Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подраздел 1.5 Характеристика пород сельскохозяйственных животных, разводимых в Краснодарском крае.





Задание 1. Характеристика пород КРС молочного направления продуктивности:

а) Голштинская

б) Айрширская

в) Черно-пестрая

г) Красная степная

А) Голшти́нская или голштино-фризская порода — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Является самой распространённой породой молочного скота на земном шаре. Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Встречается также красно-пестрая масть, являющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г. красно-пестрые животные учитываются как племенные, они оформлены в отдельную породу. Живая масса коров-первотелок до 650 кг, взрослых животных — до 750 кг. Ставится задача доведения средней живой массы до 800-850 кг.Живая масса быков — до 1200 кг. Высота в холке у коров-первотелок 137 см, у полновозрастных 143-145 см, с глубиной груди 80 см, шириной 55 см. Живая масса бычков при рождении 35-42 кг, телок 32-38 кг. В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Б) Айрширский молочный скот — порода коров, оформленная как самостоятельная в 1862 году.Разводится в графствах Эйршир (Шотландия), а также в значительном количестве в Финляндии, Канаде, Соединённых Штатах Америки и в Австралии. Средняя масса современной айрширской коровы около 590 кг[2]. Масть красно-пестрая. Голова легкая и красивая, рога тонкие, направленные в сторону и вверх (лирообразные); спина прямая, широкая, а туловище несколько короткое. Хорошо выражен молочный тип.Айрширская корова отличается постоянством удоев, что очень ценится в хозяйстве. Порода характеризуется низким содержанием соматических клеток в молоке, продуктивным долголетием, легкостью отелов, активным темпераментом. Айрширский молочный скот легко осваивается с переменой обстановки, адаптируется к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма.

В) Черно-пестрая - это одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктивных молочных пород во всем мире. Поголовье черно-пестрого скота составляет более 25 % общей численности породного скота страны. Эта порода занимает второе место после симментальской. Разводят ее во всех союзных республиках и особенно в северных, северо-западных и центральных районах РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Животные имеют хорошие формы. У них ровная спина, широкий зад, крепкий костяк и прямая постановка ног, большое железистое вымя с заметно выступающими молочными венами. Живая масса взрослых коров достигает 600 кг и более. Телята при рождении имеют живую массу 35—40 кг. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600—800 г, а при откорме бычков в 12—18 мес — 900—1100 г. Убойный выход откормленных бычков достигает 60 %. Животные отлично используют большие количества зеленых пастбищных кормов, а также силоса и сенажа. Они быстро приспосабливаются к самым различным природным и климатическим условиям. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000—7000 кг молока в год с 3,5—3.7 % жира. Мировой рекорд по удою за лактацию среди всех пород был получен от коровы черно-пестрой (голштино-фризской) породы в США. Он составил 25 247 кг молока с 2,8 % жира.

Г) Красная степная порода крупного рогатого скота считается одной из самых древних пород молочной продуктивности в Украине. о своему телосложению красные степные особи относятся к молочному направлению, так как они обладают плохо развитой мускулатурой и небольшой недостаточной живой массой тела по сравнению другими местными породами крупного рогатого скота. Голова особей достаточно легкая, иногда имеет удлиненную форму. У обоих полов шея длинная, сухая и слегка узкая, подгрудок слабо развит. У особей плоская и неглубокая грудь. Красная степная имеет острую холку, длинную и ровную спину, а также очень хорошо развитую поясницу. Зад у особей развит плохо. Красная степная порода наиболее распространена в Омской и Ростовской областях, а также в большом Краснодарском и Ставропольском крае. Также эта порода очень популярна и в Казахстане, Узбекистане, Молдавии и на Украине.

Задание 2. Характеристика пород КРС мясного направления продуктивности:

а) Калмыцкая

б) Герефордская

в) Обрак

г) Абердин - ангусская

д) Симментальская (мясной тип)

е) Лимузинская

ж) Шароле

А) Калмыцкая порода - предполагается, что около 350 лет назад данная порода была выведена от особей монгольского скота. В результате проживания породы в резко континентальном и континентальном климате, животными была приобретена ценная способность - выживать в постоянных изменениях температуры, а в частности в условиях тяжелой зимы и жаркого лета. На сегодняшний день калмыцкая порода распространена на всей территории Российской Федерации. Ее разводят, как на Северном Кавказе, так и в Нижнем Поволжье и в Восточной Сибири. Телосложение скота мясо-рабочее, основными его характеристиками являются следующие: крепкая конституция туловища, которая делает животных выносливыми; довольно компактная длина тела, которая делает коров более подвижными; в сравнениями с европейскими породами, у калмыцких коров голова очень маленькая, горбоносая, с удлиненной лицевой частью. Лобовой отдел относительно короткий, вогнутый. спина, холка и поясница у чистокровных представителей породы широкие и ровные, ноги крепкие, правильно поставлены, без затруднений переносят любой вес животного; шея мясистая, грубая, но очень короткая – создается впечатление, что голова сразу переходит в плечи; у калмыцких коров несколько согнутый затылочный гребень, что создает впечатление наличия горба; очень длинные рога направлены вверх и внутрь; грудь широкая и углубленная, хорошо развита мускулатура подгрудка; очень хорошо развита абсолютно вся мускулатура этой породы, что придает внешнему виду животных округлости; вымя относительно небольшое, что объясняется мясным типом производительности коров; костяк хоть и легкий, но достаточно крепкийкрепкий, чего требую весовые данные животных; общее сложение гармоничное, свойственное для крупнорогатого скота мясных пород.

Б) Герефордская порода — порода крупного рогатого скота, происходящая из Англии. Животные типичного мясного сложения. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. У герефордов темно-красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. В настоящее время широко распространена в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

В) ПОРОДА ОБРАК выведена в районах центральной части Франции и является одной из наиболее распространенных пород мясного направления продуктивности в этой стране. Порода хорошо приспособлена к экстенсивному производству, известна своей неприхотливостью, позволяет производить мясо в труднодоступных зонах с использованием средненекачественных кормов. Животные характеризуются высокой выносливостью при передвижении на большие расстояния, способностью усваивать большое количество грубых кормов, что очень важно при экстенсивном ведении животноводства. Животные светло-бурой масти, со светлыми отметинами на конце морды и конечностях. Голова средней величины с вогнутым профилем. Носовое зеркало и конец хвоста темные. Спина и поясница широкие, передняя и задняя части туловища развиты хорошо. Спина имеет некоторую провислость. Крестец и корень хвоста приподняты, конечности крепкие, поставлены правильно. В Россию животных породы обрак впервые завезли в 1998 г. в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. — в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

Г) Абердин-ангусская — порода крупного рогатого скота. Страна происхождения — Шотландия. Скот комолый (безрогий), красной или чёрной масти. У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы; туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой; поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита. Кожа рыхлая, тонкая, эластичная; костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса. Промеры скота: высота в холке 120—150 см; ширина груди 45 — 65 см; ширина в маклоках 50 — 60 см; косая длина туловища 135—140 см. Из недостатков следует отметить саблистость ног, карпообразность спины, тяжелую голову. Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. В настоящее время широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии.

Д) Корова симментальской породы очень крупная, на хороших кормах её вес может превысить 600 килограмм уже после двух лет содержания. Быки симменталы при таких же условиях содержания способны набрать вес до 1 тонны. Обычно симменталы имеют палевую либо палево-пёструю расцветку толстой, покрытой в холке и районе живота обильным волосяным покровом, шкуры. Переводные коровы могут иметь чёрно-белый окрас шкуры. Характерные черты представителей породы:

-крепкая конституция;

-ноги средней высоты, достаточно мощные, чтобы выдержать огромный вес туши;

-шея средней длины, иногда обвисшая;

-голова крупная;

-рога небольшие, загнутые вперёд;

-грудь широкая, имеет достаточную глубину;

-спина ровная, под упругой лоснящейся, при условии хорошего кормления, кожей, хорошо видны мускулы;

-живот круглый, достаточно большой;

-хвост животного длинный с большой толстой кисточкой на конце (в некоторых случаях длина хвоста может превышать высоту коровы в крестце, потому владельцам приходится заплетать его либо регулярно подрезать). Впервые симментальская порода коров была выведена на просторах Альпийских холмов в Швейцарии.

Е) Лимузинская порода коров – порода мясного назначения. Масть красная, золотисто-красная или красно-бурая со светлыми оттенками внизу живота. Рога и копыта светлые, на голове выделяются светлые окаймления вокруг носового зеркала и глаз. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Коровы Лимузинской породы отличаются крепким телосложением, тонким костяком, развитой мускулатурой, крепкими ногами и копытами. Грудь глубокая, с круглыми ребрами. Крестец широкий. Конечности правильно поставленные, мускулистые. Высота лимузинов в холке составляет 127 – 138 см. Вес коров достигает 580 – 600 кг, быков 1000 – 1100 кг. Телята рождаются массой 34 – 42 кг.

У лимузинской породы сравнительно тонкий костяк, мало жира в туше, особо хорошо развита задняя треть туловища, где сосредоточены лучшие сорта мяса. Мясо очень нежное, тонковолокнистое, с небольшим содержанием холестерина. Продолжительность жизни лимузинов - до 15 лет. Телят достаточно крупные, но не широкотелые. Тазовое отверстие у коров больше, чем у других пород.

Ж) Шаролезская или шароле - порода была выведена около 200 лет назад на востоке Франции в результате строгого отбора лучших представителей пестрого рогатого скота разводившегося в той местности. В России данная порода почти не разводилась в последние несколько десятилетий, из-за сложившейся нестабильной ситуации и экономических проблем в сельскохозяйственной промышленности. Особенностью шаролезской породы считается длительный, постепенный набор живого веса с маленьким процентом жира. К достоинствам породы Шароле можно отнести и ее неприхотливость в корме и содержании, отличное качество мяса, скороспелость особей. Единственным недостатком считается тяжелый отел.

Задание 3. Характеристика пород свиней:

а) Крупная белая

б) Ландрас

в) Дюрок

г) СМ-1

д) Йоркшир

е) Пьетрен

А) Крупная белая порода свиней изначально относится к продуктивному мясо-сальному направлению. Выведена в Англии

Голова животного легкая, сбалансированных размеров с достаточно широким лбом и небольшим рылом, вогнутым профилем. Уши свиньи упругие, большие, не очень толстые, направлены чуть вверх, в стороны и вперед. Туловище свиньи широкое, глубокое и длинное. Грудь животного широкая. Спина немного выгнутая, незаметно переходящая в крестец и непосредственно поясницу.

Ноги свиньи правильно поставлены, короткие, без больших складок кожи. Копыта вполне ровные, массивные и достаточно крепкие. Внешний вид крупной белой породы свиней можно рассмотреть на фото. По своему темпераменту порода свиньи белая довольно спокойная. Животные отличаются скороспелостью: уже в раннем годовалом возрасте при добросовестном содержании и правильном кормлении свиней в домашних условиях, они весят около 190-210 кг. Живая масса хряка 280-370 кг, а свиноматок – 200-270 кг.

Б) Ландра́с — первая специализированная порода свиней беконного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией. Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. При почти одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы и некоторых других пород от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с бо́льшим (на 2—5 %) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира. Туловище у них растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.

В России масса хряков породы ландрас около 300 кг, свиноматок 250 кг; плодовитость свиноматок — не менее 10 поросят.

Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.

В) Дюрок – это скороспелая порода свиней, благодаря которой за относительно небольшой период времени получается вырастить взрослую особь до 140 килограммов живого веса. Это стабильная порода, входящая в четверку лучших мировых пород свиней. Они широко распространены во всем мире. Эти свиньи приспособлены к пастбищному содержанию. Порода отличается быстрым ростом и высокими мясными качествами. Средняя длина туловища взрослого хряка достигает 185 сантиметров, свиноматки – 180-185 сантиметров. Линия спины – аркообразная, ноги – высокие, крепкие и отлично сформированы. Цвет кожи в современных пород колеблется от темно красного до золотистого. Мясо калорийное и очень питательное, поэтому не подходит для употребления при диете. Среди главных преимуществ породы свиней дюрок стоит выделить: быстрый рост; приспособленность к пастбищному содержанию; хорошая выносливость; стабильно высокое качество мяса; спокойный нрав; однородность туш.

Г) Скороспелая мясная порода СМ-1 - дают высокий эффект в помеси с другими порода­ми. Двух-породное скрещивание повышает продуктивность по всем признакам на 7%, трех-породное - на 11 и четырех-породное - на 13%. Превосходство породы над крупной белой составляет по всем продуктивным признакам 9%, в том числе по воспроизводительным качествам - 8, откормочной продуктивности - 8 и мясной продуктивности - 11%. Животные характеризуются хорошими адаптационными свойствами, пригодны к разведению в условиях применения прогрессивных технологий на фермах любого размера, повсеместно пользуются спросом для разведения в крестьянских хозяйствах. Сви­ньи дают высокий гетерозисный эффект в системах скрещивания и гибридизации, обеспечивая производство высокопродуктивных то­варных помесей и гибридов. Рост и развитие свиней превыша­ет требования целевого стандарта: многоплодие маток в среднем со­ставило по всем племенным хозяйствам и базовым репродукторным хозяйствам 10,6-10,8 поросенка, молочность

Д) Йоркшир - Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Е) Пьетрен относится к породам свиней мясного (беконного) направления продуктивности. Выведены в Бельгии в начале двадцатого века путем скрещивания местных свиней с беркширской, йорк-ширской (крупная белая порода старого Английского типа), и несколькими другими породами. В настоящее время свиньи породы пьетрен очень популярны в европейских странах, особенно в Бельгии, Нидерландах, Великобритании и Франции. Свиньи породы пьетрен характеризуются прекрасными мясными формами, отлично развитой мускулатурой, особенно окороками, тонким костяком и высоким убойным выходом. Туловище у пьетренов короткое, широкое, компактное, цилиндрической формы. Голова легкая с прямым профилем и стоящими небольшими ушами. Грудь не слишком глубокая, но широкая. Спина мускулистая, широкая. Бока округлые, ребра круто изогнутые, окорока прекрасно выполнены, спускаются до скакательного сустава. Масть свиней пестрая или белая. Взрослые хряки весят 200-260 кг, свиноматки 180-240 кг.

Задание 4. Характеристика пород овец:

а) Кавказская

б) Северокавказская

в) Советская мясошерстная

г) Кубанский Линкольн

д) Южная мясная

е) Тексель

ж) Восточно-фризская

з) Романовская

и) Гиссарская

А) Кавказская порода овец. Кавказская порода овец относится к тонкорунным шерстно-мясным породам овец. Выведены в госплемзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края в период с 1924 по 1936 г. Автор породы бонитера Я. В. Слад-кевича, а потом ответственность за работу взял зоотехника К. Д. Филянского. Эти хозяйства раньше специалезировались по разведению мериносов новокавказской породы. С целью улучшения экстерьера и повышения живой массы этих овец скрещивали с американским рамбулье и асканийскими. В результату углубленной племенной работы и правильного использования баранов американского рамбулье и асканийских была получена новая порода овец, в которой удачно сочетались большая длина и уравненность шерсти, присущие новокавказским мериносам с хорошим телосложением, крупным ростом и густой шерстью, то есть признаками, унаследованными от американских рамбулье и асканийских овец. Распространены кавказскя порода овец в хозяйствах Северного Кавказа, но их с успехом разводят также в Нижнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане и Киргизии.

Б) Северокавказская - эта порода овец была выведена в Ставропольском крае. Селекционная работа заняла период с 1943 по 1960 годы, официально порода была утверждена в 1958 году. За основу брали местных тонкорунных маток, которых скрещивали с баранами линкольн и ромни-марш. В результате получились крупные бараны и сравнительно небольшие комолые матки. Затем метисов разводили «в себе», отбирая особей двух разных типов. Животные А-типа (от баранов ромни-марш) были тонкошерстными, с плотным руном и относительно небольшой (до 9,5 см) диной шерсти. Тип Б характеризовался менее качественной шерстью, однако более длинной и с более высокими технологическими свойствами. С 1952 года селекция была направлена на совершенствование породы в направлении типа Б. Основные зоны разведения – Северный Кавказ, Украина, Армения. До последнего времени племенное стадо делилось на три линии, одна из которых характеризовалась высоким настригом шерсти при средней массе тела, другая – крупными размерами при удовлетворительном настриге. Последняя линия отличалась высокой скороспелостью.

В) Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа - кавказский и сибирский. Кавказский внутрипородный тип выведен (1950—1985 гг.) в хозяйствах Карачаево-Чер­кесской республики и Краснодарского края. При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количе­стве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинского типа) и северокавказской мясошерстной до получения помесей I и II поколений. Овцы характеризуются хорошо выражен­ными мясными формами, крепкой конститу­цией, хорошей оброслостью головы, конечно­стей, брюха рунной шерстью (головы—до ли­нии глаз, передних конечностей до запястно­го, задних— до скакательного суставов). Жи­вотные безрогие, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога. Шерсть однородная, тониной 56- 50-го ка­чества, у баранов - 50-48-го качества, дли­ной не менее 12 см, хорошей густоты, крупной извитости, с полулюстровым блеском. Живая масса маток - 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0—4,5 кг и 8— 10 кг, выход мытой шерсти — 60-65 %. Одна из важных отличительных особен­ностей овец этого типа — хорошая приспо­собленность животных к горно-отгонной си­стеме содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содер­жат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уров­нем моря. Лучшие стада овец сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной поро­ды в племзаводе «Медведский», а также в племрепродукторах «Верх-Чирский» и «Шурыгинское» Новосибирской области, «Чистовское» Омской области.

Г) Овцы линкольн. Родина линкольнов — восточное побережье Англии, графство Линкольн, с богатыми пастбищами, которые используются овцами почти круглый год. Порода выведена более 200 лет назад скрещиванием местных овец с лейстерскими. Живая масса маток 80—90, а лучших — до 120 кг, баранов—130—160 кг. На выставке в Англии экспонировался один баран массой около 300 кг. Живая масса откормленных ягнят в годовалом у, возрасте достигает 90 кг. Овцы этой породы (рис. 24) являются отличными производителями шерсти. Настриг с маток составляет 5—6 кг, с баранов — 8-10 кг и более при выходе мытого волокна 55—65%. Толщина шерсти в Ш новном 40—44-го качества, длина достигает 30—40. Шерсть характеризуется хорошей крепостью, крупной извитостью и сильным люстровым блеском. Руно открыто, с распадающимися косицами. По промышленному ГОСТу линкольнскую шерсть выделяют в особую группу — полугрубая однородная. Шерсть белая, кроющий волос на голове и конечностях также белый. На ушах и морде могут быть небольшие черные пятна. Голова обрастает. рунной шерстью до затылка. На лбу имеется хохолок длинной шерсти.

Д) Овцы южной мясной породы по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам, превосходят их по плодовитости маток на 12-15%, молочности маток - на 10-12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят - на 14-18%. Живая масса ягнят к 6-8 месячному возрасту достигает 36-45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции на 150-250 руб. в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость (на 13,5%) маток обеспечивает получение дополнительной продукции в размере 316 руб. на 1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку южной мясной породы в зависимости от применяемой технологии составляет 360-500 руб. Новую породу целесообразно использовать при чистопородном разведении и в системе промышленного скрещивании для производства высококачественной мясной продукции путем интенсивного выращивания для этой цели ягнят, а также для получения кроссбредной шерсти. (селекционное достижение)

Е) Овцы породы тексель легко узнаваемы среди своих соплеменников. Белая голова, отлично развитая мускулатура и плотная, густая шерсть. Эту разновидность можно отнести к категории мясошёрстных овец.

Из особенностей этой породы можно отметить отсутствие рогов у баранов. Кроме того, в любом возрасте эти овцы дают качественное диетическое мясо.

Породу тексель можно разделить на три подкатегории:

-Английский.

-Голландский.

-Французский.

Каждый из подвидов имеет свои особенности, но в целом на узнаваемость и продуктивность породы это не влияет. Живой вес взрослого барана может достигать 160 килограмм. Самки выглядят более скромно, всего 70 килограмм. Но по сравнению с другими породами, овцы тексель выглядят весьма внушительно.

Ж) ВОСТОЧНО-ФРИЗСКАЯ ПОРОДА

-Отличительные особенности породы

-Комолая порода тройного использования (молоко, мясо, шерсть).

-Самый высокий средний надой молока.

-Очень высокая плодовитость.

-Скороспелая и быстрорастущая порода.

-Высокие среднесуточные приросты.

Восточно-фризская порода овец характеризуется крупным размером и слегка изогнутой носовой линией. Уши длинные и накошены в направлении носа. Грудь хорошо развита, глубокая и широкая, с хорошо развитыми ребрами. Спина длинная и широкая, круп слегка свисший. Длинный, тонкий хвост также не покрыт шерстяным руном. Животные восточно-фризской породы белого цвета, лицо, уши и ноги шерстью не покрыты; комолые. Порода подходит для одиночного содержания или содержания в загонах.

Чистокровные животные не очень выносливы, и не всегда хорошо акклиматизируются. Однако эта проблема решается при скрещивании восточно-фризских овец с местными.

З) Рома́новская порода — грубошёрстная порода овец шубного направления продуктивности. Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (минус 25-30˚С) и жары.

Романовских овец разводят в основном в Ярославской, Ива­новской, Костромской и Вологодской областях, а также в Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской и других областях России и Белоруссии.

И) Гиссаркий баран (узб. Hisor qo'yi, тадж. Гӯсфанди ҳисорй) — порода овец мясо-курдючного направления. Гиссарские бараны являются самыми крупными в мире, среди всех культурных пород баранов. Порода распространена в Средней Азии, в основном в Узбекистане и Таджикистане. Название барана происходит из Гиссарского хребта, который находится в западной части Памиро-Алайской горной системы. Гиссарская порода является ближайшим родственником Каракульской породы баранов, которые также распространены в Средней Азии. Порода гиссарских баранов обладают сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров, в отличии от других баранов. Большого размера курдюк является как запас питания в условиях неравномерности его по сезонам. У маток это так называемое «хранилище» достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем – 40 на 49 сантиметров. У гиссарского барана массивная голова, горбоносая морда и короткая плотная шея. Порода не является рогатым. У баранов иногда могут быть небольшие рога, но они слабо выражены.

Задание 5. Характеристика пород лошадей:

а) Чистокровная верховая

б) Арабская

в) Архангельская

г) Русская рысистая

д) Донская

е) Орловская рысистая

ж) Русский тяжеловоз

А) Чистокровная верховая лошадь. Родиной чистокровных верховых лошадей являются Британские острова. Голова у лошади средней величины, профиль головы как вогнутый, так и прямой, уши средней длины, подвижные, глаза выразительные. Шея у чистокровной верховой прямая и длинная, холка высокая, большой длины, спина прямая или наклоненная вперед, короткая. Круп у этих лошадей умеренно спущен, закруглен, лопатка длинная и довольно крутая. В целом для лошадей чистокровной верховой породы характерна крепкая, сухая конституция и прекрасно развитая, плотная мускулатура. Темперамент чистокровной верховой горячий. Основные масти – гнедая, рыжая караковая, изредка серая.

Б) Арабская лошадь (арабский скакун). Лошадь эта очень красива, однако, к сожалению, кроме как для верховой езды и участия в скачках ни к чему иному не приспособлена. Отличается горячим темпераментом, но добрым нравом.

Экстерьер арабов очень эффектен. Короткая голова у них широкая вверху и остро сужается к ноздрям, лоб высокий, щитовидный и в то же время широкий. Глаза у арабских лошадей большие, навыкате, веки черные, блестящие, спинка носа обычно вогнута, но вполне может быть и прямой, а изредка и выпуклой. Ноздри у арабских скакунов большие, губы тонкие, расстояние между ганашами широкое. Уши стоячие и очень подвижные, челка и грива в меру густые, шелковистые. Голова у арабов очень сухая, кожа тонкая настолько, что через нее можно наблюдать рисунок кровеносных сосудов. Шея у этой породы лошадей прямая, но с приятным изгибом, к тому же отлично поставлена. Холка у арабов имеет среднюю высоту, грудь длинная, широкая и глубокая, ребро крутое, сама лошадь довольно прямая, подвздох короткий. Спина у арабских лошадей имеет достаточную длину, но часто бывает мягковатой, круп прямой или умеренно спущенный. Хвост негустой, волос хвоста шелковистый, сам он поставлен высоко и при движении красиво отделяется. У некоторых арабов хвост поднимается настолько высоко, что волос ниспадает на крестец.

В) Ахалтекинская лошадь. Лошади этой породы появились в России еще в XV веке (тогда их называли аргамаками), но широкое распространение получили только после Гражданской войны.Голова у ахалтекинцев очень сухая, среднего размера. Профиль головы бывает разный: и горбоносый, и прямой, изредка – вогнутый, но чаще всего у лошадей этой породы выпуклый лоб (полугорбатый профиль). Средних размеров уши красиво вырезаны и очень подвижны, глаза большие, выразительные. Ноздри у ахалтекинской лошади широкие, расстояние между ганашами большое, шея зачастую тонкая, длинная, прямая, поставлена высоко. Голову эти лошади несут под углом не меньше 45° к горизонту. Ахалтекинцы отличаются высокой (более 1,5 м) холкой и узкой грудью. Ребра у лошадей этой породы плоские, глубина груди недостаточная, высоконогость выражена ярко, спина растянутая, часто мягкая. Поясница ахалтекинца бедна мускулатурой, круп или прямой, или умеренно спущенный, бедро длинное, хорошо одетое мускулатурой. У лошадей этой породы нередки узкая постановка переда, косолапость передних ног внутрь и саблистость задних. Ноги ахалтекинца очень сухие, сухожилия хорошо отбиты, запястье выражено недостаточно, козинец – явление крайне редкое. Подплечье длинное, пясть короткая, копыто небольшое, часто наблюдается низкопятость. Челка, хвост и грива у ахалтекинской лошади жидкие, щетки отсутствуют, шерсть короткая и блестящая.

Г) Русская рысистая лошадь (русский рысак).Русский рысак обладает более сухой и нежной конституцией по сравнению с орловским рысаком, имеет лучшую линию спины и поясницы. Ему свойственны гармоничное сложение, хорошо развитые мускулатура и сухожилия. Голова у русских рысаков легкая, с прямым профилем, шея прямая и длинная, холка высокая, спина прямая, поясница прочная. Конечности у этих лошадей достаточно сухие, пясть короткая, а предплечье длинное. Копыто крепкое, средней величины. Имеет русский рысак и недостатки – такие, как укороченность туловища, часто встречающийся размет, саблистость, сближенность (Х-образность) скакательного сустава, крышеобразность и свислость крупа. Пороки скакательного сустава – гипертрофия головок грифельной кости и курба – у русского рысака встречаются чаще, чем у лошадей орловской рысистой породы. В русской рысистой породе можно выделить три основных типа: густой, средний и спортивный. Лошади густого типа характеризуются упряжным складом, крепкой конституцией, хорошим развитием грудной клетки, массивностью, коротконогостью, удлиненным туловищем, костистостью и достаточной сухостью. Лошади среднего типа довольно-таки крупны, достаточно костисты, но имеют гораздо менее выраженный упряжной склад по сравнению с густым типом. Лошади спортивного типа имеют укороченное туловище, они высоконоги, беднокостны и очень сухи. Масть у русских рысаков по большей части вороная и гнедая, но встречается серая, рыжая и караковая лошади этой породы.

Д) Донская порода. Это одна из старейших отечественных пород лошадей, выведенная на основе стародонской породы в XVIII—XIX веках. Для экстерьера лошадей донской породы характерны средняя, часто легкая голова с прямым либо горболобым (при вогнутости в носовой части) профилем, небольшие подвижные уши. Лоб у них широкий, глаза крупные, ноздри узкие, шея средней длины и обычно прямая. Затылок короткий. Холка у лошадей донской породы низкая, имеет среднюю длину. Спина прямая, широкая, поясница прочная, прямая, круп широкий, длинный, слегка спущенный. Лопатка у этих лошадей обыкновенно крутая и недлинная, а бедренно-берцовый угол сильно раскрыт, что негативно сказывается на производительности движения лошади, зато грудь у нее хорошо развита. Ребро длинное и крутое. Бедро у лошади донской породы короткое, мышцами одето недостаточно, задние конечности часто саблисты. Передние ноги поставлены широко и правильно, хотя периодически встречаются запавшее запястье (донцеватость) и крутая бабка. Копыто у этих лошадей большое, широкое в пятке, рог копыта крепкий и упругий. Конституция сухая, плотная, темперамент спокойный, но энергичный. Встречаются рыжие и рыжие с золотистым отливом лошади донской породы.

Е) Орловская рысистая лошадь (орловский рысак). Эта порода была выведена на рубеже XVIII—XIX веков страстным лошадником, графом А. Г. Орловым-Чесменским. С ее выведением связано проведение рысистых бегов в России. У орловского рысака имеется большое количество типов, очень разнящихся по внешнему виду, отчего экстерьер этой породы можно описать только в самых общих чертах. Голова у орловской рысистой обычно крупных размеров, но породная, часто встречаются горболобые рысаки. Уши у них стоячие, глаза большие и выразительные. Шея длинная, прямая, но нередко бывает и лебединой. Холка орловского рысака имеет среднюю высоту, спина длинноватая, с уложинкой, поясница средней длины, круп приспущенный. Грудь у лошадей орловской рысистой породы довольно широкая, но не очень глубокая, отчего рысак кажется несколько высоконогим. У большинства лошадей этой породы имеются фризы (большие щетки на ногах). Эти лошади имеют нарядные упряжные формы, у них красивые движения. Лошади этой породы сильны и выносливы в работе. Орловские рысаки бывают серой, вороной, гнедой, рыжей и, очень редко, караковой масти.

Ж) Русская тяжеловозная лошадь. Русские тяжеловозы (ранее называвшиеся русскими арденами) – лошади некрупные, но обладают многими достоинствами. У них хорошие рабочие качества, они сильны, выносливы, подвижны, очень послушны и хорошо акклиматизируются практически в любой широте. Сложения они компактного, низкопереды и имеют низкие ноги. Голова у них средней величины, с прямым или вогнутым профилем, глаза живые, уши короткие, стоячие. Шея у этой породы очень мощная, с сильно развитым гребнем, холка низкая, спина средней длины, иногда мягкая, поясница выпуклая. Круп у русского тяжеловоза широкий, раздвоенный, свислый. Грудь очень глубокая, широкая, ребро крутое. Ноги костистые, крепкие, сухие, суставы объемистые. Масть у лошадей этой породы обычно рыжая, гнедая, гнедо-чалая и рыже-чалая.

Задание 6. Характеристика пород сельскохозяйственной птицы:

а) Породы кур яичного типа

б) Породы кур мясного типа

в) Яичные кроссы кур

г) Мясные кроссы кур

д) Породы уток

е) Породы гусей

ж) Породы индеек

А) Породы кур яичного типа - все породы кур яичного типа продуктивности имеют ряд сходных черт. Отличаются они ранним наступлением половой зрелости. Свои первые яйца куры яичных направлений начинают нести в 4-5-месячном возрасте. Масса тела небольшая по сравнению с курами мясных направлений: взрослые яичные куры весят 1,5—2,2 кг; вес петухов до 3,0 кг. Они имеют аккуратное, плотно прилегающее, хорошо развитое оперение, лёгкий костяк. Крылья большие, хорошо развитые. Хвост хорошо развит, часто удлинён. Яичные куры очень активны и подвижны, из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма, необходимого для сноски яиц каждые 25 часов, они всегда должны находятся в постоянном поиске хорошо минерализованного корма. Куры нуждаются в повышенном содержании кальция для выработки яичной скорлупы. Несушки яичных направлений в ходе многолетней, а часто и тысячелетней селекции практически полностью утратили инстинкт насиживания,

Б) Породы кур мясного типа - Куры мясного типа по сравнению с яйценоскими более крупные, менее подвижные, имеют рыхлое оперение. Яйценоскость невысокая (90—130 яиц в год). Половая зрелость наступает позднее, чем у яичных кур, яйценоскость начинается в 6—8-месячном возрасте. Для таких мясных пород, как кохинхины, лангшан, брама, характерны медленный рост, позднеспелость, рыхлость оперения.В мясном птицеводстве для производства бройлеров используют две породы — корнуэльскую (корниш) в качестве отцовской и плимутрок в качестве материнской.

В) Яичные кроссы кур - для разведения кур в производственных масштабах используются не чистопородные особи, а кроссы. Это гибриды кур, полученные в результате скрещивания внутрипородных линий, значительно превосходящие по продуктивности исходных представителей. В зависимости от типа хозяйственного предназначения (яичный, мясной либо мясояичный) гибриды кур выводят из пород кур соответствующего направления. А в зависимости от количества задействованных линий выделяют 2, 3 и 4 - линейные кроссы. В результате селекционных исследований был отмечен эффект гетерозиса – усовершенствованными признаками обладает лишь прямое потомство, выводок которого не может унаследовать эти генетические характеристики. Так что кроссы могут быть использованы исключительно в целях получения мясояичной продукции. Полученные индивиды обладают устойчивыми физиологическими параметрами и морфологическими признаками. Обладая ценными качествами, эти птицы характеризуются повышенной жизнестойкостью, выносливостью, неприхотливостью и экономичностью содержания. До недавнего времени широкой популярностью среди российских профессиональных и личных хозяйств пользовались кроссы «Хайсекс белый» и «Беларусь-9». Сейчас их практически вытеснили высокопродуктивные кроссы «Хайн-Лайн», «Шавер», «Изобраун», «Тетра СЛ», «Ломан-Браун» и др. Они характеризуются стремительной скороспелостью, начиная активно нестись на 130-е сутки. Минимальный показатель их яйценоскости – от 300 яиц в год.

Г) Мясные кроссы кур - Мясное птицеводство является одной из ведущих продовольственных отраслей. Производство куриного мяса преимущественно основано на использовании бройлеров. Внедрение высокопродуктивной птицы позволяет значительно повысить производственные обороты. Это требует беспрерывного усовершенствования существующих мясных пород кур путем селекции новых кроссов. Возможность содержания гибридной птицы определенного продуктивного направления позволяет максимизировать продуктивность при экономном расходе кормов. Эти куры быстро набирают вес, нетребовательны к условиям содержания, питанию. Но, в отличие от породы при выводе яиц кросса нельзя достичь качественных показателей, аналогичных родительским. Поэтому яйца кроссов используются исключительно в пищевых целях. Известно, что с 1962 г. в Россию неоднократно завозились кроссы ведущих мировых селекционных компаний: «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Росс» (Шотландия); «Гибро» (Нидерланды); «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Авиан Фармз», «Кобб» (США); «Хаббард», «Анак» (Израиль); «Файербен» (Англия); «Баболна» (Венгрия); «Гото» (Япония) и др. Эти кроссы мясного направления получены преимущественно на основе Корнишей и Белых плимутроков, а также Род-айландов, Нью-гемпширов и др. В результате селекции отечественными специалистами на основе генотипов завезенных прародительских форм были выведены кроссы: «Бройлер-6», «Балтика-4», «Нева-2» и др. Благодаря повышенной адаптации к местным климатическим условиям при содержании в российских хозяйствах они обладают повышенной продуктивностью сравнительно с вновь завезенными зарубежными кроссами. Сегодня они широко используются в производственных масштабах, на частных птицефабриках, а также на личных подсобных хозяйствах.

Д) Породы уток - делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка. Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее. При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою. Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка. Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

Е) Породы гусей

Наиболее распространены в Российской империи были обыкновенные, или простые русские, гуси (A. anser), небольшого роста, с серым обильным оперением, чрезвычайно неприхотливые и выносливые, но малоплодовитые (3—4 гусёнка на гусыню), с грубым мясом и сальным жиром, которые, как предполагалось, могут быть улучшены скрещиванием с другими породами.

Тулузские, или пиренейские, гуси, отличающиеся своей массивностью (весят до 16 кг), способностью к откармливанию и высокими качествами мяса и жира. Оперение у них голубовато-серое с бурыми полосками; голова, шея и спина — тёмно-бурые; грудь — свинцово-голубая; живот и нижняя часть хвоста — белые; внизу живота жировой мешок; клюв оранжево-красный; лапы мясного цвета. Откармливались в Западной Европе для страсбургских пирогов (нажирную печень).

Эдемские гуси — схожи по качествам с тулузскими; оперение белое, но до года пух серый; клюв и ноги жёлтые.

Померанские гуси (англ. Pomeranian) схожи с русскими, но крупнее и мясистее; оперение различно, от белого до серого.

Китайские, или шишкоголовые, гуси (A. cygnoides; сюда же принадлежали: гвинейские, лебединые, сиамские, японские и др.) характеризуются роговидной круглой шишкой между клювом и передней частью головы и тёмными полосами на шее и спине. Чаще всего из этой породы встречались в хозяйстве:

-Гуси беловато-серые с серо-бурым налётом; оперение однообразное, без резких переходов, живот белый, шея длинная, ноги тёмно-мясного цвета.

-Гуси белые, менее крупные, но весьма плодовитые; шишка и клюв оранжевые.

-От скрещивания тулузских и эмденских гусей с китайскими произошли новые породы, ещё более крупные.

-От скрещивания китайских гусей с русскими произошли улучшенные русские породы: арзамасская, холмогорская и др. и, наконец, бойцовые, или боевые, гуси[11], разводимые в губерниях Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Орловской, Калужской, Тверской и Нижегородской.

Последние отличаются особенным развитием мускулов в плечевой части крыла и массивным, коротким и толстым у основания клювом; оперение серое или глинисто-жёлтое при основном белом фоне; величина средняя; вес — 5,4—7,7 кг. Бойцовые гуси, отличаясь крайней неуживчивостью и сильной наклонностью к бою, содержались лишь как предмет спорта, но могли послужить для улучшения русской породы путём скрещивания с ней.

Ж) Породы индеек - условно все они делятся на такие группы: Легкие. Породы этой группы маловесные. Масса самцов - всего 10-12 кг, самок - до 5 кг. Однако они очень яйценоские, выносливые, неподвержены болезням. Самый распространенный представитель - тихорецкий черный индюк, норфольский черный, белый голландский, мелкий бельтсвильский. Средние. Вес взрослых индюков данной группы - 15-16 кг, индюшек - 7 кг. Представлены более продуктивными породами мясного типа. Это московская белая, московская бронзовая, московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая и другие. Тяжелые. Это крупные и очень крупные индюки мясной породы. Вес взрослых особей-самцов составляет 25-30 кг, самки достигают в весе 11 и более кг. Основные породы индюков-бройлеров: бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс биг 6 и другие. В приусадебных неспециализированных хозяйствах чаще всего выращивают так называемые "местные" породы индюков, полученные путем бессистемного скрещивания разных видов. Они отличаются хорошей выживаемостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к различным заболеваниям. Вместе с тем это низкопродуктивные породы. Их средняя масса не превышает 10 кг.

 

Date: 2016-07-25; view: 1418; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию