Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 9. Пищеварение





 

Задача № 57.

Раздувание в желудке тонкостенного резинового баллона приводит к обильному отделению желудочного сока.

1. Какие нервы стимулируют секрецию желудочного сока?

2. Какие рецепторы желудка стимулируются при раздувании в нем резинового баллона?

3. Какими клетками слизистой желудка образуется HCL?

4. Чем активируются протеолитические ферменты желудочного сока?

5. Перечислите фазы и механизм желудочной секреции?

Ответ:

1. Блуждающие

2. Механорецепторы желудка, контролирующие степень растяжения стенок желудка в зависимости от заполнения его объема.

3. Обкладочными клетками.

4. Соляной кислотой.

5. Мозговая, желудочная, кишечная. Нервные и гуморальные

 

Задача № 58.

Вкладывание пищи в желудок, вливание растворов,раздражение его механорецепторов через фистулу, вызывает отделение желудочного сока в 2-3 меньшего по объему, чем при естественном принятии пищи.

1. Перечислите два вида влияний, регулирующих желудочную секрецию.

2. Почему введение пищи в желудок через фистулу вызывает уменьшение секреции желудочного сока в 2-3 раза меньше, чем при естественном приеме?

3. Последовательность различных форм обработки пищи в ЖКТ, требующая строгой преемственности, получило название?

4. Какой опыт доказывает наличие пусковых механизмов с рецепторов полости рта?

5. Перечислите гуморальные факторы стимуляции секреции в желудочной фазе.

Ответ:

1. Пусковые и корригирующие

2. Отсутствие естественного пассажа пищи, которое приводит к ликвидации пусковых механизмов первой фазы отделения желудочной секреции.

3. Пищеварительный конвейер.

4. Мнимого кормления.

5. Гастрин, гистамин, экстрактивные вещества в мясном бульоне, продукты гидролиза белков.

 

 

Задача № 59.

Поедание жирной пищи надолго приглушает чувство голода. С чем это связано?

1. Каково значение влияний с рецепторов желудка в формировании чувства голода?

2. Какое влияние оказывает жирная пища на моторную и секреторную функции желудка?

3. В какие ядра ЦНС непосредственно поступают импульсы с рецепторов пустого желудка?

4. Какие механизмы определяют торможение секреции желудка при поедании жирной пищи?

5. Какие факторы замедляют эвакуацию содержимого желудка в 12-ти перстную кишку?

Ответ:

1. Импульсация с рецепторов пустого желудка участвует в формировании мотивации чувства голода.

2. Тормозит.

3. В ядра блуждающего нерва, 10 пара черепно-мозговых нервов.

4. Рефлекторные и нервногуморальные, тормозят вещества:прдукты гидролиза жира, вызывающие выделение холицистокинина, энтерогастрина,бульбогастрина,ЖИП, ВИП, серотонин и т. д.

5. Наполнение 12-ти перстной кишки, продукты гидролиза жира, кислотность химуса, осмотическое давление химуса, холицистокинина, энтерогастрина,бульбогастрина,ЖИП, ВИП.

 

 

Задача № 60.

Установлено, что введение р-ра HCL через фистулу 12-ти перстной кишки приводит к обильному отделению сока поджелудочной железы с выраженной переваривающей способностью.

1. Перечислите фазы секреции поджелудочной железы.

2. Какие гуморальные активаторы поджелудочной железы образуются в 12-ти перстной кишке под действием HCL?

3. Какое вещество образуется в слизистой 12-ти перстной кишки активирует протеолитические ферменты поджелудочного сока?

4. Перечислите механизмы мозговой фазы секреции поджелудочной железы.

5. Перечислите механизмы желудочной фазы секреции поджелудочного сока

Ответ:

1. Мозговая, желудочная, кишечная

2. Секретин, холицистокинин, химоденин

3. Энтерокиназа

4. Условнорефлекторные(вид, оформление пищи), безусловно рефлекторные(связано с раздражением вкусовых рецепторов).

5. Рефлекторное раздражение желудка, гуморальное(гастрин, продукты гидролиза пищи).

 

Задача № 61.

Установлено, что отсасывание сока поджелудочной железы через фистулу 12-ти перстной кишки, вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, обратное введение сока в кишку тормозит эту секрецию. Введение гидрокарбанатов снижает объем гидрокарбанатов в составе сока. Увеличение протеолитических ферментов в 12-ти перстной кишке снижает их концентрацию в соке поджелудочной железы. Чем обьяснить эту взаимосвязь?

1. Какую роль на деятельность поджелудочной железы оказывают нервные и гуморальные влияния?

2. Какой принцип связи лежит в основе саморегуляции поджелудочной железы?

3. Какие контуры различают в процессе саморегуляции поджелудочной железы?

4. Какие показатели дуоденального содержимого являются регуляторами в саморегуляции поджелудочной секреции, в деятельности дуадено-панкреатического контура?

5. Перечислите ферменты поджелудочного сока, выделяющиеся в неактивном состоянии

Ответ:

1. Нервно-пусковое, гуморальные-коректирующие.

2. Обратной связи.

3. Дуоденально-панкреатический,гематопанкреатический,интрапанкреатический,энтеро-инсулярный.

4. Кол-во сока, ферментный состав сока, состав и свойства дуоденального химуса.

5. Протеазы, трипсиноген, химотрипсиноген,прокарбоксипнптазы А и В, проэластаза, профосфолипаза.

 

Date: 2016-05-17; view: 573; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию