Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анатомия половых органов





 

Задача №1

Почему при задержке опускания (неопущении) яичек из брюшной полости в мошонку (крипторхизме) и неэффективности консервативного лечения хорионическим гонадотропином необходимо производить радикальную операцию – низведение яичка в мошонку с его фиксацией в ней?

 

Ответ:

При неопущении яичка в мошонку, которое внешне проявляется отсутствием в ней одного (монорхизм) или обоих яичек, резко нарушается механизм выработки сперматозоидов и гормонообразовательная активность неопустившегося яичка со всеми вытекающими последствиями (бесплодие). Дело в том, что мошонка образует уникальное терморегулирующее устройство ("физиологический термостат"), поддерживающее температуру яичек на более низком уровне (32-34°С), чем температура тела. Это является необходимым условием нормального сперматогенеза. Вот почему при повышении температуры тела или окружающей среды мошонка растягивается, а яички отдаляются от тела, а при понижении температуры, наоборот, мышцы мошонки сокращаются, яички тесно прижимаются к паховой области.

 

 

Задача №2

Чем можно объяснить, что у мужчин во время эякуляции (семяизвержения) моча и сперма никогда не смешиваются?

 

 

Ответ:

Смешиванию мочи и спермы во время эякуляции (семяизвержения) препятствует сокращение гладкой мышечной ткани предстательной железы, охватывающей начальную часть мужского мочеиспускательного канала. Эта ткань объединяется с мышечными пучками непроизвольного сфинктера мочевого пузыря, а некоторыми авторами рассматривается как третий (непроизвольный сфинктер). В последнее время появились сведения о наличии четвертого сфинктера, расположенного ниже предстательной железы.

 

Задача №3

Спортсмен-лыжник, 25 лет, на следующий день после тренировки на лыжах в морозную ветреную погоду почувствовал озноб и сильные боли в мошонке слева, которые иррадиировали в паховую область. К вечеру температура тела повысилась до 38,5°С. При осмотре мошонка с левой стороны отечна, гиперемирована. При пальпации придаток левого яичка увеличен, напряжен, уплотнен, болезнен. Придаток как обруч охватывает яичко. Поверхность яичка гладкая, консистенция равномерная, плотноэластическая. В крови – лейкоцитоз (11000 лейкоцитов в 1мкл), повышение СОЭ (до 20 мм/ч).



Ваш предварительный диагноз.

 

Ответ:

У спортсмена-лыжника следует предположить острое воспаление придатка яичка – левосторонний острый неспецифический эпидидимит. Это одно из самых частых заболеваний половых органов у мужчин. Помимо неспецифического эпидидимита, наблюдается также специфический эпидидимит (туберкулезный, гонорейный, сифилитический, бруцеллезный).

 

Задача №4

Бывший инженер-конструктор, пенсионер, 65 лет, большую часть времени на работе вел сидячий образ жизни. 2 года назад без видимой причины стал отмечать незначительное нарушение акта мочеиспускания, неприятные ощущения внизу живота и промежности. Затем появились: учащенное мочеиспускание сначала ночью, а затем и днем, повелительные позывы на мочеиспускание без болей, приводящие к неудержанию мочи. Однако вскоре эти симптомы сменились неполной хронической задержкой мочи, а потом – задержанием мочи с ее неудержанием (парадоксальная ишурия).

Какое широко распространенное заболевание имеется у данного больного?

 

Ответ:

У больного имеется типичная аденома предстательной железы, т.е. аденомиоматоз (доброкачественная опухоль) периуретральных желез предстательной железы с последующим нарушением опорожнения мочевого пузыря. Это заболевание наиболее часто (в 75% случаев) наблюдается у мужчин в возрасте 50-70 лет и протекает в 4 стадии:

 

1) преклиническая;

 

2) дизурия;

 

3) неполная хроническая задержка мочи;

 

4) парадоксальная ишурия (выделение мочи каплями из переполненного мочевого пузыря)

 

Прежнее название – гипертрофия предстательной железы не соответствует существу и морфологической картине процесса. Прогноз для жизни благоприятный.

 

Задача №5

Проводница вагона пассажирского поезда, 30 лет, не замужем, в прошлом перенесла воспаление яичников и придатков матки, делала 2 аборта. На протяжении последних 2 месяцев отмечает нагрубание и боль в молочных железах, усиливающиеся перед менструациями, иногда выделения из сосков. При осмотре и пальпации на фоне уплотненной ткани желез определяются более плотные образования, расположенные в верхненаружном квадранте. Прощупываются также слегка увеличенные подмышечные лимфатические узлы, но мягкой консистенции. В середине менструального цикла отмечается уменьшение, как болевого синдрома, так и местных изменений в молочных железах.

О каком заболевании следует думать в данном случае и что необходимо рекомендовать больной?

Ответ:

В данном случае следует думать о мастопатии – дисгормональном заболевании молочной железы, в основе которого лежит гиперпродукция эстрогенов. Определенное значение имеют многократные аборты, гинекологическме заболевания. Патология эндокринной системы (в первую очередь, щитовидной железы). По характеру поражения различают диффузную и узловую форму мастопатии. Характерна динамика симптомов, совпадающих с менструальным циклом.



Однако при каждом уплотнении молочной железы необходимо исключить рак, который среди злокачественных новообразований у женщин занимает первое место.

 

 

Задача №6

Официантка кафе, 22 года, через 10 дней после внебольничного аборта почувствовала общее недомогание, боль внизу живота, повышение температуры тела. Одновременно обнаружила гнойно-кровянистые выделения из матки. При исследовании отмечается болезненность матки, увеличение и мягковатая ее консистенция. В крови – лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ до 40 мм/ч.

Что может быть у больной, и какие осложнения возможны при отсутствии лечения и неблагоприятных условиях?

 

Ответ:

У больной предположительно может быть острый эндомиометрит – воспаление слизистого и мышечного слоев матки септической этиологии. Это заболевание развивается, как правило, при нарушении целостности тканей (после абортов, родов и т.д.). Основными возбудителями являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, хламидии, возбудитель газовой гангрены и др. При отсутствии лечения и неблагоприятных условиях возможны следующие осложнения: метрит – воспаление всех слоев матки, параметрит – воспаление околоматочной клетчатки, пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза, сальпингит – воспаление маточных труб, разлитой перитонит – воспаление всей брюшины, сепсис – распространение инфекции по всему организму из местного очага.

 








Date: 2016-05-17; view: 1326; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию