Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ситуационная задача 8.Задание. Дайте заключение о характере пищевого отравления, связанного с употреблением грибов, причинах и обстоятельствах его возникновения. 25 мая врач поликлиники был вызван в семью, где одновременно заболели все члены семьи: мать, отец и ребенок 6 лет. Все жаловались на тошноту, общую слабость, головокружение, а также рвоту, сопровождавшуюся болями в области желудка. Рвота продолжалась целый день. Диареи не было. При осмотре отмечалась бледность кожных покровов. Пульс слабый и редкий. После оказания первой медицинской помощи состояние заболевших улучшилось. Один из членов семьи – мальчик – с наиболее тяжелой клиникой был госпитализирован в детскую городскую больницу. На 2-й день у него появилось желтушное окрашивание склер, кожи лица и всего тела, отмечалась сильная головная боль. На 3-й день мальчику стало лучше, желтушность продолжала оставаться еще 5 дней и на 17-й день болезни, после проведенного лечения он был выписан на амбулаторное наблюдение. Санитарно-эпидемиологическое расследование установило, что заболевания в семье начались через 8 часов после употребления в пищу грибов, приобретенных у частного лица на рынке. Грибы были поджарены на растительном масле без предварительной обработки. Наибольшее количество грибов съел мальчик. Вопросы:
ОТВЕТ: 1.Пищевое отравлении грибами, употребление в пищу грибов,приобретенных у частного лица на рынке(обстоятельства),без предварительной обработки(причина). 2.Отравление строчками и сморчками. Они содержат гиромитрин, относящийся к ядовитым соединениям гепатотропного действия. 3.1).Экстренное извещение 2)подтверждение диагноза пищевое отравление(беседа с врачом,поставившим диагноз пищевое отравление, сбор пищевого анамнеза у пострадавших за двое суток и составление карты клинических проявлений у пострадавших. 3)Установление причины возникновения вспышки. Сбор материалов и их лабораторное исследование. 4)Оценка лабораторных исследований(расшифровка механизма приобретения продуктом патогенных или токсических свойств). 5)разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления и профилактике аналогичных случаев. 6)составление акта расследования пищевого отравления 7)Санкции.
4.Профилактика:отказ от их использования в питании, поскольку отваривание не сопровождается выходом гиромитрина в воду, поэтому даже после предварительной обработки сохраняется опасность отравления.
|