Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мышцы верхней и нижней конечностей



 

Задача №1

Чем можно объяснить, что мышцы нижних конечностей имеют в основном перистое строение, а мышцы верхних конечностей являются веретенообразными?

 

Ответ:

Различие в строении мышц верхних и нижних конечностей объясняется различием выполняемых функций: верхние конечности – это органы труда, выполняющие обширные и тонкие движения, а нижние – опоры и передвижения, выполняющие статические и динамические функции. Из двух равновеликих мышц, имеющих одинаковый анатомический поперечник (толщину), у перистой мышцы физиологический поперечник (суммарная площадь поперечного сечения всех мышечных волокон) больше, а сами волокна короче, чем у веретенообразной. В связи с этим перистая мышца обладает большой силой, однако размах сокращения ее коротких мышечных волокон будет меньше, чем у веретенообразной мышцы. Поэтому перистые мышцы имеются там, где необходима значительная сила мышечных сокращений при сравнительно небольшом размахе движений (мышцы голени, стопы и др.). Веретенообразные мышцы, построенные из длинных мышечных волокон, при сокращении укорачиваются на большую величину (до 57%). В тоже время силу они развивают меньшую, чем перистые мышцы, имеющие одинаковый с ними анатомический поперечник.

 

 

Задача №2

Назовите мышцы, действующие на локтевой сустав и участвующие в движениях предплечья.

 

Ответ:

Мышцы, действующие на локтевой сустав и участвующие в движениях предплечья.

Сгибание предплечья: двуглавая мышца плеча, плечевая мышца, плечелучевая мышца, круглый пронатор.

Разгибание: трехглавая мышца плеча, локтевая мышца.

Вращение предплечья наружу (супинация): супинатор, плечелучевая мышца, двуглавая мышца плеча.

Вращение предплечья внутрь (пронация): квадратный пронатор (главный пронатор предплечья), круглый пронатор, лучевой сгибатель запястья.

 

 

Задача №3

Секретарь-машинистка, 25 лет, последние 10 дней работала с большой нагрузкой на кисти рук, печатая на простой машинке. Два дня назад почувствовала боль на тыле правой кисти, одновременно заметив припухлость в области по ходу сухожилий. Движения II-III-IV пальцев правой кисти ограничены и болезненны. Во время движения пальцев отчетливо определяется крепитация (хруст, скрип).



Ваш предполагаемый диагноз?

 

Ответ:

У секретаря-машинистки следует предположить острый асептический, так называемый крепитирующий тендовагинит, т.е. воспаление синовиального влагалища сухожилий. Обычно он возникает в результате травматизации и перенапряжения влагалищ сухожилий и окружающих тканей у лиц определенных профессий (музыканты, машинистки), выполняющих длительное время однотипные движения (профессиональные тендовагиниты). Чаще поражает синовиальные влагалища, расположенные на тыльной поверхности кисти, реже – стопы, иногда межбугорковое синовиальное влагалище двуглавой мышцы плеча. Заболевание нередко носит хронический характер.

 

Задача №4

Перечислите мышцы, действующие на тазобедренный сустав и производящие движения в этом суставе.

 

Ответ:

Мышцы, действующие на тазобедренный сустав и производящие движения в этом суставе.

Сгибание бедра: подвздошно-поясничная мышца, четырехглавая мышцы бедра (одна из ее головок – прямая мышца бедра), портняжная мышца, напрягатель широкой фасции.

Разгибание: большая ягодичная мышца, двуглавая мышцы бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы.

Приведение: гребенчатая мышца, тонкая мышца, длинная, короткая и большая приводящие мышцы.

Отведение: средняя и малая ягодичные мышцы.

Вращение бедра наружу (супинация): подвздошно-поясничная мышца (частично), большая ягодичная мышца, задние пучки средней и малой ягодичных мышц, портняжная мышца, грушевидная мышца, внутренняя и наружная запирательные мышцы, квадратная мышца бедра, верхняя и нижние близнецовые мышцы.

Вращение бедра внутрь (пронация): передние пучки средней и малой ягодичных мышц.

 

Задача №5

Назовите мышцы, действующие на коленный сустав и производящие движения в этом суставе.

 

Ответ:

Мышцы, действующие на коленный сустав и производящие движения в этом суставе.

Сгибание голени: двуглавая мышца бедра, полусухожильная, полуперепончатая мышцы, портняжная, тонкая мышцы, трехглавая мышца голени (медиальная и латеральная головки икроножной мышцы), подошвенная и подколенная мышцы.

Разгибание: четырехглавая мышца бедра.

Вращение голени наружу (супинация): двуглавая мышца бедра, латеральная головка икроножной мышцы.

Вращение голени внутрь (пронация): полусухожильная, полуперепончатая мышцы, портняжная, тонкая мышцы, медиальная головка икроножной мышцы, подошвенная и подколенная мышцы.

 

Задача №6

Рабочий-паркетчик, 35 лет, со стажем работы 10 лет, выполняет свою работу в основном на коленях. В течение последних 2 лет отмечает в области коленной чашечки (надколенника) слева округлую ограниченную припухлость, мягкой консистенции. Кожа над ней подвижна, не изменена. Функция конечности не нарушена. Однако в последние 3 дня припухлость заметно увеличилась, стала болезненной, флюктуирующей из-за скопления в ней жидкости.



Какое заболевание имеется у данного больного?

 

Ответ:

У больного, по всей вероятности, имеется бурсит, т.е. воспалительное заболевание одной из слизистых сумок левого коленного сустава. Это заболевание чаще всего возникает у лиц, длительное время стоящих на коленях. При этом поражается сумка (бурса), расположенная между надколенником и кожей (препателлярный бурсит, или «колено домохозяйки»). Длительно текущий хронический бурсит может обостряться и приводить к образованию изолированной кистозной полости, заполненной жидкостью, и называется гигромой.

 

Задача №7

Рабочий-штукатур, 37 лет, со стажем работы 15 лет. При прохождении периодического медицинского осмотра предъявил жалобы на боли в правом плечевом суставе, особенно в начале работы. Боли усиливаются при подъеме и переноске тяжестей и отведении плеча.

Объективно: при одевании и снятии одежды заметно щадит правую руку. Контуры плечевых суставов не изменены. Закладывание правой руки за спину неосуществимо из-за болей. Отчетливо выражен симптом Дауборна: активное отведение руки до 60°безболезненно, затем на ограниченном участке (70-90°) возникает резкая боль (из-за сдавления сухожилия надостной мышцы между клювовидным отростком лопатки и головкой плечевой кости), а при дальнейшем отведении руки боль проходит. Пальпация большого бугорка плечевой кости и верхнего края дельтовидной мышцы безболезненна. Отмечается хруст при движении в правом плечевом суставе. На рентгенограмме плечевых суставов: склероз площадки большого бугорка правой плечевой кости. Рентгенограмма шейно-грудного отдела позвоночника без патологии. Динамометрия: слева - 40 кг, справа -18 кг. Внутренние органы без отклонений от нормы.

Какое заболевание можно предположить у данного больного?

 

Ответ:

У больного следует предположить наличие правостороннего плечелопаточного периартрита профессионального происхождения. Это заболевание является наиболее распространенным среди ревматических заболеваний околосуставных мягких тканей, не обусловленных прямой травмой, ранением, инфекцией или опухолью. При плечелопаточном периартрите чаще всего имеется поражение сухожилий надостной и двуглавой мышц, а также субакромиальной сумки (простой и кальцифицирующий тендинит надостной мышцы, тендинит двуглавой мышцы плеча, бурсит субакромиальной сумки).

 

 








Date: 2016-05-17; view: 1355; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию