Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиология выделения и его патология





Задача №1

Что такое пороговые и непороговые вещества, и при каких условиях они выделяются с мочой?

 

Ответ:

Пороговые вещества – это вещества необходимые организму: глюкоза, аминокислоты, витамины, ионы натрия, калия, кальция, хлора и т.д. Они выводятся с мочой только в том случае, если их концентрация в крови выше константных для организма значений. Например, глюкоза выделяется с мочой в виде следов при уровне сахара в крови 8.34-10 ммоль/л (150-180 мг%). При уровне сахара в крови 6.67-7.78 ммоль/л (120-140 мг%) он будет в моче отсутствовать, при уровне 10-11.12 ммоль/л (180-200 мг%) в моче появится небольшое количество сахара, а при уровне 27.8-44.48 ммоль/л (500-800 мг%) – высокое содержание сахара в моче. Таким образом, величина 8.34-10 ммоль/л (150-180 мг%) и будет характеризовать порог выделения глюкозы почками.

Непороговые вещества – это продукты обмена: мочевина, креатинин, сульфаты, аммиак и др. Попадая из крови в первичную мочу, они не подвергаются реабсорбции и выделяются с мочой при любой концентрации их в крови. Благодаря обратному всасыванию в канальцах воды и пороговых веществ за сутки в почках из 150-180 л первичной мочи образуется 1.5 л конечной мочи (примерно 1 мл в минуту). При этом содержание непороговых веществ в конечной моче достигает больших величин. Так, например, мочевины в конечной моче больше, чем в крови, в 65 раз, креатина – в 75 раз, сульфатов – в 90 раз.

 

Задача №2

Как осуществляется у человека акт мочеиспускания?

 

Ответ:

Акт мочеиспускания у человека осуществляется следующим образом: сокращающийся детрузор (мышца, выталкивающая мочу) выжимает мочу из мочевого пузыря, которая поступает в мочеиспускательный канал, открывающийся благодаря расслаблению сфинктеров: непроизвольного (мочевого пузыря) и произвольного (мочеиспускательного канала). У мужчин происходит также расслабление мышечной части предстательной железы, выполняющей функции третьего (непроизвольного) сфинктера. Закрытие мочевого пузыря происходит при расслаблении детрузора и сокращении названных сфинктеров.



 

Задача №3

Какова роль гормонов вазопрессина и альдостерона в мочеобразовании?

 

Ответ:

Гормон нейросекреторных ядер гипоталамуса – вазопрессин (антидиуретический гормон), поступая в кровь, усиливает всасывание воды из канальцев почек и тем самым уменьшает диурез (мочеотделение). Как установлено, он стимулирует образование фермента гиалуронидазы, которая усиливает распад гиалуроновой кислоты, т.е. уплотняющего вещества дистальных извитых канальцев и собирательных трубок. В результате этого канальцы теряют водонепроницаемость, и вода всасывается в кровь. При избытке вазопрессина может наступить полное прекращение мочеобразования. При недостатке вазопрессина развивается тяжелое заболевание – несахарный диабет, или несахарное мочеизнурение. В этих случаях вода перестает реабсорбироваться в собирательных трубках, вследствие чего за сутки может выделяться 20-40 л светлой мочи с низкой плотностью, в которой отсутствует сахар.

Другой гормон коры надпочечников из группы минералкортикоидов – альдостерон действует на клетки восходящего колена петли Ф.Генле. Под влиянием этого гормона усиливается процесс обратного всасывания ионов натрия и одновременно уменьшается реабсорбция ионов калия. В результате этого уменьшается выделение натрия с мочой и увеличивается выведение калия, что приводит к повышению концентрации ионов натрия в крови и тканевой жидкости и увеличению осмотического давления. При недостатке альдостерона и других минералкортикоидов организм теряет столь большое количество натрия, что это ведет к изменениям внутренней среды, несовместимым с жизнью. Поэтому минералкортикоиды называют образно гормонами, сохраняющими жизнь.

 

Задача №4

Назовите основные нарушения функции почек, наблюдаемые при сахарном диабете.

 

Ответ:

Основные нарушения функции почек при сахарном диабете:

 

1) полиурия (обильное мочеиспускание) – увеличение суточного количества мочи; она достигает в некоторых случаях 8-9 л в сутки (но чаще не превышает 3-4 л в сутки). Является следствием высокой концентрации глюкозы в первичной моче, препятствующей реабсорбции воды в канальцах;

 

2) глюкозурия – выделение сахара с мочой вследствие повышения порогового уровня содержания глюкозы в крови 150-180 мг% (8.34-10 ммоль/л);

3) кетонурия (ацетонурия) – выделение с мочой большого количества кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и b-оксимасляной кислот), свидетельствующих о нарушении углеводного и жирового обмена.

 

Задача №5

Юноша, 17 лет, три недели назад перенес на ногах лакунарную ангину. Лечился амбулаторно, хотя врачи настаивали на стационарном лечении. Через 20 дней после выздоровления обратил внимание на уменьшение суточного количества выделяемой мочи, изменение цвета мочи (она стала красноватого цвета, напоминающего цвет "мясных помоев"), появление на лице вокруг глаз отеков. При измерении АД оно оказалось повышенным: 180/100 мм рт.ст. В моче – умеренное количество белка, измененные эритроциты, в крови – увеличение СОЭ до 25 мм/ч, концентрации мочевины (более 20 мг % или 40 мг % - по остаточному азоту).



Ваш предполагаемый диагноз и дальнейшая тактика в отношении больного.

 

Ответ:

У юноши, по всей вероятности, острый гломерулонефрит, т.е. двустороннее воспаление почечной ткани, преимущественно клубочков. Это заболевание чаще всего возникает у молодых людей после стрептококковой инфекции и клинически проявляется олигурией, протеинурией, гематурией, цилиндрурией, отеками, артериальной гипертонией, нарушением функции почек. На заключительном этапе болезни появляются гиперазотемия и уремия. Больной должен быть обязательно госпитализирован. Ему необходимы постельный режим, ограничение приема соли и жидкости и медикаментозное лечение (фуросемид, клофелин, допегит и др.).

 

Задача №6

Женщина, 40 лет, домохозяйка, мать пятерых детей, в течение последних 5 лет страдает хроническим циститом. Две недели назад ей делали цистоскопию. После этой процедуры спустя 10 дней появились: лихорадка, озноб, головная боль, тошнота, рвота, боль в поясничной области слева, учащенное болезненное мочеиспускание.

Объективно: болезненность при глубокой пальпации левой боковой области живота, резко положительный симптом Ф.И. Пастернацкого слева. В моче много лейкоцитов и бактерий (более 106 микробных тел в 1 мл), лейкоцитарные цилиндры, протеинурия. В крови – лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, увеличение СОЭ.

Ваше мнение о предполагаемом диагнозе, о морфологической картине данного заболевания и возможных осложнениях.

 

Ответ:

У женщины следует предположить, по-видимому, левосторонний острый пиелонефрит – воспаление почечной лоханки, ее чашек и интерстициальной (межуточной) ткани вещества почки. Причиной этого заболевания является инфекция (кишечная палочка, энтерококки, стрептококки, стафилококки), попадающие в почку с током крови (гематогенно) или восходящим путем из уретры, мочевого пузыря или мочеточников (урогенно).

Морфологически при этом заболевании обнаруживается катаральное, а затем гнойное или геморрагическое воспаление слизистой оболочки лоханки. Слизистая оболочка гиперемирована, иногда изъявлена с наличием отдельных кровоизлияний, полость лоханки расширена. В строме почки имеется лейкоцитарная инфильтрация, могут быть микроабсцессы. В канальцах – дистрофические и некротические изменения эпителия, он слущивается и забивает просветы канальцев.

Острый пиелонефрит может осложняться некрозом сосочков пирамид с развитием острой почечной недостаточности. В результате слияния мелких абсцессов возникает карбункул почки. Воспаление часто переходит на окружающую почку клетчатку (паранефрит).

 








Date: 2016-05-17; view: 1408; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию