Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Спинной мозг: строение и функции





 

Задача №1

Что представляют собой нервные волокна, входящие в состав передних и задних корешков спинного мозга?

 

Ответ:

Нервные волокна, входящие в состав передних корешков спинного мозга, представляют собой аксоны двигательных нейронов (мотонейронов) передних рогов, а также относящихся к вегетативной нервной системе клеток, расположенных в боковых рогах грудных и поясничных сегментов. Нервные волокна, образующие задние корешки спинного мозга, представляют собой аксоны псевдоуниполярных чувствительных (рецепторных) нейронов, расположенных в прилежащих межпозвоночных спинномозговых узлах.

 

Задача №2

Какова закономерность распределения нервных волокон в спинномозговых корешках и что будет наблюдаться при перерезке передних и задних корешков спинного мозга?

 

Ответ:

Передние спинномозговые корешки содержат центробежные двигательные волокна, а задние – центростремительные чувствительные волокна. Этот факт получил название закона распределения афферентных и эфферентных волокон в спинномозговых корешках, или закона Ф.Мажанди (1822). Поэтому при двусторонней перерезке задних корешков спинного мозга у собаки (или другого животного) чувствительность сохраняется, но тонус мышц конечностей исчезает, передних корешков – чувствительность сохраняется, но тонус мышц конечностей исчезает.

В дальнейшем было показано, что в передних корешках проходят кроме двигательных нервов скелетной мускулатуры, также другие эфферентные нервные волокна – вегетативные: сосудистые, секреторные, к гладкой мускулатуре. Но их наличие не противоречит закону Ф.Мажанди, так как все они являются эфферентными.

 

Задача №3

Что является структурно-функциональной единицей спинного мозга и как она обеспечивает чувствительную и двигательную иннервацию тела человека?

 

Ответ:

Структурно-функциональной единицей спинного мозга является сегмент. Он представляет собой участок спинного мозга, соответствующий одной паре двигательных и одной паре чувствительных корешков. Обе пары корешков находятся на одном уровне. Всего имеется 31 сегмент: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1-3 копчиковых.

Установлено, что каждый сегмент спинного мозга иннервирует три поперечных отрезка, или метамера, тела: свой собственный, один выше и один ниже. Следовательно, каждый метамер тела получает чувствительные волокна от трех корешков (фактор надежности). Скелетные мышцы также получают двигательную иннервацию от трех соседних сегментов спинного мозга. Поэтому при ограниченном поражении одного-двух сегментов заметных расстройств обычно не наступает. Правда, опыт отечественных нейрохирургов (при грыжевидных выпячиваниях межпозвоночных дисков, при ранении грудных нервов) показал, что иногда поражение и одиночного корешка может обусловить ослабление соответствующего уровню поражения кожного брюшного рефлекса или возникновение узкой полоски относительного понижения кожной чувствительности.

 

Задача №4

Что такое спинномозговая пункция и где наиболее безопаснее ее проводить, не опасаясь повреждения спинного мозга?

 

Ответ:

Спинномозговая (люмбальная) пункция – это введение иглы в спинномозговой (позвоночный) канал с диагностической или лечебной целью. Спинномозговую пункцию используют также при спинномозговой анестезии. Как известно, спинной мозг заканчивается на уровне I-II поясничных позвонков, а подпаутинное пространство продолжается до второго крестцового позвонка. Поэтому между этими точками (чаще между III и IV или между II и III поясничными позвонками), где спинного мозга уже нет и где внутри позвоночного канала находятся корешки конского хвоста, омываемые ликвором, с помощью специальной пункционной иглы можно (не повредив спинной мозг) проникнуть в подпаутинное пространство и получить образец спинномозговой жидкости. Детям из-за более низкого расположения спинного мозга нельзя производить люмбальную пункцию между II и III поясничными позвонками, у них поясничный прокол делается между III и IV или между IV и V поясничными позвонками.

Исследование спинномозговой жидкости крайне необходимо для подтверждения наличия у больного менингита или субарахноидального кровоизлияния.

 

Задача №5

Какие двигательные сегментарные расстройства возникают при поражении переднего рога или переднего корешка спинного мозга, и каковы соотношения между сегментами спинного мозга и мышцами?

 

Ответ:

При повреждении переднего рога или переднего корешка двигательные сегментарные расстройства носят характер периферического паралича с утратой рефлексов, атонией и атрофией мышц, сопровождающейся так называемой реакцией перерождения (изменением электровозбудимости мышц). Паралич, или плегия, - это отсутствие движения в мышце или группе мышц в результате перерыва двигательного рефлекторного пути. Неполная утрата движения (ограничение его объема и силы) называется парезом. В зависимости от распространенности параличей различают моноплегию (паралич мышц одной конечности), гемиплегию (паралич мышц одной половины тела), параплегию (паралич мышц верхних и нижних конечностей), тетраплегию (паралич мышц всех четырех конечностей).

Соотношения между сегментами спинного мозга и мышцами кратко могут быть представлены следующим образом:

I - IV шейные сегменты иннервируют шейную мускулатуру и диафрагму;

 

V – VIII шейные и I грудной сегменты иннервируют мышцы верхних конечностей;

 

II –XII грудные и I поясничный сегменты иннервируют мускулатуру туловища;

 

II- V поясничные и I – II крестцовые сегменты иннервируют мышцы нижних конечностей;

 

III – V крестцовые сегменты иннервируют мышцы промежности и мочеполовые органы.

Задача №6

Моряк дальнего плавания, 45 лет, в прошлом 15 лет назад перенес сифилис (люэс), по поводу которого провел несколько курсов лечения до выздоровления. В течение последнего года стал отмечать покалывание, ощущение ползания мурашек, онемение, кратковременные стреляющие боли в ногах и других частях тела, снижение вибрационной чувствительности, тонуса мышц, неустойчивость при ходьбе, особенно в темноте и с закрытыми глазами. Одновременно с неуверенной походкой и другими неприятными ощущениями появилась задержка, а затем недержание мочи, импотенция и т.д.

Объективно: глубокая мышечно-суставная (проприоцептивная) чувствительность и координация движений нарушены (атаксическая походка), положителен симптом М. Ромберга (при стоянии с закрытыми глазами больной покачивается в разные стороны – статическая атаксия). Сухожильные рефлексы (коленный, ахиллов) на ногах отсутствуют. Зрачки разных размеров (анизокория), реакция зрачков на свет резко снижена при сохранности ее на конвергенцию и аккомодацию. Реакция А.Васермана положительная.

Что можно предположить у данного больного, и какие морфологические изменения в спинном мозге помогают понять причину расстройства координации движения (атаксической походки)?

Ответ:

У больного, по-видимому, имеется спинная сухотка (tabes dorsalis), сухотка спинного мозга, - одна из форм позднего прогрессирующего нейросифилиса. Она развивается у 2-3% больных сифилисом, в основном, в тех случаях, когда лечение было недостаточным или не проводилось вообще. Период времени от заражения сифилисом до первых клинических проявлений спинной сухотки составляет от 6 до 30 лет (чаще 10-15 лет). При этом заболевании наблюдается дегенерация задних чувствительных корешков и задних канатиков (тонкого пучка Ф.Голля и клиновидного пучка К. Бурдаха) спинного мозга. Поскольку пучки Ф.Голля и К. Бурдаха являются афферентными путями мышечно-суставной (проприоцептивной) чувствительности коркового направления от нижних конечностей и нижней половины туловища и, соответственно, от верхних конечностей и верхней половины туловища, поэтому их поражение прекращает поток афферентных импульсов в мозг от проприорецепторов мышц названных областей и вызывает расстройство координации движения. И хотя эфферентные импульсы поступают из мозга в мышцы и вызывают их сокращения, процесс этот не контролируется и не регулируется, так как отсутствует обратная связь, без которой невозможно управление двигательными актами и выполнение точных и плавных движений. Потеря чувствительности приводит, кроме того, к ослаблению мышечного тонуса.








Date: 2016-05-17; view: 1241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию