Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Методы учета затрат на производства.





При учете затрат на производство применяются термины: объект учета затрат и объект калькуляции. К объектам учета затрат относятся виды производств (мукомольное производство; кирпичное производство; забой скота;) В сельском хозяйстве к объектам учета затрат относятся культуры (зерновые, картофель, кормовая свекла) и группы животных (основное стадо КРС, Молодняк и взрослый скот на откорме, свиноводство).

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать объект калькуляции (калькуляционную единицу). Под объектом калькулирования понимают выпускаемые предприятием виды продукции, работ и услуг.

В отдельных случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования могут совпадать (картофель, свекла, и т.п.).

Основной задачей учета производства является, с одной стороны отражение объема выпуска продукции, а с другой исчисление себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из главных показателей, характеризующих основную деятельность организации. Данные о себестоимости широко используются в управлении производством, для контроля стоимости фактических затрат принятым нормативам, для выявления резервов дальнейшего снижения производственных затрат.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Калькуляция себестоимости – исчисление себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) по данным учета производственных затрат. Калькуляция себестоимости производится по окончании отчетного периода (месяца, года) после принятия к учету всех фактически совершенных затрат.

Предприятия в зависимости от вида деятельности выбирают тот или иной метод учета затрат. В настоящее время существует очень большое количество методов учета затрат: позаказный, попередельный, попроцесный,.котловой, нормативный, нормативно-чековый, "стандарт-кост", "директ-кост" и другие.

Рассмотрим самые распространенные методы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции является нормативный метод. Сущность этого метода состоит в раздельном учете затрат по установленным номам и отклонений от этих норм. Отклонение от норм учитывают таким образом, чтобы можно было выявить: их причины, место возникновения, виновных лиц, а также влияние этих отклонений на себестоимость продукции. Главной задачей нормативного метода учета затрат в сельскохозяйственном производстве является своевременное выявление и предупреждение нерационального расходования средств, определение внутренних резервов.

Простой (попроцесный) метод затрат наиболее распространен на сельскохозяйственных предприятиях. Его сущность состоит в том, что себестоимость единицы продукции исчисляется прямо, то есть делением всех затрат на объем произведенной продукции в натуральных или условно-натуральных показателях.

Принципиальные особенности позаказного метода состоят в индивидуализации учета затрат в строгом соответствии с открытыми заказами. Данный метод применяется в РММ, в промышленном производстве.

Попередельный метод учета затрат применяется на тех предприятиях, где часть технологического процесса завершается получением законченного полуфабриката, который может быть реализован или направлен на следующий этап переработки.

Метод "директ-кост" основан на отнесении на производственную себестоимость продукции только переменных расходов (см. классификации). При этом исчисляют сокращенную себестоимость продукции. Постоянные расходы при этом относят на себестоимость реализованной продукции, то есть на счет 90/2.

 

Date: 2016-11-17; view: 201; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию