Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мышечная и нервная ткани





Сборник задач

(для междисциплинарного экзамена)

по дисциплинам «Анатомия и физиология человека»

«Основы патологии»

Учебное пособие

для студентов II курса

 

по специальности: 060101 «Лечебное дело»

060102 «Акушерское дело»

060109 «Сестринское дело»

 

 

Авторы: Ганичева Э.Р.

преподаватель учебной дисциплины

«Основы патологии», II категории

ГОУ СПО «Череповецкое медицинское

училище имени Н.М. Амосова»

Жаров М.А. преподаватель учебной

дисциплины «Анатомия и физиология

человека» ГОУ СПО «Череповецкое

медицинское училище

имени Н.М. Амосова»

РАССМОТРЕНО на заседании ЦМК

«Общепрофессиональных дисциплин» и

«Лабораторной диагностики»

Протокол № ____ от «____» __________

Председатель ___________

Ганичева Э.Р

 

г. Череповец – 2009г.

 

 

Содержание:

 

 

1. Раздел № 1. Учение о клетке и тканях. 1 - 7 стр.

 

2. Раздел № 2. Кости и их соединения. 7 – 14 стр.

 

3. Раздел № 3. Мышечная система. 14 - 21 стр.

 

4. Раздел № 4. Пищеварительная система и пищеварение. 21 - 30 стр.

 

5. Раздел № 5. Система органов дыхания. Дыхание. 30 - 38 стр.

 

6. Раздел № 6. Обмен веществ и энергии. Витамины. 38 - 41 стр.

 

7. Раздел № 7. Мочеполовая система. Выделение. 41- 49 стр.

 

8. Раздел № 8. Эндокринная система 49 - 53 стр.

 

9. Раздел № 9. Кровь (система крови) 53 - 59 стр.

 

10. Раздел № 10. Сердечно-сосудистая система (кровеносная и лимфатическая система) 59 - 70 стр.

 

11. Раздел № 11. Нервная система. 70 – 90 стр.

 

12. Раздел № 12. Органы чувств (сенсорные системы) 90 – 98 стр.

 

13. Задачи по учебной дисциплине «Основы патологии» 98 – 122 стр.

 

14. Список литературы. 123 стр.

 

 

Раздел 1. Учение о клетке и тканях.

Эпителиальная и соединительная ткани.

 

Задача №1

Чем можно объяснить высокую прочность многослойного плоского эпителия, который даже после довольно сильных механических воздействий остается интактным (неповрежденным)?

 

Ответ:

Высокая прочность многослойного плоского эпителия объясняется наличием в цитоплазме эпителиальных клеток тонофибрилл – нитчатых структур, образующих пружинящие системы для защиты клеток от механических повреждений. Аналогичные тонофибриллы имеются также и между соседними эпителиальными клетками.

 

 

Задача №2

Какие три типа секреции различают в секреторных отделах экзокринных желез организма человека?

 

Ответ:

Различают следующие три типа секреции в секреторных отделах эндокринных желез: мерокриновый, апокриновый и голокриновый. При мерокриновом типе секреции железистые клетки полностью сохраняют свою структуру (например, клетки слюнных желез). При апокриновом типе секреции происходит частичное разрушение верхушки железистых клеток (например, клеток молочных желез). При голокриновом типе секреции наблюдается полное разрушение железистой клетки, а разрушенные клетки являются секретом железы. У человека такого рода железами являются сальные железы кожи.

 

 

Задача №3

Два одноклассника Коля и Миша, 11 лет, во время катания зимой с крутой горки на санках перевернулись и получили травмы: Коля – обширную поверхностную ссадину в области правого коленного сустава и голени, а Миша – глубокую ушиблено-рваную рану размером 2x0,5 см в области возвышения большого пальца левой кисти.

Как, по Вашему мнению, произойдет регенерация и заживление мягких тканей у обоих школьников?

 

Ответ:

У первого школьника Коли заживление обширной ссадины произойдет в основном за счет регенерации эпителия, т.е. первичным натяжением, без образования рубца, у второго – за счет размножения клеток молодой (грануляционной) соединительной ткани с последующим образованием рубца, т.е. вторичным натяжением. Эпителизации раны после заживления вторичным натяжением обычно не происходит, и рубец на коже ладони останется видимым многие годы.

 

 

Задача №4

Назовите основные клетки рыхлой волокнистой соединительной ткани, которые активно участвуют в защите организма, и конкретные функции этих клеток.

 

Ответ:

Основными клетками рыхлой волокнистой соединительной ткани, активно участвующими в защите организма, являются макрофаги, плазмоциты и тканевые базофилы. Макрофаги (макрофагоциты) – клетки, способные к фагоцитозу и перевариванию захваченных частиц. Они секретируют в межклеточное вещество биологически активные вещества: интерферон, лизоцим, пирогенны, чем обеспечиваются их разнообразные защитные функции. Плазмоциты (плазматические клетки) синтезируют антитела – гамма-глобулины и обеспечивают гуморальный иммунитет. Тканевые базофилы (тучные клетки - лаброциты) вырабатывают гепарин, препятствующий свертыванию крови.

 

 

Задача № 5

Тучная женщина, 45 лет, ростом 160 см, массой тела 75 кг, домохозяйка, в течение 6 лет отмечает на коже боковой поверхности грудной клетки справа уплотнение величиной с голубиное яйцо. Ограничивала себя в еде, усиленно занималась спортом и гимнастикой с целью уменьшения массы тела: за 3 месяца «сбросила» около 15 кг. Однако уплотнение не уменьшилось. Обратилась к врачу, который констатировал наличие образования, мягко-эластической консистенции с четкими контурами, подвижного, безболезненного, не спаянного с кожей и подлежащими тканями. При биопсии в уплотнении микроскопически обнаружены жировые клетки различных размеров, но сами клетки не изменены и имеют нормальное строение (отсутствует клеточный атипизм).

Ваше мнение о диагнозе и предполагаемом лечении.

 

Ответ:

У женщины – жировик, или липома, т.е. доброкачественная опухоль, исходящая из жировой клетки. Это подтверждается и результатами биопсии: отсутствие клеточного атипизма, т.е. изменений в строении жировых клеток.

Лечение: оперативное – удаление липомы вместе с окружающей ее капсулой. При нерадикальном удалении липомы возможен рецидив (т.е. возврат) болезни.

 

 

Задача №6

Что такое макрофагическая система организма, и какие клетки к ней относятся?

 

Ответ:

Макрофагическая система организма – это совокупность всех клеток, обладающих способностью захватывать из тканевой жидкости организма инородные частицы, погибающие клетки, неклеточные структура, бактерии и т.д. До 1969 г. эту систему называли ретикулоэндотелиальной. К клеткам макрофагической системы относятся: макрофаги (гистоциты) рыхлой соединительной ткани, звездчатые (купферовские) клетки синусоидных сосудов печени, свободные и фиксированные макрофаги кроветворных органов (костного мозга, селезенки, лимфатических узлов), макрофаги легкого, воспалительных экссудатов (перитонеальные макрофаги), остеокласты, глиальные макрофаги нервной ткани (микроглия) и др.

 

 

Мышечная и нервная ткани.

Задача №1

 

Чем объясняется поперечная исчерченность миофибрилл скелетной поперечнополосатой мышечной ткани?

 

Ответ:

Поперечная исчерченность миофибрилл скелетной поперечнополосатой мышечной ткани объясняется правильным чередованием между собой участков (дисков) с разными физико-химическими и оптическими свойствами. Темные диски А –антизотропные, обладают двойным лучепреломлением и состоят из нитей актина и миозина. Светлые диски И – изотропные, не обладают двойным лучепреломлением, в них обнаруживаются только нити актина.

 

 

Задача №2

Принято считать, что в нейроне самым длинным отростком является аксон (нейрит), а наиболее короткими являются дендриты.

Есть ли из этого правила исключение? Если есть, то приведите пример таких нейронов, у которых дендрит был бы длиннее аксона.

 

Ответ:

Да, такое исключение есть. Имеются особого вида дендриты – это дендриты чувствительных нейронов спинномозговых узлов. Они являются длинными (до 1 м и более), доходят до периферии и оканчиваются чувствительными нервными окончаниями – рецепторами. Аксоны же этих нейронов (тактильной, болевой и температурной чувствительности) во много раз короче дендритов, входят в спинной мозг в составе задних корешков и оканчиваются на нейронах задних рогов спинного мозга.

Задача №3

Будет ли распространяться возбуждение по нервным волокнам при перевязке или охлаждении нерва?

 

Ответ:

Нет, не будет, так как при этом нарушается важнейший закон проведения возбуждения по нерву, гласящий, что проведение возбуждения возможно лишь при условии анатомической и физиологической непрерывности нервных волокон. Перевязка нерва, охлаждение, обезболивание новокаином прекращают проведение возбуждения по нерву.

 

 

Задача №4

Студент медицинского института, 20 лет, после перенесенного на ногах острого респираторного заболевания стал отмечать боли в области левой икроножной мышцы голени с отдачей в пяточное (ахиллово) сухожилие. Боли тупого характера наблюдались как в покое, так и при ходьбе. Позднее появились повышенная чувствительность (гиперестезия) в области пораженной мышцы и болезненные уплотнения, меняющие при надавливании пальцами свою форму.

Какое заболевание следует предположить у данного больного?

 

Ответ:

У больного студента-медика следует предположить миозит, т.е. воспаление икроножной мышцы левой голени, возникшее как осложнение после перенесенного острого респираторного заболевания (или гриппа). Для такого инфекционного миозита характерно острое или подострое начало, местный болевой синдром, особенно в местах прикрепления мышцы, припухлость, мышечное напряжение, кожная гиперестезия в области пораженной мышцы и другие симптомы.

 

 

Задача №5

Почему отдых, сопровождающийся умеренной работой скелетных поперечнополосатых мышц (активный отдых), является более эффективным для борьбы с утомлением двигательного аппарата, чем покой (пассивный отдых)?

 

Ответ:

Увеличение работоспособности двигательного аппарата после активного отдыха обусловлено повышением возбудимости нейронов под влиянием нервных импульсов, поступающих от проприорецепторов скелетных мышц, и адаптационно-трофическим влиянием симпатической нервной системы на утомленные мышцы (И.М. Сеченов, Л.А. Орбели).

 

Задача №6

Имеются ли в сердечной мышечной ткани помимо рабочих сократительных кардиомиоцитов и другие кардиомиоциты?

 

Ответ:

В сердечной мышечной ткани помимо рабочих сократительных кардиомиоцитов имеются еще проводящие кардиомиоциты, основная функция которых состоит в том, что они воспринимают управляющие сигналы от синусно-предсердного узла и передают их по проводящей системе к сократительным кардиомиоцитам, т.е. к мышце сердца.

 

 

Задача №7

Каковы возможности регенерации сердечной мышечной ткани в отличие от гладкой и скелетной мышечной ткани?

 

Ответ:

Возможности регенерации сердечной мышечной ткани в отличие от гладкой и скелетной мышечной тканей крайне незначительны. Поэтому, если кардиомиоциты гибнут вследствие травмы или прекращения поступления по кровеносным сосудам питательных веществ и кислорода (инфаркт миокарда), то они не восстанавливаются, а на их месте развивается рубцовая соединительная ткань.








Date: 2016-05-17; view: 1082; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.031 sec.) - Пожаловаться на публикацию