Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 9. Пищеварение





 

Задача № 57.

Раздувание в желудке тонкостенного резинового баллона приводит к обильному отделению желудочного сока.

1. Какие нервы стимулируют секрецию желудочного сока?

2. Какие рецепторы желудка стимулируются при раздувании в нем резинового баллона?

3. Какими клетками слизистой желудка образуется HCL?

4. Чем активируются протеолитические ферменты желудочного сока?

5. Перечислите фазы и механизм желудочной секреции?

Ответ:

1. Блуждающие

2. Механорецепторы желудка , контролирующие степень растяжения стенок желудка в зависимости от заполнения его объема.

3. Обкладочными клетками.

4. Соляной кислотой.

5. Мозговая , желудочная, кишечная. Нервные и гуморальные

 

Задача № 58.

Вкладывание пищи в желудок, вливание растворов,раздражение его механорецепторов через фистулу, вызывает отделение желудочного сока в 2-3 меньшего по объему , чем при естественном принятии пищи.

1. Перечислите два вида влияний , регулирующих желудочную секрецию.

2. Почему введение пищи в желудок через фистулу вызывает уменьшение секреции желудочного сока в 2-3 раза меньше , чем при естественном приеме?

3. Последовательность различных форм обработки пищи в ЖКТ , требующая строгой преемственности, получило название ?

4. Какой опыт доказывает наличие пусковых механизмов с рецепторов полости рта?

5. Перечислите гуморальные факторы стимуляции секреции в желудочной фазе.

Ответ :

1. Пусковые и корригирующие

2. Отсутствие естественного пассажа пищи , которое приводит к ликвидации пусковых механизмов первой фазы отделения желудочной секреции.

3. Пищеварительный конвейер.

4. Мнимого кормления.

5. Гастрин, гистамин, экстрактивные вещества в мясном бульоне, продукты гидролиза белков.

 

 

Задача № 59.

Поедание жирной пищи надолго приглушает чувство голода. С чем это связано?

1. Каково значение влияний с рецепторов желудка в формировании чувства голода?

2. Какое влияние оказывает жирная пища на моторную и секреторную функции желудка?



3. В какие ядра ЦНС непосредственно поступают импульсы с рецепторов пустого желудка?

4. Какие механизмы определяют торможение секреции желудка при поедании жирной пищи?

5. Какие факторы замедляют эвакуацию содержимого желудка в 12-ти перстную кишку?

Ответ :

1. Импульсация с рецепторов пустого желудка участвует в формировании мотивации чувства голода.

2. Тормозит.

3. В ядра блуждающего нерва, 10 пара черепно-мозговых нервов.

4. Рефлекторные и нервногуморальные, тормозят вещества:прдукты гидролиза жира , вызывающие выделение холицистокинина, энтерогастрина,бульбогастрина,ЖИП, ВИП, серотонин и т. д.

5. Наполнение 12-ти перстной кишки, продукты гидролиза жира, кислотность химуса, осмотическое давление химуса, холицистокинина, энтерогастрина,бульбогастрина,ЖИП, ВИП.

 

 

Задача № 60.

Установлено, что введение р-ра HCL через фистулу 12-ти перстной кишки приводит к обильному отделению сока поджелудочной железы с выраженной переваривающей способностью.

1. Перечислите фазы секреции поджелудочной железы.

2. Какие гуморальные активаторы поджелудочной железы образуются в 12-ти перстной кишке под действием HCL?

3. Какое вещество образуется в слизистой 12-ти перстной кишки активирует протеолитические ферменты поджелудочного сока?

4. Перечислите механизмы мозговой фазы секреции поджелудочной железы.

5. Перечислите механизмы желудочной фазы секреции поджелудочного сока

Ответ :

1. Мозговая, желудочная, кишечная

2. Секретин, холицистокинин, химоденин

3. Энтерокиназа

4. Условнорефлекторные(вид, оформление пищи), безусловно рефлекторные(связано с раздражением вкусовых рецепторов).

5. Рефлекторное раздражение желудка, гуморальное(гастрин, продукты гидролиза пищи).

 

Задача № 61.

Установлено, что отсасывание сока поджелудочной железы через фистулу 12-ти перстной кишки , вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, обратное введение сока в кишку тормозит эту секрецию. Введение гидрокарбанатов снижает объем гидрокарбанатов в составе сока. Увеличение протеолитических ферментов в 12-ти перстной кишке снижает их концентрацию в соке поджелудочной железы. Чем обьяснить эту взаимосвязь?

1. Какую роль на деятельность поджелудочной железы оказывают нервные и гуморальные влияния?

2. Какой принцип связи лежит в основе саморегуляции поджелудочной железы?

3. Какие контуры различают в процессе саморегуляции поджелудочной железы?

4. Какие показатели дуоденального содержимого являются регуляторами в саморегуляции поджелудочной секреции, в деятельности дуадено-панкреатического контура?

5. Перечислите ферменты поджелудочного сока , выделяющиеся в неактивном состоянии

Ответ :

1. Нервно-пусковое, гуморальные-коректирующие.

2. Обратной связи.

3. Дуоденально-панкреатический,гематопанкреатический,интрапанкреатический,энтеро-инсулярный.

4. Кол-во сока, ферментный состав сока, состав и свойства дуоденального химуса.



5. Протеазы, трипсиноген, химотрипсиноген,прокарбоксипнптазы А и В, проэластаза, профосфолипаза.

 








Date: 2016-05-17; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию