Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Патология пищеварительной системы





Задача №1

Какие морфологические изменения эпителия слизистой оболочки желудка наблюдаются при различных формах хронического гастрита?

 

Ответ:

При хронических гастритах наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются дистрофические и некробиотические изменения эпителия слизистой оболочки, вследствие чего происходит нарушение его регенерации и структурная перестройка слизистой оболочки, завершающаяся атрофией и склерозом.

Выделяют две формы хронического гастрита, которые являются одновременно и стадиями заболевания:

 

1) Хронический поверхностный гастрит характеризуется нарушением регенерации и дистрофией поверхностного эпителия, который становится кубическим. Затем развивается дистрофическое поражение главных и обкладочных клеток желез, изменяется их функция. Эти изменения характеризуют гастрит с поражением желез без атрофии.

 

2) Хронический атрофический гастрит выражается в появлении нового и основного качества – атрофии слизистой оболочки, ее желез, которая определяет развитие склероза. Слизистая оболочка истончается, число главных и обкладочных клеток желез уменьшается. На месте атрофированных желез разрастается соединительная ткань. Нарушается секреция пепсина, соляной кислоты. Изменения слизистой оболочки могут быть умеренно (умеренный атрофический гастрит) или резко выраженными (выраженный атрофический гастрит). Хронический атрофический гастрит является предраковым заболеванием.

 

 

Задача №2

Перечислите основные виды рака желудка в зависимости от его локализации.

 

Ответ:

Рак желудка – это злокачественная опухоль из эпителиальной ткани слизистой оболочки. Занимает второе место среди раковых опухолей у человека (у мужчин). В зависимости от локализации рака в том или ином отделе желудка различают 6 его видов: пилорический (50%), малой кривизны тела с переходом на стенки (27%), кардиальный (15%), большой кривизны (3%), фундальный (2%) и тотальный (3%).

 

Задача №3



Предприниматель, 28 лет, злостный курильщик, в течение последних двух лет периодически весной и летом отмечает интенсивные боли в околопупочной области живота, возникающие через 3-4 часа после приема пищи, утром натощак ("голодные" боли), а иногда и ночью ("ночные" боли). Боли проходят после приема пищи или щелочей (соды). Облегчение наступает также после рвоты. Аппетит не нарушен. При пальпации живота выявляются болезненные точки над пупком, вправо от средней линии. При поколачивании кончиком пальца в этих точках наряду с усилением болезненности отмечается ограниченное напряжение мышц передней брюшной стенки.

О каком заболевании следует думать в данном случае и что может помочь уточнению диагноза?

 

Ответ:

Учитывая жалобы, данные анамнеза и объективные симптомы, можно думать о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Уточнению диагноза может помочь рентгенологическое исследование, которое дает при язве характерную нишу, и гастродуоденоскопия.

 

 

Задача №4

Мужчина, 45 лет, по профессии плотник, злоупотребляющий спиртными напитками, в течение 8 лет страдает хроническим гепатитом. Долгое время чувствовал себя удовлетворительно и жалоб не предъявлял. Однако за последний месяц стал отмечать повышенную утомляемость, тяжесть в области правого подреберья, кожный зуд, увеличение объема живота. При осмотре видны: желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, сосудистые "звездочки" – паукообразные расширения мелких сосудов (на коже плечевого пояса), гиперемированные ладони (печеночные ладони).

При пальпации живота печень слегка увеличена, плотная, безболезненная, нижний край ее острый, неровный. Прощупывается также плотная увеличенная селезенка. В брюшной полости определяется асцит. Симптом флюктуации (зыбления) положителен. На передней поверхности живота под кожей ясно видны расширенные вены ("голова медузы").

Какое заболевание можно предположить у данного больного?

 

Ответ:

У больного следует предположить цирроз печени, т.е. хроническое заболевание, характеризующееся нарастающей печеночной недостаточностью в связи с рубцовым сморщиванием и структурной перестройкой этого органа. Характерными изменениями при циррозе печени являются: дистрофия и некроз гепатоцитов, извращенная регенерация, диффузный склероз, структурная перестройка и деформация органа. Развитие асцита (водянки брюшинной полости) указывает на затруднение кровотока по воротной вене из-за портальной гипертонии, а желтуха и множественные кровоизлияния – на декомпенсацию цирроза печени.

Задача №5

Что включает в себя термин «острый живот»?

 

Ответ:

"Острый живот" – собирательный термин, под которым понимают острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся воспалением брюшины – перитонитом.

"Острый живот" является патологией, требующей оказания неотложной хирургической помощи. Поэтому больных с "острым животом" немедленно госпитализируют в хирургическое отделение. Введение наркотических анальгетиков недопустимо. При подозрении на "острый живот" запрещается прием жидкости, пищи, нельзя давать слабительные средства, промывать желудок. "Острый живот" может быть вызван такими заболеваниями, как острый аппендицит, острый холецистит, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др.



 

Задача №6

Студент авиационного института, 19 лет, утром около 7 часов натощак почувствовал тошноту, которая закончилась двукратной рвотой. Вскоре после этого почувствовал боль неясного характера в эпигастральной области. Не став завтракать, поехал в институт на занятия. Однако вскоре боль переместилась в правую подвздошную область и стала нарастать. При ходьбе боль усилилась. В 12 часов обратился в медпункт института к врачу. При осмотре язык влажный, обложен. Живот не вздут, при пальпации отмечается напряжение мышц и выраженная болезненность в правой подвздошной области. Здесь же положительные симптомы раздражения брюшины: Д.С. Щеткина – М. Блюмберга и Т. Ровзинга. Наблюдается также усиление боли в положении больного на левом боку (симптом П.П. Ситковского). При экспресс-анализе крови обнаружен лейкоцитоз (14500 в 1 мкл) со сдвигом влево.

Ваше мнение о диагнозе и дальнейшей тактике?

 

Ответ:

По началу и развитию заболевания, а также клинической картине и результату анализа крови у больного студента следует заподозрить острый аппендицит, т.е. воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Поэтому его необходимо срочно направить в хирургическое отделение на санитарном автотранспорте. При этом нельзя назначать ему ни болеутоляющих, ни слабительных средств.

 








Date: 2016-05-17; view: 1203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию