Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие и структура персонала предприятияПерсонал предприятия - это личный состав предприятия (учреждения) или часть этого состава, представляющая собой группу по профессиональным и иным признакам.
Персонал – это весь личный состав предприятия, работающий по найму, постоянные и временные, квалифицированные и неквалифицированные работники.
Не признаются входящими в состав персонала лица, осуществляющие выполнение работ (услуг) на основе гражданско-правового договора подряда либо иного соглашения, не подпадающего под трудовой договор (контракт).
Кадр ы предприятия – это основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Современное предприятие представляет собой сложную социотехническую систему: с одной стороны, это совокупность предметов и средств труда, а с другой – совокупность людей, объединенных для производства товаров или услуг с помощью этих предметов или средств труда, которая понимается как трудовой коллектив. Трудовой коллектив предприятия независимо от его организационно-правовой формы составляют все работники, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора.
Структура трудового коллектива – это определенные социально-экономические группы, представляющие собой объединения работников по общности значимого признака: одинаковой сложности работ, общей профессии или квалификации, сходным правам и обязанностям.
Для организации учета труда, выработки и заработной платы, для составления отчетности и контроля за фондом оплаты труда численность работников предприятия подразделяется: 1) По категориям персонала. Категории персонала – это классификация работающих по найму исходя из выполняемых ими функций. Наемные работники подразделяются на группы: а) рабочие (в том числе квалифицированные рабочие основных профессий и вспомогательные); К рабочимотносятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другие. К рабочим относятся лица, занятые: — управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений, а также непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок; — изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов; — строительством и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств; — перемещением, погрузкой или выгрузкой сырья, материалов, готовой продукции; — уходом за машинами, оборудованием, обслуживанием производственных и непроизводственных помещений; — проходкой наземных и подземных горных выработок, бурением, испытанием, опробованием и освоением скважин, геолого-съемочными, поисковыми и другими видами геологоразведочных работ, если их труд оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих; — на работах по приему, хранению и отправке грузов на складах, базах, в кладовых и других хранилищах; — машинисты, водители, кочегары, дежурные стрелочных постов, обходчики путей и искусственных сооружений, грузчики, проводники, рабочие по ремонту и уходу за транспортными линиями, линиями связи, по ремонту и уходу за оборудованием и средствами передвижения, трактористы, механики, рабочие растениеводства и животноводства; — почтальоны, телефонисты, телеграфисты, радиооператоры, операторы связи, операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин; — дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа. Б) служащие. В группе служащихвыделяются следующие категории персонала: v Руководящие работники. К руководителямотносятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений (должности в ОКПДТР[1], имеющие код категории 1). К ним относятся: директора (генеральные директора), руководители, начальники, управляющие, заведующие, председатели, менеджеры, производители работ; главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный металлург, главный агроном, главный врач, главный геолог, главный электрик, главный экономист, главный редактор; а также заместители по названным выше должностям. Руководители подразделяются по рангам: высшего звена, среднего звена и низшего звена. На производственном предприятии руководители высшего звена – директор и его заместители, руководители среднего звена – начальники цехов и отделов, руководители низшего звена – мастера и бригадиры. Существуют понятия «линейный» и «функциональный руководитель». К линейному составу руководителей относят начальников цехов, участков, мастеров, а к функциональному составу – начальников функциональных отделов: инженерных, экономических, юридических и других лабораторий и бюро. v Специалисты. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами. Например: агрономы, администраторы, бухгалтеры, геологи, диспетчеры, инженеры, инспектора, корректоры, математики, механики, нормировщики, редакторы, ревизоры, психологи, социологи, врачи, преподаватели, учителя, техники, товароведы, физиологи, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты и др. К категории специалистов относятся также и ассистенты, помощники названных специалистов (код категории специалистов в ОКПДТР-2). Специалисты в соответствии с профессией и накопленным опытом подразделяются на главных (наиболее квалифицированных), старших и просто специалистов. Главные специалисты занимаются сбором и анализом информации, относящейся к управляемому объекту, подготовкой планов и графиков работы предприятия, организацией контроля, подготовкой и анализом отчетов, разработкой технической документации и т. д. Менее квалифицированные специалисты, как правило, заняты решением отдельных узкоспециализированных вопросов экономики и управления предприятием. Специалисты узкого профиля концентрируют внимание на отдельных конкретных вопросах деятельности предприятия. v Другие служащие. Это вспомогательные работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Например: агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, коменданты, контролеры (не относимые к рабочим), копировщики технической документации, секретари-машинистки, смотрители, статистики, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники (код категории в ОКПДТР-3). Эти работники отвечают за своевременную техническую обработку информации - ее упорядочение, учет, хранение, размножение, выдачу, пересылку и т. д. Структура кадров может также определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п. 2) По сферам применения труда. По сфере применения труда работники промышленных предприятий делятся на персонал производственной и непроизводственной сфер. Персонал основной деятельности — работники, занятые тем видом деятельности, которая является преобладающей по величине произведенной продукции (услуг) в общем объеме производства продукции (услуг) данного предприятия, то есть тем видом деятельности (отрасли), продукция (услуга) которой занимает наибольший удельный вес среди продукции других видов деятельности. К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), управляющих этим процессом и обслуживающих его. По выполняемым функциям производственный персонал делится на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны. Ученики – работники, с которыми заключен ученический договор с целью приобретения профессии. Младший обслуживающий персонал – работники, занятые выполнением функций обслуживания, не имеющим прямого отношения к производственному процессу (уборщики непроизводственных помещений, курьеры, гардеробщики, шоферы легковых машин). К непроизводственному персоналу относят работников непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности), - в жилищном хозяйстве, медицинских и профилактических пунктах, детских дошкольных учреждениях и др. 3) По профессионально-квалификационным признакам. Профессия (лат. Professio – официально указанное занятие), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта работы. Например: слесарь, токарь, фрезеровщик, механик, технолог, конструктор, программист, бухгалтер, экономист, товаровед и т. д. В пределах профессии выделяют специальности. Специальност ь (от лат. Specialis – особый, особенный, species – род, вид), комплекс приобретённых путём специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии (инженер-строитель, инженер-технолог, инженер-механик, слесарь-инструментальщик, слесарь-лекальщик, слесарь-наладчик, врач-терапевт, врач-окулист, врач-стоматолог). Специализация работника – один из видов профессионального разделения труда. Если функции по определённой специальности охватывают всю сферу трудовой деятельности работника, она соответствует понятию «профессия» (шофёр, газосварщик, библиотекарь, корректор, юрист и т.д.). В системе высшего образования и среднего специального образования специальностью называются направления и организационную форму подготовки специалистов. По специальности планируется подготовка кадров, разрабатываются учебные программы и планы, организуется учебный процесс. В системе профессионально-технического образования вместо специальности принято наименование – рабочая профессия. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация (от лат. Qualis – какой по качеству и facio – делаю). 1) степень и вид профессиональной обученности работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения им определённой работы. Квалификация работников отражается в их тарификации (присвоении работнику в зависимости от его квалификации того или иного тарифного разряда). Присвоение тарифного разряда свидетельствует о пригодности работника к выполнению данного круга работ. Квалификация работников, как правило, устанавливается специальной квалификационной комиссией в соответствии с требованиями тарифно-квалификационного справочника. Показателем квалификации работника, помимо разряда, может быть также категория или диплом, наличие звания и учёной степени. Занятие некоторых должностей допускается лишь при наличии диплома (должность врача, учителя). 2) Характеристика определённого вида работы, устанавливаемая в зависимости от её сложности, точности и ответственности. Квалификация работы обычно определяется разрядом, к которому данный вид работы отнесён тарифно-квалификационным справочником. Определение квалификации работ важно при установлении тарифных ставок и должностных окладов работников. К. инженерно-технических работ и работ, выполняемых служащими и др. лицами, не занятыми непосредственно на производстве, определяется требованиями, предъявляемыми к занимаемой должности. По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. По окончании профессионального обучения на производстве рабочему присваивается квалификация (разряд, класс, категория) по профессии согласно тарифно-квалификационному справочнику. Квалификационный разряд – величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. В соответствии с полученной квалификацией (разрядом, классом, категорией) работнику предоставляется работа, а по мере повышения квалификации присваивается более высокий разряд. Для каждой отрасли промышленности составляются тарифно-квалификационные справочники, в которых содержатся подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации работника. Справочники и порядок их применения утверждаются Правительством РФ. В настоящее время действуют: — Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37; — Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Общие положения ЕТКС утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30. Перечень действующих на территории Российской Федерации выпусков ЕТКС утвержден постановлением Минтруда РФ от 12 мая 1992 г. № 15а (с последующими изменениями и дополнениями). В 2004 году утверждены разделы Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих: «Квалификационные характеристики должностей работников центров стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченных осуществлять государственный контроль и надзор» (утв. постановлением Минтруда РФ от 29 января 2004 г. № 5); «Квалификационные характеристики отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (утв. постановлением Минтруда РФ от 22 апреля 2004 г. № 51). Постановлением Минтруда РФ от 9 февраля 2004 г. № 9 утвержден Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Квалификационные характеристики должностей служащих являются нормативными документами, способствующими правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности между указанными категориями работников, а также установлению единых подходов в определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований. Квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций исполнителям и по каждой должности состоят из трех разделов: - раздел «Должностные обязанности» содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организациях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность служащего; - раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей; - раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы. Специалисты делятся по квалификационным категориям на специалистов 1, 2, 3-й категории и без категории. Руководители подразделяются по структурам управления на линейных и функциональных, по звеньям управления — на высшее, среднее и низшее. Дифференциация требований к квалификации по разрядам оплаты обусловлена различиями в сложности выполняемых работ исходя из ответственности, разнообразия и других факторов, определяющих сложность выполняемых должностных обязанностей. В тарифно-квалификационных характеристиках приведен перечень основных, наиболее часто встречающихся работ исходя из сложившегося в отраслях экономики разделения и кооперации труда. Конкретный перечень должностных обязанностей работников устанавливается должностными инструкциями, которые разрабатываются с учетом особенностей организации и утверждаются в установленном порядке. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия отражается в штатном расписании – документе, представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием категории (разряда работ) и должностного оклада.
При распределении работников организации по категориям персонала (при заполнении форм по труду) следует руководствоваться Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР), введенным в действие с 1 января 1996 года постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 367.
|