Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 3. Мышечная система





Мышцы головы, шеи, туловища

 

Задача №1

Какие виды иннервации имеют все скелетные мышцы тела человека?

 

Ответ:

Все скелетные мышцы тела человека имеют тройную иннервацию: двигательную, чувствительную и трофическую. Двигательная иннервация осуществляется аксонами двигательных нейронов, расположенных в передних рогах серого вещества спинного мозга или в одном из двигательных ядер черепных нервов стволовой части головного мозга. Мышца сокращается в ответ на тот нервный импульс, который возникает в нервной клетке и по нервному волокну достигает мышечного волокна. Чувствительная иннервация скелетных мышц осуществляется чувствительными волокнами, несущими импульсы в ЦНС из мышечных рецепторов (проприорецепторов, мышечных веретен) и постоянно информирующими мозг о состоянии мышцы (в покое, при растяжении, сокращении). Трофическая иннервация скелетных мышц осуществляется симпатическими нервными волокнами вегетативной нервной системы, которые оказывают выраженное трофическое влияние на обменные процессы, протекающие в мышцах. Причем симпатические влияния на скелетные мышцы возникают гораздо раньше, чем пусковые влияния соматических двигательных нервов, заранее подготавливая мышцы к работе.

 

 

Задача №2

Каково значение фасций мышц в норме и при патологии?

 

Ответ:

Фасции, или соединительнотканные чехлы мышц, являются "мягким скелетом тела" (Н.И. Пирогов). Поверхностные фасции, покрывая мышцы, сверху отделяют их от кожи и подкожной клетчатки. От поверхностных фасций между отдельными мышцами или группами мышц проходят межмышечные перегородки, или глубокие фасции. Они сращены с надкостницей костей, являющихся основой соответствующих областей. Глубокие фасции формируют фиброзные, костно-фиброзные каналы, удерживатели сухожилий и т.д. Особое значение фасций заключается в том, что они выполняют опорную функцию, являясь для многих мышц местом начала и прикрепления. При патологии фасции ограничивают распространение гноя (при воспалении), крови (при кровоизлиянии), новокаина (при местной анестезии) и т.д.



 

 

Задача №3

Каковы морфологические и функциональные особенности мимических мышц в отличие от других скелетных мышц?

 

Ответ:

Мимические мышцы в отличие от всех других скелетных мышц построены из тонких мышечных пучков, не имеют фасций и фиксируются к костям черепа только одним концом. Второй конец их вплетается в кожу. Некоторые мимические мышцы обоими концами вплетаются в кожу. Поэтому напряжение мимических мышц образует на лице складки, ямки, борозды, что придает лицу определенное выражение (мимику). В области лица мимические мышцы располагаются кольцеобразно или по радиусу, вокруг естественных отверстий: глазниц, рта, носа, обеспечивая замыкание или расширение этих отверстий. Кроме основной функции – отражать внутреннее душевное состояние (радость, печаль, страх, и т.д.), мимические мышцы принимают участие в членораздельной речи, акте жевания, сосания и т.д.

 

 

Задача №4

Назовите основные мышцы, участвующие в акте вдоха, и их антагонисты, т.е. мышцы, участвующие в акте выдоха.

 

Ответ:

Основными мышцами, участвующими в акте вдоха, являются: диафрагма (главная мышца вдоха), наружные межреберные мышцы, мышцы, поднимающие ребра, лестничные мышцы и др., которые при сокращении способствуют увеличению объема грудной полости. Мышцами выдоха (антагонистами мышц вдоха) являются мышцы живота, образующие брюшной пресс: наружная, внутренняя косые, прямая, поперечная (главные мышцы выдоха), а также внутренние межреберные, подреберные мышцы, поперечная мышца груди.

 

 

Задача №5

По каким внешним признакам легко отличить наружные и внутренние межреберные мышцы и соответственно наружные и внутренние косые мышцы живота?

 

Ответ:

Основной отличительный признак – это направление и ход мышечных волокон. У наружных косых мышц живота мышечные волокна идут сверху вниз, сзади наперед, как у наружных межреберных мышц, т.е. волокна наружных косых мышц представляют как бы продолжение наружных межреберных мышц. Это объясняется тем, что в процессе филогенеза по мере исчезновения ребер межреберные мышцы срастались между собой и образовывали сплошные мышечные пласты. Соответственно по этой же причине у внутренних косых мышц живота ход мышечных волокон совпадает с направлением внутренних межреберных мышц, и обе группы названных мышц идут под углом 90° к предыдущим мышцам косо снизу вверх и сзади наперед.

 

 

Задача №6

Мужчина, 30 лет, по профессии грузчик, в течение нескольких месяцев отмечает появление в правой паховой области выпячивание брюшной стенки величиной с куриное яйцо, которое постепенно стало смещаться в сторону мошонки, а затем перешло и в мошонку, растянув ее до больших размеров. Выпячивание при натуживании и кашле увеличивается в размерах, но свободно вправляется в брюшную полость. При физическом напряжении отмечает боль в области выпячивания. При принятии больным горизонтального положения выпячивание самостоятельно вправляется в брюшную полость. При пальпации определяется дефект брюшной стенки в паховой области справа с положительным симптомом кашлевого толчка.



Ваше мнение о диагнозе и лечении.

 

Ответ:

У грузчика приобретенная косая паховая (пахово-мошоночная) вправимая грыжа, т.е. выхождение через паховый канал внутренних органов за пределы брюшной полости под общие покровы тела или в соседние полости. Паховые грыжи составляют 75% всех грыж брюшной стенки (в том числе косые – 60%, прямые – 15%). При косых паховых грыжах грыжевой мешок, состоящий из париетального листка брюшины, располагается в паховом канале среди элементов семенного канатика, при прямых паховых грыжах грыжевой мешок располагается кнутри от семенного канатика.

Лечение грыж оперативное, лучше в плановом порядке, поскольку экстренная операция (при ущемленной грыже), особенно у тяжелобольных, дает летальность примерно в 70 раз больше, чем при плановом грыжесечении.

 

Задача №7

Почему здоровый человек, закрыв глаза, может совершенно точно определить и сказать, в каком положении у него находятся голова, туловище, руки, ноги, а также согнуты или разогнуты в различных суставах те или иные части тела (плечо, бедро, предплечье, голень, пальцы и т.д.)?

 

Ответ:

Это возможно потому, что информация о положении тела в пространстве и о степени сокращения каждой из мышц поступает в ЦНС от рецепторов вестибулярного аппарата, глаз, кожи, а также от мышечно-суставных рецепторов (проприорецепторов). К числу последних относятся: мышечные веретена, расположенные среди мышечных волокон в толще мышц, сухожильные рецепторы К. Гольджи – в сухожилиях, пластинчатые тельца А.Фатера – Ф.Пачини, находящиеся в сухожилиях, связках, надкостнице. Мышечные веретена реагируют увеличением импульсации на удлинение (растяжение) мышц, сухожильные рецепторы К. Гольджи – на сокращение мышц, а тельца А. Фатера – Ф. Пачини – при давлении. Впервые на роль мышечной чувствительности ("темного мышечного чувства") в координации движений указал И.М. Сеченов еще в 1863 году. В настоящее время общепризнано, что мышечные рецепторы (проприорецепторы) являются начальным (рецепторным) отделом двигательного анализатора. Именно от них по афферентным (чувствительным) волокнам постоянно поступает в мозг информация о состоянии мышц (в покое, при растяжении, сокращении).

Отличительная особенность проприорецепторов – их малая способность к адаптации (и даже отсутствие адаптации), благодаря чему ЦНС получает непрерывные сигналы о состоянии скелетной мускулатуры и может осуществлять необходимую регуляцию (коррекцию) двигательных актов.

 








Date: 2016-05-17; view: 2139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию