Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Раздел 9. Пищеварение
Задача № 57. Раздувание в желудке тонкостенного резинового баллона приводит к обильному отделению желудочного сока. 1. Какие нервы стимулируют секрецию желудочного сока? 2. Какие рецепторы желудка стимулируются при раздувании в нем резинового баллона? 3. Какими клетками слизистой желудка образуется HCL? 4. Чем активируются протеолитические ферменты желудочного сока? 5. Перечислите фазы и механизм желудочной секреции? Ответ: 1. Блуждающие 2. Механорецепторы желудка, контролирующие степень растяжения стенок желудка в зависимости от заполнения его объема. 3. Обкладочными клетками. 4. Соляной кислотой. 5. Мозговая, желудочная, кишечная. Нервные и гуморальные
Задача № 58. Вкладывание пищи в желудок, вливание растворов,раздражение его механорецепторов через фистулу, вызывает отделение желудочного сока в 2-3 меньшего по объему, чем при естественном принятии пищи. 1. Перечислите два вида влияний, регулирующих желудочную секрецию. 2. Почему введение пищи в желудок через фистулу вызывает уменьшение секреции желудочного сока в 2-3 раза меньше, чем при естественном приеме? 3. Последовательность различных форм обработки пищи в ЖКТ, требующая строгой преемственности, получило название? 4. Какой опыт доказывает наличие пусковых механизмов с рецепторов полости рта? 5. Перечислите гуморальные факторы стимуляции секреции в желудочной фазе. Ответ: 1. Пусковые и корригирующие 2. Отсутствие естественного пассажа пищи, которое приводит к ликвидации пусковых механизмов первой фазы отделения желудочной секреции. 3. Пищеварительный конвейер. 4. Мнимого кормления. 5. Гастрин, гистамин, экстрактивные вещества в мясном бульоне, продукты гидролиза белков.
Задача № 59. Поедание жирной пищи надолго приглушает чувство голода. С чем это связано? 1. Каково значение влияний с рецепторов желудка в формировании чувства голода? 2. Какое влияние оказывает жирная пища на моторную и секреторную функции желудка? 3. В какие ядра ЦНС непосредственно поступают импульсы с рецепторов пустого желудка? 4. Какие механизмы определяют торможение секреции желудка при поедании жирной пищи? 5. Какие факторы замедляют эвакуацию содержимого желудка в 12-ти перстную кишку? Ответ: 1. Импульсация с рецепторов пустого желудка участвует в формировании мотивации чувства голода. 2. Тормозит. 3. В ядра блуждающего нерва, 10 пара черепно-мозговых нервов. 4. Рефлекторные и нервногуморальные, тормозят вещества:прдукты гидролиза жира, вызывающие выделение холицистокинина, энтерогастрина,бульбогастрина,ЖИП, ВИП, серотонин и т. д. 5. Наполнение 12-ти перстной кишки, продукты гидролиза жира, кислотность химуса, осмотическое давление химуса, холицистокинина, энтерогастрина,бульбогастрина,ЖИП, ВИП.
Задача № 60. Установлено, что введение р-ра HCL через фистулу 12-ти перстной кишки приводит к обильному отделению сока поджелудочной железы с выраженной переваривающей способностью. 1. Перечислите фазы секреции поджелудочной железы. 2. Какие гуморальные активаторы поджелудочной железы образуются в 12-ти перстной кишке под действием HCL? 3. Какое вещество образуется в слизистой 12-ти перстной кишки активирует протеолитические ферменты поджелудочного сока? 4. Перечислите механизмы мозговой фазы секреции поджелудочной железы. 5. Перечислите механизмы желудочной фазы секреции поджелудочного сока Ответ: 1. Мозговая, желудочная, кишечная 2. Секретин, холицистокинин, химоденин 3. Энтерокиназа 4. Условнорефлекторные(вид, оформление пищи), безусловно рефлекторные(связано с раздражением вкусовых рецепторов). 5. Рефлекторное раздражение желудка, гуморальное(гастрин, продукты гидролиза пищи).
Задача № 61. Установлено, что отсасывание сока поджелудочной железы через фистулу 12-ти перстной кишки, вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, обратное введение сока в кишку тормозит эту секрецию. Введение гидрокарбанатов снижает объем гидрокарбанатов в составе сока. Увеличение протеолитических ферментов в 12-ти перстной кишке снижает их концентрацию в соке поджелудочной железы. Чем обьяснить эту взаимосвязь? 1. Какую роль на деятельность поджелудочной железы оказывают нервные и гуморальные влияния? 2. Какой принцип связи лежит в основе саморегуляции поджелудочной железы? 3. Какие контуры различают в процессе саморегуляции поджелудочной железы? 4. Какие показатели дуоденального содержимого являются регуляторами в саморегуляции поджелудочной секреции, в деятельности дуадено-панкреатического контура? 5. Перечислите ферменты поджелудочного сока, выделяющиеся в неактивном состоянии Ответ: 1. Нервно-пусковое, гуморальные-коректирующие. 2. Обратной связи. 3. Дуоденально-панкреатический,гематопанкреатический,интрапанкреатический,энтеро-инсулярный. 4. Кол-во сока, ферментный состав сока, состав и свойства дуоденального химуса. 5. Протеазы, трипсиноген, химотрипсиноген,прокарбоксипнптазы А и В, проэластаза, профосфолипаза.
|