находится в составе большинства продуктов фаст-фуда, в маргарине, пончиках, жареных пирожках и некоторых соусах. Лучше потреблять необработанные продукты и те продукты, в которых не присутствует гидрогенизированный жир. Очищенные зерновые не должны составлять основу веганского питания, хотя цельное зерно и является полезным продуктом. При этом, детям и пожилым людям лучше не перегружать тело избыточным количеством клетчатки.

В традиционном питании животные продукты рассматриваются как главный источник белков, железа, цинка и витамина В12, а главным источником кальция считаются молочные продукты. Тем не менее, цинк и железо в адекватных количествах содержатся во многих цельных зернах, орехах, семенах и бобовых. Белок в растительной пище содержится в достаточных количествах. И хотя его довольно мало во фруктах, картошке и рисе, в бобовых культурах его очень много. В 100 граммах проростков, зелени или пекинской капусты содержится столько же кальция, сколько в стакане коровьего молока. Употребление достаточного количества таких овощей, обеспечивает здоровье костей. Потребляя также другие овощи, фрукты и цельные зерновые, человек получит достаточное количество большинства питательных веществ, а витаминов С и К, калия, магния и фолиевой кислоты – намного больше, чем большинство людей, питающихся традиционно.

Однако, некоторые питательные вещества требуют отдельного внимания. Веганам необходимо включить в рацион продукты, обогащенные витамином B12, или принимать пищевые добавки с этим витамином. Современные необогащенные растительные продукты не являются надежным источником витамина B12 в количествах, необходимых для оптимального здоровья. Каждый веган должен удостовериться, что в его организм ежедневно поступает не менее 3 мкг витамина B12.

Поступление в организм йода во многих странах обеспечивается потреблением йодированной соли. Дефицит йода может вызвать гипотиреоз, приводящий к усталости, проблемам с кожей, ощущениям покалывания и повышенному холестерину.

Для легкого снабжения организма достаточным количеством селена можно потреблять 100 граммов бразильских орехов в месяц. Жирные кислоты Омега-3 могут быть получены из одной чайной ложки льняного масла в день. Зимой в широтах России организм не может вырабатывать витамин Д под действием солнечного света, и поэтому для здоровья костей может быть полезным включение в рацион около 5 мкг витамина В2 в день. Такое количество этого витамина может быть получено из 10 граммов сушеных грибов шиитаке, либо из обогащенной еды или витаминных добавок.

Йодированная соль, бразильские орехи и льняное масло являются сильно концентрированными источниками питательных веществ, поэтому рекомендуется не превышать указанные количества их потребления больше чем в два раза.

Если вы придерживаетесь сыроедения и не потребляете никакой обогащенной еды, то вам следует включить в рацион витаминные добавки B12. Дефицит этого витамина очень распространен среди тех веганов-сыроедов, которые не следят за его достаточным поступлением в организм. Современные промышленные фрукты являются лишь бледной тенью тех диких фруктов, которыми питались когда-то наши предки. Поэтому питание, основанное на потреблении в пищу только современных культивируемых фруктов, не является полноценным. Для того чтобы улучшить питательную ценность такой диеты необходимо включить в рацион не менее 500 граммов темно-зеленых листовых овощей или брокколи и не менее 50 граммов орехов или семян в день.

По-настоящему здоровый и полноценный способ питания должен не только удовлетворять потребности отдельных людей, но еще и удовлетворять потребности всего населения земного шара одновременно. Только тогда он сможет позволить людям разных стран мирно развиваться и созидать, не вступая в конфликты друг с другом. В том числе и поэтому скорейший переход всего человечества на питание растительной пищей особенно актуален.

Date: 2016-08-29; view: 253; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию