Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 11. Физиология сенсорныхсистем





Задача № 72.

Человек одинаково четко видит или близко, или далеко расположенные предметы. Эта способность глаза приспосабливаться к четкому видению различно удаленных предметов происходит рефлекторно.

1. Как называется эта способность глаза?

2. Чем она обусловлена?

3. Что является пусковым стимулом для возникновения данного рефлекса?

4. Каков рефлекторный механизм данной способности глаза?

5. Какое образование глаза и как изменяется при рассматривании близко и далеко расположенных предметов?

6. Чем обусловлена старческая дальнозоркость глаза?

Ответ:

1. Способность глаза одинаково четко видеть или близко или далеко расположенные предметы называется аккомодацией.

2. Аккомодационная способность глаза обусловлена изменением кривизны хрусталика

3. Рефлекс запускается при воздействии стимула (нечеткое изображение предмета) на рецепторы сетчатки.

4. При раздражении рецепторов сетчатки глаза информация от них по зрительным нервам и трактам поступает к ядру Эдингера-Вестфаля (парасимпатическое ядро Ш пары черепно-мозговых нервов), а от него, через цилиарный ганглий, идет в цилиарным мышцам и вызывает их сокращение, это в свою очередь ослабляет натяжение связок сумки хрусталика, что приводит к увеличению кривизны хрусталика.

5. При рассматривании близко и далеко расположенных предметов изменяется кривизна хрусталика: при рассматривании близко расположенных предметов хрусталик становится более плоским, далеко расположенных – более выпуклым.

6. Старческая дальнозоркость глаза обусловлена снижением эластичности хрусталика.

 

Задача № 73.

У оператора автоматизированных систем управления определяли остроту зрения перед началом работы, во время и в конце напряженного трудового дня. При этом были получены различные результаты.

1. Что называется остротой зрения?

2. Что принимается за норму остроты зрения?

3. С помощью какого оборудования определяется острота зрения?

4. В каком случае возникает наилучшая острота зрения?

5. Как называется участок сетчатки, имеющий максимальную остроту зрения?

6. Как изменяется острота зрения в конце напряженного трудового дня?

7. Чем можно объяснить изменение остроты зрения в конце напряженного трудового дня?

Ответ:

1. Остротой зрения называется способность глаза различать две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними.

2. За норму остроты зрения принимается способность глаза различать две светящиеся точки, проекция которых падает на сетчатку под углом в 1 минуту.

3. Острота зрения определяется с помощью специальных таблиц, например, таблиц Головина.

4. Наилучшая острота зрения возникает при фокусировке изображения в центральную ямку.

5. Участок сетчатки, имеющий максимальную остроту зрения, называется центральной ямкой.

6. В конце рабочего дня острота зрения падает.

7. В конце напряженного трудового дня происходит утомление нервных центров, а также замедляются процессы ресинтеза молекул фотопигмента в рецепторах сетчатки.

 

Задача № 74.

У исследуемого проводилось определение вкусовой чувствительности по порогу ощущения. Раздражителем служил раствор сахара. Результаты исследования показали, что вкусовой порог, определенный на кончике языка, много ниже, чем определенный на корне языка.

1. Чем это можно объяснить?

2. Как называется метод определения вкусовой чувствительности по порогу ощущения?

3. Как называется избирательная чувствительность рецептора к действию определенного раздражителя?

4. Почему вкусовая чувствительность различна на разных участках языка?

5. Какие вкусовые рецепторы в основном чувствительны к сладкому?

Ответ:

1. Вкусовые сосочки, чувствительные к сладкому, располагаются в основном на кончике языка.

2. Метод определения вкусовой чувствительности по порогу ощущения называется густометрией.

3. Избирательная чувствительность рецептора к действию определенного раздражителя называется специфичностью.

4. На разных участках языка располагаются сосочки, в основном, чувствительные к определенной модальности раздражителя.

5. К сладкому в основном чувствительны грибовидные сосочки языка.

Задача №75.

Внимательное изучение собственного языка позволяет обнаружить наличие различных сосочков на его поверхности

1. Где располагаются эти сосочки?

2. Какие сосочки языка не обладают вкусовой чувствительностью?

3. Какой нерв иннервирует сосочки языка, расположенные на передних 2/3 языка?

4. Где локализуется второй нейрон вкусовой сенсорной системы?

5. Где находится корковое представительство вкусовой сенсорной системы?

Ответ:

1. Сосочки в основном чувствительные к сладкому располагаются на кончике языка.

2. Вкусовой чувствительностью не обладают нитевидные сосочки.

3. Сосочки, расположенные на передних 2/3 языка, иннервирует

4. Второй нейрон вкусовой сенсорной системы локализуется в ядре солитарного тракта.

5. Третий нейрон вкусовой сенсорной системы локализуется в таламусе.

6. Корковое представительство вкусовой сенсорной системы находится в соматосенсорной зоне коры.

Задача № 76.

В ясный солнечный день студент выходит из темного помещения на улицу. Дневной свет раздражает фоторецепторы глаза – зрачки сразу рефлекторно изменяют свой диаметр.

1. Как изменяется просвет зрачков?

2. Как изменится просвет зрачков при снижении интенсивности внешнего освещения?

3. Как называется реакция зрачка на действие света?

4. Как называется способность фоторецепторов приспосабливаться к длительно действующему дневному свету?

5. В чем заключается реакция фоторецепторов на длительное действие дневного света?

Ответ:

1. Просвет зрачков рефлекторно уменьшается.

2. При снижении интенсивности внешнего освещения зрачок рефлекторно расширяется.

3. Реакция зрачка на действие света называется зрачковым рефлексом.

4. Способность фоторецепторов приспосабливаться к длительно действующему дневному свету называется адаптацией.

5. При длительном действии дневного света происходит мобилизация колбочек и уменьшение возбудимости палочек, вплоть до полной их демобилизации.

Задача №77.

Почему яркая вспышка при съемке современной фотокамерой иногда приводит к фиксации на снимке красных зрачков у фотографируемого?

1. С чего начинается рефлекторный путь изменения диаметра зрачка?

2. Каков механизм рефлекторного изменения диаметра зрачка при уменьшении освещенности рецепторов сетчатки?

3. Каков механизм рефлекторного изменения диаметра зрачка при увеличении освещенности рецепторов сетчатки?

4. Почему зрачковые реакции являются важным диагностическим признаком?

Ответ:

1. Рефлекторный путь начинается при действии изменения освещенности на рецепторы сетчатки.

2. При уменьшении освещенности возбуждение рецепторов сетчатки передается по зрительным нервам и трактам к нейронам цилиоспинального центра, расположенного на уровне С8 и Т1,2 спинного мозга. Аксоны его нейронов, образуя преганглионарные волокна, идут в верхний шейный ганглий. Отсюда постганглионарные волокна направляются в глазницу вдоль внутренней сонной и глазной артерий и переходят в цилиарный нерв, который подходит к радиально расположенным мышцам-дилятаторам радужки глаза, они сокращаются и зрачок расширяется.

3. При увеличении освещенности сигнализация от рецепторов сетчатки по зрительным нервам и зрительным трактам поступает в парасимпатическое ядро Эдингера-Вестфаля (вегетативная часть глазодвигательного ядра Ш пары черепно-мозговых нервов). Далее информация по преганглионарным волокнам поступает в цилиарный (ресничный) ганглий, расположенный позади глаза, и по постганглионарным волокнам глазодвигательного нерва активирует мышцы-сфинктеры радужной оболочки, что приводит к сужению зрачка.

4. По зрачковым реакциям можно выявить поражения сетчатки, зрительного нерва, поражения на уровне ствола мозга (глазодвигательная зона) или шейного отдела спинного мозга.

Задача № 78.

Жевание лука при закрытом носе вызывает ощущение сладкого вкуса, при открытом – вкус лука едкий и горький.

1. Чем это можно объяснить?

2. Чем представлены рецепторы обоняния?

3. Где располагаются рецепторы обоняния?

4. Как называется метод определения обонятельной чувствительности по порогу ощущения?

5. Что называется порогом обонятельной чувствительности?

6. Где находится корковое представительство обонятельной сенсорной системы?

7. Как называются нейроны, обеспечивающие межсенсорное взаимодействие?

Ответ:

1. Обонятельные рецепторы участвуют в возникновении вкусовых ощущений.

2. Рецепторы обоняния представлены первичночувствующими рецепторами – биполярные нейроны.

3. Рецепторы обоняния находятся в области верхних носовых ходов.

4. Метод определения обонятельной чувствительности по порогу ощущения называется ольфактометрией.

5. Порогом обонятельной чувствительности называется наименьшее количество паров пахучего вещества, которое при воздействии на рецепторы способно вызвать обонятельные ощущения.

6. Корковое представительство обонятельной сенсорной системы находится в гиппокампе и периформной коре.

7. Нейроны, обеспечивающие межсенсорное взаимодействие, называются полимодальными.

 

Задача № 79.

Врач-оториноларинголог при обследовании пациента обнаружил сохранность костной передачи звука при нарушении воздушной.

1. О чем свидетельствует данный факт?

2. Какую пробу проводил врач?

3. Что относится к звукопроводящим образованиям среднего уха?

4. Что относится к звуковоспринимающим образованиям уха?

5. Где находится корковое представительство слуховой сенсорной системы?

6. Какую частоту звуковых колебаний воспринимает ухо человека?

7. К какой частоте звука ухо человека обладает наибольшей чувствительностью?

Ответ:

1. Сохранность костной передачи звука при нарушении воздушной свидетельствует о нарушении в звукопроводящих путях и о целостности звуковоспринимающего аппарата.

2. Врач проводил обследование пациента при помощи пробы Вебера.

3. К звукопроводящим образованиям среднего уха относятся барабанная перепонка, молоточек, наковальня и стремечко.

4. К звуковоспринимающим образованиям уха относятся волосковые клетки кортиева органа.

5. Корковое представительство слуховой сенсорной системы находится в височной области коры.

6. Ухо человека воспринимает воспринимает звуковые колебания в диапазоне 16-20000 гц.

7. Ухо человека наиболее чувствительно к частотам от 1 до 4 кГц.

 

Задача № 80.

На одном и том же испытуемом проводилось определение чувствительности холодовых рецепторов в теплой и в холодной комнатах. Полученные данные существенно различались.

1. В какой комнате: теплой или холодной – будет больше функционировать холодовых рецепторов?

2. Почему?

3. Какие рецепторы воспринимают холод, а какие – тепло?

4. Каким методом определяют количество температурных точек на единице кожной поверхности?

5. Каких рецепторов: тепловых или холодовых – приходится больше на единицу поверхности кожи?

6. Почему?

7. Где находится корковое представительство температурной сенсорной системы?

Ответ:

1. Холодовых рецепторов больше функционирует в холодной комнате.

2. Температурные рецепторы «настраиваются» на среду.

3. Холод воспринимают колбы Краузе, тепло – тельца Руффини.

4. Количество температурных точек на единице кожной поверхности определяется методом термоэстезиометрии.

5. На единицу поверхности кожи приходится больше холодовых рецепторов.

6. Плотность расположения холодовых рецепторов больше.

7. Корковое представительство температурной сенсорной системы находится в сенсомоторной области.

Задача № 81.

Любая сенсорная система является частью нервной системы, и выполняет ряд

функций. Одной из основных функций сенсорной системы является кодирование информации.

1. Какие еще основные функции выполняет сенсорная система?

2. Что называется кодированием информации?

3. Какие структуры составляют сенсорную систему?

4. Из каких отделов состоит сенсорная система?

5. Что такое органы чувств?

Ответ:

1. Основными функциями сенсорной системы еще являются: 1 – рецепция и акцепция раздражителей, 2 – трансформация энергии раздражителя в процесс возбуждения, 3 – передача нервных импульсов к сенсорным нейронам различных уровней ЦНС, 4 – переработка и анализ сенсорной информации, 5 – формирование ощущений.

2. Кодированием информации называется процесс преобразования информации в условную форму (код), удобную для передачи по каналам связи.

3. Сенсорная система состоит из: 1 – рецепторов с вспомогательными элементами, 2 – нервных путей (афферентных и эфферентных), 3 – структур мозга, перерабатывающих сенсорную информацию.

4. Сенсорная система состоит из: 1 – периферического (рецепторного) отдела, 2 – проводникового (проводящие пути с подкорковыми ядрами), 3 – центрального отдела (коры головного мозга).

5. Совокупность рецепторных структур и вспомогательного аппарата.

 

Задача № 82.

И.П.Павлов разработал учение об анализаторах, до него широко было распространено представление об органах чувств.

1. Чем кардинально различаются эти представления?

2. Какие основные свойства сенсорных систем?

3. Какие существуют способы кодирования информации рецепторами?

4. Какие способы кодирования информации существуют в нервной системе?

5. Какие характерные отличия сенсорной системы от анализатора?

Ответ:

1. Было широко изучено и разработано представление о путях проведения и переключения информации в корковые отделы ЦНС. Детально разработано учение о корковом представительстве анализаторов

2. Основными свойствами сенсорных систем являются: 1 - высокая чувствительность к адекватному раздражителю, 2 - инерционность - медленное возникновение и исчезновение ощущений, 3 - способность к адаптации, 4 - взаимодействие сенсорных систем..

3. Способы кодирования информации рецепторами: специфичностью рецепторов, «числом нервных элементов», частотное кодирование, числом и местоположением возбужденных рецепторов, наличием "оп-" и "off-" рецепторов.

4. В нервной системе существуют следующие способы кодирования информации: «меченой линией» - «топической организацией», «номером детектора», «структурой (паттерном) ответа», «ансамблем нейронов», «позиционное кодирование».

5. В отличие от анализатора для сенсорной системы характерно: 1 -наличие вспомогательных структур периферического отдела, 2 - наличие эфферентных путей, 3 - настройка рецепторов на восприятие раздражителя, 4 - акцепция - активный отбор информации рецепторами.

 

Date: 2016-05-17; view: 776; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию