Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Поставьте предварительный диагноз заболевания, возникшего в детском учреждении. Определить причины и обстоятельства возникновения заболевания.





 

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» поступило сообщение о заболеваниях в детском саду. Заболевание у детей началось остро, через 2-5 часов после употребления на завтрак творога с сахаром, булочек и чая. У пострадавших (в количестве 40 человек) появилась тошнота и рвота, причем у некоторых многократная, возникли боли в подложечной области. Понос наблюдался у четырех детей. На головные боли жаловались около 20% заболевших. Температура у большинства из них колебалась в пределах 36 – 36,4, а у троих была субфебрильной (37,2-37,5°С). У всех пострадавших отмечались бледность кожных покровов, общая слабость. Как правило, заболевание протекало легко и после оказания медицинской помощи явления интоксикации исчезли в течение 2-3 суток.

Санитарно-эпидемиологическое расследование причин заболевания установило, что творог перемешивался с сахаром прачкой, которая привлекалась поваром для оказания помощи в изготовлении пищи. До раздачи детям творог, перемешанный с сахаром, длительное время хранился вне холодильной камеры при комнатной температуре и более 2 часов почти при термостатных условиях в кухне. У прачки при медицинском осмотре обнаружены мелкие нагноившиеся порезы на пальцах рук.

Вопросы:

1) Каков предварительный диагноз заболевания?

2) Определить причины и обстоятельства возникновения заболевания.

3) Какие лабораторные исследования необходимо провести для уточнения диагноза?

4) Какие продукты питания чаще всего являются причиной возникновения аналогичных заболеваний?

5) Предложить профилактические мероприятия.

6) Какие меры административного воздействия должны быть применены к виновным?

ОТВЕТ:

  1. Предварительный диагноз: Пищевое отравление. Токсикоинфекция. Стафилококковый токсикоз
  2. Обстоятельства: творог перемешивался с сахаром прачкой, которая привлекалась поваром для оказания помощи в изготовлении пищи. До раздачи детям творог, перемешанный с сахаром, длительное время хранился вне холодильной камеры при комнатной температуре и более 2 часов почти при термостатных условиях в кухне.

Причина: У прачки при медицинском осмотре обнаружены мелкие нагноившиеся порезы на пальцах рук.

  1. Лабораторная диагностика: выделение и подозреваемого продукта стафилококкового энтеротоксина с помощью антиэнтеротоксических сывороток. Выделение живой культуры из пищевого продукта, материала от заболевших и работников пищевого предприятия(мазок из носоглотки) – дает определить идентичность штаммов, обнаруженных у заболевших и в «виновном пищевом продукте», а также установить источник загрязнения пищи- носителя энтеропатогенных штаммов.Идентичность штаммов оценивается в реакции фаготипирования или с помощью ПЦР. Также используется экспресс методы идентификации стаф.энтеротоксина в пище.
  2. Продукты: изделия с кремом, молочные продукты, мясо, салат с использованием яиц, птицы, рыбы, картофеля.
  3. Профилактика: строгий контроль безопасности животного продовольственного сырья, поступающего в систему общепита, обязательное выявление и санация носителей энтеропатогенных стафилококковых среди работников пищевых объектов,строгое соблюдение правил производственной и личной гигиены, безусловное обеспечение установленных условий и сроков хранения скоропортящейся продукции.
  4. Меры административного воздействия: наложение штрафа, отстранение от работы прачки, необходимо вести журнал здоровья.

 

Date: 2016-07-05; view: 4469; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию