Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы здорового питания.





Если человеку и суждено постигнуть истину,

то это будет возможно лишь посредством

здорового ума в здоровом теле.

(Сиддхартха Гаутама).

 

На веганстве одни люди процветают, а другие болеют. В настоящее время остро стоит вопрос необходимости изучения веганского питания. Необходимо разработать такую теоретическую основу, чтобы любой человек на планете мог сказать, что веганство – это здоровый и безопасный выбор.

Человек, который занимается популяризацией веганства, должен предупреждать новичка, что если тот не включит в свой рацион некоторые высококалорийные веганские продукты, то он может почувствовать себя нехорошо. На традиционном питании человек, не задумываясь, ежедневно употребляет высококалорийную пищу, в то время как при переходе на веганство привычные паттерны выбора пищи разрушаются. Веган - новичок легко может ошибиться, не уделяя должное внимание высокоэнергетическим продуктам.

Мифы о питании часто болтаются между двумя крайностями. Одни люди говорят, что вопрос витамина такой сложный, что лучше вообще не становится веганами, а другие говорят, что на B12 вообще не нужно обращать внимание. То же самое касается белков, кальция и витамина D. Когда-то ученые полагали, что для обеспечения потребностей в белках, веган должен сочетать различные белковые продукты в каждом приеме пищи. Теперь стало ясно, что это не так. Но это вовсе не означает, что на веганской диете белковый дефицит невозможен. Как правило, веганы не имеют проблем с белками, но те веганы, которые не употребляют в пищу высокобелковые продукты, такие как бобовые или сою, могут почувствовать себя нехорошо.

СЫРОЕДЕНИЕ

Пища, которая не переваривается,

съедает того, кто ее съел.

(Абу-ль-Фарадж).

 

Режим питания, составленный исключительно из сырой растительной пищи, называемый сыроедением, сырым вегетарианством, натуризмом, натуральным (или естественным) питанием, не является новейшим изобретением в диетологии. Если не забираться в древнюю историю, то можно сказать, что вопрос этот в медицинской литературе обсуждается примерно полтора столетия. Конечно, поначалу никаких научных обоснований этому режиму не было, и его приверженцы исходили из того, что это - наиболее естественный, самой природой подсказываемый способ питания, ведь так питаются и наши ближайшие "родственники" - обезьяны шимпанзе и гориллы, лишь изредка отклоняясь от "чистого сыроедения", да и то вынужденно, при нехватке растительной пищи. Ссылались на строение зубов человека, ничем не напоминающих зубы хищника, на строение его пищевого тракта и т.д.

Давайте разберёмся, правда ли то, что сыроедение разработано "неизвестно кем". Да нет, конечно.

Кажется парадоксальным, что сыроедение остаётся и до сих пор наименее изученной областью диетологии. Но - на всё были причины, которые увели в сторону интерес биохимиков, диетологов, врачей. С одной стороны - закономерное увлечение Павловским нервизмом, с другой - отставание диетологии во всех разорённых войной странах, когда проблемой стало хоть как-нибудь прокормить население. Не до диет было. А ведь ещё в 1939 году профессор И.Б.Фридман писал в одной из упомянутых статей: "Сыроедение - питание сырой пищей, преимущественно растительной, рекомендуется и как вид массового, народного питания, для длительного применения у здоровых людей, и как ценный лечебно-диетический фактор при целом ряде заболеваний". Отнюдь не ратуя здесь за массовый переход на сырую растительную пищу, хотим только обратить внимание на то, что режим питания, состоящий исключительно из неё, способен помочь там, где бессильны все лекарства. Но для этого надо сначала вспомнить забытый отечественный опыт, изучив старые научные публикации, а заодно издать хотя бы единственную книгу о сырорастительном режиме, которого придерживаются, несмотря на насмешки слева и справа, довольно многочисленные у нас уже сыроеды (или натуристы). "Понятие "сырая пища" - это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".

И в самом деле: мы читали в научно-популярных журналах немало статей под рубрикой "Минимум калорий - максимум биологической ценности". Но ведь свежая, сырая пища как никакая другая полностью отвечает этим требованиям!

Пренебрежительное отношение к сырым продуктам является уже своего рода застарелой плохой традицией, которую надо бы общими усилиями изживать. Не потому ли у нас очень велики пока потери фруктов и овощей, что нет всеобщего понимания колоссальной важности для народного здоровья этих замечательных продуктов, "солнечной пищи". Надо бы восстановить права сыроедения, вернув его в клиники, в санатории, а если ему дать надлежащее место в домашнем питании, обеспечив квалифицированный медицинский контроль, то, надо думать, сыроедение будет вносить свой вклад в здоровье народа. Первым шагом к этому может быть внедрение в практику на южных курортах давно известных методов - фруктолечения, виноградолечения.

Резкая перемена в питании - дело нешуточное, требующее перестройки всей пищеварительной системы. Меняется и микрофлора кишечника. Кому-то из наших сожителей - бактерий, обитающих в кишечнике, - такие перемены не по нутру, другие - наоборот, размножаются в большом количестве. Меньшее количество белка в сырой пище сокращает гнилостные процессы, бактерий гниения становится меньше, но растёт количество бактерий брожения. Возникают временные разбалансировки в большом биохимическом хозяйстве организма.

Естественно, молодой организм перестраивается на новый режим питания легче, но постепенность и оглядка на результаты нужна всем. Специалисты предостерегают, например, от резкого сбрасывания веса, более 3-4 килограммов в месяц - это может расстроить нервную систему и психику. В большинстве случаев, видимо, лучше всего сначала ввести сырой завтрак. Привыкнув к нему, прибавить и сырой ужин, а уже затем, привыкнув к повышенным количествам сырой растительной пищи, сделать сырым и обед.

Строгие сыроеды, варёного не едят совершенно, предпочитая и зерно есть сырым, например, в виде грубой муки домашнего изготовления. Привычка, надо сказать, делает вкусным всё. Зерно, однако, пища самая нежелательная в идеальном сыром режиме из-за несбалансированности. Проблемы пищевой полноценности хлеба рассматриваются учёными, этому посвящаются целые монографии, и можно сказать, что наука вносит серьёзные поправки в наше отношение к хлебу.

Нельзя не отметить, что пища сыроедов содержит в достатке именно те компоненты, которых катастрофически не хватает в пище населения всех промышленно развитых стран: витамины, микроэлементы, клетчатка (растительные волокна). Дефицит клетчатки в пище - причина широко распространённой вялости кишечника, о ней как-то не принято говорить, а между тем это - причина многих серьёзных расстройств здоровья.

Фрукты - пища отдельная, смешивать ее в одном приёме еды с другими продуктами неразумно, фрукты вынужденно остаются надолго в желудке, здесь их сахара бродят, превращаясь в спирт и уксус: Завтрака из свежих и сухих фруктов и двух приёмов еды, состоящих из большого салата с семечками или орехами, бывает в большинстве случаев достаточно. Некоторые питаются четыре раза, прибавляя ещё и ужин - травяной чай с медом, фрукты. После еды пить не рекомендуется, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных соков.

Такое питание обычно стоит дешевле, особенно когда используются дикорастущие растения, но может быть и наоборот, если ориентироваться на привозные орехи или фрукты. Семечки подсолнуха, дающие практически полноценный белок и жир, дешевле орехов, их взрослому человеку нужно не больше стакана в день. Бесплатная дикорастущая зелень, которой натуристы употребляют, при возможности, побольше, содержит во много раз более высокие количества биологически активных веществ, в том числе органических кислот, витаминов, чем огородные растения.

Главное – это без фанатизма в этом вопросе. "Строгие вегетарианцы", к примеру, и не знают, что они, при всей "строгости" своего режима, ежедневно потребляют: не менее 20% - 30 % животного белка: это и пищеварительные соки нашего организма, и микробы пищевого тракта, и отмирающий эпителий стенок кишечника. Небольшое количество животного белка наш организм может переработать, а вот излишек его вызывает некоторые заболевания.

Не случайно же, когда снижается потребление животных белков, сами по себе исчезают такие болезни, как аппендицит, астма - так было, например, во время Великой отечественной войны. Исключение животного (да и некоторых видов растительного) белка из питания спасает от аллергии лучше, чем любые новомодные лекарства, утверждает киевский учёный, кандидат медицинских наук А.Г.Мартыненко, на основании собственного клинического опыта. Показательно, что дети зачастую охотно едят сырое и становятся бодрее, здоровее.

Пока наши предки питались дикими плодами, орехами, зелёной листвой и цветами, дикими корнеплодами, но не умели ещё ни охотиться, ни выращивать зерновые культуры, всё было в порядке: потребность организма в пищевом белке оставалась естественной, т.е. низкой: ведь кроме пищи, источником белка были бактерии кишечника (микрофлора). Они улавливали растворенный в пищеварительных соках азот воздуха и изготовляли из него белок, а затем масса бактерий, перевариваемая в кишечнике человека, становилась дополнительной белковой пищей.

Введение в рацион мяса и других животных продуктов, богатых, как известно, прежде всего, белком, было первым серьёзным уклонением первобытного человека от закона природы, определившего ему питание сырой растительной пищей. Это привело к изменению нормальной бактериальной флоры и резко сократило среднюю продолжительность жизни: при охотничьем образе жизни питание большими количествами мяса обязательно приводило к заболеванию аппендицитом.

Таким образом, передавая из поколения в поколение опыт уклонения от законов природы, люди настолько уверовали в то, что питаться зерном и животными продуктами - нормально, что с трудом можно заставить лишь некоторых из них обсуждать этот вопрос: И потому так удивителен и непонятен массе врачей и учёных феномен малобелкового питания тех же папуасов.

Описанные открытия очень меняют отношение к натуризму, и надо думать, интерес исследователей к этому режиму будет возрастать. Критики сыроедения заявляли, что только фанатики могут мечтать о том, чтобы накормить такую огромную страну, как наша, орехами да привозными финиками. Но чем хуже орехов наш подсолнечник?

Несколько лет назад кандидат медицинских наук А.Ю.Катков писал в газете "Советская Россия" о более высокой выносливости вегетарианцев, сообщая, в частности, о недавних опытах шведского учёного Пер-Олафа Остранда, экспериментировавшего с девятью добровольцами, которые работали до изнеможения на велоэргометре. После обычного питания, рекомендуемого спортсменам, они могли выполнять эту работу в течение 114 минут, а вот после трёх дней, когда пища добровольцев состояла только из углеводов, та же работа выполнялась уже в течение 167 минут. Вот что дают всего лишь три дня вегетарианства.

Во всяком случае, небольшой опыт сыроедения может пригодиться: заблудились ли вы в лесу, или остались без запасов в туристском походе - вы не станете паниковать. Но прежде всего режим сыроедения следовало бы испытать каждому, кто имеет повышенный вес.

Каждый природный продукт обладает определёнными целебными свойствами. Способность обычных овощей и фруктов лечить болезни человеческого тела была известна людям издавна. В наше время существуют клиники, в которых пациентам вместо лекарств дают просто поесть натуральных продуктов и люди излечиваются. Причём излечиваются даже от таких болезней, которые официальная медицина лечить бессильна. Рак, считается болезнью людей ведущих неправильный образ жизни. Раковую опухоль можно остановить только хирургическим вмешательством, вырезав её. Если злокачественная опухоль даст метастазы, то болезнь считается неизлечимой. Но неизлечимой лишь с точки зрения официальной медицины. Лекари-натуропаты (так называют себя врачи лечащие "натуральными" продуктами) не боятся даже такой стадии рака, когда болезнь дала метастазы. Целебные продукты Природы справляются с этой проблемой шутя. И бывший пациент проживёт ещё не один десяток лет после того, как официальные медики поставили на нём крест. Примеры тому не единичны, жаль, что официальная медицина признавать их не желает.

Проведём эксперимент. Возьмём морковь, картофель, капусту, помидоры, лук, чеснок, укроп, порежем всё это на мелкие кусочки, бросим в кастрюлю, зальём водой и будем варить в течении некоторого времени. То, что получится в результате, можно назвать суп, борщ или просто похлёбка. А теперь вопрос: какими целебными качествами обладает суп? Пищевую ценность суп имеет, это несомненно, но вот способен ли он лечить болезни?

Так как суп приготовлен из большого количества целебных растений, то он должен быть просто панацеей от всех болезней, однако на практике почему-то такого не заметно. Суп вообще не обладает целительными свойствами. Возникает вопрос: а куда же они все делись? Ведь в моркови, помидорах и т.д. целительных свойств уйма, теоретически эти свойства должны переходить и конечному продукту - супу. Но на практике всё происходит иначе. В процессе варки все целебные свойства улетучиваются. Почему?

Да просто потому, что Природа не предусмотрела использование огня. При помощи огня продукты разогреваются до температуры свыше сотни градусов по Цельсию, большинство микроэлементов не выдерживают воздействия высокой температуры и разрушаются. Именно богатство микроэлементов придаёт овощам и фруктам целительную силу. Болезнь возникает тогда, когда клеткам перестаёт хватать необходимых им микроэлементов. Чтобы устранить недостачу человеку приходится пить витамины и таблетки, которые содержат эти микроэлементы. Борются с болезнью не сами таблетки, а микроэлементы, содержащиеся в них. Зато в любом овоще или фрукте различных микроэлементов десятки тысяч, это значит, что по своей целительной ценности любой овощ или фрукт может заменить сразу несколько разных таблеток.

Вот пример, вы строите дом. Для его постройки нужны следующие элементы: кирпичи, цемент, доски, гвозди, рамы, стёкла, двери, шифер, утеплитель, замки, защёлки, навесы, трубы, батареи, краны, вентили, обои, проволока и многое другое. Вы занимаетесь стройкой, а поставкой всех необходимых стройматериалов заведует ваш приятель. Что будет, если он вдруг забудет поставить на строительство дома какой-нибудь из вышеперечисленных элементов? К примеру, поставщик забыл привезти вам шифер, и дом регулярно заливают дожди. Или привёз стёкол меньше, чем требуется, рамы то вставлены, и половина окон застеклена, однако часть окон без стёкол, вот они - дыры, пронзающие ваше строение. Или поставщик забыл о том, что к дверям нужны навесы, будут ли открываться двери? Или он не привёз краны на трубы, как тогда в дом будет поступать вода? Зато вместо всего этого поставщик привёз массу кирпичей, из которых можно построить хоть десять домов, навалил гору песка, а вот цемента привёз всего пару мешков.

Витамины - это строительный материал для клеток. Учёные часто указывают, что для профилактики или излечения организму не хватает, к примеру, витамина С, или В, B6, B12, D, E. Под этими кодовыми названиями скрываются те самые различные строительные материалы, которые клетки используют для строительства своих "домов". Вы поставщик этих стройматериалов, и на вас лежит обязанность дать клеткам всё необходимое, чтобы в их строении не было "дыр". Но вот проблема, клеткам требуется не десяток наименований стройматериалов, не сотня и даже не тысяча, а десятки тысяч наименований различных строительных материалов, называемых витаминами. Вам же нужно позаботиться, чтобы поставить организму всю эту гамму стройматериалов, не пропустив ни одного, иначе в клетках образуются "дыры", которые пустят в организм болезнь.

На сегодняшний день учёные ещё не изучили всего многотысячного спектра необходимых организму микроэлементов. Учёные иногда говорят, что организму не хватает, к примеру, витамина С, и для его пополнения предлагают съесть сладкую таблетку названную "Витамин С", пробовали наверное все. Но витамин С, это лишь один из десяти тысяч витаминов, необходимых организму, значит, фармацевтам предстоит выпустить ещё девять тысяч девятьсот девяносто девять других таблеток-витаминов, чтобы удовлетворить все потребности человека в микроэлементах. На практике так и получается, фармацевтическая промышленность выпускает на сегодняшний день десятки тысяч различных лекарственных препаратов, каждый из которых несёт организму те или иные строительные материалы. Но проблема не исчезает, ведь теперь, чтобы быть здоровым, человек должен принять все эти десятки тысяч таблеток. Только так он сможет поставить в свой организм всю гамму необходимых микроэлементов.

Природа позаботилась обо всём совершенно по иному. Она не обременяет человека поиском множества витаминов для своего тела. Все эти витамины она заключила в созданные ею продукты питания. Замысел Создателя был прост: человек ест то, что ему даёт Природа и вообще не думает о каких-то там витаминах, микроэлементах, болезнях и тому подобном. Каждый продукт содержит в себе всю "таблицу Менделеева", а значит, из съеденного человеком его организм может выбрать именно те микроэлементы, которые ему нужны в данный момент. Всё что просит Природа от человека взамен своих бесценных даров, так это элементарное доверие.

Доверьтесь Природе, и вы навсегда забудете путь в аптеку и больницу. Доверие предполагает то, что человек не должен полагать, что ему вместо съедобного продукта подсунули полуфабрикат, который нуждается в дальнейшем приготовлении. Природе доверяют абсолютно все животные и растения в нашем мире, за исключением одного лишь человека. Вот поэтому больных животных практически не встречается (за исключением домашних, на чьей жизни отразилось пагубное влияние человека). Зато человек, после того как перестал доверять Природе, обзавёлся таким огромным количеством болезней, что самые толстые медицинские энциклопедии уже не способны вместить всего их разнообразия.

В современную эпоху, когда наш стол завален ненатуральной переработанной едой, появилось много врачевателей, лечащих своих пациентов всего лишь тем, что исключают из их рациона всю переработанную пищу и заставляют кушать только сырую еду. Диета, состоящая исключительно из сырой пищи, получила название сыроедение или натуральное питание. Важно то, что питание сырой пищей можно практиковать без участия врачей. Если свой дневной рацион вы составите преимущественно из сырых продуктов, а переработанные будете употреблять в малых количествах, знайте, болезни больше не будут тревожить вас. Если же вы наберётесь сил и окончательно откажитесь от любой переработанной пищи, то ваш организм омолодится на пару десятков лет, появится небывалая бодрость, жизнерадостность, значительно улучшится память и умственные способности, появится оптимизм (если его не было до этого), и ваша жизнь может продлится далеко за сто лет. Выбор за вами.

В наше полное болезнями время в мире появилось множество диет, каждая из которых предлагает человеку излечение от определённых заболеваний. Наиболее часто на диету садятся для похудения. В этом плане можно подумать, что сыроедение это ещё одна новомодная диета. К тысяче диет прибавилась ещё одна. Однако это не так. Будет не совсем правильно рассматривать сыроедение как диету, лечебное питание или терапию. Достаточно только осознать тот факт, что любую из ныне существующих диет придумал тот или иной человек, а сыроедение - это способ питания, который придумал сам Бог. Питание свежими сырыми овощами и фруктами - это божественное питание, и в этом его отличие от всего множества диет, придуманных человеком. Божественной диеты придерживаются абсолютно все живые существа на планете Земля и во всей Вселенной. И лишь человек посчитал себя в праве изобретать свои собственные диеты, но ни одна из них не способна подарить человеку абсолютное здоровье и долголетие. Это под силу лишь божественной диете - сыроедению.

И последнее. Натуральное питание, это не столько способ лечения болезней, сколько способ жизни, при котором само понятие "болезнь" уходит в прошлое.

Вот что пишет В. А. Шемшук о сырой и варёной пище.

«Вареная пища – это атака на иммунитет. Блокировав белые кровяные тельца вареной пищей, человек становится уязвимым ко всяким видам болезней. И всю жизнь болеет, пока не умрет.

Перейдя на сыроедение, человек сталкивается с одной неприятностью – тоска по вареной пище. Ее провоцируют микробные паразиты, заместившие клетки наших органов и сигнализирующих в мозг о своих потребностях. Общая масса микробных паразитов, живущих в нашем организме, к 50 годам составляет почти половину веса человека. Если у вас есть воля и вы не дадите вести себя на поводу у паразитов, то вы легко преодолеете эту тоску.

Если вы перешли на сыроедение, то организму, в зависимости от его разрушенности, для перестройки с процессов увядания на процессы омоложения требуется от одного года до пяти лет, пока организм не избавится от внутренних паразитов. Всякое нарушение сыроедения возвращает вас в исходную позицию, сколько бы месяцев вы на нем не продержались, и все результаты сводятся к нулю. Когда вы сидите на сыроедении, микробы вашего организма, питающиеся вареной пищей, испытывают голод, и если не погибают, то превращаются в цисты. Как только вы поели вареную пищу, то покормили своих микробов и они начали интенсивно размножаться, а цисты превращаются в половозрелых особей, что вызывает обострение старых болячек. Поэтому, или вы Сыроед, или вы питаетесь как обычно, поскольку болтания между сыроедством и вареноедством может очень серьезно повредить вашему здоровью.

С пищей человек потребляет не только белки, жиры, углеводы и витамины, но и качества пищи: упругость, эластичность, высокую адаптивность, выносливость. Употребляя же мертвую вареную пищу, человек превращает свой организм в мертвые отходы.

Микробы созданы были не для нападения на живые клетки, а только для утилизации веществ из умерших клеток. А мы, зашлаковывая наш организм вареной пищей, предоставляем микробам возможность питаться нами. И мы тоже уподобляемся им. Отсюда микробное мышление, микробное поведение.

Усвоение частот пищи происходит во рту, что мы положим в рот, такие частоты и будут переданы нашему организму. Чем дольше пища находится во рту, тем больше происходит затягивание ее частоты в собственные частоты нашего организма. И держать ее во рту нужно столько, чтобы наступило выравнивание частот, тогда ее можно будет проглотить.

Более быстрого резонанса мы сможем достичь, набрав в рот чистой воды. В этом случае резонанс будет сильнейший. Чистая вода – это вода, взятая из родника ночью и защищенная от солнечного света и других влияний на нее. Если держать чистую воду по минуте во рту, а затем сглатывать ее, мы можем увеличить свой потенциал до необходимой величины.

По ведическим представлениям все, нас окружающее, в том числе и сам человек – есть набор колебаний (вибраций). Поэтому, какое соотношение колебаний мы получаем с пищей, такие мы и имеем способности. Если вибрации, попавшие к нам в организм разрушительны, то мы можем отравиться обычной пищей или получить осложнение на какой-либо орган без видимой причины. Если же соотношение вибраций жизненно и разумно – мы соответственно получаем усиление своей жизненности и разумности.

Всякий продукт может быть как отравой, так и едой. Все зависит от того, в какое время мы его употребили. У организма свой ритм сна и бодрствования. Если мы употребим продукт в нужное время, то он усвоится, если в момент отдыха организма, то продукт не усвоится.

Приготовление еды осуществлялось в полнейшем молчании и с одной мыслью: достичь того, чего у человека нет, или доставить радость тому, для кого пища готовится. Всякое слово, сказанное в процессе приготовления и употребления пищи, работает как программа, поскольку проникает в организм на уровне вибраций. Поэтому во время приготовления и употребления пищи нельзя ругаться, в противном случае пища становится отравленной, и будет действовать полгода, пока клетки не поменяют свое химическое содержимое.

Пищу нужно долго жевать, чтобы организм смог выделить нужное количество желудочного сока, желчи. Дети интуитивно долго держат пищу во рту, рассасывая ее, от чего их родители быстро отучают, к сожалению. Хотя этому нужно у детей учиться.

Если в пережеванном кусочке еды больше слюны, чем пищи, то пища сродняется с нашим организмом и принимает его вибрации, а если больше пищи, чем слюны, то мы принимаем вибрации пищи. Если пища имеет высокую частоту вибраций, то ее нужно жевать меньшее число раз, чтобы не понизить частоту продукта.

 

СЫРОМОНОЕДЕНИЕ

Ни хлебом единым».

Сыромоноедение – это употребление одного продукта за один приём пищи, не смешивая.

Сегодня этот вид питания всё больше и больше встречается среди людей осознающих себя и думающих о своём здоровье. Среди них известный психолог и писатель Андрей Левшинов (г. С-Петербург) его сайт: www.levshinov.ru Марина Гладких - автор книги «От зелёных коктейлей к сыроедению» (г. Москва) информация о ней на сайте: www.gladworld.ru и многие другие.

Научно установленный факт - овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, мёд и другие продукты Природы оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека. Существуют целые методики излечения от болезней при помощи одних лишь природных продуктов питания и соков выжатых из них. Вот лишь некоторые примеры.

Яблоко. В древности считалось, что сей фрукт обладает омолаживающим воздействием. Вспомните хотя бы сказку о том, как отец послал сына достать ему молодильных яблок. Спектр заболеваний, от которых можно лечиться яблоками, велик: сахарный диабет, кишечные инфекции, грипп, болезни почек, гастрит, катар желудка, гипертония, ожирение, малокровие, подагра, простуда, бородавки. Самые же современные научные исследования установили, что употребление свежих яблок значительно замедляет развитие злокачественных раковых образований.

Груша. Обладает мочегонным, противомикробным, обезболивающим, вирусонейтрализующим и закрепляющим действием. Она регулирует пищеварение, очень полезна при сахарном диабете, ожирении и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Вишня. Применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, различных опухолей, воспалительных процессов, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Вишня признана эффективным заменителем аспирина.

Морковь. Полезна при многих заболеваниях: авитаминозе, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, почечно-каменной болезни, гепатите, заболеваниях печени, желчного пузыря, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите. Морковь убивает микробов в ротовой полости, то есть её можно использовать вместо чистки зубов щёткой с пастой.

Капуста. Используется для лечения заболеваний кишечника, запорах, геморрое, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гастрита, различных язв, заболеваний печени и даже рака. Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам.

Помидор. Наиболее эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает рак предстательной железы, желудка, лёгких, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, полости рта, молочной железы, шейки матки. Предотвращает сердечные приступы.

Виноград. Улучшает обмен веществ, эффективное мочегонное средство, полезен при болезнях почек, лёгких, подагре, гипертонии, сердечно-сосудистой системы, печени. Сок винограда называют "напитком долгожителей".

Малина. Полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого гриба. Малиновый сок используют как жаропонижающее и потогонное средство.

Клубника. Нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Смородина. Полезна при язве желудка, гастрите, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ. Она является достаточно сильным средством, повышающим иммунитет. Сок используют как мочегонное, вяжущее и потогонное средство, а так же для быстрейшего выведения солей из организма, стимуляции деятельности кишечника.

Арбуз. Промывает и очищает организм, особенно почки. В народной медицине арбуз издавна применяли как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Употребление арбузной корки в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при воспалительных процессах и улучшает его работу.

Мед. В старину его называли лекарством от всех болезней. Мёд очень легко усваивается организмом, быстро снимает усталость, поставляет клеткам всю гамму необходимых микроэлементов. Нет болезни способной противостоять мёдотерапии.

Сыромоноедение может являться промежуточным этапом при отказе от любой пищи и переходе на праническое (питание воздухом и светом).

 

ПРАНИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Есть - как дышать».

 

Самая известная личность, распространяющая по всему земному шару идею о «жизни в свете» - питании праной - Джасмухин. Это удивительная женщина, жительница Австралии, светлая и жизнерадостная, духовный учитель, автор более двадцати книг, ведущая семинаров во многих странах мира.

Живая легенда современности - Джасмухин. Женщина, ставшая объектом для изучения многих научных институтов мира. Ее истинное достоинство не в том, что она уже 15 лет живет без пищи, а в том, что она достигла духовного просветления и несет свои просветительские идеи в мир. Люди, занимающиеся саморазвитием, совершенствующие свое тело, ум и укрепляющие контакт со своим духом, довольно быстро узнают, что их действия, реакции и даже мысли определяются их внутренними программами. И тогда начинается исследование - что это за программы, помогают они человеку в жизни или, напротив, создают ограничения и страдания. Вслед за этим появляется возможность выбора - не автоматическая реакция, оценка, а правда своего сердца «здесь и сейчас».

А открытое сердце бесстрашно. И оно гораздо ближе к самой сути всего, происходящего во Вселенной, чем набор привычных социуму представлений о том, как устроена жизнь.

Вот, к примеру, вопрос жизни и смерти. Ну кто, казалось бы, не знает, что человек рождается, живет и умирает? Все мы слышали: «Каждый шаг в жизни - это шаг к смерти», и прочие разные по глубине и красоте высказывания и аллегории.

Не меньший вызов социально принятому представлению о нашей жизни несет идея о том, что можно жить в здоровом и полноценном физическом теле без приема физической пищи и даже жидкости.

Но попробуйте воспринять эту идею не умом, а сердцем. Возможно, вы вспомните, что в детстве вы знали, что еда вам не требуется, а во взрослой жизни у вас бывали периоды, когда вы долго ничего не ели, и при этом не чувствовали голода и были полны сил и энергии. Многие стали отмечать это именно в последние годы. Я полагаю, что люди ощущают изменение энергетического состояния всей планеты.

А кто-нибудь задумывался, почему вообще вы едите? Что именно побуждает вас взять какое-то вещество (или существо) и отправить его в рот? Будьте осторожны со словом «голод». Подобно тому, как при помощи випассаны раскрывается множественность процессов, маскируемых привычным словом «боль» (Сноска: напряжение, жжение, сжатие, натяжение, покалывание и пр.), вы можете осознать целый список состояний, именуемых нами одним словом «голод». Ну в самом деле, сейчас даже самые «глянцевые» журналы заявляют о том, что люди ежедневно потребляют больше пищи, чем требуется для жизни. Так что даже с этой точки зрения в каждом человеке запас питания обеспечен на несколько дней вперед. О каком же голоде можно говорить с регулярностью «три раза в день»?

Иногда говорят, что это привычка: встал - позавтракал, днем пообедал, пришел домой - поужинал. А мы с этого и начали - есть заложенная программа, управляющая вами вне вашей воли и выбора.

Иногда говорят - эмоции. «Когда нервничаю, то постоянно что-то жую». Так значит причина в негармоничном и несбалансированном эмоциональном теле, в том, что пока не наработан навык его коррекции.

Иногда говорят - я наслаждаюсь вкусом. Но давайте уточним, где вы ощущаете вкус, во рту или в желудке? И сколько ложек, порций и килограммов вкусной пищи для этого нужно?

В наше время можно найти немало информации о том, что на планете живут люди, которым не требуется физическая пища. Считается, что они питаются праной - жизненной энергией, которой пронизана вся Вселенная, каждая частица всего, что мы воспринимаем в нашем «реальном» мире. Значит, этой же энергией наполнена и каждая клеточка тела человека, из нее она и черпает все необходимое для своей жизнедеятельности.

Обратите внимание на то, что эти люди все равно питаются. Они не голодают - это совершенно иной процесс. В голодании человек отказывается от того, что обычно потребляет для своей жизни. А здесь питание продолжается, просто происходит переключение на другой источник - вместо продуктов, которые нужно положить в рот и обработать при помощи пищеварительной системы, питание приходит из энергии всего пространства.

В этом можно увидеть некоторое отличие от «солнцеедов». Само название говорит о том, что эти люди питаются солнцем. Хотя по большому счету все есть единая энергия, но некоторые полагают, что для выживания необходимо регулярно видеть солнечный свет, чтобы питаться им. Если же говорить о питании праной, то она есть везде и всегда, даже там и тогда, где нет солнца.

Также в России широко известна Зинаида Григорьевна Баранова, которая обходится не только без физической пищи, но и без жидкости.

На сегодня людей, питающихся праной, на земном шаре уже немало. Но точных данных не существует, статистика по этому вопросу не ведется.

Путь Джасмухин, Зинаиды Барановой и некоторых других людей, открыто делящихся своим опытом питания праной и распространяющих это знание среди других людей - это особый путь, это их служение человечеству, реализующее их жизненное предназначение. Те, кому интересно узнать об опыте этих людей, могут прочитать их книги, найти возможность посетить их семинары. Вы найдете множество фактических материалов, рекомендаций, научных комментариев.

Во многом ее учение посвящено повышению уровня вибраций. В этом должны быть задействованы все аспекты человеческого существа, все тела - и физическое, и эмоциональное, и ментальное, и духовное. Основное внимание уделяется установлению контакта со своим внутренним «Я», в разных традициях именуемым по-разному: «Божественное Я», Высший Разум, «Я есмь-присутствие», как-то еще... Тогда человек получает ответы из самого надежного источника, ведущего к осознанию и реализации его жизненного предназначения.

Обретение способности к жизни в свете по мнению Джасмухин это не цель, а средство к достижению цели. А что это за цель - должен ответить сам человек. Зачем вам это нужно?

А способов перехода к праническому питанию существует много. В одной из своих книг Джасмухин описала 21-дневный процесс инициации. Позднее она с улыбкой говорила: «Я была такая наивная, когда писала эту книгу! Конечно, там есть описание всех этапов и практические рекомендации, там приводится методика, путь, по которому может пойти каждый, кто готов. Но со временем я поняла, что это не обязательно. Я узнала еще о нескольких других способах перехода к питанию праной. Теперь я вижу, что каждый человек может прийти к этому своим уникальным путем». При этом многие люди совершают переход к праническому питанию в своей повседневной жизни, постепенно облегчая свой рацион питания и ведя благоприятный образ жизни.

Благоприятный образ жизни согласно учению Джасмухин - это ежедневное выполнение определенных действий (вполне естественных и совершенно несложных), ведущих к повышению осознанности и развитию всех тел - физического, ментального, эмоционального, и укреплению контакта со своим духовным началом.

· 1. Медитация.

· 2. Благодарность (молитва).

· 3. Внимание к своим мыслям, сознательное программирование.

· 4. Внимание к своему питанию.

· 5. Внимание к физическому телу, физическая активность.

· 6. Пение.

· 7. Служение (бескорыстная деятельность для других людей).

· 8. Время в тишине на природе.

Многие люди отмечают, что все это уже присутствует в их жизни. Многие люди сами интуитивно выбрали для себя благоприятный образ жизни. Многие духовные учения также приводят своих последователей к этому. Джасмухин не дает жестких рекомендаций по каждому пункту - какие именно выполнять медитации, петь ли мантры или песни, заниматься ли йогой или аэробикой - пусть каждый человек выберет то, что нравится и подходит ему. Так же и в питании - Джасмухин не говорит о диетах, ограничении или исключении из рациона каких-то продуктов. Однако, уделяя внимание своему телу, сознанию, душе и духу (семь остальных пунктов благоприятного образа жизни), в человеке обязательно будет повышаться чувствительность к потребности в пище. И тогда человек сам почувствует, что мясного что-то уже не хочется. А потом и рыбного, и молочного. А потом - мучного, крупяного. А потом - подземного, достаточно только фруктов. А потом уже ощущается, что твердая пища тоже тяжеловата, а вот соки и отвары - гораздо приятнее. И остается один шаг - почувствовать, нужна ли жидкость...

Переход на питание праной приводит к расширению возможностей человека, а не сужению. Органы пищеварительной системы не отмирают, не усыхают. В теле сохраняется возможность съесть любую пищу, переварить и вывести ее. Просто уже нет потребности это делать постоянно. Главное, по мнению Джасмухин, в том, что у человека появляется выбор. Его жизнь свободна от страха голодной смерти.

Довольно часто бывает и так, что человек узнает о самом факте - возможности жизни за счет праны - и сразу чувствует «Это для меня». Не требуются подтверждения и объяснения. Просто внутри возникает радостный отклик, будто происходит узнавание чего-то своего, знакомого в прошлом, но будто бы забытого, или обретение чего-то долгожданного. И переход на питание праной происходит легко и естественно. Вы можете не знать, как работает электричество - но это не мешает вам получать удовольствие от того, что в вашей комнате по вашему желанию загорается свет. Не позволяйте же вашему уму помешать вашему же телу наслаждаться единением со Вселенной на самом глубинном и тонком уровне.

Если же сейчас вы не чувствуете ни потребности, ни желания переходить на питание праной, то просто знайте: если сложится так, что не будет для вас съедобных продуктов - вы не умрете. Это не обязательно. В этот момент вы можете выбрать жизнь за счет праны. А праны хватит на всех.

 

 

Date: 2016-08-29; view: 275; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию