Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процедура введения специальной защитной меры в форме импортной квоты.

В случае если специальная защитная мера применяется посредством установления импортной квоты, уровень такой импортной квоты не должен быть ниже среднегодового уровня (в количественном или стоимостном выражении) объема импорта товара за 3 года, предшествующих дате подачи заявления о проведении расследования, по которым имеются статистические данные, за исключением случаев необходимости установления меньшего уровня импортной квоты для устранения серьезного ущерба отрасли экономики государств Сторон или угрозы причинения такого ущерба

28. Понятие демпинга и его виды.

Во внешнеторговой практике под демпингом понимают ценовую дискриминацию путем продажи товара за рубежом по стоимости ниже, чем стоимость реализации аналогичного товара на внутреннем рынке.

На современном рынке присутствуют две разновидности демпинга: постоянный и временный.

1. временный демпинг предполагает снижение цен компанией – экспортером на небольшой срок, он преследует цель – устранить конкурентов. После ее достижения, цены возвращаются к исходным рыночным позициям;

2. постоянный демпинг предполагает снижение цен на длительное время.

Основными видами демпинга в развитых странах являются следующие:

• ценовой демпинг – это разница между ценой, по которой товар реализуется на внешнем рынке и ценой, по которой товар реализуется на рынке компании – экспортера.

• стоимостный демпинг – реализация товара на внешнем рынке по цене, которая ниже его себестоимости.

29. Особенности применения антидемпинговых пошлин.

Антидемпинговая пошлина – это пошлина, ко­торая применяется при введении антидемпинговой меры на временной основе и с соблюде­нием соответствующих правил и процедур и направленные на устранение экономических последствий демпинга. Она взима­ется таможенными органами дополнительно к ввозной та­моженной пошлине.

Введение антидемпинговых пошлин яв­ляется случаем, временного изъятия в области применения таможенных пошлин в рамках двусторонних или многосторонних соглашений и РНБ.



Экономический смысл антидемпинговых пошлин заключа­ется в повышении цен реализации импортных товаров на внут­реннем рынке до уровня, при котором устраняются искажения конкурентной среды на внутреннем рынке.

Торгово-политический смысл применения антидемпинговых пошлин – это устранение ценовой дискриминации. Антидемпинговые меры применяются на селективной осно­ве, поскольку являются ответом на дискриминацию в ценах.

Для установления факта демпинга, выяснения общей обоснованности заявления и принятие решения о целе­сообразности открытия процедуры, проводится расследование.

Период расследования устанавливается равным, как правило, 12 месяцам, предшествующим дате подачи заявления о проведении расследования, но в любом случае этот период не должен быть менее 6 месяцев.


30.Определение нормальной стоимости товара и экспортной стоимости товара.

Основным инструментом, определяющим наличие демпингового импорта и размер антидемпинговой пошлины, является демпинговая маржа. Под демпинговой маржой понимается выраженное в процентах отношение нормальной стоимости товара за вычетом экспортной цены такого товара к его экспортной цене либо разница, между нормальной стоимостью товара и его экспортной ценой, выраженная в абсолютных показателях. Она показывает размер заниже­ния цены в результате демпинга.

Экспортная цена– это цена, по которой дем­пинговый товар поставляется в страну экспорта.

Нормальная стоимость – определяется компетентным органом на основе цен аналогичного товара при его продаже в период расследования на внутреннем рынке экспортирующего иностранного государства покупателям, не являющимся связанными лицами, при обычном ходе торговли для использования на таможенной территории экспортирующего иностранного государства в конкурентных условиях.

В тех случаях, когда внутренняя цена не может быть ис­пользована для сопоставления, необходим поиск альтернатив­ных методов установления нормальной стоимости.


31.Методики определения демпинговой маржи.

Размер антидемпинговой пошлины не может быть выше размера демпинговой маржи.

Антидемпинговые пошлины устанавливаются индивидуально для каждого экспортера или производителя товара, являющегося предметом демпингового импорта, для которого была рассчитана индивидуальная демпинговая маржа.

В случае, если нет возможности установить индивидуальную демпинговую маржу по причине того, что экспортер или производитель демпингового товара не представил какие-либо необходимые для целей проведения расследования сведения и документы, может быть определена остаточная демпинговая маржа, которая равна самой высокой индивидуальной демпинговой марже.


32.Порядок применения предварительных антидемпинговых пошлин.

Если в ходе антидемпингового расследования до его окончания имеется информация, свидетельствующая, что задержка с введением антидемпинговой пошлины может причинить существенный ущерб отрасли экономики, то на основании предваритель­ного заключения компетентного органа, может быть принято реше­ние о введении предварительной антидемпинговой пошлины,но не ранее чем через 60 дней после начала антидемпингового расследования.



Ставка предварительной антидемпинговой пошлины не долж­на превышать размер предварительно подсчитанной демпинговой маржи.

В случае, если ставка предварительной антидемпинговой пошлины равна размеру предварительно подсчитанной демпинго­вой маржи, срок действия предварительной антидемпинговой пошлины не должен превышать четыре месяца, за исключением случая, если данный срок продлевается до шести месяцевна осно­вании просьбы экспортеров, доля которых в объеме демпингового импорта товара, являющегося объектом расследования, составля­ет большую часть (не менее чем 80%).

Если же ставка предварительной антидем­пинговой пошлины меньше предварительно подсчитанной дем­пинговой маржи, срок действия предварительной антидемпинго­вой пошлины не должен превышать шесть месяцев, за исключени­ем случая, если данный срок продлевается до девяти месяцев на основании просьбы экспортеров, доля которых в объеме демпин­гового импорта товара, являющегося объектом расследования, составляет большую часть (не менее чем 80%).


33.Случаи неприменения антидемпинговых пошлин, способы обхода антидемпинговых пошлин и меры противодействия.

Антидемпинговая пошлина не применяется, если:

1. в соответствии с таможенным законодательством и условиями отдельных таможенных процедур предусматривается неприменение к това­рам запретов и ограничений экономического характера;

2. товары ввозятся на таможенную территорию в качестве безвозмездной помощи (содействия).

Применение антидемпинговой пошлины считается нецелесообразной в случае, если размер демпинговой маржи состав­ляет 2% или менее (минимальная демпинговая маржа). В этом случае размер демпинга рассматривается как размер ниже значимого уровня.

Так же, если объем импорта по демпинговым ценам составляет менее 3% общего объема импорта аналогичных товаров, то он должен считаться незначительным, за исключением случая, когда сум­марный объем поставок из нескольких стран превышает 7% об­щего объема импорта, хотя доля каждой страны-экспортера менее 3%.

Избежать введения антидемпинговых мер, позволяет процедура принятия экспортером ценовых обязательств. Если в результате антидем­пингового расследования будет установлено, что оснований для введения пошлин нет, то обязательства также теряют силу. Такие переговоры проводятся до завершения анти­демпингового расследования.


34.Понятие и виды субсидий.

Субсидия - выплаты потребителям, предоставляемые за счёт государственного или местного бюджета, а также выплаты специальных фондов для юридических и физических лиц, местных органов власти, других государств. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ следует различать два вида субсидий:

· субсидия — межбюджетный трансферт, предоставляемый в целях софинансирования расходных обязательств нижестоящего бюджета

· субсидия — денежные средства, предоставляемые из бюджетов и внебюджетных фондов юридическим лицам (не являющимся бюджетными учреждениями) и физическим лицам


35.Понятие и сущность специфической субсидии.

Для того чтобы стать объектом применения компенсационной меры, импортированный товар должен подвергнуться воздействию специфической субсидии. Это может произойти на следующих стадиях:

- производство товара;

- экспорт товара;

- транспортировка товара.

Необязательно, чтобы на всех этапах, сопровождающих поступление товара на таможенную территорию, организации, владеющие товаром, пользовались специфической субсидией: достаточно установления факта применения её на одной из стадий.

Субсидия иност­ранного государства (союза иностранных государств) является специфической субсидией, если субсидирующим органом или за­конодательством к пользованию субсидией допускаются только конкретные организации.

Однако в любом случае субсидия иност­ранного государства (союза иностранных государств) является специфической субсидией, если предоставление такой субсидии сопровождается:

1. ограничением числа конкретных организаций, которые до­пущены к пользованию субсидией;

2. преимущественным пользованием субсидией конкретными организациями;

3. предоставлением непропорционально больших сумм субси­дии конкретным организациям;

выбором субсидирующим органом, льготного (преферен­циального) способа предоставления субсидии конкретным орга­низациям.


36.Порядок применения компенсационных мер.

Компенсационные меры применяются в случаях ввоза на таможен­ную территорию страны товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или угрожает нанести материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров.

 

Компенсационная пошлина применяется после то­го, как иностранному государству (союзу иностранных госу­дарств), предоставляющему специфическую субсидию, было пред­ложено провести консультации.

Компенсационная пошлина при­меняется и в случае, если указанное иностранное государство (со­юз иностранных государств) отказалось от предложенных кон­сультаций или в ходе таких консультаций взаимоприемлемое ре­шение не было достигнуто.

Ставка компенсационной пошлины не должна превышать раз­мер специфической субсидии иностранного государства (союза иностранных государств), рассчитанный на единицу субсидируе­мого и экспортируемого товара.

В случае, если субсидии предос­тавляются в соответствии с различными программами, учитывает­ся их совокупный размер


37.Методика, определения размера специфической субсидии.

Размер специфической субсидии определяется на основе размера выгоды, извлекаемой получателем такой субсидии.

Срок действия компенсационной пошлины не должен превышать пять лет со дня начала ее применения или со дня завершения повторно­го расследования,

Применение компенсационной пошлины продолжается до тех пор, пока действует соответствующая субсидия. Однако в силу п. 2 ст. 24 Федерального закона «О специальных защитных, антидем­пинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» срок действия компенсационной пошлины не должен превышать пять лет со дня начала ее применения или со дня завершения повторно­го расследования, которое проводилось в связи с изменившимися обстоятельствами и одновременно касалось анализа субсидируе­мого импорта и связанного с ним ущерба отрасли российской эко­номики или в связи с истечением срока действия компенсацион­ной пошлины.


38.Случаи неприменения компенсационных пошлин и прекращения компенсационного расследования.

Компенсационные пошлины не применяются, если:

1. Размер специфической субсидии признается минимальным, если составляет менее 1 процента от стоимости товара, являющегося объектом расследования.

2. Объем субсидируемого импорта, как правило, признается незначительным, если он составляет менее 1 процента от общего объема импорта аналогичного товара на единую таможенную территорию государств Сторон при условии, что на экспортирующие иностранные государства, индивидуальная доля каждого из которых в импорте составляет менее 1 процента от общего объема импорта аналогичного товара на единую таможенную территорию государств Сторон, в совокупности приходится

не более 3 процентов от общего объема импорта аналогичного товара на единую таможенную территорию государств Сторон.

Компенсационная пошлины не применяются по отношению к товарам происходящего из развивающейся страны-пользователя единой системы преференций государств, если:

1. размер специфических субсидий предоставленных в отношении данного товара, не превышает 2 процентов от его стоимости в расчете на единицу товара;

2. доля импорта данного товара из развивающейся страны в общем объеме ввоза такого товара на территорию ТС составляет менее 4 процентов при условии, что суммарная доля в импорте развивающихся стран, на которые приходится менее 4 процентов от общего объема импорта данного товара, не превышает 9 процентов от всего размера импорта этого товара на таможенную территорию ТС.

 








Date: 2016-07-22; view: 44; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию